家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hehui601

[线材] 线材是否有用,我不确定

初级会员

交易诚信度
我曾经拿1副80元的SONY耳塞和1支森海HD580耳机接上系统给我的同事(非发烧友)听,他津津有味地听了半个多小时后,我问他:“是耳塞好听还是耳机好听?”结果他的回答让我至今都无法接话——他说:“嗯,都不错,都挺响的!”
这世上有些人拿设备直接对比尚且不能辨别孰优孰劣,那么还有必要谈一根线或几粒脚钉吗?
一套音响系统,换了任何东西,整体声音的变化一定是有的,但是改变还是改善,程度如何,就不能一概而论了。
本不想说,但看了那么多乱七八糟的回复留言,实在是担心误导初烧的朋友,所以不得不冒险出来说两句实话。

确实,不同人对于乐音的敏感度是不同的!  发表于 2018-3-21 17:21
你朋友这是明目张胆的欺负银! :)  详情 回复 发表于 2018-3-21 16:45
carven young

中级会员

交易诚信度
相信科学,线材是有用的,去看看材料基础这本书吧。高中物理不够用的。

关于材料科学在贵价线材中运用带来的音质提升,可能透露一二?  详情 回复 发表于 2018-3-21 17:19
北昌影音

高级会员

交易诚信度
hehui601 发表于 2018-3-20 22:24
OK,终于有个交代了!
       先说我的两个“听音背景”
1.我懂得钢琴调律,上个世纪95年代靠这个挣外快 ...

楼主个人音乐功力了得,感觉试验很有说服力!但是那些换这换那的,然后说声音变化”吓一跳”的又怎么说?

谢谢!  发表于 2018-3-21 23:42
哈哈!“吓一跳”是个形容词,每个人对其表达的度都可以有不同的理解  详情 回复 发表于 2018-3-21 17:17
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
OK,终于有个交代了!

楼主个人音乐功力了得,感觉试验很有说服力!但是那些换这换那的,然后说声音变化”吓一跳”的又怎么说?
音联邦

高级会员

交易诚信度
carvenyoung 发表于 2018-3-21 15:34
我曾经拿1副80元的SONY耳塞和1支森海HD580耳机接上系统给我的同事(非发烧友)听,他津津有味地听了半个多 ...

你朋友这是明目张胆的欺负银! 扎心啊!   :)

中级会员

交易诚信度
runman 发表于 2018-3-21 16:43

哈哈!“吓一跳”是个形容词,每个人对其表达的度都可以有不同的理解

中级会员

交易诚信度
风一样的 发表于 2018-3-21 15:47
相信科学,线材是有用的,去看看材料基础这本书吧。高中物理不够用的。

关于材料科学在贵价线材中运用带来的音质提升,可能透露一二?

高纯度金属能便宜嘛?6N以上铜,7N,甚至8N,还有纯银,单晶银,还有金,你觉得这玩意能便宜嘛?单晶银纯度比首饰银纯度还高,怎么可能便宜。加上用的人少,线材制作需要人工和机械,这些都是成本,但是销量少,所以  详情 回复 发表于 2018-3-21 17:32

中级会员

交易诚信度
hehui601 发表于 2018-3-21 17:19
关于材料科学在贵价线材中运用带来的音质提升,可能透露一二?

高纯度金属能便宜嘛?6N以上铜,7N,甚至8N,还有纯银,单晶银,还有金,你觉得这玩意能便宜嘛?单晶银纯度比首饰银纯度还高,怎么可能便宜。加上用的人少,线材制作需要人工和机械,这些都是成本,但是销量少,所以不卖贵一点,收不回成本,赚不了多少钱。至于不同材料,电子在不同材料中流动是不一样的。此外还有磁场干扰。金属材料会结晶,晶界对电子的移动也会产生影响。此外还是集肤效应。线材远比想象的要复杂,一根好线效果不亚于一个好的滤波电路,此外还有材料带来的特殊音色,在某些音乐播放时候会有优势。还有天价线主要是国外,要考虑汇率的因素,毕竟人家收入比我高多了。要想便宜一下,国产品牌还要努力,其实有些国产线已经做的还可以了,需要自己加工一下,弄好了不比天价线差多少。可惜他们价位比较尴尬,土豪看不上,穷人玩不起。

4万

核心会员

交易诚信度
OK,终于有个交代了!

楼主在147楼给出的试听方式很重要。
只要方式明白了,大家可以自己在家里实验。能不能听出来自会心里有数了,这就是“授人以鱼不如授人以渔”

对电源线,我们试过一种方式,几条线,给家里人说好,他们随机的帮忙换线,可以一天一换,也可以几天不换,不给听音的人知道。当然要遮挡起来,否则自己总是好奇要到后面去看看用了啥线。
然后自己回家了管听,拿个小本本记录下来哪天听音感觉怎么样啥的。十天半月的和家里人换线的小本子对照……好像真的没有谁能对上,就是说听不准。

当然,这是我和朋友的小范围盲听实验,如果大家有兴趣可以自己也做这样的实验。

这个测试,除非线材有明显调声倾向,否则也太难了!  详情 回复 发表于 2018-3-21 23:47
不敢当啊!  发表于 2018-3-21 23:39
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-3-21 21:05
楼主在147楼给出的试听方式很重要。
只要方式明白了,大家可以自己在家里实验。能不能听出来自会心里有 ...

这个测试,除非线材有明显调声倾向,频段缺陷,否则也太难了!

中级会员

交易诚信度
记得我换了一组空开、漏保、汇流排,声音素质提升“吓我一跳”,可是完了,不耐听了(素质提升却不耐听,扯吗?这个我后面试着说说),一顿折腾,等换到一个新墙插,舒服的声音回来了,个人认为是上了一个台阶。

回答自己提的问题: 音响发出的声音越接近它背后那件实际乐器,就越能通过听,感受到一个发声实体的存在。这就是声音素质的提高。 一方面,声音素质的提高可能是局部的,在全频段上并不均衡,我遇  详情 回复 发表于 2018-3-22 21:40

高级会员

交易诚信度
大家别玩音响了,整天说这些,根本没有任何意义。

高级会员

交易诚信度
dbw啊 发表于 2018-3-22 04:53
我擦,你这表子家的东西还没死?

那我只有操你全家。

2万

超级会员

交易诚信度
液晶显示器 还是多花钱在面板上吧
天价的线 放在8BIT面板的液晶显示器上也是然并卵
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

1万

特级会员

交易诚信度
听着开心、有能力买就好。即便是心理作用,安慰剂也是被认同的商品。当然,犹豫着“卖腰子换苹果”的人,请千万要相信科学,线材无用!

没错,总结得很好。
那些拿3000块工资的跟那些一晚ktv消费3万的人说买贵价线材是白痴的话,本身就很白痴。。人家买条NBS就当是买根红头绳那么简单
百度词条--邓宁-克鲁格效应指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识