家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 熟猪

[其它] 一只特立独行的猪

新手上路

交易诚信度
PS:小东西也能骗过熟猪的垃圾木耳朵,但领导不将它们算在器材里面,允许露面,也摆拍一下:

再PS:发在这里可能不合适,但是,牛逼啊!

中国人民解放军国际军事合作代表团访问马尔代夫、斯里兰卡、尼泊尔
https://www.guancha.cn/military-affairs/2024_03_13_728277.shtml

新手上路

交易诚信度
——欢迎楼上坛友们光临!
北昌影音

新手上路

交易诚信度
双面判官 发表于 2024-3-13 14:31
两个喇叭90度安装,特别是D6.8面朝上是什么原因。

——谢谢您的关注!

这个系统是从林克维兹博士的项目Lxmini“山寨”而来,非熟猪自创。

具体原理,林博士的网站有详细解说,熟猪就不再班门弄斧了:
https://www.linkwitzlab.com/LXmini/Introduction.htm

熟猪参考的对象(老外发烧友的作品):

握手!请常来坐坐。

丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
smzjh 发表于 2024-3-13 14:39
不会失望。系统首先是个人喜好,别人只能参考

——再次谢谢兄弟的理解!哈哈

握手!请常来坐坐。

兄弟客气  详情 回复 发表于 2024-3-15 17:01
音联邦

高级会员

交易诚信度
熟猪 发表于 2024-3-15 10:29
——再次谢谢兄弟的理解!哈哈

握手!请常来坐坐。

兄弟客气

——握手! 请兄弟常来坐坐。  详情 回复 发表于 2024-3-18 11:03
家电论坛宗旨:公然给北约轰炸中国驻南联盟大使馆的罪恶洗地!!
只要做美国人的孝子贤孙,在家电论坛自动获得可以任意攻击谩骂没有无脑跪舔美国网友的特权

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
楼主发烧随感知识性、趣味性、哲理性俱佳,尤其“感谢领导”引起我的共鸣。少年时领导是父母,成家后是老婆。

读小学时第三年赶上“大跃进”。学校组织参观技术展,看到许多发明创造,其中最动人心弦的是透明盒子的五灯收音机,是沈阳一个大军工厂工程师做的。我的老师是印尼归国华侨,也有收音机,自己装的。到他家一看,比展览会的大多了,响多了,揭上盖带电唱落地的。他看我听的如此如醉如痴,就说要教我自己做收音机,于是他给我一只苏联2P2电子管和管座,给了我一些电容、二级管(进口锗管)纱包线、漆包线,100长的磁棒、单联可变电容,画了电路图,给我讲来复放大器原理。虽似懂非懂,但明白了:一个管子用电容分割,可以放大射频和音频。但电池、舍簧喇叭、机壳需要自己做。于是跟爸妈商量需要我一个月的早餐钱买这些东西,没想到妈妈没犹豫就给12元!那是爸爸70元、妈妈30元工资,下有弟弟妹妹,相当现在月薪两人1万,一下多出1200支出!绕天线、喇叭线圈,买个铝饭盒,用老师的手摇钻大孔固定电子管、可变电容、喇叭是牛皮纸盆、破旧铝菜盒剪的框架。没有外接天线,接电后居然听到广播。这是父母老师的支持,使我走上音响爱好不归路。

至于爱好音响68年、败钱百万,全依仗老婆从不吝惜钱,但要买音响器材我从来请示汇报。哪怕年轻时俩孩,每人38快薪水,老婆几乎天天中午下班到菜市场买扒堆菜的艰苦岁月。

感恩领导!

——大神光临,小贴蓬荜生辉,熟猪这厢有礼了! 楼主发烧随感知识性、趣味性、哲理性俱佳 普老实在过誉了,晚辈惭愧不已! 您的回忆,也让晚辈想起母亲的支持。小时候不懂事,吵着要万用表,母亲用三分之一  详情 回复 发表于 2024-3-18 11:04
别把音响当文化  就是个玩耍

新手上路

交易诚信度
十六,备份方案

老来最后一次大动作了,为什么不去买一套现成的器材呢?

除了从小喜欢动手(大概是焊单管机落下的毛病)、确实特别喜欢DIY的过程,原因也很老土:

便宜的,看不上;中间的,既不够称心(所谓“Hi Fi”与“老收音机味道”不能兼得)也不够廉价;太贵的,倒是有几件既有那种味道、播大编制又能接受的东西,但心疼钞票买不起,不敢乱动心思。

曾几何时,熟猪也开启过漫漫“蹭听”之旅,比如某845推某丽之类的、比如某大甲推某田芦根之类的,蹭了确实不老少,但也确实很难找到符合“既要、又要、还要”的。

当然,熟猪心中还是预定了商品系统的,如果这次DIY还是不太成功,那就买回来听吧,投降。老眼昏花了,快要折腾不动了。

不过用商品系统也麻烦,不但要对听音风格有取舍(钞票的限制,哈哈),还不敢对之动手动脚(动过就不原装了,再哈哈),并且多了一个对听音环境预先“标准化”处理的课题。自己DIY的系统,如何对付自己的听音环境好歹自由度略高些。

年少轻狂未聋时,曾觉得自己也有比肩厂家的高明;发烧玩耍到现在,受了毒打后,熟猪想说:“DIY过程的本身也是一种极大的乐趣,不是吗。”

新手上路

交易诚信度
PS:把心疼钞票说得如此清新脱俗,熟猪也算一号了吧?哈哈。

新手上路

交易诚信度
——欢迎楼上坛友们光临!

新手上路

交易诚信度

——握手!

请兄弟常来坐坐。

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2024-3-16 06:59
楼主发烧随感知识性、趣味性、哲理性俱佳,尤其“感谢领导”引起我的共鸣。少年时领导是父母,成家后是老婆 ...

——大神光临,小贴蓬荜生辉,熟猪这厢有礼了!

楼主发烧随感知识性、趣味性、哲理性俱佳

普老实在过誉了,晚辈惭愧不已!

您的回忆,也让晚辈想起母亲的支持。小时候不懂事,吵着要万用表,母亲用三分之一薪水买了给我。那是普遍贫穷的七十年代,晚辈姐弟三人,家中一架破琴一方桌、几本破书几张床,几可谓家徒四壁。感恩母亲,感恩给我们帮助和支持的人……

请您常来坐坐,多多指教!

你提万用表,我第一块表也是DIY,在沈阳大西旧物市场买的10微安表头,毛选扉页纸自己计算非线性刻度(电阻、10伏交流)墨线笔、圆规、分规划的表盘,3层分线开关、低阻值 康铜丝自己绕,壳子也是木板自制,从文革开  详情 回复 发表于 2024-3-18 19:44

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
熟猪 发表于 2024-3-18 11:04
——大神光临,小贴蓬荜生辉,熟猪这厢有礼了!

楼主发烧随感知识性、趣味性、哲理性俱佳

你提万用表,我第一块表也是DIY,在沈阳大西旧物市场买的10微安表头,毛选扉页纸自己计算非线性刻度(电阻、10伏交流)墨线笔、圆规、分规划的表盘,3层分线开关、低阻值 康铜丝自己绕,壳子也是木板自制,从文革开始到下乡知青2年工作2年,用了8年。现在的万用表是南京,后续买了频率计、声级计、电感电容表、毫欧表、还有两台电子管示波器、失真度测量仪都是大西电子市场的二手企业换代淘汰品。

小时没有电烙铁,用铜块错出尖端,放在炉子上烤,用它做了两台五灯收音机,到大串联,老妈给20元盘缠在广州花4块8买了一把,结束了火烙铁生涯。

——晚辈的第一支“电烙铁”是一根铜管,一头砸扁修型、插入一只“珐琅釉功率电阻”的瓷管、另一头用老虎钳夹着,接上电线直接怼到市电。回头想起,没被电死算熟猪命大,哈哈。 对新系统的设想发在上面了,盼请  详情 回复 发表于 2024-3-19 10:36
佩服~! 我4年级看 一本:《少年晶体管收音机》30年过去了 到现在都没动过手 ~属实遗憾  详情 回复 发表于 2024-3-18 22:09
别把音响当文化  就是个玩耍

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2024-3-18 19:44
你提万用表,我第一块表也是DIY,在沈阳大西旧物市场买的10微安表头,毛选扉页纸自己计算非线性刻度(电 ...

佩服~! 我4年级看 一本:《少年晶体管收音机》30年过去了 到现在都没动过手 ~属实遗憾

新手上路

交易诚信度
十七,设想的新系统

目标单元:3寸纸盆高音+8寸布边纸盆中低音+15寸低音(待购);

目标功放:某冠CT4150四声道数字功放(暂定)+300~400W双声道舞台功放推低音(待购);

目标前端:某声学平衡输出解码前级+4800DSP处理器分频;

目标形式:不锈钢支架+开放窄障板;

目标性能:±3db频响范围约80Hz~8kHz;

可用频响范围不小于约55Hz~12.5kHz;

约93db响度时, 250Hz~6.3kHz失真度不大于约5%;

不追求偏轴响应;

高音串旧电容校声。

目标外形:支架喷黑色,障板原木色,无面罩(将个“丑”字进行到底);

目标讯源:笔记本电脑+USB线;蓝光机(待购)。
——相当“Low Fi”。

新系统从讯源到喇叭都从头组建,想尽量利用现有的资源,也可能略作调整。慢生活,不限时间慢慢准备、慢慢做。

能成功吗?有些忐忑!

——那就将新系统命名为“忐忑”吧,哈哈。

新手上路

交易诚信度
PS:上述系统构想,盼请有缘路过的坛友多多指教!熟猪这厢有礼了!

又,专业功放基本都有散热风扇,请教坛友,您是如何对付风扇噪音的?

(另一个房间放功放,也算是“天才”解决方案了,哈哈。)

没有风扇的也有,比如熟猪手上的某冠CT4150(现在好像不好买了,而且不能桥接)。

新系统还缺总共六个声道的(最好没有风扇的)功放,坛友有推荐的吗?(CT4150老系统也要用。)

ev2000,或者3000.风扇可以忽略不计。  详情 回复 发表于 2024-4-15 11:40