家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: smrambo

[其他] 学习了一年多,终于开始装修了,各位大神进来指点下,不定时更新。。

初级会员

交易诚信度

闲着没事在网上买了些电工材料发来大伙欣赏下(之前没打算网购的)。。
先来电线的,正泰BVR,也不知道这线行不行,牌子货应该不会差吧。。130平总共14卷线。
IMG_2386 (复制).JPG
IMG_2387 (复制).JPG

IMG_2388 (复制).JPG

耍赖找老板要的3M绝缘胶布和试电笔,老板保证都是正品,随便照的,胶布上有丝印,瞬间感觉高大上
IMG_2382 (复制).JPG
IMG_2385 (复制).JPG

天逸24位强电箱,想知道大小么?下面一张有矿泉水瓶对比,这么一个铁皮子要200多,无语了。。
IMG_2383 (复制).JPG
IMG_2384 (复制).JPG

顺便之前用剩下的NIPPON也出来露个脸,还有半箱的样子,肯定不够用,后面还要入货,这颜色不是一般的骚,不过我喜欢

初级会员

交易诚信度
效果图不错,很精致的味道

新手上路

交易诚信度
楼主自己的布线 实在是牛

初级会员

交易诚信度
{:soso__3110130392203091378_3:}年前工人实在不好找,我的工人又撂挑子,想在年前把水电走完,过完年直接上瓦匠,没办法只有自己硬上了,后面会有说明的。。。

初级会员

交易诚信度

看到北岩大神走的点到点布线法,本来我想学一学,结果被要命的线槽给毁了,宰我的强烈要求下工人开的斜线槽,之前工人问地上要不要弹线,我一想地线槽没必要开那么标准,就说不弹了,开槽的时候嫌灰太大 躲别处去了,等开完槽来现场一看,真是哭笑不得,让你不弹线也不至于偏这么远吧。。。。你眼睛是斜的么????{:soso__6371607166681853313_4:}{:soso__6371607166681853313_4:}{:soso__6371607166681853313_4:}

进门处的强弱电位,左边强电 右边弱电,边施工边拍,顺序有点乱,请无视脏乱差的环境,边穿线边修槽,渣滓是多了点。比大神们干净整洁的工地差远了,不过这才是真实的施工工地,大神的照片肯定是清理干净之后才拍的,施工过程中一样脏乱差。。(肯定得罪的不少人{:soso__4607844064215092132_3:}{:soso__4607844064215092132_3:}{:soso__4607844064215092132_3:})
IMG_2422 (复制).JPG
IMG_2421 (复制).JPG

IMG_2420 (复制).JPG

IMG_2434 (复制).JPG

IMG_2436 (复制).JPG

IMG_2437 (复制).JPG

走到快要过年的时候发现这么个走法不合理,于是又稍微修改了下。。。

中间有线哥强烈要求出来露个脸,128网同轴线,买的时候不知道还有196网的undefined,以为128网就是最好的了,小小遗憾。。蓝色透明管挺漂亮的,打算不接模块,直接进机顶盒了。。
IMG_2416 (复制).JPG

IMG_2415 (复制).JPG

电线哥再次出镜,亲自穿线过程中感觉线皮子还是很不错,小满足一下。
IMG_2486 (复制).JPG

这么改一下是不是顺眼多了,也更合理了。。。就是尼玛墙上线槽居然窄了,灯线还没有布,就只布了一部分插座线,线槽就不够用了,唉。。。
年后叫工人再来修一个下线槽。。
IMG_2487 (复制).JPG

IMG_2488 (复制).JPG

细节,线管交接处全部理顺后再压平,以免压坏电线以及增加高度
IMG_2435 (复制).JPG

线路设计的冗余比较大,这也是为什么线没走完 线槽就满的原因,欢迎大家指教。。

电视墙单独一组2.5平方电线(现在家电那么贵 怕电压影响给烧了),
单独一组2.5平方电线作为不间断电源(路由器+交换机+安防设备),
阳台单独一组4平方电线(烘干洗衣机+小厨宝),
餐厅单独一组4平方电线(两个电火锅+即热管线机),
厨房两组4平方电线(电烤箱一组,电饭煲+微波炉+油烟机一组)+一组2.5平方电线(冰箱专线),
主卫两组4平方电线(即热马桶+浴霸一组,小厨宝+电热水器一组)

初级会员

交易诚信度

单独拿出一层楼来写弱电箱吧,因为我是个完美控,箱子外观好不好看,设计合不合理我都要纠结半天。。。如果大家只是要求能正常使用,可以跳过这层楼了 随便买一个就能解决问题,但是如果对网络有要求,准备上NAS或者千兆局域网的话,建议还是多考察下,以免以后网络不稳定。。。
先前我看的都是一线品牌,如施耐德,西蒙,正泰和坛子某位前辈推荐的鸿雁,但是发现这些一线牌子都是背线方案,这样确实很美观,看着也大气,但问题是散热不好,各位准备装修同志们夏天摸摸自家猫和路由的温度就知道散热的重要性了。。其次这些牌子的面板要么不留通风口,要么通风口太小 纯粹是装饰,根本起不到通风散热的作用,完全不考虑猫和路由的感受。。上几张图大伙看看先,施耐德和西蒙的。
西蒙兄的小款

大哥施耐德的。。。都是背线设计,挺美观的,如果里面没有电子设备,我想我会二选一。。。

最后,纠结控选择了XX牌子(避免小广告关黑屋喔)。
朋友代收的包裹,好大一个。。。
IMG_2493 (复制).JPG

开箱了,选了好久就是你了 终于露出真身,朦朦胧胧 还有一层膜。。
IMG_2494 (复制).JPG

我继续开,内部结构一览无余,小遗憾,为何是左边开箱而不是常规的在右边开启,这不科学啊。。。{:soso_e153:}{:soso_e153:}{:soso_e153:}
而且接线板的插孔方式也不科学,又一个小遗憾。。{:soso_e150:}{:soso_e150:}{:soso_e150:}
IMG_2500 (复制).JPG

变形金刚开始变形了。。。。
IMG_2502 (复制).JPG

变形结束,到此完毕。。后面的是光纤绕线盘,试了下还不知道怎么打开,目测托盘放两个设备应该没有问题。
IMG_2501 (复制).JPG

我只放一个光猫,不算面板,箱子尺寸是300X450,应该属于猫窝中的豪宅了。。本想入另外两款300X400的,我就一个设备小一号也足够了,但是一来面板没有这款好看,二来散热口也没有这个留的大,发上来一并欣赏下。。

虽然我已经买了,但还是想听听大家意见,是不是最右边的设计更好一点。。。

SORRY,忘了还有ONE MORE THING,模块小弟也出来露个脸吧。。
四个模块也是有覆膜的单独包装
IMG_2495 (复制).JPG

撕了一桌子的膜,很不环保啊。。。{:soso_e146:}{:soso_e146:}{:soso_e146:}
IMG_2496 (复制).JPG

翻个身,大哥 二哥,三哥亮出你们的名字。。。
IMG_2497 (复制).JPG

脱了衣服看真身,你大爷的,还有一层环保袋,你让我拆膜拆到啥时候啊???{:soso_e131:}{:soso_e131:}{:soso_e131:}
IMG_2498 (复制).JPG

从上到下依次是12V电源模块,有线\电话二合一模块,45度自开启风扇模块,理线架模块。。。
多说一句,电源模块的两孔插口这么近,你让我怎么说好?
IMG_2499 (复制).JPG

至于东西怎么样,我告诉你很好那不是明显的小广告么,我都还没用了,等厂家给了广告费我再来告诉你,从外观上来说还是比较满意的,唯一一点小问题就是电源模块有点臭味,也不知道是塑料臭还是里面的电路板的问题,希望使用起来不要出问题。。。后面待续吧

初级会员

交易诚信度
楼主学了一年,求楼主学习资料及笔记~~~~我在长沙,预计下月装修........现在我各种不懂啊,感觉需要学的好多却不知道从何下手,我的邮箱sc286@126.com,辛苦了

新手上路

交易诚信度
楼主动手能力很强啊,不过我有个疑问啊,这水电开槽什么,接管什么没专业工具自己没法搞吧

初级会员

交易诚信度
sc286 发表于 2015-3-7 16:10
楼主学了一年,求楼主学习资料及笔记~~~~我在长沙,预计下月装修........现在我各种不懂啊,感觉需要学的好 ...

一般记在脑子里,没有动手记录的习惯。。。所有,有什么问题直接问我吧。。或者关注这个帖子也可以。。

初级会员

交易诚信度
atatropos 发表于 2015-3-8 11:06
楼主动手能力很强啊,不过我有个疑问啊,这水电开槽什么,接管什么没专业工具自己没法搞吧

这位同学肯定没有仔细看帖子,线槽工人已经开好了,我只管穿线管就行,一把剪刀,一根弹簧就可以搞定。

初级会员

交易诚信度
楼主这种开槽法,开发商太不负责任

初级会员

交易诚信度
smrambo 发表于 2015-3-8 21:37
一般记在脑子里,没有动手记录的习惯。。。所有,有什么问题直接问我吧。。或者关注这个帖子也可以。。 ...

那就先学习一下水电线路的规划原则是啥吧,如何走线,配什么样的电线、水管?配电箱要规划多少位的?烦劳明示!

中级会员

交易诚信度
围观一下,这电路走得一般,实话实说

初级会员

交易诚信度
sc286 发表于 2015-3-9 10:10
那就先学习一下水电线路的规划原则是啥吧,如何走线,配什么样的电线、水管?配电箱要规划多少位的?烦劳 ...

电路基本原则就是空调 厨房 卫生间 必须单独4平方电线。
插座2.5
灯线1.5
插座线路最好有漏电保护装置,特别是卫生间。
强弱电间距30CM以上,交叉的地方用锡箔纸保护。。
有大功率电器的话酌情增加一组线路或者加大线径,我厨房就是2组4平方+2.5冰箱专线,餐厅插座考虑到电火锅和管线机也用的4平方线路。。。至于如何走线,横平竖直是最基本的,或者可以学大神的点到点布线,虽然不美观,但是更合理,抽线也方便,不过开槽的工程量会加大不少。配电箱位数得看你房屋面积和要求多高,100平的普通家庭20位够了,如果要求高,还是上20+的。。

初级会员

交易诚信度
中华红 发表于 2015-3-9 10:36
围观一下,这电路走得一般,实话实说

非专业人士能走成这样我已经很满足了。。。