家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 狱霸

[其它] “声音很干净密度很高”这种说法是错误的,密度是宽松的量感

中级会员

交易诚信度
发烧有节制 发表于 2015-10-23 15:51
针点式的结像我根据跟音源很有关系,即CD机,DAC等。我有一台马兰士CD6004,独唱人声的结像非常明显,感 ...

你们真的喜欢小结像吗?那么如果没有特意挑选过我推荐一条信号线,换上结像就小了——日本佳耐美4L6S音频信号线,说真的。
只要喜欢换上它立刻结像缩小,一根拉小提琴的弓弦会变成半根——如果你嫌原先太长;大提琴的共鸣也会小一圈。如果你现在的结像过于庞大试试吧!肯定有效果而且其并不将音色变得清薄,而可谓中性中略带厚度和感性。但我还是提醒下:结像不宜过小,而是稍大为好。
结像有大小两派各有说辞。小派的理由不说了都知道,大派则认为音乐本身是没有针点式结像的,音乐会现场也不存在这种感受。
我记得好久之前某香港音响杂志某期刊登一角小文就有人谈到这点。他说真实的乐器齐奏就像自然生长的树木,树枝树叶相互遮蔽串联,只有园丁刻意修剪过才会变得干净利落修洁整齐,其实是人工的。
我也不能说哪一派就是正确另一方便是错误,但如不用带有软性的量感去填充空间就会造成很冲,很硬的不耐听的后果。大家都知道弹性,韧性是褒义词,是好东西,实质上它们的出现正是软硬度调配适中的结果,如用中高频质地硬朗的音色开大声填充空间则难有弹性和韧性。我们常常听到评价用贬义词“AV箱声音”大致上就是指这种……
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

1万

超级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2015-10-23 16:24
你们真的喜欢小结像吗?那么如果没有特意挑选过我推荐一条信号线,换上结像就小了——日本佳耐美4L6S音频 ...

不好意思,针点式的结像我的理解是定位感特强的结像,而不是小结像

因为结像鲜明并不等于结像线条感强,没有丰满的量感将失去结像的实体和立体感只剩像画在纸上的线条轮廓  发表于 2015-10-23 16:40
如果你是说结像鲜明那么还是回到质感过于强烈硬朗上  发表于 2015-10-23 16:38
我晕~还有“定位感特强的结像”这种说法?  发表于 2015-10-23 16:37
Korg DS-DAC-10R +Roksan K2+Dynaudio X14+B&W ASW600
Vivo Xplay6+Xduoo XD05plus+HD600
Macbook Pro 16+HD58x Jubilee
Korg DS-DAC-100M +Lehmann Black Cube+HD650
Kann Cube MiniXlr+Sennheiser HDV820+HD800S
Jolida JD100+JD502B+Audience62
北昌影音

1万

超级会员

交易诚信度
发烧有节制 发表于 2015-10-23 16:35
不好意思,针点式的结像我的理解是定位感特强的结像,而不是小结像

结像力与形体感:顾名思义,结像力就是将虚无缥缈的音像凝结成实体的能力。换句话讲,也就是让人声或乐器声的形体展现的能力。结像力好的时候能明显感觉到音像的立体感。

类似于你在听一个柔美的女声,当你闭上眼镜,仿佛看到歌手就在你的面前歌唱。而且可以看到她的口在一张一合。

是这么说,但强调质感量感缺失的后果就是只剩乐器的轮廓线条而里头感觉是空的,也就是缺失密度,立体感其实只停留在口头上  发表于 2015-10-23 17:10
Korg DS-DAC-10R +Roksan K2+Dynaudio X14+B&W ASW600
Vivo Xplay6+Xduoo XD05plus+HD600
Korg DS-DAC-100M +Lehmann Black Cube+HD650
Kann Cube MiniXlr+Sennheiser HDV820+HD800S
Jolida JD100+JD502B+Audience62
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
普乞尼 发表于 2015-10-23 12:43
叫法是战神——哦!原来是我们这里胆哥哥们喜欢参的补品啊!小弟听过,但不是很欣赏用作胆机上面,听“邓 ...

前辈客气了;不过依我看MIT一级的电容才是鸡血···杰森更多的时候是柔顺宽松密冲劲稍差,如果油浸能出鸡血的感觉,只能说使用的人调声路子不对;
当然了银管银膜的那种我保留意见---材料个性已经盖过了电容本身的特点。
音联邦

中级会员

交易诚信度
现代声比较偏爱增加中高频密度,调出针点式结像吧···
依我的经验这样弄缺点也不少,一不留神就变成了为了细节而出细节,忽视了主题,
甚至把原先很暗淡,距离很远的东西弄得很响亮,无视明暗跟距离的对比···
这种现象我们这里称之为“赶细节”,有强迫性{:soso_e113:}

楼主说的丹拿不好听,原因大概就是这个{:soso_e181:}

这玩意儿实在太硬了……开个玩笑“高频似钢丝绞刑,中频如铁刷铅锭,低频像钢梁坠地”  发表于 2015-10-23 18:31

中级会员

交易诚信度
能把丹拿底盘弄铁实,说明使用者的功放驱动力了得呐{:soso_e112:}
可惜这个时候高音往往已经惨不忍睹了···

丹拿箱确实难伺候,这一点本人深有体会,九年前本地前辈把达雅出给了我去玩原来的轮廓2.8,
到现在都还在头痛,这东西指标没得说就是太反常规,很多调声的路子都不适用---
底盘需要大量的密度去控制,高频又要缓冲跟衰减来中和听感···这怎么选功放{:soso_e181:}

5万

超级会员

交易诚信度
争100年也不会有结果。

中级会员

交易诚信度
涟穹 发表于 2015-10-23 18:39
能把丹拿底盘弄铁实,说明使用者的功放驱动力了得呐
可惜这个时候高音往往已经惨不忍睹了· ...

虽说难伺候也不能就此一棍子打死,但是按理难伺候的东西应该便宜,但单拿却很贵一对即使以厚暖闻名的HIEND分体功放也推不暖,弄不软的小箱子也要3万好几,反常理以震慑人心。还创立什么一旦玩好如何如何的论调……简直是皇帝的新衣。
就像养鸟养猫你让幼崽第一次睁眼看到你他便会认你一辈子。玩音箱有时也是这样,在蒙昧时期被灌输了第一印象后某件品牌就固化在人脑子里了

丹拿高音很怕过于密实的搭配,低音要控制好却必须配密实高阻尼···光是一头还好办,两种都要要求实在反常规;atc的箱子同样难推,但只需专注一头就很好听了。  发表于 2015-10-23 21:43

中级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2015-10-23 18:40

交流看法嘛

中级会员

交易诚信度

所以说这东西还是德国人去玩比较好···听过的丹拿组合表现不佳的几乎都用推不好做借口,推出好声的非常少,其实这东西的取向已经决定了声底,推好也未必好听。听过表现较佳的丹拿组合几乎都是把底盘虚化高频柔化控制音量来玩,走暖暗带透明,局部精准的路子···
说实话这么玩花钱多费时间还有局限性,一上大音量或播某些软件就失控了,同时也失去了玩丹拿的初衷···一句话人耳对硬质的取向先天就有抵制心理吧{:soso_e113:}

话又说回来,其他厂家用丹拿高音做出的好箱子却不少{:soso_e181:}

中级会员

交易诚信度
涟穹 发表于 2015-10-23 18:04
现代声比较偏爱增加中高频密度,调出针点式结像吧···
依我的经验这样弄缺点也不少,一不留神就变成了为 ...

偏向于中高频量感,适当的话也是一种风格,旋律能非常柔顺婉转,也就是调子很美但厚度还不足,听歌剧男声,灵魂爵士男声,大提琴尤其明显,肯定不如中低频更好的。
另外就是结像,也是中低频更好的风格会更加稳固扎实,具有3D实体感,而中高频路子的风格也许声音不比较还算厚实但很可能缺乏3D感而是像厚纸板人形靶在唱歌,有点奇怪的感觉。

中级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2015-10-23 21:27
偏向于中高频量感,适当的话也是一种风格,旋律能非常柔顺婉转,也就是调子很美但厚度还不足,听歌剧男声 ...

很精辟的见解
我的看法调声跟切菜一个道理必须顺着纹路来···
细节多固然好,不能出很多细节的时候只能顾整体,为了出细节强扭就不对了

中级会员

交易诚信度
涟穹 发表于 2015-10-23 21:25
所以说这东西还是德国人去玩比较好···听过的丹拿组合表现不佳的几乎都用推不好做借口,推出好声的非常少 ...

推不好,软件不好……再怎么口水歌录音棚也不是傻子待的地方,人有那么不堪非把唱歌像电钻一样的人请进去录音吗?
能做到你说的那样也不容易了,但是牛不吃草强摁头又何必呢?我花那么大力气摁它不如另找一头听话的牛——一对声底本来就中性稍暖有厚度的箱子。最后,它价格还这么贵何必呢?大概是拥有名牌的满足感吧
这里我疯狂吐槽了单拿……因为我本不是“单拿友好者”,请粉丝不要见怪,无视就好{:soso_e112:}

丹拿确实高大上,表现却跟态度不怎么匹配,所以被收购了···其实她的高音单元非常好,过早停止外卖是自绝后路···  发表于 2015-10-23 21:47

中级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2015-10-23 15:00
哈哈,又见论坛“逻辑 2 号”。

何不移步这里玩玩,顺便用你高超的逻辑水平教化、指导一下满坛蒙昧的 ...

一辈子只会玩偷换概念的211大学的逻辑学老师,你还需要指教?

不会吧?你不是一再亲自告诉我说我是逻辑白痴吗?  发表于 2015-10-23 23:51
不会吧?你不是亲自告诉我是逻辑白痴吗?  发表于 2015-10-23 23:46

1万

超级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2015-10-23 18:40