家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[音箱] 自然声NS15Pro发布,顺便聊一聊自己未来的落地NS19

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-7-29 22:30
是后面的高音,这个浅号角加得很失败,是我的一个失败的改动,牺牲了高频的细腻度。后面正式版还是会用平 ...

那还是不要轻言放弃,多试验下这个浅号角不同的曲率吧

不了,我不是搞研究,不会一试又试的。不管是我,还是我的单元厂,都不会把有限的精力和金钱投到没完没了的改进上去的。  详情 回复 发表于 2023-7-30 23:45

特级会员

交易诚信度
liufn 发表于 2023-7-30 10:32
高音更直白点?只要细节不缺,这种风格我也许会更喜欢。

细腻度以前我是会比较在意,现在更追求真实多 ...

不是直白,那就叫粗。我的NS19用的样品分频器也是这样,换成成品的后,就好听了。
录音的高频就是很细腻的,优美的。如果拿粗声忽略你说叫直白,我还真叫不出口。
北昌影音

特级会员

交易诚信度
chen38li 发表于 2023-7-30 16:48
只听人声,哪款箱子更合适。

看预算,NS14人声就非常好,不过跟17和19比它就弟弟。
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
yiping01 发表于 2023-7-30 19:08
那还是不要轻言放弃,多试验下这个浅号角不同的曲率吧

不了,我不是搞研究,不会一试又试的。不管是我,还是我的单元厂,都不会把有限的精力和金钱投到没完没了的改进上去的。
音联邦

初级会员

交易诚信度
还是建议长老找专门的营销学专家探讨一下,NS19真的还是要以市场为主,为以后的大落地NS20铺路。

NS20用来PK高端品牌,树立品牌;NS1系列用来开拓市场,用来赚钱。

长老又不老,未来十年二十年甚至三十年,品牌的价值越来越高,日系金嗓子不也才40多年,做成功放界大佬。

真没必要现在就搞情怀!

我那里请得起营销专家。NS19的定价真的要以市场为主,那肯定不知道要贵多少了。 大落地,早呢。按我这个龟速,我估计今年都不会做。不过,真要做,就很快,毕竟单元箱体都现成的,方案也早想好了  详情 回复 发表于 2023-8-1 22:06

特级会员

交易诚信度
lianzhouwan 发表于 2023-7-31 21:36
还是建议长老找专门的营销学专家探讨一下,NS19真的还是要以市场为主,为以后的大落地NS20铺路。

NS20用 ...

我那里请得起营销专家。NS19的定价真的要以市场为主,那肯定不知道要贵多少了。
大落地,早呢。按我这个龟速,我估计今年都不会做。不过,真要做,就很快,毕竟单元箱体都现成的,方案也早想好了。
关键是,现在我听一只NS19已经非常满足了,我都有点难以想向一对NS19的效果会好到什么样。今天刚刚测了新分频器上上去后的指标,非常好!低频现在已经下来了,下潜35-36Hz,对封闭式落地来说,它是可以硬刚很多五倍以上产品的。至少,指标是这样。能在相当范围内满足+/-1db的频响,还是相当牛的。不过,最终还是要以消音室的参数为准。而且我也不敢标,万一别人拿去测,超了点不是不太好。

特级会员

交易诚信度
新的分频器接上去已经有几天了,经过大约二三天的适应期,它的声音由最初的稚嫩变得稳定了起来。最大的差别是高频,一洗以前略显粗糙或直白,高频色彩出来了,在听钢琴音乐时非常明显。钢琴的泛音更接近真实,施坦威的录音和贝希斯坦的能相当准确的进行区分录音的不同了。中低频上最大的区别仍然在钢琴上(钢琴真的是超级试音音乐),钢琴琴腔的共鸣更为丰富了。人声也变得更富有韵味,低频宽松感也更明显了。当然,最后这个,我觉得是喇叭整体煲开所带来的。
但整体来讲,NS19仍然是一只偏向于高解析和对录音精准还原的风格。这点真的让我有点又爱又恨,爱的是它对不良录音的剖析能力非凡,恨的是它这种曝露让很多口水歌类的录音不那么好听,一些不那么好的录音也比以前感觉更不好。但很多录音非常的经典,就是录音质量不过关,或者说是CD化时混音不过关导致它们没那么打动人心了。因为你会不自觉的把注意力放到录音或混音质量上。
但一旦换成顶级的录音,它们是那么的美和出色,NS19都能比较准确的把握着它们优秀的动态和低频,真实又不失美感的人声,除了声场,其它都让自己非常的满足。我现在自己都无比期待一对样箱的到来了,我有点不敢想它们一对的效果会让自己有多期待了,声场会展开,低频和动态会更好,声音密度会更高(现在的声音密度,已经远超过一对NS17的表现了)。我觉得我会满足到醉的。
这么说实在有些不谦虚!我用一只音箱录了些录音,希望它能有些说服力,但又在想这样上传上去试听是不是很妥当,毕竟还是一对箱子才是它更正常的表现。

特级会员

交易诚信度
说一个比较乌龙的事,由于自己以前都是接右声道听,感觉这样右边的功放老化会比较快。因此在新分频器接好后,我换成了左声道。结果怎么听都感觉高频有问题,钢琴声音也发闷,弄得我一度怀疑前面高音没发声。但换成小提琴奏鸣曲或协奏曲时又似乎是正常的。
结果这样过了两天,某天换成右声道,发现一切都正常了。才突然想起,钢琴高音键是在右边,古典乐队布局也是第一小提琴组在右边。我了个过,这!

特级会员

交易诚信度
下图是NS19的阻抗曲线,可以看到,f0由40降到36Hz了。这就是煲箱的作用。它的整体阻抗波动很小,这意味着NS19对功放来说还是比较友好的。当然,它仍然需要相当强大的功率来推动,以发挥它的实力。按自己的试机,A300是完全可以了,哪怕只有一只,也能在30平方里有足够的声压及声音密度。现在一只的声音仍然是比NS17的密度更好。

频响曲线如下图。这次测量的结果是8000Hz以上高频飘了起来,大约多了1-2db出来。因为测量重复性的问题(上次测量值实在太好了,让人都不敢相信了),这次自己换了一套测量软件和麦克风。结果在8000Hz以前仍然是高度相近的,波动值都非常小,满足+/-1db水平。8000以后,受限于这次麦克风的精度(这次的麦克风是自己用来做房间声学测量的入门级的麦克风,精度在超高频和超低频部分准确性不够),我没法下准确的判断。不过,就那怕是这样,它仍然能到13000Hz以前保证+/-1.5db的频响,这已经非常优秀了!毕竟对听感影响最大的区域它的波动简直都可以忽略不计,8000Hz以后,已经是乐器的4次泛音及空气感这些了,对听感影响小不说。关键是这些频率响度高这么2db,实际上并没有什么坏处。

特级会员

交易诚信度
NS19的分频器微调基本上完成了,稍微压了一点8k以上的频响,不过这样在1-3kHz会稍有下降。就听感来说,稍低一些的1-3k频响会让高频更没有侵略性,而且8-10k的过高会让这个频段有刺耳的感觉,因此整体听感好了不少。虽然这样频响在20-8000hz范围就实现不了+/-1db的魔鬼指标了,但是是值得的。
完成之后的NS19正式进标准消音室进行测试中:

特级会员

交易诚信度
NS19的消音室参数出来了,频响非常好,低频失真也让人喜出望外。中频失真是单元谐振造成的,不过也很小,只有0.8%不到。低频部分,50Hz为1.2%,70Hz为0.5%,80Hz为0.4%以下的谐波失真,个人觉得非常棒了。频响曲线全频段大约维持在+/-1.5db的水平。

分频器微调后的声音自己也完全认可了。就等最后的成品样箱到听音室开声了。

中级会员

交易诚信度
很专业的样子,期待声音。

感谢支持!它的声音我已经听了三个月了,怎么说呢,一只NS19已经让我非常陶醉了。我自己都非常期待一对箱子到的表现。 最近的两个音响展我都报名了,用于收集最后的修改意见!准备完后就正式上市。  详情 回复 发表于 2023-8-11 17:30

特级会员

交易诚信度
客家人BL 发表于 2023-8-9 16:16
很专业的样子,期待声音。

感谢支持!它的声音我已经听了三个月了,怎么说呢,一只NS19已经让我非常陶醉了。我自己都非常期待一对箱子到的表现。
最近的两个音响展我都报名了,用于收集最后的修改意见!准备完后就正式上市。

特级会员

交易诚信度
NS19的正式样品到了,非常漂亮的钢琴烤漆和相当大气的造型(自夸一下),不过,缺点是照片一团黑,很难搞好。只有过两天去棚里拍了。
随着它的正式到来,NS19也开始正式进入发行前的准备了。我也将结束这个贴子,开始准确最后的介绍文案了。