家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[量子点/液晶电视] 告诉你什么是真正的hdr,hdr转sdr有用吗?

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

hdr到底跟色彩有没有关系,能不能通过播放器或者madvr转成sdr,别着急,咱们做个测试一试便知,笔者会带上测试的视频,希望大家都能下载拍一下,看看hdr跟你想象的一不一样。
第一个测试片子是创维的旋律,hdr演示片,地址:https://pan.baidu.com/s/1qmqzcpQBJYmtshIbXi25eA
开头的第二个镜头,两个软件截图如下,madvr转sdr,windows为原生hdr但是截图是sdr所以也会不准,超出色域部分会无法显示。
madvr截图,如果跟我设置不同最后结果可能也有差别(效果,sdr)

win截图(效果,半还原hdr)

q54转换sdr后屏摄(我拍的不太准确,希望拍的准的能支持下,最好相机)

hdr屏摄(如果拍的跟我差不多,恭喜,你是个hdr电视了,因为会跟屏幕显示的完全不一样,自己看看屏幕啥样吧)

上面欢迎有hdr电视的朋友拍摄hdr视频,看看屏幕啥样,你拍出来啥样,然后你转完sdr也拍拍看,有sdr的坛友也希望能拍一下发上来,看看你拍出来的会是什么颜色。
以上仅针对片源hdr与sdr在不同设备上产生的区别发表论述。希望大家参与,不希望歧视行为,互喷行为,只是就大家一致关心的问题做个测试,笔者一个人的测试并不说明问题,所以希望更多的朋友参与。下面的也是一样。
第二个视频的大法的吹玻璃,大法oled的绝配,下载地址:https://pan.baidu.com/s/1NdG8KVZJoFwyHAw7ymWkFg
过程一样
madvr截图,同样跟笔者设置不同会有不同的结果,同样是转sdr的

win截图(半个hdr效果,超出部分被砍掉了)

q54转sdr效果屏摄(实际效果跟笔者拍的差距不是特别大,相机好的可以拍拍)

hdr屏射(同样,hdr设备你如果拍出类似效果,看看电视上是什么效果,你拍出来的又是什么效果你就明白了不对的地方就是动态范围不够展示不出来的)

有条件的希望大家都拍一拍,然后标注好自己的设备是什么,拍的是hdr视频还是转完sdr的。
笔者还发现好多类似视频,下一个是地球脉动

中级会员

交易诚信度
希望大家都试一下。这个测试完成如果还有疑问,那么我们去测纪录片。

6万

核心会员

交易诚信度
我觉得你举的例子很好的说明了,真HDR片源在伪HDR设备上如果没有经过良好的色彩映射,就会呈现强烈的麻辣烫效应啊。
这四种处理里,madVR虽然还不是最优的方案,但整体完成度是四张中最高的,至少灰度信息整体比例合度,符合“可感知”的转换意图;
其他三种就比较简单粗暴了,HDR直出的两种问题尤其严重,过溢过曝高光截止的问题太明显。

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-6-14 23:18
我觉得你举的例子很好的说明了,真HDR片源在伪HDR设备上如果没有经过良好的色彩映射,就会呈现强烈的麻辣烫 ...

别看着图直接说话,你自己拍一拍就会清楚,然后可以带个u盘去看看hdr电视显示出来是什么样,你也可以拍拍hdr电视看看拍出来是什么样的。

1万

版主

交易诚信度
why so serious

1万

版主

交易诚信度

6万

核心会员

交易诚信度
金牛嘟嘟卡 发表于 2018-6-14 23:21
别看着图直接说话,你自己拍一拍就会清楚,然后可以带个u盘去看看hdr电视显示出来是什么样,你也可以拍拍 ...

这个我很早以前就做过了,完全不能满意,最后才学习如何制作3D LUT矩阵的映射文件,以保证基本不走样的结果。
再说一遍,广色域和窄色域在做好色彩管理的前提下,整体风格应该是保持一致的,只是在高色域的回放设备上能看出细节上的些微差别。
如果看到画风大变的情形出现,请检查是哪个环节出了问题。
BT.709并没有你想象的那么不堪,毕竟和DCI-P3的大小差距不到30%,只要回放设备本身素质高,基本可以看作是一样的结果。
关键在设备的硬件色域素质有多高。

1万

版主

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
星毅℡/星星 发表于 2018-6-14 23:30

屏幕上显示的是这个颜色么?还是跟你截图一样的?你的93上播是什么颜色?你可以试一下。

中级会员

交易诚信度
星毅℡/星星 发表于 2018-6-14 23:36
金牛可以看看设置
https://www.jdbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=8333287&pid=165165 ...

你可能没明白我的意思 ,并不是截图设置成我拍出来的样子就对啦。你是hdr机器跟sdr机器都有的,你播一下对比一下就明白啦。

1万

版主

交易诚信度
金牛嘟嘟卡 发表于 2018-6-14 23:39
屏幕上显示的是这个颜色么?还是跟你截图一样的?你的93上播是什么颜色?你可以试一下。

截图就是视频源,电视除开味精,源是啥就显示啥啊

1万

版主

交易诚信度
金牛嘟嘟卡 发表于 2018-6-14 23:41
你可能没明白我的意思 ,并不是截图设置成我拍出来的样子就对啦。你是hdr机器跟sdr机器都有的,你播一下 ...

现在是你不信,你照我刚给你的链接设置来拍啊~

中级会员

交易诚信度
星毅℡/星星 发表于 2018-6-14 23:41
截图就是视频源,电视除开味精,源是啥就显示啥啊

所以啊,你93d还在吗?你看看它播这里是什么样的。然后拍一下,拍出来是什么样的,你就明白我说的意思啦。哈哈。

中级会员

交易诚信度
星毅℡/星星 发表于 2018-6-14 23:43
现在是你不信,你照我刚给你的链接设置来拍啊~

我没不信,就是因为你截图跟我拍出来的hdr一样,所以才不对了啊,因为我拍出来就是不对的啦。

1万

版主

交易诚信度
金牛嘟嘟卡 发表于 2018-6-14 23:45
我没不信,就是因为你截图跟我拍出来的hdr一样,所以才不对了啊,因为我拍出来就是不对的啦。

咋这么轴,你自己照着设置试一下不就完了