fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-18 15:16

gaoqicai 发表于 2021-9-18 15:11
我有三个版本的电脑文件,从频谱看录音效果:sacd版最好;cd版第二,至少频谱达到了20khz;母带flac版,频 ...

你的听感全错,原因等eslei坛友发表完听感后我再破案

kmm 发表于 2021-9-18 19:32

gaoqicai 发表于 2021-9-18 15:11
我有三个版本的电脑文件,从频谱看录音效果:sacd版最好;cd版第二,至少频谱达到了20khz;母带flac版,频 ...

这么自信?好,如果分两组CD,一组是1957年至1967年的录音,一组1980年到2010年的录音,条件限用台机音箱,无差别随机放,盲听选择,你每次都能正确选对A组B组吗?

eslei 发表于 2021-9-18 19:41

fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-18 15:16
你的听感全错,原因等eslei坛友发表完听感后我再破案

漁夫咁睇得起,追住要交功課,雖然未夠時間執嗒真兩曲啲味道都硬住頭皮獻下醜啦。

首先由於高齡耳仔木訥,基本上 11 千周以上都冇感覺啦,而且兩條音軌都唔係好差嗰類,如果分開嚟聽相信大部份人都會俾差評。放埋一齊對比就唔同啦,就開頭嗰 10 秒左右當啲銅管樂加入當下已分勝負。當然,可能係一己之見,hdtt 贏咗 sacd。

整曲聽來,sacd 樂隊嘅分量重咗啲,好多度幾乎淹沒咗獨奏小提琴。獨奏小提琴方面 sacd 琴腔聲太重,琴弦聲唔夠,例如 2:40 左右嗰啲琴弓与琴弦嘅摩擦聲,係唔係可以叫做松香味呢?hdtt 就表現得淋漓盡致。但係 sacd 高頻成分並不缺少,係 7:10 左右嗰幾下三角鐵聲,8:04 嗰一下仲明顯,就畀 hdtt 強。

帶住知道評測數據嘅心理去辨別難免會有偏頗,要比較 60 年前嘅現場聲就更加係攞嚟講,但係感覺上 hdtt 聽起上嚟就係鮮活啲。

fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-18 19:45

eslei 发表于 2021-9-18 19:41
漁夫咁睇得起,追住要交功課,雖然未夠時間執嗒真兩曲啲味道都硬住頭皮獻下醜啦。

首先由於高齡 ...

你的听感是对的

eslei 发表于 2021-9-18 19:47

kmm 发表于 2021-9-18 19:32
这么自信?好,如果分两组CD,一组是1957年至1967年的录音,一组1980年到2010年的录音,条件限用台机音箱 ...

同時期錄音都有參差,係唔係可以有更好嘅方式,比如同一條音軌 dsp 做啲手腳,仲可以分唔同嘅等級,大家商量下,搞條木人巷出嚟,邊個有勇氣願意嘅打入去試下。

fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-18 19:48

嗯,等你来就开始破案,也颠覆你以前的想法。。。。原因很简单,请注意这牒的录音时间是1963,而杜比降噪是1966年才发明出来,所以之前的开卷很难上到15k,惊奇吧,所以有些low逼说是mp3升频就当佢地傻的

eslei 发表于 2021-9-18 19:49

fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-18 19:45
你的听感是对的

多謝。好唔好遲兩日先至出評測數據,讓其他朋友亦都會有機會評論下我哋嘅聽感。

fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-18 19:56

知道这原因就好了,从hdtt的pdf可看出,是用studer810放开卷,wiess adc录,这个才是原本录音原貌,而香港人弄的sacd就是垃圾了,估计香港人是没有原版开卷,可能是用黑椒拉均衡录的,所以才有20k的噪声,看两者波形差不多,香港人应该没加入数字编辑,而hdtt动态大点,那天和和思想家共四人一齐听,都判断出了,香港版又粗,又燥,又嘈,就是垃圾,而hdtt无论细节,音场,结像,动态全赢,最要命的是香港牒声音呆滞,而hdtt的质感和鲜活度都很好,极具模拟味。。。。好了,结案,看频谱并不一定靠谱

kmm 发表于 2021-9-18 19:58

eslei 发表于 2021-9-18 19:47
同時期錄音都有參差,係唔係可以有更好嘅方式,比如同一條音軌 dsp 做啲手腳,仲可以分唔同嘅等級 ...

你有本事你说,你们那个星球的人写文案读书都是用的火星文加俚语,我就服你!

fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-18 19:59

麻烦去百度一下杜比降噪,杜比先生是1966年发明,1968才成立杜比公司,美帝公司诚不欺人呀,hdtt公司是负责任的

fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-18 20:01

呵呵呵呵,再次证明这论坛的low逼真多,还含血喷美帝公司用mp3升频,low逼之所以low,就因为他们不知自已low

kmm 发表于 2021-9-18 20:02

fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-18 19:56
知道这原因就好了,从hdtt的pdf可看出,是用studer810放开卷,wiess adc录,这个才是原本录音原貌,而香港 ...

考黑胶?你别猜!你听呀!黑胶越往内圈失真越大,你这么灵光,这个你听不出来吗?

eslei 发表于 2021-9-18 20:08

知道这原因就好了,从hdtt的pdf可看出,是用studer810放开卷,wiess adc录,这个才是原本录音原貌,而香港 ...

唔知道前因後果,但係您講嘅几有道理,啲香港佬做得又粗糙咗啲,雖然唔敢講話識得編輯錄音,但係睇住個頻譜都知道推邊幾粒掣可以做得好聽啲。

fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-18 20:08

明白一个事,磁带录音在杜比降噪技术出现前很难记录20k的高频,因为被噪声覆盖了,记得第一张有20k的开卷录音是DECCA肖提指挥马勒二唱片。。。其余就不和low逼掺和了,别太low

fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-18 20:12

eslei 发表于 2021-9-18 20:08
唔知道前因後果,但係您講嘅几有道理,啲香港佬做得又粗糙咗啲,雖然唔敢講話識得編輯錄音,但係睇 ...

这案结了,有兴趣我们继续
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 受eslei坛友之邀,深入探讨一下各种录音(一)