家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Faithfully

[碟片] 这种老式录音的高频失真已经无法忍受了

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2018-5-28 14:35
不是声音没有展开,声音没有展开那就尖细紧致了,我是宽厚但是核心浓郁的赶脚是吧?
你说的被困住那就是 ...

大提的这种音质给人的感觉就是非常闷,跟大气开扬正好相反。
发烧有救,发昏没救。

中级会员

交易诚信度
Faithfully 发表于 2018-5-28 17:51
大提的这种音质给人的感觉就是非常闷,跟大气开扬正好相反。

那你可能用耳机听的?我这个有质有量,也就是既有内核的浓郁又有弥散衰减的量感
虽然这是黑胶的大提琴不过即使是CD,我认为大提琴也是一样:浓郁必然胜过清淡。通常可能你听到的大提琴都是严肃但是清淡的,那么留此存照,将来你肯定会倾向于我的这种重播
音乐肯定是音色浓郁,旋律柔润又不失力度好听,以后会有那么一天,你会忽然之间觉得以前听到的那些大提琴就如掺了水的牛奶
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点
北昌影音

中级会员

交易诚信度
清淡而听感开扬那是不会长久的,日久必然生厌
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2018-5-28 18:12
那你可能用耳机听的?我这个有质有量,也就是既有内核的浓郁又有弥散衰减的量感
虽然这是黑胶的大提琴不 ...

非常好!我们正需要这种方式的讨论。都把各自的观点说出来又不强行对方接受。
我认为这种闷的感觉是因没有高频延伸造成的,我也知道你不需要太大的频宽。同意立此存照。
发烧有救,发昏没救。
音联邦

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2018-5-28 18:16
清淡而听感开扬那是不会长久的,日久必然生厌

那不是清淡,我可以肯定绝对不是清淡。
发烧有救,发昏没救。

中级会员

交易诚信度
Faithfully 发表于 2018-5-28 18:42
非常好!我们正需要这种方式的讨论。都把各自的观点说出来又不强行对方接受。
我认为这种闷的感觉是因没 ...

不是我不需要太大的频宽而是通过现实经历,通过调音对比发现这是得到更多,失去较少的调音,音响好像黑瞎子掰苞米,你捡起一些的同时必须扔掉一些,无法什么都得到,想要这样做你会失去更多,调音所做的就是做以失去最少的为代价,获得最多的最划算的交易,刘汉盛的金字塔说我猜也是基于这个原因
厚不等于浓,或者说真正的厚必然是浓郁的,高频延伸很足但是足够浓郁的音响是全世界不存在的,至少刘汉盛也没听过那样的是吧?否则他就不会有金字塔说了。

超级会员

交易诚信度
Faithfully 发表于 2018-5-28 13:29
母带应该是一样的吧?

母带应该一样。处理方法不一样。差异比SACD与CD的差异还要小。母带录音质量最重要,好CD效果也不错的。

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2018-5-28 18:56
不是我不需要太大的频宽而是通过现实经历,通过调音对比发现这是得到更多,失去较少的调音,音响好像黑瞎 ...

在幅度平衡和速度平衡做好后就没有把这低频搞好高频就不行,把高频搞好低频又不行的问题。
你说的现象在速度平衡没做好之前我也碰到过。
发烧有救,发昏没救。

高级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2018-5-28 19:03
母带应该一样。处理方法不一样。差异比SACD与CD的差异还要小。母带录音质量最重要,好CD效果也不错的。

是的母带录音当时设备的性能是个主要问题。
发烧有救,发昏没救。

高级会员

交易诚信度
getloose 发表于 2018-5-28 14:23
录音笔,明白,个人感觉不够专业。我用这个,免得某些说空谈。

争风吃醋,象个娘门。
发烧有救,发昏没救。

超级会员

交易诚信度

播放系统、环境、录音设备、个人口味都存在着相当大的差异。老婆是别人的好,音响是自己的好,大多数人通常持这种观点。当对比音响差异太大,发现自己的的确明显不如人时,如果不是好朋友,例如在论坛上,绝大多数人也是不会认怂的,只是内心想知道别人的系统是什么,价格如何,然后暗自掂量能否也换更好的,论坛上可能还是继续贬损。
听听下面不同系统录制的相同的音乐,卡普兰的马二片段和加州l旅馆。自己能选出自己喜欢的就ok了。自己的系统其实也不需要别人认可,评价应该是可以听听的,大多数发烧友的标准也应该都差不多。

https://pan.baidu.com/s/1tooW18O0xs0ZdEpA99UMTw
https://pan.baidu.com/s/1DOFirwOY5qNFkcMM52sDMQ
https://pan.baidu.com/s/1mhCvPjU
https://pan.baidu.com/s/1pKVS9iN

高级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2018-5-28 19:51
播放系统、环境、录音设备、个人口味都存在着相当大的差异。老婆是别人的好,音响是自己的好,大多数人通常 ...

确实大多数是这样,但也存在着个别人是实事求是的。
发烧有救,发昏没救。

超级会员

交易诚信度
Faithfully 发表于 2018-5-28 20:12
确实大多数是这样,但也存在着个别人是实事求是的。

论坛上除了打假,我就不贬损人家的设备。但实事求是地说,我就觉得我上的那套对比设备的声音不如我的。 大体分析一下,那套设备在解析力,动态上不如我的,当然声音比较顺滑,听人声好些,高音不那么刺,但是听大动态糊涂一团,声音闷。我听大阵仗的交响曲多。他的录音话筒是什么专业电容话筒,我的是录音笔,论录音技术他比我强很多。

人声对比:
https://pan.baidu.com/s/1bRmNX0zKEkcn5EbJU9iMcw
https://pan.baidu.com/s/1qYeDUs0

中级会员

交易诚信度
Faithfully 发表于 2018-5-28 19:25
在幅度平衡和速度平衡做好后就没有把这低频搞好高频就不行,把高频搞好低频又不行的问题。
你说的现象在 ...

速度快了必然损失情感,破坏情感。记得以前杂志上香港人就有说到“很多人放着能钻进一个小孩的旗舰箱不听而专门用天价功放伺候一对3/5a”
就看个人的系统是否能达到人声情感的尽头,如果达到了就要在速度和情感之间做选择。。。。。。其实速度和厚度也有矛盾
比如我的那个流行歌曲的链接是音响外录的录音,我给你原曲,就是我用来录音的原曲的下载链接,你听听原曲在你的系统上是什么样的,再对比听我音响外录录音看看https://pan.baidu.com/s/1cNXZqe

超级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2018-5-28 20:23
速度快了必然损失情感,破坏情感。记得以前杂志上香港人就有说到“很多人放着能钻进一个小孩的旗舰箱不听 ...

是你说的这么回事。也看个人听什么多,偏好什么。