家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 林语溪

[碟机] 黑胶与CD的区别——以十万元为杠杆!

中级会员

交易诚信度
黑胶唱针频响开始急速下跌的起始点比我估计的更早,从3500Hz就开始了,这相当于是德生袖珍收音机的水平。

中级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2016-6-5 22:20
模拟的数据是不可以和数字的数据直接等同的
LD最高的视频信噪比 我说的是家用比较高级的先锋CLD-959 也 ...

模拟记录一样丢失信号以及引发失真的,并非是说模拟就无限接近真实,而数字只能是离散信号。模数之争有个简单的测试:频宽响应以及动态范围还有失真(这里包含了声音的真实度所需要的基本元素)。不可否认有些很差的数码机器声音很躁又尖又利,但模拟的机器也有极其一般甚至难听的。。

另:现时的数字技术早不是你眼里VCD的级别了。。超过模拟设备不是一点半点,无论整体素质便利性成本保养维护等等,模拟在专业领域早已经被摒弃。。
北昌影音

1万

高级会员

交易诚信度
kimk 发表于 2016-6-6 00:33
模拟记录一样丢失信号以及引发失真的,并非是说模拟就无限接近真实,而数字只能是离散信号。模数之争有个 ...

按照指标党的理论VCD 信号一点不比高级CD少,一样一样的。
丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2016-6-6 01:59
按照指标党的理论VCD 信号一点不比高级CD少,一样一样的。

vcd音频好像是压缩音频吧
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2016-6-6 02:02

播放CD是一样的

1万

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2016-6-6 02:07
播放CD是一样的

说明什么,我没听懂你意思

2万

超级会员

交易诚信度
kimk 发表于 2016-6-6 00:33
模拟记录一样丢失信号以及引发失真的,并非是说模拟就无限接近真实,而数字只能是离散信号。模数之争有个 ...

我并不是说谁就一定好 谁就一定差
为什么索尼的最顶级的数字机器要叫F65 就是因为它的画质已经接近或者达到65毫米胶片的水准了 这也说明 模拟还是有一定的优势的
今天是高考 所以我开电动车
当我看见前面的电动车上的女子的轻纱的时候 我瞬间发现 就这样的场景 目前的数字播放就做得还是在质感上不如模拟的
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2016-6-5 23:40
http://www.jd-bbs.com/thread-5210579-1-1.html
《三年》频谱分析图

我一样有张国荣的LP和CD
分别播放
却没有你这种感觉
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2016-6-6 02:02

音视频都有压缩
音频压缩得少些 视频压缩得大
什么时间轴 以前研究过一下 都忘得一干二净
反正我是不会看VCD的
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

初级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2016-6-5 22:33
其实不管CD还是LP都无法还原现场乐器的那种能量
这点我印象太深刻了
以前帮人家搞庆典

不插电音乐会现场我听了不少,音响和现场的差距谁都知道,我这里讲的是CD和LP相对的表现。

中级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2016-6-6 08:20
我一样有张国荣的LP和CD
分别播放
却没有你这种感觉

那是因为你CD机里的DAC部分太差劲,有篇帖子里我回复了“运放是恶声之源”,数字音频可以说就毁于运放。我铁甲威龙里面可没运放的,全部是自行设计的分立电路。运放尤其是上古时代的5532,用一片就毁掉一台机器。现代的AD797和OPA627也一回事,毁坏的更严重。
ADC没DAC那么多问题,那唱放输入进来直接就转成数字格式,我频谱分析就是用电脑直接对数字源文件进行分析。LP版《三年》那大幅度抖动的频谱曲线,实际上就代表了唱针在共振。

中级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2016-6-6 08:19
我并不是说谁就一定好 谁就一定差
为什么索尼的最顶级的数字机器要叫F65 就是因为它的画质已经接近或者 ...

你这是眼见为“实”了嘛。。而且现实中人脑有视像缓存对“光景”加工过的,这个生物“技术”可是大自然的杰作。。地球已经运行了40几亿年了。。而人进化也不过几十万年。。

禁止发言

交易诚信度
LP黑胶在制作时对低频进行了衰减,对高频进行了提升。回放的时候需要RIAA电路对低频提升,对高频衰减。这RIAA电路的精度,不同频率下的相位精度,都是影响回放的因素。
都拿数字电路的时基抖动说事儿,LP黑胶的抖动是CD的百倍甚至千倍,怎么没人说说呢。

5万

超级会员

交易诚信度
数码声,数码声,数码声。

重要滴事情要说3遍。

杜绝数码声,唯有量子技术。

玩量子技术,唯有老浦东!!!

中级会员

交易诚信度
死磕 发表于 2016-6-6 19:46
LP黑胶在制作时对低频进行了衰减,对高频进行了提升。回放的时候需要RIAA电路对低频提升,对高频衰减。这RI ...

你看我用Audio Audition分析的同一首歌的黑胶转录WAV和CD源文件的FFT分析曲线,黑胶的频谱曲线惨不忍睹,说明唱针在200Hz就开始谐振,频谱峰值依次是400Hz,600Hz。。。。刚好是二次,三次。。。N次谐波。幅度之大令人目瞪口呆啊。。。而且低频欠缺,实际听的时候整体声音发飘无法凝聚,难道这就是所谓的“模拟味”?此外高频响应跌落也快得多,听感就是比不上CD通透有质感。