家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

[音箱] 活塞运动 刚性振膜的硬道理 一款4寸全频小音箱试听印象

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2021-4-14 15:02
关于发烧碟《聆听中国1·春江花月夜》的低频,个人觉得,基本上不适合大多数的厂箱。这首曲子的低频,肥厚 ...

这春江花月夜55秒的低频其实不太低,从频谱分析看约35---40赫兹,最初跟随的两声鼓是75--80赫兹,主要这低音不是像鼓那样的猝发音,而是弥漫的低频,电平是+4分贝很高,但人听觉不易察觉,当节奏鼓声起来80赫兹的低频,一般所有音箱都能表达。

合成器演奏一意孤行也是根音后面有弥漫的1倍频程的8度音程低频覆盖,是一种低频按摩一样的感觉,这样大喇叭才能凸显出这种能量感。这也是‘发烧“的猎奇制作,算卖点?

我和老虎也算认识 17年就知道这个单体了  详情 回复 发表于 2021-4-14 16:33
普兰老师,我前面置喙的,正是这个所谓的“弥漫的低频”。这种低频(注意,此处探讨的是那个“弥漫的低频”,不是指整首乐曲),怎么来形容好呢?很假!很夸张,肥厚而油腻,空洞而无物,根本就是世界上不可能存在的  详情 回复 发表于 2021-4-14 15:55
别把音响当文化  就是个玩耍

高级会员

交易诚信度
ysfang 发表于 2021-4-14 13:16
你的思路就错了,是常见的没有吃透背号角的情况,属于用分频单元的思维在玩全频、用常规思路在套号角思路 ...

那么,正确的,吃透背号角的,非常规的思路是什么?

通过私信与ysfang网友沟通,听了他的8寸全频号角作品录像,确实很好。 他对后加载号角的DIY,有着十分一丝不苟的制作,不像我用传统的板材做折叠号角,低频响应因为体积而折中,他更精密的曲线必然更少的传导失真。  详情 回复 发表于 2021-4-15 13:12
北昌影音

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2021-4-14 15:15
我确实是从教科书和报刊中学习制作号角的,理论、概念都是现有的老一套。那你认为是浅号角的是20几年前与 ...

大型落地式背号角的精髓完全在于两个字:精确。你需要用号角完成精确的杠杆放大,并以此构建一套精确的空气耦合系统,此时房间就是号角的另外一极。整个制作的关键在于如何利用号角完成空气杠杆的设置,必须在单元的背部设置精确容积的压缩腔以及精确面积的喉口。很多人这时候又会错往驱动头的方向去想,实际上你的驱动目标并不是完成高效率的号角驱动,而是透过对空气杠杆的实现,再次将整个箱体作为房间空气的驱动极。当背部的压缩比达到正好的程度的时候,会给纸盘正面提供一个恰到好处的反支撑力,于是纸盘的高音也顺势上来了,低频和高频两者同时完成精妙的驱动配合。这时候喇叭贴地摆放,压力波动差在出箱体2米以后的距离内会和房间空气形成耦合,实现顺畅、清晰的超低频重播。其宽松大动态表现是没有听过的人难以相信的。我这边的听音室是尖劈消声室,放大器是单端单管2A3

大致可以理解,是一种颠覆传统后加载号角的理论。这里可能即将出现一枚全频的刚性振膜扬声器,或许会走你的路琢磨一下,谢谢。  发表于 2021-4-14 16:25
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
振膜不错                 
音联邦

新手上路

交易诚信度

常规全频喇叭要冲击超高频是绝不可以做长冲程高Q值的,因为声音的本质是叠加在恒定大气压上的一个波动差它属于空气分压的一种形式,所以如何把这个波动差给叠上去,并且把这个波动差在送到耳朵前维持差值的最小扰动,它的叠加形式就必须严格讲究。老虎的喇叭可以做书架,确实是很开心,实际上我自己也是一直以来特别期待一个国产的高素质的全频书架箱的到来,这样绝大部分并不想深入发烧的人可以好好听音乐了再不用折腾了。

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2021-4-14 15:34
这春江花月夜55秒的低频其实不太低,从频谱分析看约35---40赫兹,最初跟随的两声鼓是75--80赫兹,主要这 ...

普兰老师,我前面置喙的,正是这个所谓的“弥漫的低频”。这种低频(注意,此处探讨的是那个“弥漫的低频”,不是指整首乐曲),怎么来形容好呢?很假!很夸张,肥厚而油腻,空洞而无物,根本就是世界上不可能存在的声音,而是录音师人为的、穿凿附会的声音。把它准确地回放出来,让人感受到的,是一种难受而已。所以,个人感觉这个低频,如果能够准确地回放出来的系统,反而让人感觉是没有回放好。

哈哈!  发表于 2021-4-14 16:27

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2021-4-14 15:34
这春江花月夜 ...

我和老虎也算认识 17年他刚弄那会儿就知道这个单体了 私下也沟通过不少  我也正是想看看大家的评价 不然也不会追到这里来回帖

老虎的全频还不错,尽管试验厂发来的是比拳头略大的小箱,如果做成有源的蓝牙箱,做家庭听音足够用,虽低频下潜有限,但中高频的声音很顺滑磁性,独特声音美感。我还是期盼他以这4寸小喇叭的思路开发出线性声压、低  详情 回复 发表于 2021-4-15 12:54

1万

荣誉会员

交易诚信度
ysfang 发表于 2021-4-14 16:33
我和老虎也算认识 17年他刚弄那会儿就知道这个单体了 私下也沟通过不少  我也正是想看看大家的评 ...

老虎的全频还不错,尽管试验厂发来的是比拳头略大的小箱,如果做成有源的蓝牙箱,做家庭听音足够用,虽低频下潜有限,但中高频的声音很顺滑磁性,独特声音美感。我还是期盼他以这4寸小喇叭的思路开发出线性声压、低频下潜更好的产品,满足HIFI需要。

1万

荣誉会员

交易诚信度
ls1252209 发表于 2021-4-14 15:37
那么,正确的,吃透背号角的,非常规的思路是什么?

通过私信与ysfang网友沟通,听了他的8寸全频号角作品录像,确实很好。
他对后加载号角的DIY,有着十分一丝不苟的制作,不像我用传统的板材做折叠号角,低频响应因为体积而折中,他更精密的曲线必然更少的传导失真。基本还是经典号角理论和设计理念,只是为得到低频的延申,号角有效长度达四米多,比我的1.4米、1.9米当然低频好得多。他在全频扬声器和听音心理学有研究。我就是年龄太老,否则会拜他为师,设计制作一款体积小、箱体容积充分利用的低频号角的。现在有些力不从心了。

我如今只是瞎凑合活着 偶然的机会捡拾点别人已经研究过的知识 您这是太客气了 说回这对喇叭 我还是非常期待它能够获得商业上的成功 也期待后续的继续修改完善  详情 回复 发表于 2021-4-15 21:38

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2021-4-15 13:12
通过私信与ysfang网友沟通,听了他的8寸全频号角作品录像,确实很好。
他对后加载号角的DIY,有着十分一 ...

我如今只是瞎凑合活着 偶然的机会捡拾点别人已经研究过的知识 您这是太客气了
说回这对喇叭 我还是非常期待它能够获得商业上的成功  也期待后续的继续修改完善

您可与与ly先生联系,他的10寸硬碳纤维平板扬声器样本,消声室IEC标准障板测试已经出结果。我对他的一款4寸中频喇叭非标准近场平板做了简易测试,频率特征为80---15K,目前做两分频(150赫兹分频点24dB/倍频程衰减斜  详情 回复 发表于 2021-4-16 05:43

1万

荣誉会员

交易诚信度
ysfang 发表于 2021-4-15 21:38
我如今只是瞎凑合活着 偶然的机会捡拾点别人已经研究过的知识 您这是太客气了
说回这对喇叭 我还是非常 ...

您可与与ly先生联系,他的10寸硬碳纤维平板扬声器样本,消声室IEC标准障板测试已经出结果。我对他的一款4寸中频喇叭非标准近场平板做了简易测试,频率特征为80---15K,目前做两分频(150赫兹分频点24dB/倍频程衰减斜率电分)搭接试验,主观听音很好听。

10寸的测试频响更加宽阔(0°约30---30K)。只是离轴高频响应 45°时,12K以上时约-9dB,ly认为12K以上是非活塞运动。家用HIFI做全频有点问题,应加小口径高音做两分频补偿。我想音箱标准60°正三角形摆位,在有源功放前端单片DSP进行适当补偿,完全可以做全频。线性声压输出较小喇叭有大幅提升,而且频率幅度曲线很平滑,应该有4寸全频的音质、音色。

但对于所谓“发烧音响”我觉得是为少数发烧人服务的夕阳产业,没什么前景,睿韵声学的倒闭说明了问题。重点还是老百姓用的小型蓝牙音箱,我觉得此帖评估的小箱,比法国蒂瓦雷做的华为蓝牙要好听,而大功率的刚性平板在商用做成音柱、矩阵高保真音箱也有前景,虽商用音频制作监听门槛太高,没有综合科研实力的厂家基本无法进入,但要求较高的扩声、广播监听还是有希望。

总之玩音响的人除以此为生养家糊口的厂家、商家,都是爱折腾型,并乐此不疲。他的“亦空”朋友就是这类型,有追求,市场又残酷,但愿ly助他成功,但ly并非电声产业人士,他也是发烧友,他有他的专业特长。

新手上路

交易诚信度
我也持相同观点 对接大厂的成功率要高很多 可以把这个单元的优势以产业发展的形式发挥出来

中级会员

交易诚信度
个人倒是觉得,如果录音师有心去录制纯天然的春雷声音,然后做进唱片里,倒是一种技巧性的演示。好比1812序曲里的炮声效果。做好了,春雷与民乐的搭配自然会出彩。

春雷恐怕不好碰。夏雷冒充谁听得出?  发表于 2021-4-23 07:30
自然的雷声是宽频谱,要对上调,一个八度音程来处理雷和鼓的复音有一定难度,但打击乐很多是不讲音律的,我可以试试,用录音笔录到真雷声,再用编曲软件合一下。  详情 回复 发表于 2021-4-23 05:20

1万

荣誉会员

交易诚信度
闲聊2018 发表于 2021-4-22 13:55
个人倒是觉得,如果录音师有心去录制纯天然的春雷声音,然后做进唱片里,倒是一种技巧性的演示。好比1812序 ...

自然的雷声是宽频谱,要对上调,一个八度音程来处理雷和鼓的复音有一定难度,但打击乐很多是不讲音律的,我可以试试,用录音笔录到真雷声,再用编曲软件合一下。

自然界的雷声,从效果来说,给人真实感。与鼓声的感觉有明显的差异。录音师如果能理解为自然声效与乐器之间的配合画面,就好比电影原声碟的效应。应该也是很有趣的。既然浪潮雨声都能入碟,还怕雷声不能入吗? 普  详情 回复 发表于 2021-4-23 15:51

中级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2021-4-23 05:20
自然的雷声是宽频谱,要对上调,一个八度音程来处理雷和鼓的复音有一定难度,但打击乐很多是不讲音律的, ...

自然界的雷声,从效果来说,给人真实感。与鼓声的感觉有明显的差异。录音师如果能理解为自然声效与乐器之间的配合画面,就好比电影原声碟的效应。应该也是很有趣的。既然浪潮雨声都能入碟,还怕雷声不能入吗?

普兰老师有机会试试,让大家一饱耳福。