家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 熟猪

[其它] 一只特立独行的猪

中级会员

交易诚信度
熟猪 发表于 2024-4-28 10:45
——感谢您的关注!

欢迎光临小贴!不过,不是非常赞同您的观点,冒昧之处万望海涵:

1.重播只能是“接近”。这当然是,只是接近的程度问题。“ 那些恐龙级别的高级监听还是保真度相对最高的。”,播放钢琴还那样,则恰说明,行业水平之低,哪来那么多 高保真。

2.谁说不用指标体系了,应该客观看待它,不要夸大,甚至绝对化。

3.“  熟猪我就是个不折不扣的“木耳””,如果你是认真的说出这话,那就啥也不用谈了。自己关起门玩当然可以,你的自由,别人不能说啥。

——感谢三色兄的讨论! 1.重播只能是“接近”。这当然是,只是接近的程度问题。“ 那些恐龙级别的高级监听还是保真度相对最高的。”,播放钢琴还那样,则恰说明,行业水平之低,哪来那么多 高保真。 ——熟猪  详情 回复 发表于 2024-4-28 13:11

新手上路

交易诚信度
三色剑 发表于 2024-4-28 11:01
1.重播只能是“接近”。这当然是,只是接近的程度问题。“ 那些恐龙级别的高级监听还是保真度相对最高的 ...

——感谢三色兄的讨论!

1.重播只能是“接近”。这当然是,只是接近的程度问题。“ 那些恐龙级别的高级监听还是保真度相对最高的。”,播放钢琴还那样,则恰说明,行业水平之低,哪来那么多 高保真。

——熟猪说的是“相对”,既然您也说是“程度问题”,那么我们并无原则性分歧,只不过是“认可度”不同而已。

2.谁说不用指标体系了,应该客观看待它,不要夸大,甚至绝对化。

——赞同!熟猪也认为指标体系尚不够完善。

3.“  熟猪我就是个不折不扣的“木耳””,如果你是认真的说出这话,那就啥也不用谈了。自己关起门玩当然可以,你的自由,别人不能说啥。

——如果您浏览过小贴,当知我是绝对认真的!

我想,曾经的我还是有些资格参合高保真的吧:

正因为耳朵受了物理损伤,熟猪才不再涉足音频技术工作,正如您所言,转而“自己关起门玩”。

想来,我这个“木耳”并未成为公害吧?哈哈。

握手,请常来坐坐。

从你对钢琴重播的描述看,你肯定不是木耳,我的发言并不指你。过分的谦虚也不好吧。呵呵  详情 回复 发表于 2024-4-28 16:57
北昌影音

中级会员

交易诚信度
熟猪 发表于 2024-4-28 13:11
——感谢三色兄的讨论!

1.重播只能是“接近”。这当然是,只是接近的程度问题。“ 那些恐龙级别的高 ...

从你对钢琴重播的描述看,你肯定不是木耳,我的发言并不指你。过分的谦虚也不好吧。何况王小波笔下的那只特立独行的猪,何等豪气爽快,决不弯弯绕。呵呵

——收到,谢谢您的解释! 尽管熟猪早已接受了耳朵损伤的事实,但身为发烧友,总是种遗憾。自觉提醒得足够委婉,不算弯弯绕吧? 开些玩笑、调侃调侃本无伤大雅,但您在我的帖子里大骂“木耳”,若非刻意冒犯,  详情 回复 发表于 2024-4-29 10:30
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
二十八,两条歪歪扭扭的线

小贴至此,大约画了两条线。

第一条线,是一些熟猪的发烧随想、一些自己觉得玩发烧过程中比较重要的事情、一个回忆。

也略过了几件事:
一是,短暂的音频技术专业工作经历。尽管工作与玩耍是完全不同的两码事,但毋庸置疑,这些经历对熟猪玩发烧产生了深刻的影响。

二是,结婚时买的“赛格”组合音响与黑胶唱片,只是某个“情怀”,回头再说了。

三是,用过的一些商品器材。用钞票买来的器材,真的不那么重要。

第二条线,一个新的DIY项目(即“忐忑”)的起因、需求、沿革、资源、解决方案及保证措施。

——本来最重要的还有前期的方案论证。把“既要、又要、还要”的困惑、及后来的系统设想发到论坛上,本意就是来“找喷”的,无奈坛友大都惜字如金啊……

下面该是实施阶段了。

音联邦

新手上路

交易诚信度
慢直播:
厂里发来的照片,不锈钢支架:

新手上路

交易诚信度
三色剑 发表于 2024-4-28 16:57
从你对钢琴重播的描述看,你肯定不是木耳,我的发言并不指你。过分的谦虚也不好吧。何况王小波笔下的那 ...

——收到,谢谢您的解释!

尽管熟猪早已接受了耳朵损伤的事实,但身为发烧友,总是种遗憾。自觉提醒得足够委婉,不算弯弯绕吧?

开些玩笑、调侃调侃本无伤大雅,但您在我的帖子里大骂“木耳”,若非刻意冒犯,至少难免“当着和尚骂秃驴”的嫌疑吧,哈哈……

前面熟猪说话冲动了些,也请三色兄理解、多多包涵!

握手,请常来坐坐,多多交流。

新手上路

交易诚信度
二十九,只为情怀

熟猪的黑胶“情怀”,和别的烧友大概不太一样、比较“特立独行”,所以只能加上引号。

结婚的时候买了一套“赛格”台式组合音响,从上到下分别是唱盘、收音、磁带(贵的才有均衡器)。古代熟猪主要是听磁带和收音机,唱盘一直没用过。

某天和家中领导逛新华书店,看到一张童安格的黑胶大碟,联想到老外公的78转老唱片,于是和领导商量了半天,花费35块钱的巨款买了一张。(在古代确实比较“巨款”。)

回家兴冲冲打开包装准备试试,未曾想失手掉到地上,摔碎了!——还一次都没听啊……

“赛格”音响后来被珠海“东大”CD机、DIY胆机、杭州“海力”音箱所代替,黑胶的事也就不存在了,但是给熟猪留下了一个心结。

重新玩上发烧以后,为抚平这个心结,熟猪开启了以“会转、会响”为目标的黑胶转盘DIY。

DIY的黑胶转盘当然会转、也会响,但是用的唱头是mm头,不是古代那套组合音响上用的压电唱头。

熟猪在某宝找压电唱头(心愿是必须完成的),无意间看到了一台用压电唱头的成品唱机,只卖199块钱还包邮,大喜之下立刻下单购买回家:

开声几秒钟后,心结马上就解开了……

然后换另一个心结了:童安格的那张什么什么大碟,还有得卖吗?

(网上找的图片。好像是这张,记忆不一定准确。)

新手上路

交易诚信度
慢直播:
背高音到了,10块钱一只:

某宝买的小桌子面板也到了,厚2.5cm,准备拿来当音箱底座板:

好像颜色定得太浅了……

新手上路

交易诚信度
——欢迎楼上坛友们光临!

新手上路

交易诚信度
三十,榜样罗杰斯

相比恐龙级别的旗舰大箱子,mini箱、哪怕是一代名箱,都相对廉价,比如P3、皇太子、1se、小7甚至Coda7等等等。

当年,罗杰斯给一代mini名箱LS3/5a加了一截“腿”,取名AB1:

这条“腿”还有后续,有源版的AB3:

(都是网上找来的图片)

这个AB1、AB3之类有三个功能:
一是低音箱、二是脚架。书架箱反正是要脚架的,用低音箱代替,一物两用、节约资源,诚为倡导绿色可持续发展社会之楷模。

三是,一个思路,一个用廉价获得好声的思路,因为mini箱由此变大了。

或曰:“不就是加两个超低音吗?”

熟猪设想的“忐忑”,也是给“台阶”加上15寸的超低音。既如此,何来忐忑?

两个忐忑。第一个,怕“台阶”也是“记忆中的烤红薯”;

第二个比较麻烦些,一套完整的系统,有其自身的全域平衡度,加上超高、超低之类的东西,很可能的结果是原有的平衡被打破了,需要从头开始重新调校,与做一套全新的系统没什么大的区别了。

新手上路

交易诚信度
慢直播:
自己启发了自己,调整方案。

既然与做一套新系统无异,那中、高音改用功率分频吧,可以省两路功放,也可以把这一大堆玩意用掉(哪怕)几个:

新手上路

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
三十一,今天没心情扯淡

新手上路

交易诚信度
慢直播:
出大事了!拿到不锈钢支架,发现尺寸做错了!NND!!这帮小子……

原定外形以NaO Note的上半部为蓝本(示意),现在泡汤了:

不想等重做了,废了不锈钢支架,试着找找代用品……

要重新通盘考虑了!FxxK!!

熟兄不要恢心,办法总比问题多  详情 回复 发表于 2024-5-9 12:38

新手上路

交易诚信度