家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: javaio008

关于自动偏磁,像先锋1000S/1100S之类是如何工作的?

高级会员

交易诚信度
知道原理,就没要开脑洞,前面发的资料可以看到流程图,磁头放音输出会进入a/d变换,这个就是回放采集,然后进入比对电路。

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2021-9-3 09:11
好了,我知道为什么了,放音头拔掉以后,相当于输入开路,前置放大会输出较大的底噪,类似粉噪,全频谱都 ...

有技术有头脑,真正的高手啊!可惜不在本地,否则一定会上门拜访

超级会员

交易诚信度
javaio008 发表于 2021-9-3 10:35
其实昨天我还有另外一个脑洞没写上来,就是录音测试信号比如3K 发送给磁头,在断开信号那一刻,磁头是电 ...

“磁头电感瞬间能量检测”这样的脑洞,确实比之前“磁场泄漏检测”这样脑洞更大,楼主你果然是骨骼精奇,脑洞大开,哈哈
其实没有真正搞明白原理前,开脑洞也很正常,我前面也开过脑洞。不过在帖子前面,在大家反复提示你没有放音磁头读取录音信号的反馈,是不可能cal成功的,先锋自动cal的书本原理前面也已贴出来了,但感觉当时你是一根筋的往前走,从来没有怀疑过cal是否真正意义上的成功了,而是继续一如既往的为你眼睛看到的cal“成功”去开脑洞去寻找合适的理由。
不过幸好,在大家的努力下,最后还是把你从死胡同拽出来了,你的疑问也解开了,我们大家也涨知识了

接下来,不开脑洞了。做点新实验,准备把先锋1100S磁头换成铁氧体的,再改电路试试效果!  详情 回复 发表于 2021-9-3 13:10
开脑洞其实挺好,起码是愿意动脑子去想,不像有些人什么都不愿意想,连翻翻帖子都不愿意,上来就发一些无头无尾的询问贴。其实本人没有扎实的理论知识,也开过不少次脑洞。 另外楼主能错了就承认,心态好  详情 回复 发表于 2021-9-3 12:33
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

中级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2021-9-3 12:17
“磁头电感瞬间能量检测”这样的脑洞,确实比之前“磁场泄漏检测”这样脑洞更大,楼主你果然是骨骼精奇, ...

开脑洞其实挺好,起码是愿意动脑子去想,不像有些人什么都不愿意想,连翻翻帖子都不愿意,上来就发一些无头无尾的询问贴。其实本人没有扎实的理论知识,也开过不少次脑洞。
另外楼主能错了就承认,心态好,非常值得赞赏!

多谢理解,搞错了就是搞错了  详情 回复 发表于 2021-9-3 13:12

初级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2021-9-3 12:17
“磁头电感瞬间能量检测”这样的脑洞,确实比之前“磁场泄漏检测”这样脑洞更大,楼主你果然是骨骼精奇, ...

接下来,不开脑洞了。做点新实验,准备把先锋1100S磁头换成铁氧体的,再改电路试试效果!

楼主试试把随身听的耐磨波浪磁头换到卡座上,试试效果怎样?  详情 回复 发表于 2021-9-4 12:22

初级会员

交易诚信度
tydf 发表于 2021-9-3 12:33
开脑洞其实挺好,起码是愿意动脑子去想,不像有些人什么都不愿意想,连翻翻帖子都不愿意,上来就发一些无 ...

多谢理解,搞错了就是搞错了

中级会员

交易诚信度

这是个好贴!必须要为楼主以及各位大佬点赞,又让我学到了不少知识!
这个帖子是正能量满满、知识满满。
楼主从开始被先锋机器的显示“骗”了,还一度把JVC的机器“拉下水”,甚至还颠覆了自己先前的固有认知,发出了没有放音头怎么就“靠”成功了的“灵魂拷问”,还不惜“脑洞大开”。不过在大佬们的“层层诱导”下,楼主终于“浪子回头”,“拨得云开见明月”。
可喜可贺,可喜可贺

浪子回头、层层诱导、拉下水,这些虽然不是点赞该用的词,但能看出你是在点赞了,哈哈。 你不是还没有卡座吗,还没有入坑就看得懂“靠”、“自动靠”、“偏磁”这些东西了?  详情 回复 发表于 2021-9-4 08:42

超级会员

交易诚信度
大风吹666 发表于 2021-9-3 15:51
这是个好贴!必须要为楼主以及各位大佬点赞,又让我学到了不少知识!
这个帖子是正能量满满、知识满满。
...

浪子回头、层层诱导、拉下水,这些虽然不是点赞该用的词,但能看出你是在点赞了,哈哈。
你不是还没有卡座吗,还没有入坑就看得懂“靠”、“自动靠”、“偏磁”这些东西了?

我虽然还没有入坑,但我也是骨骼精奇冰雪聪明 实际上,你们说的每个字我都认识,但这些字串起来就不认识我了,你们说的是人话吗?怎么我看不懂呢 后来反复看了好几遍,又反复恶补了suline大佬的  详情 回复 发表于 2021-9-4 10:17
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

中级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2021-9-4 08:42
浪子回头、层层诱导、拉下水,这些虽然不是点赞该用的词,但能看出你是在点赞了,哈哈。
你不是还没有卡 ...

我虽然还没有入坑,但我也是骨骼精奇冰雪聪明
实际上,你们说的每个字我都认识,但这些字串起来就不认识我了,你们说的是人话吗?怎么我看不懂呢
后来反复看了好几遍,又反复恶补了suline大佬的那篇“卡座cal漫谈”,慢慢就看懂了。
“层层诱导”的一个例子,本来likebeckwm兄已把“皮球”踢开,不想麻烦搬出卡座试验了。
“坛子里还有哪位卡友有1000S/1100S的?劳烦出来走两圈吧。让真像大白于天下,也满足我等的好奇心。。。”
但通过你的“层层诱导”,不是成功诱导likebeckwm兄搬出卡座来验证了吗?

中级会员

交易诚信度
javaio008 发表于 2021-9-3 13:10
接下来,不开脑洞了。做点新实验,准备把先锋1100S磁头换成铁氧体的,再改电路试试效果!

楼主试试把随身听的耐磨波浪磁头换到卡座上,试试效果怎样?

中级会员

交易诚信度
QQ
倒不如研究把其他卡座自己加个石英电机

初级会员

交易诚信度

不要那么纠结,我那建武8040双卡,自动CAL也和楼主类似,拔掉磁头线,一样自动CAL成功,这是什么鬼?

你这个试验结果,就验证了上面大佬的推测,其它牌子的机器也一样,只要把放音磁头线拨,都能走完自动CAL的流程。  详情 回复 发表于 2021-9-7 10:07

中级会员

交易诚信度
贵州知音 发表于 2021-9-6 15:55
不要那么纠结,我那建武8040双卡,自动CAL也和楼主类似,拔掉磁头线,一样自动CAL成功,这是什么鬼?{:1_12 ...

你这个试验结果,就验证了上面大佬的推测,其它牌子的机器也一样,只要把放音磁头线拨,都能走完自动CAL的流程。

中级会员

交易诚信度
作为铁杆JVC控,也拿手里两台机器做了试验——
1. JVC 718卡座(全自动cal):
自动cal流程如楼上卡友所述,证实2头机cal需要倒带回卷再重播再回卷。
使用I、II、IV类带均正常cal过;
但将II类带识别孔封住后放入机内,cal通不过,灯闪报错。
2. JVC V1050三磁头卡座(半自动cal):
使用I、II、IV类带手动调节偏磁和LEVEL均正常cal过;
将II类带识别孔封住后放入机内,cal时需要将BIAS旋钮拧到最大,LEVEL旋钮拧大1格后cal过;
将放音磁头线拔下,执行cal,LEVEL电平指示相较cal箭头符号大2个灯,BIAS电平指示则相差甚远,相差5个灯。无论怎样调偏磁和LEVEL旋钮均无效。

综上:拔掉放音磁头线,会产生中低频干扰,产生类似于cal-LEVEL的400HZ音频,使CPU误认为这是“磁带上的信号声音”。也许先锋拔线出现这个现象,就是卡座CPU判断LEVEL接近于到位的理想点,没有顾及“偏磁的感受”而结束cal工作
Victor狗仔队队长

新手上路

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2021-9-2 13:39
查到一篇先锋卡座自动偏磁原理的文章,这个应该是先锋第一代的自动偏磁;现在应该已经进化到第三/四代了吧 ...

你好这个书有电子版吗?或者付费帮忙扫描一份,现在磁带相关的书基本都没了

你好!这本书的名称是:收录机特殊电路及机构 — 原理与检修。 曹国初,单金德 编著。科学出版社。 我看了一下,淘宝上不少店有售,你买一本即可。这本书的内容还是比较丰富和实用的,值得收藏一本。。。  详情 回复 发表于 2022-1-19 17:00