家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 成都小春

[音箱] 360周鸿祎说他去东京音响展听了几十个展位,都没有一个比得上他那个好听(内有录音

2万

版主

交易诚信度
QQ
znd06 发表于 2020-1-4 05:58
都是偏紧的声,直接就能听出。音形问题不是大小振膜能改变的,就是手机录也没跑。

偏松还是偏紧,我认为不对。我只认为与原文件的那个程度接近就是最好的。这每一段录音同样与原文件做过很精细的核对。

之前在各个群里面也发过,发烧友也认真的找原文件做过核对。我始终认为在没有原文件做核对的情况下,其他的各种听感皆没有足够的客观度。。
d206a1408f0735b3862fd7a1e6fe54a.jpg 0e7ee34d7a36d4d3e0f54eedeba70c4.jpg
因为人是非线性的,情感每时每刻都在变化。而发烧友要做提升做训练的话,首要第一的就是不断的推翻自己。现在的人都是在终身学习。那终身学习一定是在终身推翻自己。广州展的时候与国内录音师祖级的张春一老师一起吃住了三天,他就说到包括李小佩在内这些录音室也都在做终身的尝试和调整,不断的否定自己。

2万

版主

交易诚信度
QQ
布欧大佬 发表于 2020-1-3 19:42
不要说金字塔,连框架都感觉不到。

推荐网易云识曲之后找到名字与原文件对比或者直接核对,这样更为客观。
北昌影音

5万

超级会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2020-1-4 07:10
偏松还是偏紧,我认为不对。我只认为与原文件的那个程度接近就是最好的。这每一段录音同样与原文件做过很 ...

不断的否定自己。

说得好!!!
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2020-1-4 07:01
个人认为要不忘HIfI(高保真)初衷。我们要听的是音乐,好听的也是音乐的本身。皇帝为回放和录下来的和原 ...

首先不同的音箱,功放和音源等硬件设备重播同样的音轨他们之间听感是不同的,这一点毫无疑问,简直可以说发烧因此而存在,我想世界上无论是谁都不会怀疑这一点,这种基本认识要是不统一那接着就真没法说了。。。。
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点
音联邦

2万

版主

交易诚信度
QQ
狱霸 发表于 2020-1-4 08:03
首先不同的音箱,功放和音源等硬件设备重播同样的音轨他们之间听感是不同的,这一点毫无疑问,简直可以说 ...

我认为从hIfI高保真的角度来说,你说的这个问题是目前人类正在攻克的一个问题。这不是一个优点,而是一个正在越来越好的解决的一个遗留的问题。

人类的初衷是听音乐,而不是听音响。
好听的是音乐是唱片的本身。而不是自己去代替录音师或者艺术家去篡改变更作品的本身。任何染色都是对原作品在进行篡改。
你看了蔡克信的专访,应该也会发现世界顶级品牌的厂商也在努力把高保真回放,提高回放保真度放在首位,而不是开篇大谈染色,不信你找一个介绍出来,看哪一个品牌开篇首要的把染色放在首位的,而是把如何降低失真,减少染色放在首位,我觉得还是不要把问题搞得过于复杂。

2万

版主

交易诚信度
QQ
老浦东 发表于 2020-1-4 07:13
不断的否定自己。

说得好!!!

这个问题我和张春一老师促膝长谈过很久。
为什么很多老的唱片会重新做一次master?大家没有发现吗?为什么要这么搞?意义何在?又不是重新录,就是重新做后期,用的录音还是十几年前的录音?就是录音大师在推翻自己,他认为以前做的不够好,现在要做到更好。

唯一遗憾的是歌手已不再年轻,声音已经无法再现当年的状态,用张春一老师的说法就是嗓子已经糠了,张春一老师也特别说到,很多歌手年轻的时候嗓子好的时候不好好录,现在后悔了来重新录,已经永远没有当年的那个声音了。录音师后期master可以重新做很多次,可以不断的修正自己,而歌手岁月不饶人已经无法再现当年。    为什么我反复强调录下来要核对原文件,这也是为了避免自己“自以为是”,在有相对更标准的参考文件对比的情况下,我选择原文件核对,而不是相信自己存在变数和各种干扰的主观听感(加入脑放后的听觉印象)。

中级会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2020-1-4 08:37
我认为从hIfI高保真的角度来说,你说的这个问题是目前人类正在攻克的一个问题。这不是一个优点,而是一个 ...

音乐在不同的音响播放时很不一样的,脱离硬件音响谈音乐是不现实的,不用说音响器材的硬件就是钢琴大提琴也有名琴和学生琴之分也不是都一个声,何况是音响呢?把参数指标价格品牌当做标准来认定何为保真是说不过去的,相同价格党同档次的品牌有的是我已经距离了比如卡玛,跟你这对就是有着很大差异,难道卡玛就是假的了?都是假的,没有谁最真,大多数人觉得好的就是好,但你这个邓丽君,哎,一言难尽。
总之谈参数指标发烧是一条死路,虽然听感文字会有枪手枪文但还有去假存真的机会,纸面数据发烧那结果必然是“到老一场空”

2万

版主

交易诚信度
QQ
狱霸 发表于 2020-1-4 08:59
音乐在不同的音响播放时很不一样的,脱离硬件音响谈音乐是不现实的,不用说音响器材的硬件就是钢琴大提琴 ...

所以看我从来没有一篇文章,长篇大论的,大量堆砌各种形容词去谈什么听感。回放保真永远是首位的,在经得起原文件核对的情况下,适当的做一定的修饰,我觉得是可以接受的。和那种差异化巨大的,我认为一定是回放出了大问题。为什么要去做染色呢?为什么要有这么大的差异?唱片不好听吗?还要去染色。总之我一直是这么做的,也是这么听的。并不是只翻翻书本。你看我的录音都知道,每一首能发布出来的都是经过与原文件核对的。我的初衷就这么简单,和原文件越来越接近。

就以这个录音为例:
柳濑小镇 黄帝位录音:
无广告B站:  https://www.bilibili.com/video/av80732267
腾讯视频:   
https://v.qq.com/x/page/d30416bfbqh.html

资深发烧友就拿去核对过原文件,我是用Tidal上的源播放的,很容易核对的,难道把声音放正确不对吗?放正确了会不好听?要染色才好听?反正我是不会去把染色放首位的。

中级会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2020-1-4 09:04
所以看我从来没有一篇文章,长篇大论的,大量堆砌各种形容词去谈什么听感。回放保真永远是首位的,在经得 ...

你所谓的原文件对比要真那么灵录音师都用手机录音了,那是虚妄的啊,人类的听感是有独立于仪器测试之外的部分的,它们既有交集重合也有各自无法替代的部分……我知道思维的桎梏是不容易跳脱出来的,但不管怎么说能给出录音的实践派还是有意义的

2万

版主

交易诚信度
QQ
狱霸 发表于 2020-1-4 09:14
你所谓的原文件对比要真那么灵录音师都用手机录音了,那是虚妄的啊,人类的听感是有独立于仪器测试之外的 ...

关于这个问题上面已经专门解释过,分享过张春一老师分享的录音师即便是有最顶级的话筒,也为什么要重新把一个唱片再做master。就是录音师在做自我否定,觉得这样以前有缺陷,现在会更好。就是这说明人性是不断变化的,不稳定的,我们在能找到稳定不变的参考的情况下,尽量找稳定的参考。而不是把听感印象放在首位,要勇于自我否定。

我认为思维的桎梏主要源于不敢做自我否定。更不敢用固化稳定的参考来检验自己的判断。

4万

核心会员

交易诚信度
orochi 发表于 2020-1-3 22:06
这防火墙不就是干的病毒的事情吗?

支持发烧的周老板,用360安全卫士。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

4万

核心会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2020-1-3 23:02
大震膜嘛,听听这几组看看,可以一个一个音调核对原文件,看是什么振膜

这个厉害了,盲听话筒。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

2万

版主

交易诚信度
QQ
光芒四射 发表于 2020-1-4 11:53
这个厉害了,盲听话筒。

下一个贴子盲听吸音板。。。尽请期待
家电论坛总编:成都小春展室采访记——恶劣空间里的罕见效果:
专业领域第一(最厚)杂志《影音极品》御用声学顾问&专栏作者!2千人影音科普QQ群:114870042;微信加友入群:springav;

4万

核心会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2020-1-4 12:19
下一个贴子盲听吸音板。。。尽请期待

手动鼓掌……怎么长期找不到鼓掌的图标呢,你也给反应一下嘛。

1万

超级会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2020-1-4 09:04
所以看我从来没有一篇文章,长篇大论的,大量堆砌各种形容词去谈什么听感。回放保真永远是首位的,在经得 ...

蛮好,思路很理想化。

试问一下你的这段木村好夫吉他录音与原文件吻合度跟360周兄那儿比较呢?

或者说目前为止你遇到哪套调整好的器材在哪个理想环境里面重播录音与原文件最接近呢?