家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 狱霸

[其它] “声音很干净密度很高”这种说法是错误的,密度是宽松的量感

1万

核心会员

交易诚信度
发烧有节制 发表于 2015-10-22 18:08
那要么是山寨丹拿,要么是山寨功放

垃圾音源的概率更大~~~
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。

禁止访问

交易诚信度
北昌影音

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
密度和宽松只是相对的,宽松过度就是松垮,松垮也就是没有密度感的表现。现在的高级喇叭就是朝着透明、高速、高分析力和高密度发展。所以密度感和宽松感是相对的。

低端的器材表现的“透明”那就是没有密度没有宽松感了,声音都比较薄而且不耐听。高端器材的透明那是有密度有宽松感,高分析力高透明度的同时密度感和宽松感具备。

如何判断声音,跟如同如何判断一台好相机一样,有很多因素,主观方面占多数,但好的就是好的,差的就是差的,这点容易辨别,但在一样好的时候,就有各种辨别标准了
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度

只是因为你没有理解什么是密度, 听一听人声高潮部分,有没有抓人的紧致的声线,有就对了。
另外JBL的宽松,不是指它的声音密度低,不要弄混了。

声音凝聚了,自然密度就高。

所以说你都改了,线条凝聚不是密度,这个刘汉盛的二是要也有本贴还摘了,但密度不是指那个啦  发表于 2015-10-23 01:05
那是凝聚;JBL我看最大问题在于声音核的浓郁度不够,所以有人会给五大三粗的它配300B  发表于 2015-10-23 01:03
左派的共同人生轨迹:自认智商高>智商穷尽摆不平>释放异端力量>幼稚青年上台胡来>人性之恶释放>社会遗臭倒退
音联邦

中级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2015-10-23 00:47
密度和宽松只是相对的,宽松过度就是松垮,松垮也就是没有密度感的表现。现在的高级喇叭就是朝着透明、高速 ...

我认为音响贵在调声:配比得当的三频,宽松适度有韧性,高密度,大场面,结像饱满厚实却不拖沓软趴……等等等等发烧友心目中的好声音都是靠有意识地调声去达到,不是非得天价设备硬件。没有耳朵和经验堆积贵价器材配件是没用的,因为没有那么巧,影响声音的节点实在太多了
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

特级会员

交易诚信度
信息量多了,凝聚了,每平方厘米感受到的能量就多了,这就是所谓的密度。
左派的共同人生轨迹:自认智商高>智商穷尽摆不平>释放异端力量>幼稚青年上台胡来>人性之恶释放>社会遗臭倒退

中级会员

交易诚信度
6500K 发表于 2015-10-23 01:05
信息量多了,凝聚了,每平方厘米感受到的能量就多了,这就是所谓的密度。

先得凝聚,再进一步到润泽这没错,但还不够。因为中高频也可以凝聚,清亮削薄的音色,纤细的音色也可以是凝聚的,凝聚不散乱这很多音箱可以说只要称得上发烧音箱的都可以做到,要是散那就完蛋了。但是密度是特指中频以下频段,还得是能扩散的能量感

打个比方:渔网和绸缎哪个更有密度?当然我们用手抚摸时明显会感到是绸缎这毫无疑问。那你说织渔网的那一根根纤维材料密度是不是很高呢?是,但纤维材料那不是渔网,织成的那一整张才是,所以纤维材料不能作为渔网的密度只能作为自身的凝聚。密度得是有整体性的,有宽厚度的,大面积成片成团成股的,是用来模仿乐器的共鸣,空间的残响让音乐分子填充空间给人虚拟实境感受的。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
狱霸 发表于 2015-10-23 01:00
我认为音响贵在调声:配比得当的三频,宽松适度有韧性,高密度,大场面,结像饱满厚实却不拖沓软趴……等 ...

要达到这样的素质,没有一定素质的器材是没办法调教出来的,不用天价,但入门级的无论调教水平再高,也没辙的。主要是在音箱,书架箱至少得两万以上,三分频的大口径至少也是十万八万起点,说器材好坏和价格无关那是假的,就像手机也能拍出不错的摄影作品,但手机没办法拍出好的照片

音响妙就秒在没有豪车美女,眼看手摸那么直观啊!  发表于 2015-10-23 01:18
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
狱霸 发表于 2015-10-22 13:36
你觉得单拿密度高吗?虽然像打铁但其实硬的,干脆,清薄,线条感强,走高低频的声音我们一般不会用密度去 ...

这和丹拿没有关系,前端的搭配问题更大,丹拿是你给它什么前端,它给你什么声音,干脆、清薄那是没有搭配好,在同价位箱子当中,丹拿音箱的性价比算很高了,可搭配了合理的前端之后,性价比也没法体现了

中级会员

交易诚信度
若一对音箱左右摆开中间距离为2米后发现音箱中间声音变得空疏清薄,明显感到两只音箱一左一右在发声而中间失联,这就是缺乏密度量感无法填充空间,让人很轻易地发现是音箱在播放没有真实感,不是沉浸于音乐氛围和分子中而是一个局外人,我认为这正是音响缺少密度所得到的感受

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
狱霸 发表于 2015-10-23 01:32
若一对音箱左右摆开中间距离为2米后发现音箱中间声音变得空疏清薄,明显感到两只音箱一左一右在发声而中间 ...

这也和箱子的特性有关系,音场宽的箱子没有问题。像JBL、西湖的箱子摆开点密度感不会下降,皇帝位也更宽点,但没有针点式的结像,而丹拿、贵族和某些声音透明音场深的箱子,就不适合摆太开,1.5-1.8米适合

中级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2015-10-23 01:41
这也和箱子的特性有关系,音场宽的箱子没有问题。像JBL、西湖的箱子摆开点密度感不会下降,皇帝位也更宽 ...

先要补充下是音箱中轴线相距2米以上,但不过可是不内凹角度的哦,以达到声场的最大化,只是保证不外展而已。所以你说的单拿摆不太开实际这就是密度——中低频量感消瘦,不够丰满的问题啊!
JBL恐怕有个清淡,声音内核的音色不够浓郁的问题,我把它形容为一副毛笔书法:虽然大笔如椽,字体笔画宽阔但墨却没墨浓,也同样可以说是密度问题。内核要浓郁然后量感扩散填充空间,这样人声既不会淡而无味而大场面又有雄浑的气势

中级会员

交易诚信度

有密度声音干净我还是感觉不矛盾,按我的理解应该是这样说的---
音乐背景干净深远,有密度···具备这种特质的器材怎么渲染估计都不会太难听,
当然了价格或许也非常好{:soso_e113:}

个人感觉老器材由于技术所限跟人文背景,声音表现偏向于中低频的密度跟实体,出片状的定位,
而中高有意的降密度调淡(这一点大概就是技术局限了,老cd格式中高多了不好听)···
这个走向调好了非常优秀,泛音方面更接近自然声一点,但是难度很大,对器材跟环境的要求也很高,
一不留神就会造成底盘堆积,形体/声像过大,这一点很头大的,声像夸张播独凑独唱或许很过瘾舒服,
大编制问题就来了,主乐器夸张的结像跟形体很容易把周边小乐器的位置挤掉,而且这种取向播交响如何
处理复杂的泛音感觉也是一个瓶颈,感觉较好的老录音也只是淡化掉抓主题···简单来讲就是弄成朦胧美。

而现代器材的走向是增加两头的密度,中频化淡,追求的是凌厉快速低频带风声的点状定位,
我觉得这种取向在有些方面(播大编制时还原舞台)更占优势也说不定···

说了那么多其实我的想法是没必要过于纠结传统跟现代,现代毕竟是主流;这两种思路也不存在绝对的对错,
何不把两者结合起来找到一种更适合自己的风格呢···
按我现在的用法是音源现代,线材跟前级尽量中性,箱子跟后级偏向传统的多一些

中级会员

交易诚信度
密度、频响、动态好比一个标杆,决定了器材的品质跟范围···

在这个范围内如何优化浓淡厚薄,找到一种自己听着更对路的声音表现,
则是我等玩家所面临的主要课题

5万

超级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2015-10-23 00:47
密度和宽松只是相对的,宽松过度就是松垮,松垮也就是没有密度感的表现。现在的高级喇叭就是朝着透明、高速 ...

顶盗版!!!

松垮垮是每个男人都不喜欢滴。