家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

以雅佳GX75MKII卡座为例全面剖析三磁头闭环直驱卡座机芯驱动原理及通病的解决调整改造

特级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-8-14 17:23
啊!这一步骤不是直流平衡吗?要求调整到0电位,正负误差不大于100毫伏嘛,就是也奇怪,每次开关机都无法 ...

就是奇怪。但播放听感没觉得异常

中级会员

交易诚信度
我也遇到这个问题,我的先锋、雅佳都要调直流平衡。调过也是要变,但没有咝咝兄这里偏离那么多,我这最多好像偏至±70mV左右吧(但我已有多年没有测量了)。现在也懒得去管它了。。。

这要好好研究一下  详情 回复 发表于 2018-8-14 18:04

特级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2018-8-14 17:51
我也遇到这个问题,我的先锋、雅佳都要调直流平衡。调过也是要变,但没有咝咝兄这里偏离那么多,我这最多好 ...

这要好好研究一下

超级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2018-8-14 17:51
我也遇到这个问题,我的先锋、雅佳都要调直流平衡。调过也是要变,但没有咝咝兄这里偏离那么多,我这最多好 ...

这个参数差不多,但是咝咝说有偏离到800毫伏的范围地步就有些不正常了。

分立元件做的放大电路,直流部分的飘移和元器件自身的温飘系数,不同半导体制程下多个管子进入线性状态的时间点不同或者老化程度不同等各种指标都有所差异,有时牵一发而动全身,所以一碰上只用少量几个三极管装出来的电路,有时候真的是很头痛。

通用运算放大器集成块的好处,相比之下就好了很多,内部有完整的一整套系统,成千上万的晶体管组成的系统可以解决各种工作参数不稳定的情况,省了很多事,不过还是有不少设计师喜欢简单的分立器件组成的放大器。

我这个在调试状态下不停电,就算几分钟后再测量也能测到调节所得出的设定值,关闭电源插上磁头线插头播放试音后,当重复调试状态复查TP1电压时就发现偏移了。拔插线束的时候都很注意避免触动到那个可调电阻。  详情 回复 发表于 2018-8-15 09:57
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

特级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-8-15 09:40
这个参数差不多,但是咝咝说有偏离到800毫伏的范围地步就有些不正常了。

分立元件做的放大电路,直流 ...

我这个在调试状态下不停电,就算几分钟后再测量也能测到调节所得出的设定值,就是说当次调整结果能保持;关闭电源插上磁头线插头播放试音后,当重复调试状态复查TP1电压时就发现偏移了。拔插线束的时候都很注意避免触动到那个可调电阻。

超级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2018-8-15 09:57
我这个在调试状态下不停电,就算几分钟后再测量也能测到调节所得出的设定值,就是说当次调整结果能保持 ...

是在关闭电源,插上磁头线播放磁带,然后拔掉插头,立即就量TP1的电压吗?
量完之后,有没再等上几分钟,再次测量过?或许几分钟之后,就自己恢复到原先的设定值,这种情况有吗?

嗯,我再按老师提示,通电几分钟后再测看看什么结果  详情 回复 发表于 2018-8-16 08:51
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

特级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-8-16 08:29
是在关闭电源,插上磁头线播放磁带,然后拔掉插头,立即就量TP1的电压吗?
量完之后,有没再等上几分钟 ...

嗯,我再按老师提示,通电几分钟后再测看看什么结果

特级会员

交易诚信度
数据来了。见下表。为了避免眼花缭乱,测试过程的照片我就发四张。
TP1(L)测量点电压
TP1(R)测量点电压
VR4(L)两臂阻值测量之一
VR4(L)两臂阻值测量之二
手册调整步骤
本次测量实验的局部电路图

超级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2018-8-17 09:11
数据来了。见下表。为了避免眼花缭乱,测试过程的照片我就发四张。

TP1(L)测量点电压

测量的时候,任何插头都别动是吧,包括磁头线等,都不要拔掉插上,直接就是关机,然后开机三分钟后,然后就量,是这样测出来的是吧?

什么插头插座都不动的情况下,如果出现两百多毫伏,或者一百多毫伏以上的电压,有没示波器?看下是否是出现自激振荡现象,防止电路出现微小幅度的振荡,如果示波器看到仅是直流就还好。

另外,电路中D16也作为一个稳定因素了,应该算是采取了很简单的措施,就怕TR28这管子是MOSFET的,如果栅极曾发生软击穿,老化等因素,那就麻烦了。
一般情况下这些电阻默认是完好的,也不能排除中彩了出现阻值居然犹如触点接触不良般的变化,以前修一台开关电源就发现一个电阻的值变值了,而且阻值不断在变化的奇葩事也是有的。

另外我想请教,这个零电位漂移的问题跟电源供应端正负9V电压也有关联吧?因为左右声道都存在漂移现象,是不是也应该检查一下TR34和TR35的稳定性呢?  详情 回复 发表于 2018-8-17 23:38
是的,做这个测量的过程里面是没有拔插过任何线,就是关机--开机。 电脑示波器我有,明天查看一下。这台机器已经每天都用他来播放了,声音不错,机芯运行宁静,也测过抖晃都比较低。现在就差录音通道的调试了。  详情 回复 发表于 2018-8-17 23:30

特级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-8-17 23:02
测量的时候,任何插头都别动是吧,包括磁头线等,都不要拔掉插上,直接就是关机,然后开机三分钟后,然后 ...

是的,做这个测量的过程里面是没有拔插过任何线,就是关机--开机。
电脑示波器我有,明天查看一下。这台机器已经每天都用他来播放了,声音不错,机芯运行宁静,也测过抖晃都比较低。现在就差录音通道的调试了。

特级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-8-17 23:02
测量的时候,任何插头都别动是吧,包括磁头线等,都不要拔掉插上,直接就是关机,然后开机三分钟后,然后 ...

另外我想请教,这个零电位漂移的问题跟电源供应端正负9V电压也有关联吧?因为左右声道都存在漂移现象,是不是也应该检查一下TR34和TR35的稳定性呢?

超级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2018-8-17 23:38
另外我想请教,这个零电位漂移的问题跟电源供应端正负9V电压也有关联吧?因为左右声道都存在漂移现象,是 ...

少量几个MOS管,三极管装成的电路会跟很多因素有关,电源电压,环境温度,晶体管老化程度,晶体管自身制作工艺等因素,这就是分立元件电路不可爱的地方,零位飘移对电源稳定性要求比较苛刻,对器件热效应下的线性也是很苛刻。

如果示波器看到确实是很干净的一条直线,没有上百kHz,甚至上MHz频率的小幅度振荡的话那就没什么太大问题。现在顶多也就是飘个一百三十多的话,那就等你连续开机一个小时之后,再最后做一次校准(煲机之后校准),然后封死,除非有精力去玩替换晶体管并完成配对的问题,不然声音还正常就不必去管了。除非以后发现开机后1小时后依然飘到600,800的,那肯定会影响音频波形对称性的了,那个时候再彻底查个什么原因。

好!闲事测一下波形,另外也监测一下±9V电压的稳定性。  详情 回复 发表于 2018-8-18 08:41

特级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-8-18 08:31
少量几个MOS管,三极管装成的电路会跟很多因素有关,电源电压,环境温度,晶体管老化程度,晶体管自身制 ...

好!闲事测一下波形,另外也监测一下±9V电压的稳定性。

初级会员

交易诚信度
镇坛神贴,造福烧友,已存备查。

超级会员

交易诚信度
大蕉 发表于 2018-8-18 11:36
镇坛神贴,造福烧友,已存备查。

哈哈,夸奖夸奖,互通有无哈