家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

[音箱] 活塞运动 刚性振膜的硬道理 一款4寸全频小音箱试听印象

高级会员

交易诚信度
这个喇叭与刚性正好相反。

初级会员

交易诚信度
有没有相关的购买链接推荐呢?
准备找一对拳头大小的音箱,在单位上听。
北昌影音

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
yeeypc 发表于 2021-12-14 10:51
你和普兰老师都对我这句回复理解错了,我完全没有比较真力1039和李勇音箱的意思。

除了有摆在操作台上 ...

你的回帖总是惜墨如金的结论,当然让人误解。

但我说明了监听的特征,或许对一些技术型发烧友有帮助。

监听音箱确是技术指标高门坎的音箱,但它是为音乐录音制作用的,就必须适应作出的作品在大多数音响设备听都好。例如公认静电屏风是目前失真度最低的,但一般家庭很少有大屏风的;例如znd 06先生的音响系统也是很好的,但他的功放是针对每个不同喇叭专门调整抑制反生电动势,因为即使同型号扬声器的离散性很大,离开特定音箱,功放就与一般没有区别了,因此难以规模化、标准化生产,只能为特定追究极致音质的用户定制。同理李勇的音箱也属这类,适合追求高音质的发烧友,却难以进入监听行列。
别把音响当文化  就是个玩耍
丹拿新意境

1万

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2021-12-14 12:02

但我说明了监听的特征,或许对一些技术型发烧友有帮助。 ...

我的观点一直很简单:客观实测远比某大腕说什么要靠谱得多。

何况那个录音师可能只是说的客套话。

论坛上另一位做音箱的杰长老,就有完整的客观测试,还送到第三方做了测试。

对我来说,这比所有的主观听感,大师代言都要管用。

至于你说的ZND大师,我就不说啥了,哈哈。。。
音联邦

2万

超级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2021-12-14 10:25
振膜虽外观相似,但过去平板振膜为降低质量,采用蜂窝支撑,当喇叭振幅起来,蜂窝蒙皮振膜就会出现一个个 ...

索尼那个好像是铝合金的
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

1万

荣誉会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2021-12-14 17:29
索尼那个好像是铝合金的

这个?也是铝皮蜂窝支撑。

新手上路

交易诚信度
能两分频搞定的,千万不要三分频,哎

高级会员

交易诚信度
ysfang 发表于 2021-12-15 02:39

两分频搞定没戏。基本面过得去起码2.1。例如:全频加炮,2分频加炮。或3分频,但低音要足够低(应延伸到35Hz以下,否则频宽缺失影响明显),更多分频属画蛇添足。
要想较好回放,关键是各单元工作区频响尽量平坦,尽量不用外部均衡器矫正(虽简单细究有损,只是玩专业的不计较)。
做喇叭应重视,上频响曲线图是必须的,买卖喇叭都要看这个。此乃做好系统的先决条件。有些贵价豪华单元实际曲线并不理想,宁可弃用,决不迷信。

2万

超级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2021-12-14 18:54
这个?也是铝皮蜂窝支撑。

我有索尼80年代的宣传册 现在估计找不到了 ES系列好像是的
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度

就是搞不定了 包括JBL的号角 也是三分频的更好
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2021-12-14 12:02

但我说明了监听的特征,或许对一些技术型发烧友有帮助。 ...

屏风的失真度只是理论上低
如果真的要做到全频段的屏风 低失真是要巨大的代价的 因为大面积的屏风一致性是个大问题 然后工作起来又是一个问题
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

禁止发言

交易诚信度

我只从逻辑上来推断真有楼主说的这么好应该很多人知道才对啊,国内的diy玩家群也很多的怎么只有楼主提到,而且本人一直认为普兰老师的认知只在“所谓”的专业领域对民用HIFI可以说是一窍不通而且很多错误观点也从来没看到他谈论音乐美学方面的话题这种审美水平怎么能定义HIFI呢?说实在的国内超过60岁的年龄段(抛开音乐专业人群)基本没有什么音乐审美能力的存在这是时代属性所决定的不怪他们,试想他们生存的年代有时间精力和条件来学习欣赏音乐吗?如果你们认为听京剧样板戏和红歌也算欣赏音乐那就当我白说,听HIFI也好欣赏音乐也好有一个很重要的能力就是逻辑能力这也是国人普遍缺少的能力。

1万

荣誉会员

交易诚信度

这4寸全频和中频(试验品)高频在分割振动前频率响应能达12K已经相当不错。虽测试频响能达到20K以上,但不属HIFI范畴了,所以我是加了德国气动高音;低频它的响应只能70赫兹,所以加了18寸EV泡沫边喇叭,这样才能达到26---30K,近场测试响应。分频点是以这4寸喇叭的频率上下限二倍频程选定的(即180、5600)。模拟电分、三功放驱动,其中低频用数字功放240W。总的音质以4寸喇叭为主体,试验中分别关掉低频、高频功放,都听不到旋律,一只4寸也可听到基本音乐构成。只有三分频才能有完整的音乐。

揭开面网三分频

超级会员

交易诚信度
平板的动圈喇叭不符合力学原理,一直流行不起来,李大师开发的那款4寸音箱卖3000块,市场前景堪忧。

1万

荣誉会员

交易诚信度
见见 发表于 2021-12-15 09:31
我只从逻辑上来推断真有楼主说的这么好应该很多人知道才对啊,国内的diy玩家群也很多的怎么只有楼主提到, ...

1,关于为什么好多人不知道,因为它是今年李勇先生才研制和浙江他的朋友才变成产品。
2,我对HIFI一窍不通可能是指一些不讲技术的玩法,高保真是我玩音响一生的追求,也在国内外音响技术刊物发表过多篇论文。
3,我是技术人员出身,音乐不是我的专业,音乐美学没有读过,不敢以其昏昏使人昭昭。尽管我是国家级录音师,确实没有出版过原创唱片和音乐专著,但包括央视、省级、市级广播电视台还是播出过我的作品的。
3,本坛是家用音响技术和音乐欣赏的言论平台,只要没有违法,即使错误观点也允许的,您也有批判的权利,欢迎批评。