家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cdmapop

从逻辑上分析“线材决定音质”的荒谬

新手上路

交易诚信度

哗众取宠

线材的作用不是简单的电学知识可以解释的,它的精华和力学原理密不可分,如果一定要说个所以然来,没必要
听过对比大家都明白,这比起量子波导那些小道具好理解多了。
告诉你吧世界 我根本不相信

新手上路

交易诚信度
原帖由 辽宁辽阳高青 于 2007-12-4 23:08 发表

----“内部零件之间相互连接的是导体。”——为什么不回答是线材呢?有点心虚啊,看看原来的口气“线材?甚么东西?”
           请问“内部零件之间相互连接的是导体。”——这样的导体影响音响的声音吗?
...

你要是一直睁眼说瞎话我也拿你没办法。我的标题是“线材决定音质荒谬”而不是线材对音质没有影响,尽管我相信这个影响微乎其微,但也许有人真能听某些细微的差别来。

内部导线甚至说零件的引脚,是不是对音质有可闻的影响,你应该问问那些生产高级零件的厂商:请问你们的引脚是不是用4N的纯铜?或者找出HI-END器材普遍使用高级线材的证据。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
丹拿新意境

核心会员

交易诚信度
原帖由 烧包 于 2007-12-4 18:40 发表

老烧你讲讲,到底是有用还是没用,用你的lo-FI 和HIFI 分别试一下啊。。。[s:15]

心理同生理上一定有用[s:6]

器材有优劣,人心有高低...[s:33]

仁者見仁..智者見智..stupid 見 stupid~!! ^_^ '..
Lo-fi系统     
VCD/CD :BBK-919
功放:CAV 1086
音箱:CAV MR-6ESS
低音炮:CAV 8 MKII   
视频:CRT GN-29D
咸菜 : 怪兽 M-1000

吓~!! 真的??系咩~!! 哦~!!  o_O '...

仁者見仁..智者見智..stupid 見 stupid~!! ^_^ '..
音联邦

新手上路

交易诚信度
原帖由 cayzh 于 2007-12-4 23:09 发表

你家的水龙头出水口孔径是多大,水管孔径多大?知不知道蓄势待发这个词的意思?不用多说了,既然楼主认为音圈的线有多细,用的喇叭线也用多细够的话,你就用吧,没人拦着你,不过像你这么有头脑的人真是不多啊,像你这么 ...

请你举个例子来说明“那么多研究线材的科学家和冶金专家”,而且这些人研究的是音响用线材而不是其他用途的线材。不过你能将“蓄势待发”这个词用在导线的传输过程上,足以说明你无任何电学基础知识。

新手上路

交易诚信度
原帖由 壮家汉 于 2007-12-4 23:14 发表

很可惜,我和我的朋友盲听都能听出线材的差别。可惜的是换了几遭,我也记不清现在听的是哪条线了。
我还是那个观点,盲听几个人演奏同一曲目,打乱次序演奏几轮,也一样分不清是谁在演奏,因为人类的记忆水平也就 ...

依靠记忆的并不可靠,有时可能记错了。不过如果真的想做双盲测试,可以这样:找东西伪装线材、编号,换线材播音时,另叫一个不知情者记录线材的编号顺序;听众单独记录线材的听感。最后,将结果进行比较,看听众是否对换线材(从品质差的到品质好的,或者品质好的到品质差的)是不是呈现出一致。

不过这个做法偏离了“从逻辑上分析”而变成了实证分析,不说也罢。

新手上路

交易诚信度
原帖由 cdmapop 于 2007-12-5 01:49 发表

请你举个例子来说明“那么多研究线材的科学家和冶金专家”,而且这些人研究的是音响用线材而不是其他用途的线材。不过你能将“蓄势待发”这个词用在导线的传输过程上,足以说明你无任何电学基础知识。

不要老在电学理论里找答案,没用。
不然中国早就造出好器材了。
告诉你吧世界 我根本不相信

新手上路

交易诚信度
“没有玩过就没有发言权”之类的不切实际,让所有烧友都买贵的才知道贵的咸菜没用,这太浪费了,用头脑先想想也是允许的。
咸菜匹配的提议我觉得较实际。比如骑车广东去北京,到了天津改坐飞机去北京,不怎么合算,快么也确实快了一点。相反,飞机广东去北京,到了天津改骑车去北京,那最后一米就是瓶颈了。问题是,区区几万以下的器材,里面的咸菜不过是骑车罢了,几十万以下的也不过是电瓶车罢了,最后一点路改坐飞机,就为个面子罢了。

新手上路

交易诚信度
发烧不是好玩的
会烧坏脑子的

中级会员

交易诚信度
原帖由 korn46664 于 2007-12-5 02:01 发表

同意,现在就是这样自以为有理论的人太多.不去虚心学习.

象LZ这样的电学理论也就玩玩电源花线,最多知道个怪兽.什么AQ.李兹绕法估计是不知道的.ha .....

中级会员

交易诚信度
LZ的逻辑没错.只是大前提错了.

新手上路

交易诚信度
原帖由 korn46664 于 2007-12-5 02:01 发表

中国就是自以为是的人太多了,才有音响器材今天的境地。看那些所谓的老发烧友装的纯甲类功放,多少补品用尽了、看那些所谓高烧者装的音箱,用多好的单元,人家几W甚至十几W的音箱都未必能采用的单元他都用上了。可惜,声音还是那样。用昂贵的所谓补品、极品武装起来的器材,没有好的设计思路,出来的也只能是很普通的东西。看看有哪些HI-END器材不是依靠先进的设计理念或电路而是靠玄而又玄、知其然不知其所以然的“经验”来出名的?现在很多所谓的发烧友就是连最基本的电学理论都不懂;连最基本的电学理论都不懂,能造出好器材?

当然,发烧的过程最重要,只要自己高兴即可。不过,说到造器材、说到市场,那绝不是靠两句“极品”“耳朵收货”就能忽悠过去的。

高级会员

交易诚信度
名机线路摆在那,已无秘密可言,但能否克隆?不好说。
仿制名机的问题是用了不同的材料,却没有在电路和元器件搭配上做相应的调整,所以用料再猛,也不一定能达到原作的水平。

中级会员

交易诚信度
中国就是自以为是的人太多了,才有音响器材今天的境地。看那些所谓的老发烧友装的纯甲类功放,多少补品用尽了、看那些所谓高烧者装的音箱,用多好的单元,人家几W甚至十几W的音箱都未必能采用的单元他都用上了。可惜,声音还是那样。用昂贵的所谓补品、极品武装起来的器材,没有好的设计思路,出来的也只能是很普通的东西。看看有哪些HI-END器材不是依靠先进的设计理念或电路而是靠玄而又玄、知其然不知其所以然的“经验”来出名的?现在很多所谓的发烧友就是连最基本的电学理论都不懂;连最基本的电学理论都不懂,能造出好器材?

这些话简直是莫名其妙.语无伦次.你知道电学理论的话先造个器材出来看看吧,先不谈好器材了[s:97] .

中级会员

交易诚信度
发烧友是欣赏音乐的,不是造器材的!