家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjxs

最好的平板电视应该是SHARP的LC-60HQ10,主要是亮度和颜色均一性在电视中无出其右。

特级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
PLV-Z5 发表于 2015-3-12 09:57
我有个疑问,我本人是Sanyo z5的用家,我感觉z5色域不广呀,当然高档的投影没玩过,关于dci 不明觉厉。

你和你楼上那位基本常识都没搞明白呢?那位是属于狗屁不通的嗷叫型,你属于不知所以然的常识欠知型哈!{:soso_e120:}

你所谓的PLV-Z5三洋投影,和几乎全部的家用投影机所使用的灯泡都是“高压水银灯”,它们的光谱性的色域是很窄的(并不比CRT的荧光粉色域宽多少)。

但影院的数字放映机使用的是“氙灯”,在所有光源中(包括直视型显示器的光源及自发光显示的器件),“氙灯”的光谱特性是最接近自然的太阳光的,也就是说“氙灯”还原出来的色彩是最具备准确的阳光感的。 这和我们家用的“高压水银灯泡”的投影完全是两个概念。

另外“氙灯”的光谱的还原色域很宽(远远超过ITU 709的显像管的电视伽马空间)。

口说无凭,我给你个对比图自己看:

上面图中的第一幅图是“Xenon”(氙灯)与TV 色彩空间(也就是ITU 709的显像管伽马空间)的对比, 第二幅图中,绿色三角形的部分就是DCI-P3的色域空间,它基本是和放映机“氙灯”的光谱特性决定的色域空间很相近的(当然差异是有的,毕竟DCI主要是参考“氙灯”的发色特性,并没有完全以氙灯的光谱覆盖范围来确定色域空间,但主要的参照就是数字放映机的“氙灯”的最趋近于自然太阳光的特性)。

我所拥有的SONY “白镜海岸线”

初级会员

交易诚信度
现在DCI投影色温都是5K4 5K8 上下浮动400 有些投影干脆就定在5K1 屎尿画面呵呵

Y屌说了P3是新货709是渣逼 Y屌还说了P3是数字709是渣逼模拟 Y屌又说啦P3参考的是比大盒子电视历史还古老的灯泡投影 709参考的是该死落后的大盒子渣逼 这是怎么一个前后矛盾呵呵呵呵

初级会员

交易诚信度
目前的LCD技监的确可以在709空间下,100%显示出与CRT相同的画面! -------本坛麻袋帮肯定说不可能,看这个帖子,我丝毫感觉不到一点点讨论及虚心学习的气氛,在根本搞不清楼主说的东西的情况下就120个气愤愤的与楼主争论,哈哈,比春晚好看

6万

核心会员

交易诚信度
the_godfather 发表于 2015-3-12 11:43
目前的LCD技监的确可以在709空间下,100%显示出与CRT相同的画面! -------本坛麻袋帮肯定说不可能,看这个 ...

他也只是嘴巴说说,没有任何实据。
这种情况下你能随便相信他这种人的话?

中级会员

交易诚信度
楼主说的一定是对的,我的问题是,我们知道CRT在色彩空间也就是色域上一定是落后了,但是这么多人追捧CRT肯定有他的道理,运动图像是毫无疑问,如果说是黑位对比度之类,能表现为理论性的图表吗?或者是CRT的伽玛特性上?或者颜色的频谱比较纯?比较符合人类的眼球?

特级会员

交易诚信度
khakiguy 发表于 2015-3-12 15:41
楼主说的一定是对的,我的问题是,我们知道CRT在色彩空间也就是色域上一定是落后了,但是这么多人追捧CRT肯 ...

我前面就说了,因为现在民用信号都是709发行的,709的准确叫法是:显像管的非线性指数空间。顾名思义就是crt 的本来的物理显影的特性,包括crt的色域、伽马、可校正光比范围等,这些所有的crt本来的属性,就是构成709空间的核心内容。所以才有了crt最适合显示709空间信号的成因。这并不是crt真的有多优秀,仅仅是一个萝卜一个坑对上了而已!

特级会员

交易诚信度
khakiguy 发表于 2015-3-12 15:41
楼主说的一定是对的,我的问题是,我们知道CRT在色彩空间也就是色域上一定是落后了,但是这么多人追捧CRT肯 ...

前面我已经给出具体平射对照了,若信号不在709空间,而是dci 甚至直接是各种色域最广,可校正范围无限大的电影对数空间的话,那crt的图像显示就远远比不上针对以上空间特性开发的液晶(及其它各类平板)。

6万

核心会员

交易诚信度
zjxs 发表于 2015-3-12 16:14
前面我已经给出具体平射对照了,若信号不在709空间,而是dci 甚至直接是各种色域最广,可校正范围无限大 ...

你的话翻译成大家都听得懂的话就是: CRT放DCI不如技监。
其他的还是CRT胜出,这对老百姓来就说是唯一的选择了。

中级会员

交易诚信度
zjxs 发表于 2015-3-12 16:14
前面我已经给出具体平射对照了,若信号不在709空间,而是dci 甚至直接是各种色域最广,可校正范围无限大 ...

我知道CRT的色域没法达到现在的要求。我想问的是,如果都在709空间,液晶和CRT或PDP在特性上哪种更优秀,对比度吗?是gamma特性吗?是色纯度吗?毕竟我们家用的电视机,还都工作在709空间或者实际上更小。而且家用机一般都没有严格的颜色校准或者匹配

初级会员

交易诚信度
这并不是crt真的有多优秀,仅仅是一个萝卜一个坑对上了而已
Y屌说啦比大盒子电视历史还古老的大灯泡投影更早更优秀 Y屌有说啦现在LCD OLED都是模拟大屁股显像特性
为何新时代后来者渣逼CRT不用大灯泡为标杆进行模拟 这又怎是一个前后矛盾阿呵呵呵呵

初级会员

交易诚信度
在大灯泡面前HP DreamColor色域渣逼爆啦

6万

核心会员

交易诚信度
kiesss 发表于 2015-3-12 16:29
在大灯泡面前HP DreamColor色域渣逼爆啦

别再打了,他的脸都可以烤香肠了。

特级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2015-3-12 16:24
你的话翻译成大家都听得懂的话就是: CRT放DCI不如技监。
其他的还是CRT胜出,这对老百姓来就说是唯一的 ...

在dci 空间下,任何准确支持dci 空间的显示器(不管是不是技监)都比仅支持709的crt好。这是最基本的常识。你用更大色域的信号输入窄色域的显示终端结果会怎样?这个常识如果都不懂你还反驳什么呢?

6万

核心会员

交易诚信度
zjxs 发表于 2015-3-12 17:18
在dci 空间下,任何准确支持dci 空间的显示器(不管是不是技监)都比仅支持709的crt好。这是最基本的常识 ...

哪种显示器能准确支持DCI空间啊?
我说过后面这句话吗?
而且色域不能完全匹配的话,硬要做目标色域的映射,出来的效果还是比原生硬件色域差一些,多少有点不自然。

特级会员

交易诚信度
khakiguy 发表于 2015-3-12 16:25
我知道CRT的色域没法达到现在的要求。我想问的是,如果都在709空间,液晶和CRT或PDP在特性上哪种更优秀, ...

在709下lcd当然也能实现crt 的性能,甚至更好,但需要非常精确的硬件架构的设计。lcd 的发光特性决定它要实现高色纯,必须使用rgb-led的光源,但点阵光源的分组数量越多,发光的一致性越难控制,这会导致控制电路的设计非常复杂,所以成本会很高。这是高品质的lcd难以见到的根本原因。

绕来绕去你就不肯承认CRT比LCD更容易实现高画质嘛。  发表于 2015-3-12 18:10