家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 熟猪

[其它] 一只特立独行的猪

超级会员

交易诚信度
熟猪 发表于 2024-4-24 10:42
——谢谢伍兄的建议!

不过在客厅放大喇叭可能不太合适,我连8寸两分频音箱都“拆迁”了,就为了占地 ...

熟兄的发烧理性而富有探索精神,热情而不失现实考量,善于运用科学方法却散发着浪漫气息,我是努力学习中

——伍兄如此赞誉,熟猪愧不敢当! 惭愧中…… 握手,请常来坐坐。  详情 回复 发表于 2024-4-25 10:50

新手上路

交易诚信度
番外:家里新添肥橘一只(再续)

为什么

没音乐听的日子不太爽,熟猪冒险将一只书架箱摆到柜子上,自己蹲在旁边(可及时抢救),想看看肥橘猫会如何攻击喇叭,找找对策,比如绷几条铁丝之类的。

奇怪的事情发生了,肥橘猫对书架箱毫无兴趣。

熟猪大胆把猫抱起来、慢慢贴近喇叭,猫扭头躲开了!

居然躲开了!

为什么?难道连流浪猫也讨厌某威、非要把D6.8搞破而后快?!

……
北昌影音

新手上路

交易诚信度
——欢迎楼上坛友们光临!
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
老伍 发表于 2024-4-24 16:29
熟兄的发烧理性而富有探索精神,热情而不失现实考量,善于运用科学方法却散发着浪漫气息,我是努力学习中

——伍兄如此赞誉,熟猪愧不敢当!

惭愧中……

握手,请常来坐坐。

熟兄好兴致,不仅发烧音响还养小动物,热爱生活的人  详情 回复 发表于 2024-4-25 12:45
音联邦

超级会员

交易诚信度
熟猪 发表于 2024-4-25 10:50
——伍兄如此赞誉,熟猪愧不敢当!

惭愧中……

熟兄好兴致,不仅发烧音响还养小动物,热爱生活的人

——家里的猫猫狗狗都是领导收养的流浪猫、狗,不是熟猪要养的。 原来是两只猫,现在有三只了。新来的肥橘猫比较野一点,这些天闯了不少祸…… 既然来了家里,那就是家庭成员了,熟猪也会善待它们。 没猜  详情 回复 发表于 2024-4-26 10:52

新手上路

交易诚信度
二十六,通向终点的台阶

找到上述喇叭后DIY的系统,熟猪将之命名为“台阶”
——事后命名的。凡事,失去才知可贵!

描述如下:
两小一大三块木板钉成一个扁扁的、门字形的开背箱(背后一根横梁),挖两个洞,装上一只廉价布边纸盆8寸单元、一只某宝买的卡包3寸(4寸?从来搞不清。)纸盆高音,高音串联旧电容作为校声兼保护用,用接电灯泡的旧电线连接,尺寸约为40cm高*27cm宽*15cm深。

数字处理器分频,前端是一台4800DSP加一台CT4150四声道放大器(就是一直用到现在的前端):

请邻居家装修木工钉了一个“巨大”的脚架(极简单,四块大长板呈X型、下面粘四颗围棋子)——不肯收我钞票。

……大概就是这样。(这套开背箱也拆迁了,只留下了喇叭单元。当年还是没有拍照留念的意识,继续遗憾。)

当时只是个粗糙的试验品,但回头想来,这套“台阶”对熟猪意义非凡,只可惜杳如去鹤了,只能手搓一个图:

手搓纸片脚架示意(哈哈):

技术指标(都是毛估估的,不能当真):

±4db频响大约在120Hz~8kHz;

可用频响范围强行拉到约100Hz~12.5KHz,在约85Hz作二阶低切(实际效果已经超过三阶了),在15KHz左右(14KHz?大概,记不清了)作一阶高切;

约90db响度时,从约300Hz~约6KHz失真度不大于约3%。

偏轴响应不说了,因为惨不忍睹。

新手上路

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
老伍 发表于 2024-4-25 12:45
熟兄好兴致,不仅发烧音响还养小动物,热爱生活的人

——家里的猫猫狗狗都是领导收养的流浪猫、狗,不是熟猪要养的。

原来是两只猫,现在有三只了。新来的肥橘猫比较野一点,这些天闯了不少祸……

既然来了家里,那就是家庭成员了,熟猪也会善待它们。

没猜错的话,伍兄是艺术家吧?熟猪做了大半辈子理工,退休后想学学国画,以后有便拜伍兄为师了,哈哈……

握手,请常来坐坐。

不敢当,但国画确实一窍不通。熟兄动手能力强可以学点别的,或许我还能帮上一点小忙  详情 回复 发表于 2024-4-26 13:57

超级会员

交易诚信度
熟猪 发表于 2024-4-26 10:52
——家里的猫猫狗狗都是领导收养的流浪猫、狗,不是熟猪要养的。

原来是两只猫,现在有三只了。新来的 ...

不敢当,但国画确实一窍不通。熟兄动手能力强可以学点别的,或许我还能帮上一点小忙

——谢谢伍兄! 说学习国画,是因为听别人说国画难精但易学、比较容易入门,以后退休了玩这个,比较容易有成就感,哈哈。 绘画、雕塑、摄影、工美等等的艺术世界,对我来说都是陌生和奇妙的…… 诚盼伍兄给  详情 回复 发表于 2024-4-28 10:39

中级会员

交易诚信度

“工作原因接触了些专业器材、也听了几个恐龙级别的高档监听,觉得再牛逼的音箱重播钢琴总差那么一口气,不太像真琴。百万级的演出钢琴,从音箱里听来更像电钢琴,某些方面(比如高音组的“石头味”、比如琴板共鸣)似乎还比不上家里的廉价琴真切。”

只要是以真声为标准,很容易判断器材的准确性。
凡是与乐器发声原理对不上的,都是极大的失真。听着都不像了,失真小得了吗?这时候那些唬人的数据有什么用?
这时候再来看看,一些人想当然地认为,所谓的监听器材保真度最高,挺可笑的。这些人一方面是木耳,另一方面就是迷信所谓科学,以为仪器与数据是绝对真理。但归根结底还是因为木耳,啥也听不出,本来这已决定了他们根本没资格参合高保真。然而,这帮玩意儿就爱参合,更好为人师。这种隐蔽的公害,负面影响极大,烧友要引起足够重视。否则,不知不觉便上了邪道。

——感谢您的关注! 欢迎光临小贴!不过,不是非常赞同您的观点,冒昧之处万望海涵: 1,电声转换(话筒、喇叭)远未达至完美,如果以真声为标准,重播只能是“接近”。 从这个意义上说,以我亲耳听过(惭  详情 回复 发表于 2024-4-28 10:45

新手上路

交易诚信度
二十七,朝圣

回头看,上述“台阶”是熟猪组过的最满意、也是最不满意的系统。

满意的,是瞬态不错、干净、又有点老收音机声底;不满的地方显而易见,动态范围太小、还有当然就是低频缺了一大块。

用来听一些小编制还行,蔡大妈、邓小姐之类的也能听听;最合用的是播弦乐四重奏,吹个牛,听起来非常舒服、恰如量身定制。

但大编制曲目呢?可想而知播不好;万一碰到播放(例如)卡拉扬作品的时候,简直“不忍卒听”。

第一次去林克维兹博士(老人家天堂安好!)的网站朝圣,熟猪非常开心,因为林博士推介的第一个项目就是个窄障板开背箱,感觉自己的路没有走错。
https://www.linkwitzlab.com/index.htm

朝圣去得多了,学到知识的同时对林博士的项目动了心,反复权衡(主要因素是占地面积一定要小,哈哈)选定了山寨一套“Lxmini”的目标(彻底的山寨,与林博士的plan无关),想找回那块缺失的低频。

熟猪用了五、六年的“主力”系统“垃圾二号”,就是这么来的。
——低频找回来了吗?也没有。当时买不到1480、又有些急着做,信了官网上的参数、赌了一把,中低音用的是某威的D6.8(前面描述过),熟猪只能把低频下限做到75Hz左右(毛估估的),再也无力下探了。

而前面《十七,设想的新系统》所设想的“忐忑”系统,就是给最满意也是最不满的“台阶”加一截低频、扩展一下动态范围,用熟猪向往已久的15寸低音单元!

新手上路

交易诚信度
PS:想来极度悲惨,熟猪玩发烧至今,还从来没有在自家的(喇叭,耳机不算)系统中听到过合格的55Hz及以下的低频!但愿15寸单元能让熟猪听一次自家的55Hz!

但愿啊!悲从中来……仰天长泣……

新手上路

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
老伍 发表于 2024-4-26 13:57
不敢当,但国画确实一窍不通。熟兄动手能力强可以学点别的,或许我还能帮上一点小忙

——谢谢伍兄!

说学习国画,是因为听别人说国画难精但易学、比较容易入门,以后退休了玩这个,比较容易有成就感,哈哈。

绘画、雕塑、摄影、工美等等的艺术世界,对我来说都是陌生和奇妙的……

诚盼伍兄给点建议,熟猪这厢先谢谢了!

握手,请常来坐坐。

新手上路

交易诚信度
三色剑 发表于 2024-4-27 11:13
“工作原因接触了些专业器材、也听了几个恐龙级别的高档监听,觉得再牛逼的音箱重播钢琴总差那么一口气,不 ...

——感谢您的关注!

欢迎光临小贴!不过,不是非常赞同您的观点,冒昧之处万望海涵:

1,电声转换(话筒、喇叭)远未达至完美,如果以真声为标准,重播只能是“接近”。

从这个意义上说,以我亲耳听过(惭愧)的、有限的系统而言,个人认为,那些恐龙级别的高级监听还是保真度相对最高的。

——呃……您引用的这段文字——请恕冒昧——是熟猪写来调侃自己不知天高地厚的……

2,指标体系能否完整描述听感,问题的焦点在于指标体系的完整度;要不要指标体系,则是方法论的问题了。

不用指标体系,用什么呢?

3,熟猪我就是个不折不扣的“木耳”,哈哈,不过这并不妨碍我玩发烧吧。

至于高保真与否(电声科技),交给那些以此赚薪水的从业者吧。咱们玩玩而已,没那么严重吧?哈哈……

握手,请常来坐坐。

1.重播只能是“接近”。这当然是,只是接近的程度问题。“ 那些恐龙级别的高级监听还是保真度相对最高的。”则恰说明,行业水平之低,哪来那么多 高保真。 2.谁说不用指标体系了,而应该客观看待它,不要夸大,甚  详情 回复 发表于 2024-4-28 11:01