家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: javaio008

关于自动偏磁,像先锋1000S/1100S之类是如何工作的?

初级会员

交易诚信度
suline 发表于 2021-9-2 11:30
谁告诉你跟放音头没关系,你把放音磁头线扯掉看看还能工作不

相信你修过此类的机器无数,但未必注意到这一点,所以如果现在手头就有不妨开盖亲自测试(前提是BLE本来就是好的,非故障机),或者我私信把微信给你,加上我现场视频给你看。咋们打过交道,寄过猫头复合信号带给你,并探讨过它不适合校准电平。

磁场泄露只是我的推测说法,我下午再断开一个声道的录音线就可以出结果。

初级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2021-9-2 13:27
suline兄你见多识广,就给解惑一下嘛。
从楼主的描述看也是一个思维很清晰的人,如果楼主描述没错,那么 ...

问题的纠结点就在于,只有一个录音头的情况下(放音头线已拔除!),“带后的信号”是如何反馈给CPU的? 因为你能观测到只要Auto BLE结束,机器就能立即给出结果,而不是磁带倒回后重放再反馈(这根三磁头放音头在位是一个道理,但是我确实是把放音线拔了呀!我去年修过三个这类卡座770s/1000s/1100s,偶尔一次忘记插放音头线,才发现的。)随即就做了多次测试,确实根放音头无关系!再联想到JVC718,  根本就没有带前带后的可能性,那么带后信号是如何反馈的?

初级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2021-9-2 13:39
查到一篇先锋卡座自动偏磁原理的文章,这个应该是先锋第一代的自动偏磁;现在应该已经进化到第三/四代了吧 ...

感谢提供宝贵资料,从流程图来看,没有找到信号反馈的路径!

信号反馈肯定是通过放音头的  详情 回复 发表于 2021-9-2 14:26
这不符合逻辑,也不不符合科学啊!即使“拔掉放音头”自动偏磁仍然能“正常工作”,注意引号,这是主观判断的,其实就是没有报错,那可能先锋设计里这种异常情况确实不会报错,而是正常走完流程了,但实际数据是错的  详情 回复 发表于 2021-9-2 14:26

高级会员

交易诚信度
javaio008 发表于 2021-9-2 14:13

这不符合逻辑,也不不符合科学啊!即使“拔掉放音头”自动偏磁仍然能“正常工作”,注意引号,这是主观判断的,其实就是没有报错,那可能先锋设计里这种异常情况确实不会报错,而是正常走完流程了,但实际数据是错的。

你找台我说的机器测试下就知道了,那么你再想下JVC718二磁头机如何做到的?  详情 回复 发表于 2021-9-2 14:33
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

高级会员

交易诚信度
javaio008 发表于 2021-9-2 14:13

信号反馈肯定是通过放音头的
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

超级会员

交易诚信度
从上面liebdeckwm兄发出的先锋3头机自动cal原理看,就是利用放音头来同时读取录制的信号做反馈的。你把放音头都拔了,最后显示的结果肯定就是cal失败了吧。怎么可能会cal成功?
对于2头机,你确认不是在倒带再回放后,再显示cal结果的?我没有玩过卡座,也没有研究过自动cal原理,但我感觉你前面说的话不太可信,但你说的又不像是在逗我们玩的样子
不过如果说靠“磁场泄漏”来检测,这个解释也太脑洞大开了,我感觉是有点看不起设计者的智商,哈哈

我多次说过了,那个“磁场泄露”只是我的推测,推测而已!我还没有再拔掉一个声道录音线去验证。 先锋1000s/1100s拔除放音头的线,依旧自动偏磁成功!这里发不了视频,手上有机器的人都试下吧,只要你机器auto ble  详情 回复 发表于 2021-9-2 14:50
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

初级会员

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2021-9-2 14:26
这不符合逻辑,也不不符合科学啊!即使“拔掉放音头”自动偏磁仍然能“正常工作”,注意引号,这是主观判 ...

你找台我说的机器测试下就知道了,那么你再想下JVC718二磁头机如何做到的?

初级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2021-9-2 14:32
从上面liebdeckwm兄发出的先锋3头机自动cal原理看,就是利用放音头来同时读取录制的信号做反馈的。你把放音 ...

我多次说过了,那个“磁场泄露”只是我的推测,推测而已!我还没有再拔掉一个声道录音线去验证。
先锋1000s/1100s拔除放音头的线,依旧自动偏磁成功!这里发不了视频,手上有机器的人都试下吧,只要你机器auto ble功能本身正常,一定跟我做出同样的结果。

我明白你说的意思,“磁场泄漏检测”的想法确实让人意向不到,也没有任何取笑的意思,别误会。其实在你提这个说法前,我也在想,对于2头机,如果你试验的结果是真的,即不需要倒带回放也能显示cal成功。那会不会是利  详情 回复 发表于 2021-9-2 15:12

中级会员

交易诚信度
我刚才在我的先锋CT-979三磁头卡座上试了一下。CT-979为欧版(本人从德国新机带回),相应的日版为T-858 (区别仅为多了遥控功能,且为金色)。这两种版本配备的为先锋第二代自动偏磁:Super Auto BLE。因为卡座被其他机器压在下面翻出来开盖太麻烦,我想了个办法,剪了一小块3M电工胶贴在放音头的缝隙处,试了下磁带放音已经没有声了。然后开始俺Start/Clear键启动CAL, 结果大家应能猜到了:经过5,6秒钟的录音过程,屏幕上“ ERR” 闪烁 - CAL 失败。。。

不知道CT-979是否也可以,胶带护住放音头本身没有问题,问题在于胶带厚,然后会影响磁带根录音头紧密接触,那么很可能高频那个点就过不了,所以整个失败。  详情 回复 发表于 2021-9-2 15:21

超级会员

交易诚信度
javaio008 发表于 2021-9-2 14:50
我多次说过了,那个“磁场泄露”只是我的推测,推测而已!我还没有再拔掉一个声道录音线去验证。
先锋10 ...

我明白你说的意思,“磁场泄漏检测”的想法确实让人意想不到,也没有任何取笑的意思,别误会。其实在你提这个说法前,我也在想,对于2头机,如果你试验的结果是真的,即不需要倒带回放也能显示cal成功。那会不会是利用一个声道录音,另一个声道做检测呢?当我有这个想法时,马上自己又否定了,因为两个声道是平行的,不可能一声道录制另一声道检测。
然后,我就看到了你说的“磁场泄漏”检测方法,顿时觉得你的脑洞比我的脑洞更大,哈哈

现在去除“磁场泄漏检测”推测。因为刚才又做了个实验,放音头线完全拔除情况下,你没看错,是放音头4根线连插头拔除,只插任意一个录音头声道,Auto BLE都能成功,所以结论是,先锋1100S两个声道都会录测试信号进去  详情 回复 发表于 2021-9-2 15:54
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

初级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2021-9-2 14:59
我刚才在我的先锋CT-979三磁头卡座上试了一下。CT-979为欧版(本人从德国新机带回),相应的日版为T-858 ( ...

不知道CT-979是否也可以,胶带护住放音头本身没有问题,问题在于胶带厚,然后会影响磁带根录音头紧密接触,那么很可能高频那个点就过不了,所以整个失败。

胶带厚是否影响了录音导致cal失败,你这个怀疑也合理。 但我感觉你还是先怀疑一下你的先锋3头机本身自动cal的功能是否正常,否则不可能出现你说拔掉放音头还能cal成功的情况。  详情 回复 发表于 2021-9-2 15:34

初级会员

交易诚信度
各位, 我刚才录了视频,传到咸鱼了,你搜索 “先锋autoBLE”就能找到。同时也发到QQ群“卡座磁带大侠会”了,相信很多人在里面,看了再自己测试,测完了再来回帖

图片变色的几行文字描述得相当清楚。  详情 回复 发表于 2021-9-2 16:03
看了你咸鱼的视频,怎么判断说明这是自动cal成功了?成功了或失败了显示屏都应该有提示吧? 感觉你这个机器自动cal“成功”的速度也太快了吧, 感觉是你机器不正常, 又或者机器是正常的,这是机器对拨了放音头后  详情 回复 发表于 2021-9-2 15:54

超级会员

交易诚信度
javaio008 发表于 2021-9-2 15:21
不知道CT-979是否也可以,胶带护住放音头本身没有问题,问题在于胶带厚,然后会影响磁带根录音头紧密接触 ...

胶带厚是否影响了录音导致cal失败,你这个怀疑也合理。
但我感觉你还是先怀疑一下你的先锋3头机本身自动cal的功能是否正常,否则不可能出现你说拔掉放音头还能cal成功的情况。

高级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2021-9-2 13:27
suline兄你见多识广,就给解惑一下嘛。
从楼主的描述看也是一个思维很清晰的人,如果楼主描述没错,那么 ...

我能力有限,对楼主说的黑科技完全理解不了,不仅没见过,也无法想象

自己拿个1000s/1100s拔除放音4根线,测试下吧。肯定是有反馈路径的,不然CPU如何知道是否成功/失败,但是反馈不在放音头上。视频我发到咸鱼根卡座磁带大侠会了,看了自己再实践下再下结论不迟。  详情 回复 发表于 2021-9-2 15:57

高级会员

交易诚信度
曾经玩过一台芯片故障的中道cr70,当屏蔽cal静音电路后可以骗过自动cal检测程序,显示cal成功,当然录音效果是不达标的