家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 熟猪

[其它] 一只特立独行的猪

新手上路

交易诚信度
——欢迎楼上坛友们光临!

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2024-3-18 19:44
你提万用表,我第一块表也是DIY,在沈阳大西旧物市场买的10微安表头,毛选扉页纸自己计算非线性刻度(电 ...

——晚辈的第一支“电烙铁”是一根铜管,一头砸扁修型、插入一只“珐琅釉功率电阻”的瓷管、另一头用老虎钳夹着,接上电线直接怼到市电。回头想起,没被电死算熟猪命大,哈哈。

对新系统的设想发在上面了,盼请普老太极、游泳之余,有暇帮晚辈把把关、多多指导!

先谢谢了!请常来坐坐。

北昌影音

新手上路

交易诚信度
十八,一个实验

老烧语录:“玩发烧就是玩房间”,诚不我欺。

听音室有国家标准、有国际标准;怎么做,有教科书、有建声设计所、有专业施工单位,照着来就行了。

问题在于,有多少烧友有条件、有财力在家里搞一个“标准”听音室呢?

房子车子老婆孩子之后,作为发烧友,确实应该尽力改善听音环境。但同时,如何适应“非标准”听音环境,也是一个具有现实意义的课题吧?

熟猪一直纠结于这个问题,无奈实在太菜,至今茫然。

微见曙光的是,选择某种辐射模式,可能对适应“非标准”听音环境有所帮助,这种感觉来源于熟猪使用DIY的开背箱及现役系统之后的浅显感受。

熟猪现在准备DIY的“忐忑”,也是一套全开放的窄障板系统,低音、中音都呈前后8字形辐射(高音要8字形辐射也方便,背后再加一只高音单元就行),算是一个实验吧;再加上用DSP针对环境做一些力所能及的调整,希望能在“适应非标准听音环境”方面取得一些效果。

但愿有效!继续忐忑……

丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
音联邦

初级会员

交易诚信度
QQ

风扇使用猫头鹰代替,同时可以去淘宝购买无极调速器,控制一个很低的转速,达到无法察觉风扇存在即可。
因为功放实际持续输出的功率都是很小的,所以不必担心温度。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
功放我喜欢用中高端AV纯后级,天逸或者WENTINS,一台就7个通道,8个通道,一站式解决多路DSP分频。
我总结了一些优点:
1.首先产量大,薄利多销,脱离玄学,品质高,几千块价格实在,同价位比无可挑剔。
2.系统简洁,看着也高档,加上前级,也就2根电源布线,看着正常完成度高。
3.专业大厂家,没什么bug,没有各种奇怪的电流声、底噪、牛叫等等出乎意料的设计缺陷。
4.支持平衡输入,没有散热风扇。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
退烧理念:让我捋一捋,很多人提出疑问,AV功放怎么能听音乐云云。
我也没有什么办法去证明,但是我坚持也在实践,音响的营销总是喜欢师出有名,天下武功招式各样,什么电路,架构,调音师,配对,打磨,反馈,电源,接插件,公说公有理婆说婆有理。
音响世界就好似有南拳,北腿,辟邪剑法,九阴真经,鹤型虎式,头头是道,充满想象,但上了擂台比划,被AV功放一巴掌就这么拍死了,什么招式都没有。
_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=3587063309021213497&skey=@crypt_.jpg

天逸这个后级我以前也用过,还是觉得功率不够,就卖了,买了3、4台金封管专业后级,如果风扇声音大就是采取兄台的办法,很有效。效果很好,远不是家用后级能比的。  详情 回复 发表于 2024-3-29 20:48
——jimmy兄您好!感谢您的详尽回复! 一,风扇噪音。 您提供两个方向:换静音风扇、调速。 非常感谢!熟猪心中有点底了。 二,多声道AV功放。 对熟猪可能不太适用。熟猪设想的低音是开放窄障板,  详情 回复 发表于 2024-3-25 10:29

新手上路

交易诚信度
十九,不破不立

熟猪从小手痒,喜欢拆东西(没拆过闹钟,哈哈)。最遗憾的是在顽童时期拆了外公的远古时代的手摇留声机,一堆零件散落,却无一丝用处了。至今想起,心痛不已!

而零件散落的Coda 7,却给了熟猪巨大的收获!

能猜到轻飘飘的Coda 7成本很低,但是看到薄铁皮盆架低音喇叭、直接钉在注塑面板上的玩具高音、细漆包线绕在磁棒上的垃圾电感、花生米大小的无极电解电容……熟猪还是被震惊了!

——用这样的垃圾,却能得到相当不错的全域平衡度,获得如潮好评,靠的是什么?

暴力导致一只Coda 7散架,在发烧友看来无疑算得上反革命破坏活动,却引发了熟猪的思想革命,并渐渐尝试着去感悟玩发烧的真谛。这恐怕是熟猪玩发烧以来最值得铭记的收获了,这收获似乎超越了技术层面、几乎上升到了哲学(嗯?哈哈,惭愧!)。

先哲早就云过:揭谛揭谛,波罗揭谛。

新手上路

交易诚信度
PS:修复了:

新手上路

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
jimmyheiying 发表于 2024-3-22 11:51
风扇使用猫头鹰代替,同时可以去淘宝购买无极调速器,控制一个很低的转速,达到无法察觉风扇存在即可。
因 ...

——jimmy兄您好!感谢您的详尽回复!

一,风扇噪音。

您提供两个方向:换静音风扇、调速。

非常感谢!熟猪心中有点底了。

二,多声道AV功放。

对熟猪可能不太适用。熟猪设想的低音是开放窄障板,推低音没个实打实的至少一、二百瓦功率恐怕是不够的;再给官方数据打个折,二、三百瓦肯定是要的。

如果有8声道的大功率AV功放、其中4个声道可以桥接,或许可以适用。

三,理念。

自己的理念指导自己的玩法吧,咱不需要说服别人。不相信咱们用垃圾器材能听到好声?那就不信呗,哈哈,没人能替代咱的主观感受。

至于打擂台,熟猪兴趣不大。玩过音乐、接受过音频技术教育,对自家垃圾系统的自信也不是空穴来风。

盼兄常来坐坐,多多指教!

推炮还是用专业后级吧,家用后级始终功率不够,效果大打折扣  详情 回复 发表于 2024-3-29 20:43
您这设计,功率需求确实要大很多,我的音箱是斯文型的,哈哈。  详情 回复 发表于 2024-3-25 10:47

初级会员

交易诚信度
QQ
熟猪 发表于 2024-3-25 10:29
——jimmy兄您好!感谢您的详尽回复!

一,风扇噪音。

您这设计,功率需求确实要大很多,我的音箱是斯文型的,哈哈。

本意不是打擂台,我想表达的是这类功放性价比挺高,可能是因为产量大。

——论性价比,我一直信赖“专业”器材,哈哈。  详情 回复 发表于 2024-3-25 11:11
——谈不上设计,瞎玩罢了,哈哈。 以功率需求论,熟猪的新系统确实不低;不过以出声论,绝对“斯文”,肯定没您的系统“凶猛”。 熟猪只敢把低音下限定到55Hz左右、声压级定到93db左右。低音太贵了…… 握  详情 回复 发表于 2024-3-25 11:10

新手上路

交易诚信度
jimmyheiying 发表于 2024-3-25 10:47

本意不是打擂台,我想表达的是这类功 ...

——谈不上设计,瞎玩罢了,哈哈。

以功率需求论,熟猪的新系统确实不低;不过以出声论,绝对“斯文”,肯定没您的系统“凶猛”。

熟猪只敢把低音下限定到55Hz左右、声压级定到93db左右。低音太贵了……

握手!

新手上路

交易诚信度
jimmyheiying 发表于 2024-3-25 10:47

本意不是打擂台,我想表达的是这类功 ...

——论性价比,我一直信赖“专业”器材,哈哈。

我也认真考虑过,后来因为没买到适合价钱的二手,就阴差阳错走了av后级的道路,发现使用上没有不达标的地方。 您这个是障板设计,总体效率会低一些,喇叭的工作冲程大,功率需求呈指数级上升,确实需要比一般的功  详情 回复 发表于 2024-3-25 11:24

初级会员

交易诚信度
QQ
熟猪 发表于 2024-3-25 11:11
——论性价比,我一直信赖“专业”器材,哈哈。

我也认真考虑过,后来因为没买到适合价钱的二手,就阴差阳错走了av后级的道路,发现使用上没有不达标的地方。

您这个是障板设计,总体效率会低一些,喇叭的工作冲程大,功率需求呈指数级上升,确实需要比一般的功放要求高点

——您找到了自己的玩法,值得庆贺! 将“av后级”进行到底,哈哈……  详情 回复 发表于 2024-3-26 10:46

新手上路

交易诚信度
二十,竖一道栏杆

开篇《“友”在论坛》,熟猪表达了对烧友间交流的向往和无法交流的遗憾,这是真诚的,因为怕一个人玩啊、玩啊、玩成了一只井底之蛙,“躲进小楼成一统”、“老子天下第二”。

垃圾木耳朵还非要玩发烧如半聋子熟猪者,尤其怕。

”熟猪的XX比JBL好。“
”是吗?“
”JBL太硬,熟猪的XX柔和。“

”听说天朗比较柔和?“
”天朗太朦,熟猪的XX清丽。“

”听说ProAc比较清丽?“
”ProAc太紧,熟猪的XX宽松。“

”听说埃格斯顿比较宽松?“
”埃格斯顿不够准确,熟猪的XX,音响性比较强。“

”听说真力比较准确?“
”真力太乏味,熟猪的XX,音乐性比较强。“
——很难反驳吧,哈哈。不敢想象这样的“井中熟猪”是可爱呢还是可悲呢还是……。

为避免一头栽到井里,熟猪给自己做了一个护栏:为主观听音评价树立一个参考系统。

最廉价而有效的参考系统,恐怕要属两只符合录音工业标准的有源监听了,不算好,但不会坏到出格。

新手上路

交易诚信度
PS:现在的社会,贸然上门拜访烧友,是否变得不合时宜?