家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 熟猪

[其它] 一只特立独行的猪

高级会员

交易诚信度
QQ
jimmyheiying 发表于 2024-3-31 16:32
收到,我去咸鱼查了查,皇冠3600二手价7000元,按6通道需求,总价格是天逸7300pa+的三倍多点。
这个提升 ...

皇冠功放现在价格贵,你可以考虑全用天工线路机子,虽然比不上皇冠,但是搭配好了,基本上可以pass掉市场上很多家用机型。
专门........恶意........灌水!

新手上路

交易诚信度
二十一,听不真切还能看

熟猪垃圾木耳朵,光有主观评价的护栏恐怕不够保险。

不仅玩垃圾音响器材,熟猪还玩些廉价的仪器,信号发生器、电桥、示波器、测试话筒、电脑和DaoBan(惭愧)行业软件及其它工具等,想为自己再划上一条离开井口的红线。

指标体系可能尚不够完善;能否用指标体系来系统解释听感更是熟猪的困惑,不敢乱说;再加上业余条件下的测试到底有多少可信度,也是熟猪说不清道不明的,毛估估罢了。

但是可是、然而but,有总比没有好、毛估估总比两眼一抹黑好、有红线总比没有红线好,这是熟猪愿意相信的。

仪器、DB行业软件、监听音箱,算是聋子熟猪玩发烧的工具三大件。

贴几样,示波器:

测试话筒,及无处不在的猫毛:

电桥:

信号发生器:

这些家伙们加上两只廉价有源监听(也主要是工具属性),换商品器材,也能搞一件廉价货玩玩了,这么玩合算吗?熟猪觉得很合算、而且性价比很高,因为玩得非常开心、玩得波澜起伏。——还能玩些别的。

——就是个玩耍,哈哈。
北昌影音

新手上路

交易诚信度
——欢迎楼上坛友们光临!
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
PS:有一个手机app“RPM Calculate  ”,可以复核转速,精确到小数点后二位,一个免费工具。

手机app是个宝库啊,盼坛友多多交流经验!

再PS:羡慕现在的烧友,买个带校正的测试话筒只要几百块钞票……

音联邦

新手上路

交易诚信度
双面判官 发表于 2024-3-29 20:43
推炮还是用专业后级吧,家用后级始终功率不够,效果大打折扣

——谢谢双面兄的分享!

熟猪想的也是用专业功放,不过,我没想推炮啊……

握手,请常来坐坐。

新手上路

交易诚信度
jimmyheiying 发表于 2024-3-31 16:32
收到,我去咸鱼查了查,皇冠3600二手价7000元,按6通道需求,总价格是天逸7300pa+的三倍多点。
这个提升 ...

这个提升是真金白银换过来的,理所当然了!

——非常赞成jimmy兄的说法!

看您的头像是两对某扬三分频叠成类点声源,羡慕您是有自己的玩法的。熟猪是真心希望看到您把AV后级“玩出花来”的,尽管7300pa标称的三百多瓦确实水了一些……

单纯花钱买东西不算太有意思吧,各有各的玩法才好玩。

冒昧了!握手,请常来坐坐。

我最近玩的是这个,小房间的。 一款微型2.5分频,小落地,设计下潜33Hz -1db AV功放主要是实现系统的简洁,够用。 额,中间是打印机。 [attachimg]10524747[/attachimg] [attachimg]10524748[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-4-2 11:24

超级会员

交易诚信度
欣赏熟兄理性发烧,有技术就是好

——伍兄过誉了,熟猪惭愧啊! 只是想坚持一下自己的玩法,瞎玩玩而已。 握手,请常来坐坐。  详情 回复 发表于 2024-4-7 10:44

初级会员

交易诚信度
QQ
熟猪 发表于 2024-4-2 10:02
这个提升是真金白银换过来的,理所当然了!

——非常赞成jimmy兄的说法!

我最近玩的是这个,小房间的。

一条微型3分频,MTM结构+超低音单元小落地,设计下潜33Hz -1db
一台DSP做分频、房间驻波校正、喇叭匹配微调,一台后级包办8个喇叭的放大。
特点是迷你,听音距离强制2.2米内~~高频宽,中频动态强悍,指向性强,线性相位,频率连续变化相位不翻转,房间反射少
AV功放主要是实现系统的简洁,够用。
额,中间是打印机。
刚调试好,好开心,精确。

测量结果能达到设计预期!功放功率够用不成为瓶颈,暂时忽略它存在了

——为jimmy兄点赞! 您开个贴,详细介绍一下您的新系统吧,非常牛逼啊! 更要点赞的是——请恕熟猪冒昧——您居然敢把家里折腾成这样,实在太牛逼了啊!哈哈…… 握手,请常来坐坐。  详情 回复 发表于 2024-4-7 10:45

新手上路

交易诚信度
二十二,井中熟猪

记得在古代做过一对箱子,好像低音单元用的是“银笛”的5寸PP盆;高音单元是“飞乐”的一款复合振膜,中间部分号称钛膜、折环是软膜。(古代的大街上还能方便买到喇叭,现在都某宝了,不能当场挑选。又,杭州烧友还记得湖墅南路吗?)

扫听高音单元;测低音单元小信号参数……。
找厂家定做箱体。(印象中是个黑色仿木皮细长小落地。)
上箱测高、低音单元频响……。
外置分频器调试(分频器高通刻意用了个无极电解电容)……。

装模做样摆开架势做对比试听,前端是某雅的前胆后石合并机,目标自然是Coda 7……

……结果就不说了,免得有吹牛的嫌疑。

箱子当时被烧友搬走了,扔下几百块钞票的成本,跑腿成本就由熟猪承担了。(古代还没有拍照留念的条件和自觉,有些遗憾。)

这对箱子还算成功吗?呵呵了!古代的熟猪把时间窗、障板模拟之类的东西当成不传之秘,连身边的烧友都瞒着不说。某日偶尔进了DIY论坛,发现人家正在不遗余力地推广这些技术,不禁哑然失笑:

“熟猪啊熟猪,你就是个井底之蛙!”

新手上路

交易诚信度
PS:音箱的箱体制作、放大器的漂亮机壳之类的,都是DIY很难逾越的高山啊。

想起自己学做木工的冲动,泪流满面……

新手上路

交易诚信度
——欢迎楼上坛友们光临!

新手上路

交易诚信度
老伍 发表于 2024-4-2 10:44
欣赏熟兄理性发烧,有技术就是好

——伍兄过誉了,熟猪惭愧啊!

只是想坚持一下自己的玩法,瞎玩玩而已。

握手,请常来坐坐。

新手上路

交易诚信度
jimmyheiying 发表于 2024-4-2 11:24
我最近玩的是这个,小房间的。

一条微型3分频,MTM结构+超低音单元小落地,设计下潜33Hz -1db

——为jimmy兄点赞!

您开个贴,详细介绍一下您的新系统吧,非常牛逼啊!

更要点赞的是——请恕熟猪冒昧——您居然敢把家里折腾成这样,实在太牛逼了啊!哈哈……

握手,请常来坐坐。

也有娃娃的功劳。 音箱是其次的,现在的家里,很少会有亲戚来往了,同龄人的话,无所谓了。所以也就乱糟糟了,老婆也是这种款  详情 回复 发表于 2024-4-7 11:48

初级会员

交易诚信度
QQ
熟猪 发表于 2024-4-7 10:45
——为jimmy兄点赞!

您开个贴,详细介绍一下您的新系统吧,非常牛逼啊!

也有娃娃的功劳。
音箱是其次的,现在的家里,很少会有亲戚来往了,同龄人的话,无所谓了。所以也就乱糟糟了,老婆也是这种款。

音响的话,我受丹拿声学(BM6A)、ADAM(S3X)、国产声荟MH6A(6.5寸书架)监听音箱的设计、音色影响比较大,我喜欢这个类型。可能是我的听音距离比较近,大概1.5到2米内,所以会喜欢这类近场设计的产品。
我自己DIY的,走的是频响房间校正、音色直白,失真尽可能降低的路线,我个人的喜好也是比较喜欢这个类型。大概就那样吧,其他好像也没有太多追求,除了利用DSP系统作为分频、EQ、FIR滤波配合测量设计,其他似乎也没有什么特别之处了,所见所得吧。

头像的音箱其实是国产派扬 惊蛰角书架箱,仿制ATC SCM25的8寸8分频监听音箱,性能音色也很接近,我2对并联使用过一阵子(其中一个高音需要再10000hz做一个电感衰减,不然有轻微的梳妆滤波效应,导致高频听感略暗),感觉不错,便宜量足,8000块钱一对,ATC固有的优缺点,比如中频动态庞大,但瞬态、细节不足它都有,很适合中近距离电脑桌听流行歌,但乐器会逊色。
我反而想单独开贴聊一聊这对很“廉价”实用有特色的派杨音箱,因为DIY始终不是商品,也无法复制,比较小众~~~

——期待jimmy兄介绍某扬惊蛰角书架箱的强帖! 握手,请常来坐坐。  详情 回复 发表于 2024-4-9 10:31

新手上路

交易诚信度
再PS:原来的老银笛、老飞乐喇叭好像都作古了吧?可惜了!

在古代,某威算是比较牛逼的喇叭了,广告满天飞、口气震寰宇,但熟猪偏偏不用,原因既不是某威不好、也不是某威太好,既不是因为太贵、也不是因为太便宜,而是那时的熟猪有些“粪青”味道:“你不是亚洲第一吗?不缺我这样一个不买你帐的吧?”

后来不“粪青”了,也用了某威的喇叭,可能是个例吧,用后的体会是:“有时候,粪青一点未必是坏事。”