家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 被迫生活

闲着没事,扒一扒三菱电机为代表的日系寒地空调。。。

1万

荣誉会员

交易诚信度
本帖真正的核心价值,是解惑被迫在35-36楼提出问题,前面都是铺垫。

或许,我该把标题改一改,不特定针对30,而是针对日系本土“寒地空调”。

这个问题如果被迫不给出一个科学的说法,是无论如何不能让那些花了1.6+万不辞辛苦从日本海淘回来的正宗日系寒地机的“发烧友玩家”,相信被迫在前面红口白牙说的诸如“当了冤大头”,“还不如国内1/4价格的普通空调滴”。

当然,你可能看不懂,不过没关系,有人能看懂就行,如果觉得被迫又是胡言乱语,但说无妨。

抵制日货,人人有责!要铁骨不要铁嘴!航母直接搁浅钓鱼岛!

1万

荣誉会员

交易诚信度
不懂,被忽悠,上当受骗,很正常。

相信一分钱一分货,以为高价一定是好货,被忽悠上当受骗,也很正常。

看人把机器拆了,以为瓤子都看明白了,买的明明白白了,照样上当受骗。。。

《2012》神汉的那句话又回响在耳边。。。

Always remember, folks。。。You heard it first from Charlie Frost。。。

1万

荣誉会员

交易诚信度
不是很多人喜欢那外机几排散热器、冷媒充注量多少来评价空调是否“用料充足”甚至“性能好坏”吗?

相信你看完被迫的阐述,且如果看懂了的话,就不再信这些了。并不是堆料效果就一定好,堆的多了,有时效果适得其反。

所以,那些知乎、小红书上的拆机贴,看看就行,能看出用料是否厚道,但真看不出空调好坏。

[attachimg]10506295[/attachimg] 只看质量的话,老华凌够堆料吧,46kg的外机。但实际上是。。。。。。。  详情 回复 发表于 2024-2-1 10:59
被迫记得,我6、7年前买的那台海信一级机?最早一代一级机 当年论坛拆机评价这台堆料牛逼的机器,一水的日系料, 大家都说好好好, 机器重量也牛逼 但性能呢, 当年我不满意, 现在也不满意,没用出来牛机的效  详情 回复 发表于 2024-2-1 10:54
同等技术条件下才能看堆料,不同品牌,不同技术的,不好对比,日系压缩机老旧,只能靠堆料弥补  详情 回复 发表于 2024-2-1 10:36

初级会员

交易诚信度
被迫生活 发表于 2024-2-1 09:42
不是很多人喜欢那外机几排散热器、冷媒充注量多少来评价空调是否“用料充足”甚至“性能好坏”吗?

相信 ...

同等技术条件下才能看堆料,不同品牌,不同技术的,不好对比,日系压缩机老旧,只能靠堆料弥补

高级会员

交易诚信度

相信 ...

被迫记得,我6、7年前买的那台海信一级机?最早一代一级机

当年论坛拆机评价这台堆料牛逼的机器,一水的 大大小小日系料,大家都说好好好, 机器重量也牛逼

但性能呢, 当年我不满意, 因出租房用,这几年我不知道效果, 这几个月自己住,发现性能太一般了,制热温吞,没用出来堆料机的效果

中级会员

交易诚信度

相信 ...

截屏2024-01-31 09.41.14.png

只看质量的话,老华凌够堆料吧,46kg的外机。但实际上是。。。。。。。

初级会员

交易诚信度
1.6排  23kg 一级能效的空调 有本事把电辅热撤了 你再黑日系吧  日系至少不会强制消费 买国产空调都要强制带一个电取暖器 电加热吹的难受

[attachimg]10506298[/attachimg] 你说的新机莫非是三菱电机?它在日本本土的新机GE系列确实是, 1.5p 23kg,1p 19kg。 格力、美的哪个新一级1.5p 23kg重?发个图来看看。美的、格力再减配也没有19kg的新机吧  详情 回复 发表于 2024-2-1 11:18

初级会员

交易诚信度
见过你的美 发表于 2024-2-1 11:01
1.6排  23kg 一级能效的空调 有本事把电辅热撤了 你再黑日系吧  日系至少不会强制消费 买国产空调都要强制 ...

别理这几个蠢货

中级会员

交易诚信度
见过你的美 发表于 2024-2-1 11:01
1.6排  23kg 一级能效的空调 有本事把电辅热撤了 你再黑日系吧  日系至少不会强制消费 买国产空调都要强制 ...

你说的新机莫非是三菱电机?它在日本本土的新机GE系列确实是, 1.5p 23kg,1p 19kg。

格力、美的哪个新一级1.5p 23kg重?发个图来看看。美的、格力再减配也没有19kg的新机吧?靠嘴没用的,发数据啊。

你知道日本有一种东西叫榻榻米吗 这种机器就是给小榻榻米用的  详情 回复 发表于 2024-2-3 07:46
这个是日系低端系列 但是人家没有电加热  详情 回复 发表于 2024-2-2 17:54

1万

荣誉会员

交易诚信度
呵呵,蛮好玩的。

很多年以前,大伙的焦点是:偷工减料。

的确,曾经有过一段黑暗时代,厂家偷工减料是被鞭笞的主旋律。这个,被迫从未想过去给黑心厂家翻案。

但,那个时代留下的烙印,如果不能与时俱进,依然抱着啥越重越好,冷媒越多越好,铜管越多越好的老观念,就容易陷入另一个怪圈,它造成损失可能比你买来偷工减料的空调还大得多

所以。。。蛮好玩,且听被迫慢慢抽丝剥茧,这些知识,小红书上没有,知乎上也没有。。。

1万

荣誉会员

交易诚信度
日系寒地空调,搁在北海道那样纬度的地区用,有毛病吗?

有,但都不是啥大问题。顶多就是厂家浮夸的比较厉害,比如吹嘘60度啥的,结果小字有各种风量、时间限制。

把咱们国内一般配置的空调搬家到北海道,能打得过30的寒地空调吗?我以为几乎没有胜算,可能还输的很惨。

你说我这是黑三菱还是捧三菱呢?

1万

荣誉会员

交易诚信度
因为涉及到一些暖通方面比较晦涩的知识点,我尽量用最直白浅显的方法去阐述。先举个栗子。

设想一下,北极熊和非洲狮的PK。

假如有好事者把北极熊船载以入到非洲的马赛马拉大草原,进入了非洲狮的领地,会发生怎样的PK?

北极熊身材魁梧,但一路酷热难耐,已经消瘦的无精打采,跟狮子刚过了10个照面,已经心力憔悴,气喘吁吁,中暑倒地了。

好事者一看这样不行,那就把狮子运到北极熊的老家,让北极熊客场作战,找回尊严

于是,狮子被运到了北极浮冰上跟北极熊过招。。。

话说,狮子一路风寒,路上就感冒发烧了,到了北极,浑身上下打哆嗦,狮子毕竟是草原一哥,狮躯一震跟北极熊冰上搏杀起来,刚斗了10个回合,狮子失足掉到海里,差点被冻死,于是PK又不了了之。

1万

荣誉会员

交易诚信度
观众分为两派,挺北极熊的,挺非洲狮的。

挺北极熊的说:你看我们北极熊的重量,差不多是你狮子的两倍,你再看皮下脂肪的厚度,你再看肌肉骨骼心脏的指标,秒杀狮子没有任何悬念。。。

挺非洲狮子的说:不能光看皮糙肉厚,北极熊脑子不行,爆发力不行,技战法不行,还不会爬树。。。

可是,鉴于主客场PK的实际情况,谁也没说服谁

1万

荣誉会员

交易诚信度
有栗子铺垫一下比较好切入正题。

日系寒地空调,面对的主要痛点,就是要在低温-15乃至-25度的环境下制热。还要配合有些“虚假”的宣传:“-15度制热量不衰减”、“-25度可以运行”这样的噱头。

如果你是负责寒地空调的总工,你手里没有多少牌可以打,无非就是几张:

1、把3P(72-80级别)的空调硬件,当40机来用,制冷削到40级别,制热保留原来的72-80级别,把额定制热也按照40级别的来标,这样72-80的空调,才能实现在-15度下“不衰减”。
2、用喷气增焓技术,(涡旋或者双转子)用比1小一些的压缩机和2器来实现1的指标

但据俺观察,家用的寒地机,日系明显倾向于用1的方法来实现。理由也很简单,把普通3P的压缩机、2器套用即可,无需重新开发核心部件,成本能控制的比较好。其次,还有个重要原因:小排量的涡旋喷气增焓压缩机,成本高,故障率也比转子式高一些,而且低频运行效果不如转子。如果用转子构造的喷气增焓,倒是能解决涡旋喷气增焓的问题,但,核心技术和专利死死控制在GMCC手里面,以前有厂家偷偷用被美的发现告过,输了官司还搭上不菲的银子。再说了,就是掏银子让美的授权使用专利,面子上也挂不住,糖糖皇军,用八路的装备,成何体统。

S3G
谢谢被迫的分析,我理解做高端机包括寒地机,日本厂家都在卷APF,你做个7.1,我就要7.2,用1更容易把APF做高,用2制热效果不差,但是APF会掉  详情 回复 发表于 2024-2-1 14:24
我刚买了台抽湿机,商家说任何质量问题10年内换新,我觉得国产的质量应该又提升了  详情 回复 发表于 2024-2-1 14:21

1万

荣誉会员

交易诚信度
插播广告。。。