家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: javaio008

关于自动偏磁,像先锋1000S/1100S之类是如何工作的?

超级会员

交易诚信度
javaio008 发表于 2021-9-2 22:47
确实是试过多台,不是一台,不信手上有先锋1000S/1100S机器的还可以继续开盖,拔放音头线,再测试看表现 ...

如果你这台机器插上放音排线后,自动cal到位,就不需要再纠结了。自动cal的原理常识一直没变,必需要用放音头回放录音信号做反馈。
现在基本上可以认为,先锋这款机器在拔掉放音线后cal没有显示err,最多只是屏幕显示的一个bug而已。
平时也没有人会这么玩。

这机cal过不了会显示err,楼主的机子应该是不正常,先锋另外后期还有简化版t-07s和数码版t-d7两款三磁头,不过t-07s不是非晶磁头,t-d7更是变成了单轴  详情 回复 发表于 2021-9-2 23:41
机器表现的现象是真实存在的,有机器的卡友可以继续证实。 但我在一楼得出的结论是错误的,正确的应该是“是需要放音头参与反馈信号给cpu的”  详情 回复 发表于 2021-9-2 23:10
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

初级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2021-9-2 23:04
如果你这台机器插上放音排线后,自动cal到位,就不需要再纠结了。自动cal的原理常识一直没变,必需要用放 ...

机器表现的现象是真实存在的,有机器的卡友可以继续证实。
但我在一楼得出的结论是错误的,正确的应该是“是需要放音头参与反馈信号给cpu的”

高级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2021-9-2 23:04
如果你这台机器插上放音排线后,自动cal到位,就不需要再纠结了。自动cal的原理常识一直没变,必需要用放 ...

这机cal过不了会显示err,楼主的机子应该是不正常,先锋另外后期还有简化版t-07s和数码版t-d7两款三磁头,不过t-07s不是非晶磁头,t-d7更是变成了单轴

上面楼主说了,“确实是试过多台,不是一台”,不太可能碰到那么多台先锋机器cal都不正常吧? 你说“楼主的机子应该是不正常”,那么可能是哪里的问题?否则楼主找不到原因估计又不淡定了,哈哈  详情 回复 发表于 2021-9-3 00:23

超级会员

交易诚信度
suline 发表于 2021-9-2 23:41
这机cal过不了会显示err,楼主的机子应该是不正常,先锋另外后期还有简化版t-07s和数码版t-d7两款三磁头 ...

上面楼主说了,“确实是试过多台,不是一台”,不太可能碰到那么多台先锋机器cal都不正常吧?
你说“楼主的机子应该是不正常”,那么可能是哪里的问题?否则楼主找不到原因估计又不淡定了,哈哈
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

超级会员

交易诚信度
如果liebdeckwm兄试验一下他的先锋卡座,在拔掉放音头后自动cal会显示err,那么我会继续怀疑楼主的机子可能不正常。否则,我会继续认为这只是先锋机器在这种特殊情况下cal过不了,不显示err只是程序控制上的一个bug。
所以,@ liebdeckwm兄,看来你还是不能偷懒的,把机器搬出来试验下,哈哈

还真是应该听从你的建议把机器搬出来试验。把放音头拔了确实能CAL !!!楼主没有看错!!!但是,但是这个CAL是毫无意义的!!!我用了一盒DAT改的四类带和一盒特别差的一类带做了试验(这两盒磁带以前在我的所有卡  详情 回复 发表于 2021-9-3 09:01

中级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2021-9-3 00:27
如果liebdeckwm兄试验一下他的先锋卡座,在拔掉放音头后自动cal会显示err,那么我会继续怀疑楼主的机子可能 ...

还真是应该听从你的建议把机器搬出来试验。把放音头拔了确实能CAL !!!楼主没有看错!!!但是,但是这个CAL是毫无意义的!!!我用了一盒DAT改的四类带和一盒特别差的一类带做了试验(这两盒磁带以前在我的所有卡座上从来没有CAL成功过),结果在放音头拔除的情况下CAL成功了!当然插上放音头就又“ERR”了。如此这场探讨可以到此打住了,没有人会把放音头拔了来使用卡座。至于为何拔了放音头机器会如此表现且不显示“ERR”,在下电路小白实在搞不明白,需得高手来解惑了。或许先锋公司认为这根本就不是什么问题,我也认为这不是个问题,只是碰巧被楼主发现了。。。哈哈,大伙还是该咋玩儿就咋玩吧。。。

好了,我知道为什么了,放音头拔掉以后,相当于输入开路,前置放大会输出较大的底噪,类似粉噪,全频谱都有信号,所以这个信号进入cal比较电路后,被电路误认为是有效信号,所以程序能正常走完而不显示err  详情 回复 发表于 2021-9-3 09:11

高级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2021-9-3 09:01
还真是应该听从你的建议把机器搬出来试验。把放音头拔了确实能CAL !!!楼主没有看错!!!但是,但是这 ...

好了,我知道为什么了,放音头拔掉以后,相当于输入开路,前置放大会输出较大的底噪,类似粉噪,全频谱都有信号,所以这个信号进入cal比较电路后,被电路误认为是有效信号,所以程序能正常走完而不显示err,类似我在30楼玩的骗过程序的小把戏

有技术有头脑,真正的高手啊!可惜不在本地,否则一定会上门拜访  详情 回复 发表于 2021-9-3 11:18
这样就解释得通了,高手就是高手 这样看来,除了先锋自动cal的卡座外,可能所有品牌自动cal的卡座,在拔掉放音磁头后,都能骗过自动检测程序而显示cal“成功”,哈哈 有没有人愿意拿其它牌子的3头卡座把  详情 回复 发表于 2021-9-3 10:08
把我那台先锋A9给他们演示一下,要不然他们不死心,a9好像和1100一样也是自动call的  详情 回复 发表于 2021-9-3 09:58
哈哈,不愧是高手,说得太对了!我拔下放音头用鱼嘴夹将放音头插座左右声道对地短路,啥磁带也通不过CAL了,全部“ERR” ! 很高兴问题得以澄清解决,这场讨论挺有意思,又涨了姿势。。。  详情 回复 发表于 2021-9-3 09:41

中级会员

交易诚信度
javaio008 发表于 2021-9-2 16:28
我看你头像里就有机器不妨开盖拔掉放音线试试,自己验证下。

你说的是先锋1100s 吧,我的早就出掉了,几年前就出了

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2021-9-3 09:11
好了,我知道为什么了,放音头拔掉以后,相当于输入开路,前置放大会输出较大的底噪,类似粉噪,全频谱都 ...

哈哈,不愧是高手,说得太对了!我拔下放音头用鱼嘴夹将放音头插座左右声道对地短路,啥磁带也通不过CAL了,全部“ERR” ! 很高兴问题得以澄清解决,这场讨论挺有意思,又涨了姿势。。。我们的机器(我的和楼主的)都没有问题就好。。。

真理出现了,很好,学习了  详情 回复 发表于 2021-9-3 09:51

高级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2021-9-3 09:41
哈哈,不愧是高手,说得太对了!我拔下放音头用鱼嘴夹将放音头插座左右声道对地短路,啥磁带也通不过CAL ...

真理出现了,很好,学习了
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

中级会员

交易诚信度
好了,我知道为什么了,放音头拔掉以后,相当于输入开路,前置放大会输出较大的底噪,类似粉噪,全频谱都 ...

把我那台先锋A9给他们演示一下,要不然他们不死心,a9好像和1100一样也是自动call的

初级会员

交易诚信度
QQ
javaio008 发表于 2021-9-2 12:41
1000s/1100s也是测试完(CAL录完一小段)倒回,但是倒回只是为了定位磁带录音的起始位置。磁带倒回会后并 ...

我的770S是1100S的简化版,与你说的是一样的,实际就是靠录完然后直接放音头拾取信息进行自动调整了,磁带倒回去后如果此时播放,会听里录的嘟嘟的声音里面,以前二头机也是与前面说的一样,是来回倒带的方式进行检测录的内容进行调节的

超级会员

交易诚信度

这样就解释得通了,高手就是高手
这样看来,除了先锋自动cal的卡座外,可能所有品牌自动cal的卡座,在拔掉放音磁头后,都能骗过自动检测程序而显示cal“成功”,哈哈
有没有人愿意拿其它牌子的3头卡座把放音头拔了测试一下?

其实昨天我还有另外一个脑洞没写上来,就是录音测试信号比如3K 发送给磁头,在断开信号那一刻,磁头是电感嘛,肯定有反馈回来的信号,那会不会根据反馈回来的能量进行计算呢  详情 回复 发表于 2021-9-3 10:35

初级会员

交易诚信度

感谢各位,昨天我也是慌慌张张拆开了几台机器,忙着回帖,忙活的不得了,还以为“磁针又靠近通电的导线偏转了”
“放音头线开路”是导致错误现象出现的真正原因,没错!从而使我得出了错误的结论! 我原来也想过,但是一想它必须是要求的 400Hz/3KHz/15KHz, 即使开路又如何能恰好提供与之接近的这三个频率呢?加上CAL 过程中耳机&RCA输出都处于静音状态听不到,所以就忽略了这一点,昨晚躺下了才意识到,起来一看已经有答案了,必须是它!用导线直接短路插座四个针,快速验证,CAL跟本没有成功的可能性。

所以结论是:
1. 错误现象-->导致我得出错误结论
2. 三磁头 Auto BLE 必须通过放音头反馈
3. JVC 之类二头机必须经过回放反馈 (以前是我根据先锋的错误现象,导致错误推论)

就当是一场乌龙吧, 再次感谢各位!

上传的那些测试视频我也下架了,没有啥意义!版主能编辑的话,麻烦把这楼的内容拷贝到一楼底部,我编辑不了了,谢谢。

初级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2021-9-3 10:08
这样就解释得通了,高手就是高手
这样看来,除了先锋自动cal的卡座外,可能所有品牌自动cal的 ...

其实昨天我还有另外一个脑洞没写上来,就是录音测试信号比如3K 发送给磁头,在断开信号那一刻,磁头是电感嘛,肯定有反馈回来的信号,那会不会根据反馈回来的能量进行计算呢
现在看来放音磁头线开路后,噪声是覆盖整个频段的,先锋又如何只取它所需的那三个频率,而把其它都过滤/忽略掉呢?

“磁头电感瞬间能量检测”这样的脑洞,确实比之前“磁场泄漏检测”这样脑洞更大,楼主你果然是骨骼精奇,脑洞大开,哈哈 其实没有真正搞明白原理前,开脑洞也很正常,我前面也开过脑洞。不过在帖子前面,在大家反复  详情 回复 发表于 2021-9-3 12:17