家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: tom

[功放] 二十年回首再听老关ma1

禁止发言

交易诚信度
晕糊糊 发表于 2021-6-4 11:02
不是吆喝,是洗脑。是理论先行的洗脑。
可以做个试验,如果没有那些文集,给一个从没接触过关氏,没看过关 ...

洗不洗脑这事儿就没法说了。人只要有观点,就不能排除被洗脑的可能性。我们管不了别人要洗,只能管自己不被洗。关于一系统是不是听音乐的好器材,这也没法交流,不必说。很多大牌贵货,大都叫好,但俺觉得它只会响,根本不叫音乐。判断是不是听音乐的好器材,要有前提:真爱乐吗?———离不开的精神需求。接触真乐器看现场演出吗?被音乐震撼感动过吗?有相关理论储备吗?现实中听到过比较满意音响吗?等等,所以就不能交流。

4万

核心会员

交易诚信度
关氏的推广一直算是低调的。

记得关氏第一次在音响杂志上的广告大概内容:香港,澳门的发烧友有福了,关氏在深圳有代理销售点了,不用从北京肩扛手提带回香港了。

这是高B格的广告词!表面上是面向港澳发烧友的,实际上是说给大陆同胞听的。当初“发烧”这个概念是从港澳传过来的(HIFI也是),当时的香港音响杂志在音响迷心目中相当于“发烧圣经”。  详情 回复 发表于 2021-6-4 15:38
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-6-4 11:52
关氏的推广一直算是低调的。

记得关氏第一次在音响杂志上的广告大概内容:香港,澳门的发烧友有福了,关 ...

这是高B格的广告词!表面上是面向港澳发烧友的,实际上是说给大陆同胞听的。当初“发烧”这个概念是从港澳传过来的(HIFI也是),当时的香港音响杂志在音响迷心目中相当于“发烧圣经”。

关氏当时的“江湖地位”能说这个话,他算是在香港出名,再被内地填鸭式接受的。就像当时的各种港台文化一样。  详情 回复 发表于 2021-6-4 15:43
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
quartett 发表于 2021-6-4 15:38
这是高B格的广告词!表面上是面向港澳发烧友的,实际上是说给大陆同胞听的。当初“发烧”这个概念是从港 ...

关氏当时的“江湖地位”能说这个话,他算是在香港出名,再被内地填鸭式接受的。就像当时的各种港台文化一样。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
音联邦

中级会员

交易诚信度
       没想到我写的一个随想引起了咱们这么多朋友的留言,因为我写的是关氏的东西,所以呢,发表在这,可能不太合适,应该发表到关氏论坛去,关氏东西呢,不谈也罢,因为老关现在已经移民拉脱维亚了,已经处于半归隐状态了吧?,但是呢,诸多关氏机器这个MA 1呢是关氏的心头好,所以,这MA1部分电路还是老关亲自上手焊的,毕竟老关岁数也大了,我觉得能够做出来这样一台风格的功放,特别是,这台功放如果不用进口贵价管,全部都用国产管,声音还会非常的好听,这个真是太难得了,不喜欢它的呢,可以说它千般不好,这个确实是它有不足,若喜欢它的优点又可以包容它的缺点,那你就拥有它听吧!,但是有一点是确定的,这个胆机已经卖了20多年了,

4万

核心会员

交易诚信度
提起关氏就要带上时代印记。老关,老关,重点在“老”上

4万

核心会员

交易诚信度
如果只是说音质,现在来看,当年视为神物的麦景图275,马兰士8,9也只得个“不过如此”而已!

初级会员

交易诚信度
忍不住插一句,我有一台关氏k6,听了3年了,换过两套管,K6表现一直很稳定,期间换过3对书架箱,有JBL、proac和focal,K6的表现始终令我满意,声音通透、干净、细腻,低频也很有力,不是只有在小音量听,也可以爆棚。最初令我惊讶的是信噪比也非常出色,没有任何胆机常见的底噪。最近又入手了一台罗雅前级,加在k6前面,高低频、空间感都有可闻提升,还在煲机中。晶体管功放玩过金嗓子、马兰士、黑格尔、音乐之旅,与这些比起来,K6在对付落地箱力度是弱一些,但声音都质感、音乐性我觉得不输给我听过的晶体机。而且这个胆机对于电源线、垫材不敏感,试过接上万的电源线,垫FE脚钉,变化都不大,所以这是一台省钱、省心的机器,不用折腾管子、电源线这些,接上音箱,听音乐就好了。另外关氏的MA1、300B我也听过,各有特色,玩胆机玩的本来就是这种特色,这些管子本身就有不足,有局限性,任何牌子的都一样,国内的名牌胆机拉斐尔、天逸、麦丽迪我都同场比较过,最后选了关氏,当然这只代表我个人的观点,老关的文章,我觉得是在分享他的听音观,有些人非当作是给人洗脑,我也不是很明白为什么,反正现在中文互联网最不缺的就是杠精、喷子、酸民。

tom
"这是一台省钱、省心的机器,不用折腾管子、电源线这些,接上音箱,听音乐就好了。"同感,赞!  发表于 2021-6-5 08:16
回复 支持 1 反对 0

禁止发言

交易诚信度
这是个重实践又比较理性的烧友。发言有内容。

中级会员

交易诚信度
犀利,许赞不许弹!看来关氏的美学在一些粉丝的心目中已然成立宗教了。
其实关氏通过谈文化来推销自己本来就无可非议,也无需讳言。我自认为文化低下,所以比较讲求实际。我读关氏的文章,关注的是他的营销策略,而不是他的美学。我认为绕过技术谈论音响美学多少有点形而上的味道,当然这也容易给人一种高大上的感觉,只是我人体会不到罢了。
没有一种音响人人喜欢,也没有一种文化人人受落,这就是现实。

禁止发言

交易诚信度
个人感觉,论坛就是个说说看法的地方,文责自负,也就这样。不存在非要要说服谁,或争个对错。

高级会员

交易诚信度
卖产品凡是绑架民族大义和强调文化属性的,都是耍流氓。

不盲听的,都是。  详情 回复 发表于 2021-6-5 20:31

高级会员

交易诚信度
没听过老关,不过小音量美学应该也是音响欣赏一个分支了,有些功放要加等响度开关呢。

禁止发言

交易诚信度
车欠 发表于 2021-6-5 18:31
卖产品凡是绑架民族大义和强调文化属性的,都是耍流氓。

音响是特殊的电器,它是放音乐的工具,还真离不开文化艺术。这上面不耍耍流氓,就整不出好音响。

我们说的是不同意思  详情 回复 发表于 2021-6-5 19:25

初级会员

交易诚信度
有些网民就是听都没听过就能判断自己喜不喜欢,你可以不喜欢,你也没权力拦着别人喜欢,保持理性,保持善意是网络应该推广的方式
关氏的机器已经卖的很便宜了,这个钱拿到这样声音表现的机器,性价比无敌了