家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 松下磁带机双转子电机不能掰开的理由,以及皮带轮深缝位置除渣的有效办法 更新缘由

超级会员

交易诚信度

所以说有可能是部分机器以前被人拔插松了,碰到了,但是多数机器是很紧的,就怕装回去的时候,遇到轴上残胶或轴套的尺寸问题,压下去很需要用力,结果紧固在磁极不差角的位置上。
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-3-7 09:54SX45当年拆起来,上下确实有一些吸力,但是没有你说的那么强,如果不存在过盈配合的话,那么装回去就是秒秒钟的事情,直接一扣自己吸合就是了,问题是实际装回去需要的力,足够造就悲剧了,实际也悲剧了,而且看下以前几个其他人掰转子的文章,掰开都需要一些大力。

另外,如果真不存在过盈配合,那上下随便一扣,磁极本来就是异性相吸,自然形成上下N/S极差角配对的。也就是我图中的情形,45度如何能呆住?,自然就呆住了啊!.

那真是奇迹了。能不能解释一下为什么不是NS吸合到最短路径而是自动错开45°?

SX33 SX35电机复原是都是随便套上去就自己吸合到位的。原装机器首次维修。

超级会员

交易诚信度
叶飞 发表于 2018-3-7 09:27
不过楼主我还有个疑问,就是按你说的拆开后安装错误会造成磁极一致,这磁铁磁性这么大,磁极一致按理说是装 ...

如果Capstan兄碰到的是轴套比较宽松的情况,也可能是部分产品制造公差的问题,上下转子扣回去的时候是会自然形成N/S磁极差角对的。

可能是部分机器以前被人拔插松了,被Capstan兄碰到了,但是我见过的多数机器是很紧的(2000年左右手贱也掰过不少),就怕装回去的时候,遇到轴上残胶或轴套的尺寸问题,压下去很需要用力,这个力道大到比上下转子磁吸/斥力强地多,结果紧固在磁极不差角的位置上。

我觉得可能是产品批次问题,早期机器可能真是紧配合的(但达不到过盈的程度),后来松下发现 K!费什么劲啊,松垮垮完全不影响,而且还提高生产效率和可维护性。  详情 回复 发表于 2018-3-7 10:14
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-3-7 10:07
如果Capstan兄碰到的是轴套比较宽松的情况,也可能是部分产品制造公差的问题,上下转子扣回去的时候是会 ...

我觉得可能是产品批次问题,早期机器可能真是紧配合的(但达不到过盈的程度),后来松下发现 K!费什么劲啊,松垮垮完全不影响,而且还提高生产效率和可维护性。

超级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2018-3-7 10:01
那真是奇迹了。能不能解释一下为什么不是NS吸合到最短路径而是自动错开45°?

SX33 SX35电机复原是 ...

嗷,!对,仔细看一下,仔细回忆下书本内容,确实我搞错了,应该不是45度,上N下S才对的。谢谢!这就改下。谢谢指正!
有可能部分批次的轴套设计公差,导致一些很紧,一些很松。

中级会员

交易诚信度

再来探讨下楼主这个图:

楼主,这个磁极对位完全是你臆想出来的。
右图可能吗?同极相斥会把上转子顶飞的,即使不顶飞,同极相斥中间的线圈处实际上没有磁力线穿过,电机能工作吗?
左图可能吗? N-S要生死相守的强烈愿望会把他们拉到一起的。于是,实际情况是这样的,NS正面相对,基本自然法则。

邀请你验证一下:全原装电机,上下转子用记号笔画一道标记,拆开,装回。
你发现,K!居然刚刚好,跟拆开前分毫不差。。。。
这是磁力使然,无需紧配合,无需过盈,无需上胶,无需机器压接。

超级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2018-3-7 10:23
再来探讨下楼主这个图:

图已经改好了,昨晚快2点了,原始书籍上的资料不是这样简单,是讲16极错相。我给转换过来时搞的不对,谢谢指正。
现在画成这样。请过目。
另外,上下N对N的情况,实际并不影响磁力线,因为有的是很多步进电机的多层转子体本身就是多层同磁性极性合成装配的,在一些场合不要求平滑的情况下,这种很普遍。也可以手工自制两个圆铁片磁化后实践下再做结论有没有磁力线通过。

另外请教一下,我的这台S4明显上转子是歪的,会擦线圈,也是不得不拆了,也要搞一下,春节前我其实也是用镊子往里挤,但是开不了。你以前有没有拆过S系列,它这电机的外观和SX不一样。首先要说,这个力道绝对超过磁铁相吸的力道范围了。

勾起好奇心了,找机会收个S系列研究一下,之前拆的都是SX。莫非两系列不同? 拆解电机的前提是PCB拆下,线圈板抽出,然后在上下转子之间用镊子(或其他双楔形物件)顶开。偷懒不拆PCB直接给电机揭盖我也是和你一样  详情 回复 发表于 2018-3-7 10:54

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-3-7 10:40
图已经改好了,昨晚快2点了,原始书籍上的资料不是这样简单,是讲16极错相。我给转换过来时搞的不对,谢 ...

勾起好奇心了,找机会收个S系列研究一下,之前拆的都是SX。莫非两系列不同?
拆解电机的前提是PCB拆下,线圈板抽出,然后在上下转子之间用镊子(或其他双楔形物件)顶开。偷懒不拆PCB直接给电机揭盖我也是和你一样反对的。

超级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2018-3-7 10:54
勾起好奇心了,找机会收个S系列研究一下,之前拆的都是SX。莫非两系列不同?
拆解电机的前提是PCB拆下 ...

它的这个盖子是没有过渡的,是平的,而且两片中间夹的线圈距离非常非常紧,几乎只有不到半毫米距离,或许早期松下的自信心太强。精度可以卡到这么高,我晚上上个图给你看下。帮参谋下,谢谢。

1万

高级会员

交易诚信度
楼主分析得有道理,下次修这类机器就不动这电机了,不知是否管用。

初级会员

交易诚信度
sx系列同s系列电机不同,sx系列6脚,s系列是4脚,线圈部分薄些;s33的电机上面是一铁片,没有明显的磁性材料。其实索尼的电机也一样,不过更精致,只是带皮带的转子在上面,而松下的在中间

超级会员

交易诚信度
gdhdzwj 发表于 2018-3-7 15:50
sx系列同s系列电机不同,sx系列6脚,s系列是4脚,线圈部分薄些;s33的电机上面是一铁片,没有明显的磁性材 ...

原来有的上面是个假磁铁啊!我晚上仔细看下几个型号的确认下,看来都被松下的广告给蒙了。
现在比较担心的是我那S4,我看到上面那个转子盘有些软,看上去就象个铁片样的,而且旋转360度转一圈的的时候明显有高有低,会擦线圈,不得不做处理了。

超级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2018-3-7 10:54
拆解电机的前提是PCB拆下 ...

老哥,我来了,是这样滴,

S4 3.JPG

S4 2.JPG

S4 1.JPG

就是春节前收的这个机器让我发火!只能说上家的上家的上家的某个混球搞的,现在旋转360度一圈,上面这个转子(也有可能只是个薄铁盘子)明显是有高有低,而且运行起来有擦碰东西的声音。
看上面黑色塑料卡扣的缝隙处,有被曾经打开过的痕迹,表面有部分区域有锈迹,类似手指的指纹的锈迹,最恶心了的。

现在机器在另外房子那,照片目前就这几张,等到有空的时候搞,现在就是选一个最佳方案,首先要搞清擦碰的位置,蹭到哪里了,是线圈骨架的上边还是下边,但是无论怎么搞,这个转起来一高一低的歪扭的情况都是要矫正的。
如果用镊子撑进去,如果上面铁片的下面藏有类似磁环或者铁氧体之类的玩意,那一定比后期的SX的家伙薄很多,一撬进去会不会蹦掉铁氧体,或者整块粉碎剥落?如果仅仅是个圆铁片倒是好处理。

这会不会是相对早期的款式?顶盖中央无下凹,造成轴突出,厚度利用率可能不及另款。 此机也写着 “TWIN ROTOR MOTOR”吗? 无刷电机用的通常是钕磁体,不像铁氧体那样易碎。 拆吧,期待结果。  详情 回复 发表于 2018-3-7 22:27

1万

高级会员

交易诚信度
还以为楼主找到松下后期机颤音的原因了,原来是自己想想出来的。
SX也有四脚的电机,也有六脚的电机。S系列是四脚电机,套皮带的位置不一样。

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-3-7 21:12
老哥,我来了,是这样滴,

这会不会是相对早期的款式?顶盖中央无下凹,造成轴突出,厚度利用率可能不及另款。
此机也写着 “TWIN ROTOR MOTOR”吗?
无刷电机用的通常是钕磁体,不像铁氧体那样易碎。
拆吧,期待结果。