家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[音箱] 自然声NS15Pro发布,顺便聊一聊自己未来的落地NS19

特级会员

交易诚信度

NS19的中频和中高频表现

NS19的人声给我最大的感受是“真实”,什么人声厚薄,什么中频突出,这类的形容对它是不适用的。听优秀的录音时,自己最大的感受是歌手就是在你面前唱一样,除了这个,你会很少分心关注什么厚薄的问题。
其中一个原因是中高频细节非常的丰富,歌手的换气、口水声就不说了,在听乐器独奏的时候,手指在琴板上移动、弓弦在琴弦上擦动的细节历历在目,这些其实都不是高频而是中频的细节,在以前听书架时我从来没有这种感觉,个人认为是它4寸的独立中频单元带来的。这些细节带来了非常真实和现场的感受,很让人投入。
换句话说,如果你喜欢蒙一点,细节少一点,或者人声厚一点薄一点这类的感觉,那NS19给不了你,它给的是相反的感觉。

特级会员

交易诚信度
酒池肉林 发表于 2023-7-9 23:31
你的音箱配色很少妇风啊

什么是少妇风啊?

有韵味  详情 回复 发表于 2023-7-11 20:21
北昌影音

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度
zjize 发表于 2023-7-11 18:21
什么是少妇风啊?

有韵味

不是白就黑,没有花,是吧?  发表于 2023-7-11 21:26
开开心心每一天!!
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
NS19的高频和解析
NS19现在分频器用料很烂,内部接线用的也是最普通的那种,所以,目前它的高频应该是自己唯二不满意的地方(另一个后面慢慢说),用群里的话来说就是比较直白一点,或者也可以说偏监听,不够柔顺靓丽,听其它音乐都不会有感觉,但弦乐和古典器乐仍然有所欠缺。但除此之外,其它就没什么可以挑的了,均衡性和量感都非常好。分频点由原来NS17的2.5k升到3.5k也明显改善了高频的失真。目前最终版的分频器正在制作中,等到了这个问题就应该解决了。

NS19在这里有人担心它的解析力比不上硬球顶,不过,这两个月的试听,按自己的看法,它的解析是一点都不用担心,这个绝对不是它的弱项,而是强项。自己目前分频器的用料还是不足的,内部接线也没到位,等最后到位后解析还会有很大的提升,所以,我觉得更不会担心。NS19所用的单元得延伸和解析在软球顶中应该算是首屈一指的,甚至拿到硬球顶中来比,自己也丝毫不会担心。另外,由于背向高音的存在,它的高频解析和空气感还补足了一部分。

最终版的正式样箱也在最后的制作阶段了,最后版本高音有三档可选,你可以选择接入+向或-向的背向高音信号以及不接背向高音三种方式以达到更为理想的高频表现。三种接法高频表现会有不小差异,对不同环境的声场和成像会更友好,或者你可以用它满足自己的一点点个性化的需求。

音联邦

特级会员

交易诚信度
NS19的声场和风格

由于只有一只,所以NS19只能听左声道或右声道,本来应该没有声场才对。但居然、竟然有听立体声的感觉,虽然不宽,但也让我甚为吃惊。在听弦乐的时候,我居然能听到小提琴和大提琴等的布局,远近。不信吧,我一开始也没有搞明白。至到后面才想通。NS19后面有的背高音起了很重要的作用,它向背墙的高音经过房间反射后跟前面的声音一起形成了声场,相位差是关键。这是我第二个不满的地方,我不知道这种“声场”最终的影响会怎么样,是拓宽了整体的声场,让音箱隐形了,还是让整体声场变窄,都是有可能的。一切的结论,只能等最后的样箱来了。都是当初想省成本惹的祸。不过,幸好我有选择开关,到时不行就反相输出,甚至关闭好了。
话说,现在最后的样箱已经在最后的组装了,期待啊!

风格,听了这么久,我的感觉是:NS19几乎没有明显的风格,它的频响和失真就似乎决定了它不会偏向哪一种明显的风格。它即没有NS15的偏轻盈,也没有NS17的偏厚重。自然、通透,整体声音相当中性。这大约就是它的风格吧。但这也正是自己所希望的自然声的风格。当然,我估计真买到的人,还是会认为它是有风格的。比如低频扎实,分析力强这类。

等几天样箱到了,自己再慢慢补充吧。

特级会员

交易诚信度

重金打造的正式版分频器到了。虽然早有感觉会有多大,但到的时候还是吓了一大跳,光中高音分频器就有一块电脑主板那么大了。和NS14放在一起,一点不比它正面小了。

和CD放在一起,感觉更明显。

特级会员

交易诚信度
NS19的分频器用料是有些奢侈和夸张的了,电阻均用的20瓦黄金铝壳无感功率电阻,远远比普通的水泥电阻贵和好。在实际工作时温升很小,工作非常稳定。音箱在实际工作时,电阻值的温升上很大的,电阻温飘的原因,会导致阻值的巨大变化,从而劣化声音。
高频分频电容用的Bennic的UPP级电容,这个电容是他家最顶级的了,采用的是纯银的引脚。据说声音很高贵,高不高我不知道,但贵是肯定的。
中频分频电容用的他家的XPP级电容,已经算是相当夸张的用料了。

超级会员

交易诚信度
如果杰长老的土炮落地3分频可以卖到4万,还卖的出去,那我就不打瞌睡了,真为你捏把汗。

这个土炮可牛逼了,实测的频响在70-13000Hz范围可以做到+/-1db的频响,哈哈  详情 回复 发表于 2023-7-27 14:03
至少有10来个人有意向了,其中不包括音乐家方岽清和蚂蚁博士,这两位早就有意向了。 可能不止4万,差不多要5万了,前面我大致算了下。  详情 回复 发表于 2023-7-24 16:14

特级会员

交易诚信度
举人 发表于 2023-7-23 23:52
如果杰长老的土炮落地3分频可以卖到4万,还卖的出去,那我就不打瞌睡了,真为你捏把汗。

至少有10来个人有意向了,其中不包括音乐家方岽清和蚂蚁博士,这两位早就定了。
可能不止4万,差不多要5万了,前面我大致算了下。你也不用捏汗,NS19我就是各种低性价比的玩法,成本不是我要考虑的因素,价格也是。做好是我的原则,所以它便宜不了的。

特级会员

交易诚信度
低音部分频器相对比较简洁一点,这与这只8寸单元延伸好有关(它可以轻松延伸到3000Hz以上),分频点又设在350Hz这么低,因此没有必要用过于复杂的分频器。线圈是重料,用的是1.5mm的高纯度铜线手工绕制,比前面那个临时的分频器要好得多。另一个是它上面的黄色电容,是Bennic的B03级无极性电容(黑色的是B05级)。由于封装形式的原因,很多人会以为这是便宜货。但实际上,这是Bennic最好的无极性电容了,价格大约是外观差不多的电解电容的100倍吧。一般不对外零售,只接受厂商订单,这个电容一般都是顶级hi-end产品上用(不过俺甚至把它用到NS16上去了)。

特级会员

交易诚信度
举人 发表于 2023-7-23 23:52

这个土炮可牛逼了,实测的频响在70-13000Hz范围可以做到+/-1db的频响,哈哈

中级会员

交易诚信度
好贴得顶!

高音带点浅号角,对我胃口啊

是后面的高音,这个浅号角加得很失败,是我的一个失败的改动,牺牲了高频的细腻度。后面正式版还是会用平的。  详情 回复 发表于 2023-7-29 22:30

特级会员

交易诚信度
liufn 发表于 2023-7-28 19:54
好贴得顶!

高音带点浅号角,对我胃口啊

是后面的高音,这个浅号角加得很失败,是我的一个失败的改动,牺牲了高频的细腻度。后面正式版还是会用平的。

那还是不要轻言放弃,多试验下这个浅号角不同的曲率吧  详情 回复 发表于 2023-7-30 19:08
高音更直白点?只要细节不缺,这种风格我也许会更喜欢。 细腻度以前我是会比较在意,现在更追求真实多点,而且后期也可以通过调声来改善。  详情 回复 发表于 2023-7-30 10:32

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-7-29 22:30
是后面的高音,这个浅号角加得很失败,是我的一个失败的改动,牺牲了高频的细腻度。后面正式版还是会用平 ...

高音更直白点?只要细节不缺,这种风格我也许会更喜欢。

细腻度以前我是会比较在意,现在更追求真实多点,而且后期也可以通过调声来改善。

不是直白,那就叫粗。我的NS19用的样品分频器也是这样,换成成品的后,就好听了。 录音的高频就是很细腻的,优美的。如果拿粗声忽略你说叫直白,我还真叫不出口。  详情 回复 发表于 2023-7-30 20:37

中级会员

交易诚信度
只听人声,哪款箱子更合适。

看预算,NS14人声就非常好,不过跟17和19比它就弟弟。  详情 回复 发表于 2023-7-30 20:37