家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 简迷离

几款ELAC音箱的听感,欢迎使用ELAC的朋友指点(听感分别在4、5、16、27、38楼)

高级会员

交易诚信度

ELAC FS210—— FS607CE的简化版
与FS607CE用的喇叭单体从外观上看是一致的,喇叭单体内部是否有玄机就不得而知了;同样是3路半设计——X-JET同轴中高音单元,6寸CE水晶振膜低音x2;箱体简化为MDF板箱体贴樱桃实木皮,并且比FS607省略了背板上的中高音调整钮。
这对喇叭是10年底在海印升泽二楼试音室听的,当时搭配的是Arcam A38功放+SACD37CD机;由于行程匆促,前后听了不到3小时,现在回想起来记忆多少有些模糊。
从当时搭配的功放来看,Arcam A38虽然标称100Wx2的输出功率,实际电流输出应该不超过25A,称不上是力水足的机器。但实际听音感觉,在升泽二楼应该超过30平的试音室,210CE挥洒自如、松快自然,并未出现拘束、压抑、紧绷的感觉,由此证明——FS210CE并非是那种需要夸张的大功率机器驱动方能玩转的音箱。
记得当时听的碟片有RR的《TUTTI》、蔡琴的《机遇》以及舒伯特《鳟鱼五重奏》飞利浦版。(貌似前两张碟是各大音响行必备的试机碟啊)
《TUTTI》第一曲里姆斯基科萨科夫创作的歌剧雪姑娘中的“丑角之舞”,FS210CE毫无掩饰地挥洒出庞大能量,气势惊人;Arcam A38功放音量打到50的位置,声音已经骇人之极,让人直欲担心那两只低音单体弹射而出,但是我所担心终究没有发生,移步向前距喇叭1M远,清晰可见单体的剧烈运动幅度,不过我所怀疑的失真未曾发生,反倒是那种扎实强劲的低频阵阵捶打着我的胸口,而弦乐齐奏时的那种明辨的层次感确是清晰无比,整体感觉较铝合金与MDF复合箱体的607绝对不遑多让。
听《机遇》月光小夜曲蔡姐清唱一段,或许是同轴中高音的缘故,蔡姐的声音并非如网上一面倒的“想当然的ELAC金属单元”清冷之声,反正我的感觉是醇厚温婉不失,可能是速度快的原因,娓娓道来的感觉多少淡了一些。不过也是因着速度的原因,月光下一曲鲍比达钢琴独奏一段却极为流畅,琴音剔透玲珑。
《鳟鱼》重奏中的小提琴质感明快却不紧绷,钢琴奔放而不恣意,整体齐奏时布局精巧却不失沉稳;相信这种良好的演绎必然少不了好的器材之功的。
总之,这是一对中高频细节丰富,低频扎实稳定,声场构成颇佳,瞬态反应快,音质自然真实的好音箱,唯一可以挑剔的可能就是速度快得导致尾韵稍许不足吧。

高级会员

交易诚信度

边回忆边写,我容易吗?{:soso_e149:}

“你说我容易吗?上辈子欠你的!”
北昌影音

禁止访问

交易诚信度
意力用胆机搭配非常不错
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
elac的用家帮顶

有眼光的选择  详情 回复 发表于 2019-11-16 20:56
音联邦

高级会员

交易诚信度
谢谢楼上各位支持,你们的支持是我写下去的勇气!{:soso_e181:}

新手上路

交易诚信度
搬个凳子等着看下文

初级会员

交易诚信度

意力听过 330  杜斯 还有 几个型号

太廋了  即便是落地箱 也缺少雄浑感  
我猜测是单元口径太小的缘故

意力的东西很固执  即便是旗舰 也是用一串小口径 并列来增加低频“量感”

跟单拿一样 “推好”了的意力  我也没有幸听过

初级会员

交易诚信度

{:soso_e100:}

中级会员

交易诚信度
bsybsy 发表于 2012-11-19 23:32
意力听过 330  杜斯 还有 几个型号

太廋了  即便是落地箱 也缺少雄浑感  

同感。非常期待那天厂家脑袋开光了,推出个1高、1中、1低(至少8寸吧)的配置。

像BS248这种,一堆单元,但全是5寸,太坑爹了

高级会员

交易诚信度
ELAC的低音是太瘦了么?我倒是觉得蛮真实的,不过于夸张。

中级会员

交易诚信度
用家帮顶,现在用普丽声推意力,很爽。

同感啊,我是谱丽声大托+爱神  发表于 2012-11-20 22:11

高级会员

交易诚信度

ELAC FS247,亦文亦武的超高性价比小落地箱
收藏这款音箱完全是出于一种质疑,关于频率响应的质疑。根据ELAC原厂标示数据,FS247的频率响应范围是30Hz-50KHz;有一定经验的发烧友应该知道30Hz是什么概念,这是低音鼓与管风琴的低端音域涵盖范围,那么FS247真的能播好管风琴么?我质疑它。想想反正也不贵,就来一对玩玩吧,这就是FS247到手前的真实心理写照。
RR出品的《爆棚风琴》是由有“发烧老祖”之称的美国指挥家弗雷德里克-芬尼尔指挥达拉斯管弦乐团录制的一张演录俱佳的发烧碟,按照一般的理解,一定会想当然的认为爆棚就一定会是排山倒海般的震撼性压迫,所以在这里我要提醒大家,听音乐也好、玩音响也罢,想当然是要不得的。正如此碟中的第二轨Allelujah! Laudamus Te ,璀璨的管乐引领出柔美的弦乐群奏,继而铺陈而出的管风琴并非彪悍凌厉,而是自然涌动、祥和松快的低频能量,这样的低频不过瘾么?那么你最好去找机会听一听真正的管风琴了!
听ELAC喇叭,当然要重点关注透明度与声场表现。听我最喜欢的NEW AGE经典之作梅德温的《MEDICINE WOMAN》第八轨“Healing Resurgence(愈合中的复苏)”,合成器贯穿始终的氛围铺陈,吉他从3分10几秒处、4分20秒左右处……等关键桥段画龙点睛般的细微刻划与绝妙点缀,南美排箫吹奏出的空灵气息凝结不散;所有的一切经由FS247重现出的一个绝妙的音乐空间,最佳地展示了JET喷射高音的高超素质!
试一试刘紫玲的歌声,《唱东方2》第二首“鼓浪屿之波”,歌声带有丝丝甜意,不是浓的化不开的巧克力,是夏日里由冰水镇过的哈密瓜的清甜,自然、纯美、鲜活、净洁。
如果非要挑出瑕疵的话,我想就是有些朋友所说的低音不够壮阔厚重吧!你可以试着把后导向孔的BASS CONTROL PLUG拿掉,那么排山倒海、霸气十足的低频应该会撼动你的胸口;这样的低频你是承受不了多久的,所以还是恢复原貌听BASS CONTROL PLUG盖着时那种爽快有劲、层次清晰、深潜凝聚的低频会更舒服的。
想想看吧,有哪一家扬声器大厂会用如此层级的单元、如此靓丽的做工、如此低的价位,为你提供近乎文武全能般的享受呢?才一万不大多的,性价比无出其右呢!所以,收藏它,有什么不妥呢?
实际搭配体验——FS247其实还算是一个易于相处的家伙,想要发挥七八成的功力,万元级优质功放完全可以搞定,比如我的Cyrus 8XP+Cyrus PSX-R。但你若要发挥其完全的表现,建议功放持续功率值尽可能高于100W,峰值电流30A以上。还有,原厂的脚钉千万别不舍得安装,更不能轻易换掉啊!

高级会员

交易诚信度
QQ
帮顶了。楼主继续

高级会员

交易诚信度
QQ
只要是真实的感受就要顶下。{:soso_e179:}
相当平实的讲述,没有云里雾里的描述,有些人一根线都能扯上半天。应提倡“白话文”{:soso_e129:}

高级会员

交易诚信度
感谢楼上两位老兄的支持,温暖啊!{:soso__6546937610595604695_2:}