家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 熟猪

[其它] 一只特立独行的猪

高级会员

交易诚信度
熟猪 发表于 2024-2-23 13:24
七,《舍赫拉查德》

摆开有源监听音箱,把碟片放入CD机。

《舍赫拉查德》还是写《天方夜谭》吧。一堆字凑着一起读不通,难受,哈!

——嗯,那就《天方夜谭》了,哈哈…… 欢迎光临小贴,盼常来坐坐,多多指教!  详情 回复 发表于 2024-2-26 10:23

新手上路

交易诚信度
八,想象中的烤红薯

街边飘来烤红薯香味的时候,小孩子吵着要买来吃,而大人们都知道,此时的最佳享受,是让这香味勾起想象中的烤红薯味道……

用烤红薯味道来比喻熟猪心中的“老收音机味道”,很合适;推而广之,用来形容熟猪心中的“Hi Fi”恐怕也是合用的。

熟猪心中的“老收音机味道”,是6v6GT单端+古董励磁全频吗?是,但可能已经不是了;
熟猪心中的“Hi Fi”,是演播室里的罗杰之声大恐龙吗?是,但也可能已经不是了。

是什么呢?单纯用文字描述声音,绝对是个诺贝尔奖级别的难题;换一种方式,也许更直观一些:

熟猪心中的“老收音机味道”,大约是单端845推某丽的星座(只能是星座,珍宝就不像了),那种粘稠、甜腻;
而熟猪心中的“Hi Fi”,大约是大甲推某田芦根的静电屏风,那种瞬态、静谧。

——这里必须郑重声明:如此说法仅仅为了描述方便,绝无用熟猪的DIY、廉价器材碰瓷厂机的意思!

“成年人不做选择题,我都要。”,熟猪也想既要又要。

北昌影音

新手上路

交易诚信度
——欢迎楼上坛友们光临!
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
gmemory 发表于 2024-2-23 15:25
《舍赫拉查德》还是写《天方夜谭》吧。一堆字凑着一起读不通,难受,哈!

——嗯,那就《天方夜谭》了,哈哈……

欢迎光临小贴,盼常来坐坐,多多指教!
音联邦

新手上路

交易诚信度
更正上面的:
           熟猪心中的“老收音机味道”,是6v6GT单端+古董励磁全频吗?是,但可能已经不全是了;
           熟猪心中的“Hi Fi”,是演播室里的罗杰之声大恐龙吗?是,但也可能已经不全是了。

九,徘徊在低谷

大约是在19年下半年吧(这回有时间,不是古代了),熟猪完成了最后一个DIY,就是前面提到过的“类Lxmini”。

趁着刚做完的新鲜劲,也着实听了几天,自我感觉比有源监听系统略好听些,但还是不够满意。

不满意的原因也很简单,所谓“Hi Fi”与“老收音机味道”不能兼得。
其实做这套系统前,熟猪也部分预料到了结果,试想一个3~4寸(搞不清到底算3寸还是4寸)的全频单元在约800Hz以上无障板工作,条件太恶劣了,再要求润泽、柔美,未免太强人所难了。

已经好几年没有正儿八经摆开架势听音乐了。熟猪按照低响度微调了系统(80Hz略提升一点),为的是给家中领导偶尔放放她喜欢的张学友、梅艳芳、惠特尼们。

熟猪自己,一块“砖”、一个29块钱的蓝牙发射器、一个90块钱的蓝牙大包头耳机、一张SD卡里的弦乐四重奏……

接下来的路该怎么走呢?放弃“廉价”的取向?一定要在所谓“Hi Fi”和“老收音机味道”之间做“取舍”吗?熟猪迷茫徘徊。

熟猪不是不想玩发烧了。家中领导退休了,茶艺、莳花、撸猫,不亦乐乎。熟猪也想为未来的退休生活打算打算了:

再组一套相对满意的系统,退休后可以静心听音乐。也许是最后一次,能不妥协就不妥协了吧。
——熟猪玩的东西也不少,但玩发烧,还是熟猪的心头所好。

诚盼有缘路过的坛友多多指导、交流!熟猪这厢有礼了!

二者兼得也是可能的。从贴中看出楼主是有diy能力的,又玩儿过乐器,这些都是很好的发烧前题条件。虽然楼主说自己的耳朵受埙,但听力和听音乐不是必然因果关系的, 猜测楼主也是中年以上汉子了,追求听音发烧取向应  详情 回复 发表于 2024-2-29 16:14

新手上路

交易诚信度
PS:小贴本来貌似写些自己的发烧随想,如果有缘路过的坛友愿意一看,熟猪不胜荣幸;没兴趣看也不要紧,就当熟猪回忆自己发烧过往的记录了。

但行文至此,发觉再一次走上向烧友求指引的老路。

反观别的坛友发帖,大多是分享心得、传授经验;熟猪发帖,却伸手求帮助、求指导。求收获而无回报,其心不甚正,颇感惶恐。

又,“回忆是老去的标志”,熟猪居然要开始回忆了。真的老了。

新手上路

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
十,水往低处流

烧友们玩器材,通行的玩法叫“升级”,越玩越高级。于是打开论坛,满目的蛋拿、老打、姐鄙爱儿,没有几台姐夫、饿嫂、紧嗓子都不好意思出来打招呼。

这是玩“发烧”的应有之义——追求极致,本该如此。熟猪羡慕、嫉妒……但不恨。

熟猪不是天生的垃圾木耳朵,不敢说从前多么“金耳朵”,至少正常以上的听力也是曾经有过的。

成家前后的几年间,为了赚点钞票补贴家用,熟猪一跺脚去办了一本“演出许可证”,业余时间去不入流的场子做不入流的跑场乐手,基本都是一边架子鼓、一边大返听、头上大PA的高声压环境,长期极度炸耳。那是在古代,熟猪还年轻些、也没有保护耳朵的自觉。

某段时间惊觉耳朵损坏了,永久性的!这对以发烧友自居的熟猪而言,要说坦然面对,恐怕颇有些自我安慰的味道了。于是产生了自暴自弃的想法:“既然听不出太多区别了,何不索性换个方向,就玩个廉价?!”

未曾想,这样立意越玩越廉价的“降级”玩法,也为熟猪打开了另一片不同的“发烧”天地,熟猪在此间流连至今,似乎乐而忘返了。

新手上路

交易诚信度

超级会员

交易诚信度
原来楼主是专业人士,有这样的经历感受,玩儿音响驾轻就熟

——感谢您的关注,熟猪这厢有礼了! 您谬赞了,算不上专业人士,熟猪学工科,不是音乐专业的,倒是个音乐世家出的不肖子。 小时候被鸡毛掸子抽着视唱练耳练琴什么的,非常抗拒,一心向往装单管机…… 长大  详情 回复 发表于 2024-2-29 10:06

新手上路

交易诚信度
番外:
发完上面的内容,未免心潮有点那个澎拜。回家翻箱倒柜找到这个玩意,人造革封皮已经朽坏了:

盼有缘能在这里遇见还记得这玩意的坛友:

古代的熟猪们出去卖苦力,要持证也还罢了,除了要交税,居然还要交年审费(古代的300块啊,相当于几两银子?):

现在恐怕没有这样的玩意了吧?很想知道啊。如碰巧有年轻坛友还在卖苦力的,盼请咳嗽一声……

新手上路

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
老伍 发表于 2024-2-28 12:19
原来楼主是专业人士,有这样的经历感受,玩儿音响驾轻就熟

——感谢您的关注,熟猪这厢有礼了!

您谬赞了,算不上专业人士,熟猪学工科,不是音乐专业的,倒是个音乐世家出的不肖子。

小时候被鸡毛掸子抽着视唱练耳练琴什么的,非常抗拒,一心向往装单管机……

长大要用了,才后悔小时候没好好学习。不过当年的结婚礼服、卡西欧手表、闺女的玩具什么的,还是这点三脚猫功夫挣的。感谢父亲母亲的鸡毛掸子!

——扯远了。

玩发烧,半聋子熟猪的要求真不高,但现在的熟猪困惑于“鱼与熊掌不可兼得”,盼请您和其他资深玩家多多指引了!

请常来坐坐。

超级会员

交易诚信度
熟猪 发表于 2024-2-27 10:58
更正上面的:
           熟猪心中的“老收音机味道”,是6v6GT单端+古董励磁全频吗?是,但可能已经不全 ...

二者兼得也是可能的。从贴中看出楼主是有diy能力的,又玩儿过乐器,这些都是很好的发烧前题条件。虽然楼主说自己的耳朵受埙,但听力和听音乐不是必然因果关系的,
猜测楼主也是中年以上汉子了,追求听音发烧取向应该较为稳定持久,其实若是经过深入思考,达成目的也是不难的。
我与楼主有一些共同点,就是降围玩法,这样可玩性大,心理负担小。与楼主不同点是我不玩数播软件等,我主要听C D,sacd蓝光音乐碟。感觉是,只要音箱够尺寸,频响够宽,功放素质和功率适中,音源用蓝光机就能得到满意的效果,重在调理,重在坚持不懈,这样经过长时间推敲,选择适合的线材,摆位等通常的做法,就能接近和达到目标

——专门向您请教“蓝光机”的问题: 一,您说的“蓝光音乐碟”,片源多吗? 二,有的“蓝光机”自带硬盘,比如某科G5600之类,有必要选择这种吗?(也就是说,非传统碟片的讯源多不多?) 熟猪想组个新系  详情 回复 发表于 2024-3-5 11:28
——谢谢您的分享,也谢谢您真诚的宽慰! “听力和听音乐不是必然因果关系的” 现在的熟猪也认识到了这点,不然不会重新玩起发烧的。不过,听力缺陷对系统调整还是有不小的负面影响的。 当年也确实感到受了  详情 回复 发表于 2024-3-4 09:38

新手上路

交易诚信度
十一,感谢领导

一个半聋子玩发烧,还想越玩越廉价、越玩越“降级”,会不会越玩越难听?可能性倒也不是很大,哈哈。

因为家中是有领导的,领导是有意志的,玩发烧也是要接受领导意志的。

曾经熟猪取过一个ID叫“三把手”,老婆一把手、闺女二把手。后来发现这个ID重名率很高,哈哈,遂改称熟猪。

感谢领导一:
不知坛友有否同感,不玩发烧的广大妇女儿童们,评价器材,往往比号称发烧友的群体要来得直接、准确、直指本质。

在熟猪看来,领导对熟猪玩发烧的最大肯定,就是说一句:“嗯,这回比上回好听一点。”

感谢领导二:
想当初,高矮胖瘦美丑不等的各色垃圾器材在家里渐渐堆积,惹来领导的不快。终于,熟猪痛改前非,将那些东西送的送、扔的扔、打包的打包,统统处理完毕,只留下一套“主力”。

只留一套器材依然麻烦,因为音箱平时靠墙放着、听的时候要拉出来妨碍领导顺畅通行。即便领导不说什么,熟猪也自觉惭愧不是吗。

趁着离退休不远的机会向领导申请,去年春节获批腾空地库给聋子熟猪玩发烧,约30平米。这也勾起熟猪想用15寸低音的欲望——有地方放了。

为听音室声装,熟猪首次注册了本坛并发贴请教。
https://www.jdbbs.com/thread-8651860-1-1.html

在此再次盼请坛友多多指教!