家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] ——开贴汇报一下自己玩音响的历程和心得——

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
.
开贴汇报一下自己玩音响的历程和心得——
.
镁声90年在广州读书毕业,分配在东风路的一个科研机构工作。同事中有发烧友,介绍淘街有很多音响和配件卖。单位距离解放中路步行也就是十几分钟的时间,从此,午休时间往往都是在淘街闲逛,听各个档口的二手音响,也开启了镁声的发烧之路。
.
当时正流行着日本的套装音响,尤其是带有双二十段均衡器的组合,频谱灯随着音乐闪烁跳动,看着都是享受。所以,工作后镁声买入的第一套音响,就是带有密密麻麻小推子均衡器的国产功放,推三分频的国产落地箱,音源是一直用着的爱华顶级的随声听。从此,下班后回到宿舍的第一件事,就是立即打开音响,一会把均衡调成S型,一会把均衡调成B型……
.
那时已经有了CD机,但最便宜都要千元以上,当时每月工资也就300元的样子,买不起,还是听磁带,主要听麦当娜、迈克尔.杰克逊和香港的劲歌金曲,古典音乐基本没有涉猎。
.
就这么听了一段时间,越来越发现自己的音响和店铺的进口音响差别好大。尤其是当时中山六路有几个规模比较大的街铺,已经摆上了麦景图和音乐传真等高档音响,一进去就令人呼吸失调,一看价格更是令人窒息。从此,再也不敢把自己的音响开得震天响,只能小音量播一下FM电台,打发一下孤独的单身时光。
.

评分

体验中心 + 30 赞一个!

新手上路

交易诚信度
谢谢楼主分享,期待续集。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
楼主稍歇继续哈~
丹拿新意境

5万

超级会员

交易诚信度
帮顶一下!!!
音联邦

1万

超级会员

交易诚信度

好帖

高级会员

交易诚信度
谢谢分享。 不挤牙膏的便更好了

初级会员

交易诚信度
几乎同龄人,94年参加工作,广州读书,佛山工作,当年每到周六日也是经常陶街、西场、海印、江南西的转,每逢白天鹅的音响展必去,好不容易在97年左右在番禺淘了一套安桥+美声,如获至宝,2000年后结婚生小孩,为怕小孩扣美声音箱,就收起来放衣柜了,一放就放到现在了,如今老了,也准备慢慢拿出来重拾以前的追求

中级会员

交易诚信度
组合音响当时也是不错的,就是听久了烦,

初级会员

交易诚信度
都是有故事的人

初级会员

交易诚信度
好贴帮顶!!!
回复 支持 1 反对 0

超级会员

交易诚信度
镁声绕梁兄的帖子,看完一定要顶顶......!

高级会员

交易诚信度
坐等,都是从组合音响启蒙的

中级会员

交易诚信度
坐等下集

新手上路

交易诚信度
感谢以上各位朋友关注。节约版面,不一一致谢了。

.
那两年,发现自己的音响效果太差,又没钱升级,加上做课题工作很忙,天天加班,渐渐就疏远了音响,生活变得乏善可陈——
.
这里,先插叙一段往事吧:
人生第一次“买音响”
.
那大约是1974年,我六岁的时候。小县城的街头,我们十几个小孩一窝蜂地穿家过户捉迷藏、躲猫猫,有次钻到一个邻居的家里,发现这家的男主人正在聚精会神听着一个捂在耳朵上的黑色小盒子,他告诉我这叫耳机,然后把它贴到我的耳朵上,我立即震惊了,原来里面传出清晰饱满的京剧唱腔。后来我回忆这一幕推测,这个实际上是老式电话机的耳机,接到不带喇叭的半导体或者农村有线广播上听。后来我就有事没事往邻居家钻,希望碰上能再次蹭着听一耳朵。
就是那年过年,我姐给了我一个乳白色的人造革钱包,蛋圆型的,还装有当时少见的拉链。那时我们都没有零用钱,钱包也只是装点石子、皮筋等小玩意。但这个钱包本身已经是件少有的高级玩具了,每每把钱包的拉链哗地一扯,就能招来一片羡慕的眼光。
.
也许我常和小朋友吹牛耳机多么好听,一天,一个比我大两三岁的小孩拿了一个圆圆的上面有几个铜螺丝的东西,对我说这就是个耳机,如果我要可以用钱包换。我端详来端详去,觉得不太像,他忽悠我说这是新款的,上面的盖子掉了,但只要在螺丝上拧上广播线就能听了。还把这玩意儿贴到我的耳朵上,我果然感觉听到点嗡嗡的声音。我忘了自己是怎么把钱包交给他的,只记得一路往回走一路把“耳机”贴到耳朵上感受这嗡嗡的响声,幸福得发晕。
.

到了晚上,我才敢告诉父母别人给了我一个耳机,要父亲接广播线来听。父亲一看,就说这只是个电灯的陶瓷接线座,而且三问两问就问到我是用钱包跟别人换的。母亲很着急,扯着我去找那个孩家里理论,结果那小子一口咬定钱包玩一会就不小心丢了。母亲又急又气,回到家把我狠狠打了一顿。
  .
      我泪眼婆娑地看着这个接线座,仍然没有死心,偷偷求我姐帮我接广播线试一试,万一它真的能响呢?我姐拿个茶杯贴到我的耳朵上,也听到同样的“嗡嗡”声,这才让我接受上当了的事实。
  .
      这,就是我人生第一次发烧的经历,也是我“购置第一套音响”的过程,以杯具收场。

wxw
和楼主同龄的飘过.......  详情 回复 发表于 2022-10-21 09:39
这一段写得好生动啊  详情 回复 发表于 2020-12-2 20:19

5万

超级会员

交易诚信度
楼主好文采!!!