家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 狱霸

[其它] “声音很干净密度很高”这种说法是错误的,密度是宽松的量感

中级会员

交易诚信度
我以前是纯DIY系统(箱子功放),举步维艰的七八年,
自从达雅箱搬回家后围绕箱子量体裁衣调外围,进步神速{:soso_e113:}
三年左右就基本搞定了,现在主系统基本不用动享受了六年

恭喜下!  发表于 2015-10-26 23:06

中级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2015-10-26 21:59
电源的品质决定了声音的品质。

看来老蒲东是吃定电源啦
上海的电源环境还可以吧
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点
北昌影音

中级会员

交易诚信度
涟穹 发表于 2015-10-26 22:18
常常不好听就是严重缺陷了,尽管音响这东西很讲究个性,好坏还是有一定标准的。箱子基本正确除了功放最大的 ...

对于入墙线我是最多关心到空开到墙插这段线了,室外户外的就弄不动了{:soso_e127:}
丹拿新意境

版主

交易诚信度

关于密度,有个最简单的例子:两杯橙汁,一杯是用一个橙子压榨,兑200ml水而成的;另一杯是用2个压榨,同样兑200ml水而成的。,这两杯橙汁那个密度高,那个口感更加浓密?从颜色和口感上都是轻易能分辨的。

简而言之,声音密度就是一定规格形体下信息量的高度浓缩!
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖
音联邦

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2015-10-26 17:31
证伪时刻。我并不想说得天花乱坠却言不符实!那么假如你听了我下面土豆的录音笔直录音箱的格伦古尔德巴赫组 ...

注重浓郁沉稳一旦过了就会少了清脆灵动,钢琴声会变得“木”有余“钢”不足,音响上的加减法要做好还真挺不容易。

中级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2015-10-27 00:22
关于密度,有个最简单的例子:两杯橙汁,一杯是用一个橙子压榨,兑200ml水而成的;另一杯是用2个压榨,同样 ...

密度不是直接指信息量的多寡,看刘汉盛音响二十要也可了解他所指的密度就是中低频丰满的听感,那边也不好用“干净”去形容

中级会员

交易诚信度
我信神话 发表于 2015-10-27 01:01
注重浓郁沉稳一旦过了就会少了清脆灵动,钢琴声会变得“木”有余“钢”不足,音响上的加减法要做好还真挺 ...

我就知道你会这么说
这也符合你一贯的听音观。是这样的:有人爱听音乐的线条觉得要清晰如刀劈斧砍否则就是模糊;有爱听音乐的共鸣则认为清脆爽利的那是电子琴!当然那是永远也争不到头的两种人{:soso_e100:}
调校音响这跷跷板,你动一件东西它就自动动另一件和你对应:如线条伴随着而来的是清淡,共鸣则可有浓郁和密度相伴,喜欢的人会更多,所以是我的选择
耐听得有吸引力不能像催眠曲,我自觉灵动鲜活还是有的,因为我也很在意速度,力度,强弱音的重现在前后对比中不会任由它轻易溜走。
当然,高音亮度和高音量感要作“划算”的妥协。要让钢琴形体听起来真的有那么宽大,沉重,音箱就得适当摆开距离,且两只音箱中间的空间不能空疏清淡变成好像把一台钢琴劈开两边各摆放半台钢琴的样子……

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
我觉得最有密度感的功放就是马克这个品牌了

马克,好贵啊  发表于 2015-10-27 09:13

中级会员

交易诚信度
我信神话 发表于 2015-10-27 01:01
注重浓郁沉稳一旦过了就会少了清脆灵动,钢琴声会变得“木”有余“钢”不足,音响上的加减法要做好还真挺 ...

有一点想提请大家注意,为什么很多人都会觉得那些大师指挥或者演奏的录音比现代的更好听?
有个原因是因为大师录音的年代都较早,他们的CD大多是LP唱片转制的(包括我演示的这一格伦古尔德演奏的巴赫选段),虽说有降噪升频等各种处理然而LP的温暖醇厚的特性往往留存,所以假如播放这些录音不显出这些LP转制的特点那么播1982年之后以CD为媒介灌录的录音就可能显清淡冷薄

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ

狱霸
马克,好贵啊  发表于 2015-10-27 09:13

-----------------------------------------------------------------------
i不好意思,是指二手 383

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2015-10-27 07:19
我就知道你会这么说
这也符合你一贯的听音观。是这样的:有人爱听音乐的线条觉得要清晰如刀劈 ...

具有密度的声音可以跟观感联系起来,声音感觉就如同一幅画一样,各部细节呈现在画面上,如果稀稀落落细节突兀可以理解为密度不够,好音可以如画至于精细工笔还是豪放泼墨各人自按理解与调校能力来择取后安。
个人认为声音可以很干净同时密度很高,至于干净到何程度又得另作话题了,简明一点声音干净不该轮廓斧砍刀割细节突兀,不可以将“画布”扯掉。

中级会员

交易诚信度

再为自己的帖子加点料
没有量感就没有共鸣。下面这段爵士也是我录音笔对录音箱的,可以想象假如缺乏量感这段爵士就没意思了,这段曲子我觉得好听就在Bass发声点浓郁厚重但又能弥散开来的共鸣量感。表面上看来这里Bass不应是主角,但实际上如无其衬托便不过瘾!不过反之假如这里的萨克斯表现尖瘦,或者让人感到超过乐器应有的硬质感程度则Bass也不会好听了,造成整首曲子重播失败!
下载听听看https://pan.baidu.com/s/1i4SW7Hz
这是307MB的我播放录音的原文件,也放这儿,有兴趣可以下载后用自己的系统播放一下。
在此我也想说明所谓“低频收得干净”并不见得是好事
另一个误区是“细腻”并不等于“纤细”,宽厚浓郁的声音才是细腻的,比方说抚摸丝绸的感觉是细腻,而抽出一根丝来看那只是纤细。细腻的声音往往柔美圆润而纤细的声音即便避免硬直而做的顺滑,但依然输给宽厚的音色
https://pan.baidu.com/s/1dFDfXIx

初级会员

交易诚信度
点击进来一看,原来是小白冒充专家,一派胡言。

至少还有一派音频可听哦  发表于 2016-7-9 13:50

中级会员

交易诚信度
在触感上一根纤维或者发丝是比不过一匹丝绸的!正如纤细并非细腻,而听感上纤细也是比不过细腻的!宽厚致密(浓郁)就是丝绸,而纤细只是一根纤维而已
顶一下!

高级会员

交易诚信度
年糕比米糕的密度高,当然米糕比较松软啦
我的小店:http://shop69770157.taobao.com/
卖床上用品糊口,四件套、蚊帐、抱枕,欢迎光临~