家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Fly Mouse

一次关于电源线的严谨的盲听测试

高级会员

交易诚信度
原帖由 向我开炮 于 2005-12-15 15:57 发表
60秒?60秒能听出什么细节来?简直是笑话,五分钟足够了,有谁喜欢试试的话我很乐于打赌,随便带别的品牌的线来,跟我的CV-6比,十次我如果盲听错过一次,我的线就送他,如果我听得出来,带来的线就归我了。有没有 ...

带秋叶原品牌的[s:97]

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 lobintan 于 2005-12-15 14:46 发表

这位兄弟的理解有些偏颇了吧?
按我的理解小白原意就是:心理的作用有很大的成分.[s:97][s:97]

不知道这样理解对不对?

看古龙的小说,失明的人的听力是最棒的,在100米以外,两只公的老鼠为了一只母老鼠打架 ...

高手还能听出两只老鼠使用的招数来吧。

我的本意,包括心理作用,但还不止,还包括视觉上获得的信息带来的感知作用。我现在的理论就是,人对器材音质的感受,是个复合感知,包含三个方面得到的讯息:听到的声音,看到的器材外表,和大脑对器材的判断。三方面的讯息结合起来,综合作用,才是人感知到的“音质”。

盲听等于是排除了视觉因素,和大脑因素,使人光凭听觉来判断器材,当然会出现无法分辨电源线的结果了。对这个结果我完全相信。但它并不能证实电源线是无用的——因为人一旦看到那根极品电源线,感知到的音质,就不同了。这是很奇妙的,也是真实的。

我那个被删除的把音响和女人相比的帖子讲的就是这个。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2005-12-15 16:30 发表

我的本意,包括心理作用,但还不止,还包括视觉上获得的信息带来的感知作用。我现在的理论就是,人对器材音质的感受,是个复合感知,包含三个方面得到的讯息:听到的 ...

那放几根金条在那儿,是不是听起来更不一样.你都烧得没治了.

音乐不是生活,但生活不能没有音乐
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
原帖由 enrique 于 2005-12-15 16:17 发表

带秋叶原品牌的[s:97]

你带秋叶员他不会跟你玩的[s:14]
音联邦

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
楼上没理解我的意思,我说“视觉”在音质感知中发挥作用,不是指器材上有金子或者有个性感女人头像,而是指器材“看上去的档次如何”。假如一根线看上去就很高级的样子,很粗,外表编织得很复杂,头子很高级,就是正面的加分,假如看上去破烂,就是负分。

初级会员

交易诚信度
原帖由 weimei 于 2005-12-15 16:33 发表

那放几根金条在那儿,是不是听起来更不一样.你都烧得没治了.

不用,给每根线戴个TT就行了。[s:97]

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 Yangmei 于 2005-12-15 13:53 发表

你这么说,盲人就没有发烧的本钱了?

嘿黑,他们就真的是听音乐了!

高级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2005-12-15 16:36 发表
楼上没理解我的意思,我说“视觉”在音质感知中发挥作用,不是指器材上有金子或者有个性感女人头像,而是指器材“看上去的档次如何”。假如一根线看上去就很高级的样子,很粗,外表编织得很复杂,头子很高级,就是 ...

反正我一直只是用耳朵听音,再高级的器材我不会因为他外表高档就觉得好听.上次丹拿展,一套五百多万的器材,视觉冲击力那个强啊.可我并没觉得好听.
有几个贴子写得好:听就听,别发烧!

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 庞裕勤 于 2005-12-15 15:15 发表

[s:97][s:97][s:97][s:97]
带条好线来,拿我的4312D来测试测试一下。。。。。。
睹住他们的嘴巴。。。。
[s:14][s:14][s:14]

老逄的新喇叭到了,早点谈谈感受哟!

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 向我开炮 于 2005-12-15 15:57 发表
60秒?60秒能听出什么细节来?简直是笑话,五分钟足够了,有谁喜欢试试的话我很乐于打赌,随便带别的品牌的线来,跟我的CV-6比,十次我如果盲听错过一次,我的线就送他,如果我听得出来,带来的线就归我了。有没有 ...

哈,这个很公平,支持!

高级会员

交易诚信度
嘿嘿,这种帖子发得越多越好,把线材唱贬,线便宜了我等换线升级就省米了.[s:14]可偏偏是越炒越贵[s:16][s:8]

高级会员

交易诚信度

我来,我有一套价值...............200大元的鸡线,输了就送你了.[s:97][s:97]

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 小白 于 2005-12-15 16:30 发表

我的本意,包括心理作用,但还不止,还包括视觉上获得的信息带来的感知作用。我现在的理论就是,人对器材音质的感受,是个复合感知,包含三个方面得到的讯息:听到的 ...

感觉与存在不是一回事情.
科学可以证明人的心理感应作用是很大的,比如给人淀粉片吃,告诉失眠的人是安眠药,这样的假药的有效率是很高的,但淀粉就是淀粉,绝对不是安眠药!
若盲听,听不出来的效果,至少可以证明自己的听辨能力是分辨不出来的...
  若以想象出来的效果自我欣赏是可以的,且效果非常好,但以这样的方式得到结论去介绍器材,我认为是不负责任的...

高级会员

交易诚信度
有人说:盲听听不出差别,看见了听能听出差别.那我想问一下,你的这个所谓差别到底是听出来的,还是看出来的呢?

禁止发言

交易诚信度
嘿嘿---,又争吵上了啊.
叫我看,相信的有钱的就换,
不信的没钱的就别换,
各烧各的,自己觉得好就好呗
签名被屏蔽