家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

几款ELAC音箱的听感,欢迎使用ELAC的朋友指点(听感分别在4、5、16、27、38楼)

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

几天前,在交易区的ELAC交易帖中,偶然说了几句话,一位执着的朋友特意求教ELAC各系列音箱的声音特点。想想这位初烧朋友也是诚恳的很,可是我也自知自己是什么水平——自享自娱尚可,哪里有指教别人的水平?
好在因为渠道的畅通,以及自己的收藏,也接触了几款ELAC的产品,试着在给这位朋友做一点听感介绍,同时也将几段粗浅的听感放到这里,有心请各有心得的朋友们共同探讨。
{:soso_e183:}

评分

zhjzhjzhj + 100 赞一个!
子弹飞 + 3

高级会员

交易诚信度

提到ELAC,广大发烧友最熟悉的莫过于ELAC的喇叭单元自行设计生产能力,这也是大多数音箱生产厂家不足之处,尤其是ELAC的四大主打单元——蘑菇头超高音、JET气动式高音单体、X-JET同轴单元、LLD低音单元;在使用上,ELAC的主流产品主要以JET气动式高音、LLD低音单元为主,其中JET气动式高音的高频延伸能够平滑达到50KHz,在当前所知成熟高音单元中占据翘楚;而LLD低音单元由上一代就大放异彩的普通铝纸夹膜现进化到CE水晶振膜(材质不变,为因应铝纸粘和的紧密度,改变了振膜的压制形状),而不论是上一代的铝纸夹膜还是新一代的水晶振膜,振膜活塞运动幅度能够达到正负16毫米(其中正负8毫米是完全无失真的线性运动),这一点就连以单体设计能力最为著名的X拿也望之兴叹,更为叫绝的是LLD低音,其正常的连续功率承受力能够达到150W,而其它厂牌的低音单体充其量也只是瞬态承受功率能达到这一数值,这说明了两点,其一,ELAC低音单元具备真正的长冲程运动能力,其二ELAC低音单元在使用中绝对最无可能烧掉,所以你尽可以用最骇人的动态碟来考验ELAC音箱,只要别的品牌音箱没问题,ELAC就更不会有问题。
北昌影音
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度

ELAC音箱,最高型号的乐魂就不必说了,价位不是我能承受的,所以我的自知之明告诉我也不必听了;其他的由高到低分别接触过FS607CE、310.2、FS210CE、FS247、BS243、120系列、60系列。
我自己收藏有310.2与FS247
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度

ELAC FS607CE
3路半设计——X-JET同轴中高音单元,6寸CE水晶振膜低音x2;铝材与MDF板复合箱体,背板加装中高音调整钮,以备升级加装蘑菇头超高音。
典型的小体积大能量佳作:音乐规模感庞大,声场宽广充实。中频饱满凝聚;低频较为丰满低沉兼且自然,质感好于量感;高频有充足的量感,宽松更不乏甜美;整体来看,两端延伸绝佳,音乐细节丰富、鲜活生动绝不紧绷。
总之,40平左右,要一对真实、自然、透明,稳重饱满兼且鲜活生动,不乏温润清甜的好音箱,FS607CE绝对做的非常好。

音联邦

高级会员

交易诚信度

310.2JET,ELAC最富盛名的小音箱,我的收藏之一
我喜欢书架箱,因为书架箱的精致,因为书架箱的稍作调整就能产生的良好声场、甚至轻易让音箱隐于无形的那种美妙感觉。但是书架箱也有其天生不足之处——低频的延伸与充沛的量感终究不尽如人意。所以,我的收藏品中又多了超奥CS1.6与丹拿信心C2。
不过,ELAC310.2的收藏,让我重新认识了书架箱,那就是精致小巧与充足的低频原来可以共治一炉。
310.2太小了,比我的雨后P3小、比我的达尼太子小、比我的贵族T8S还要小。这样小的音箱能够发出怎样的声音呢?
我用Ayre AX7e(60Wx2)来推它,快速伶俐,典型的ELAC风格,不过线条纤细了点;来我的贵丰大菠萝吧,所谓脱胎换骨就是这样出现的。
我最喜欢的NEW AGE音乐明盘——凯文科恩《绿色花园》,钢琴颗粒饱满充满光泽,中低段透明度吓人,凯文敲击键盘的力度强弱对比鲜明,整体琴音流淌柔婉甜美。
继续听埃里克弗莱德曼演奏的《流浪者之歌》,不只是惊讶于丰富的小提琴群奏时的层次与细节分明,埃里克主奏的琴弓擦弦细节与手指轻拨琴弦的响声,乐手的轻微呼吸与细腻的揉弦都清晰可闻,中高频的解析力惊人啊!
可是我们关注的绝对不应该只停留在器材的音响性上,音乐的重播本身才是发烧的根本。埃里克的酣畅淋漓、激情四溢,或低沉、或悲怆、或激昂,吉普赛人的情绪难道不是此刻我的情绪?
珍妮弗华恩丝的《猎手》醇厚柔滑的嗓音伴着轻快的乡村爵士节奏轻松自然地伸展开来,强劲而有弹性的低音吉他与鼓交织而成的低音节奏像及古战场上的铁蹄奔腾;整体低频厚重、快速、清晰,这完全就是完美解放了的音乐感染力。

下图:我的ELAC310.2JET(前方是代朋友出的ELAC BS243)

PB190039.JPG    PB190040.JPG

高级会员

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
ELAC难侍候好,配功放惨啊

初级会员

交易诚信度
QQ
还有下文吗?继续呀~期待~

高级会员

交易诚信度
aaronhuangzp 发表于 2012-11-19 14:58
还有下文吗?继续呀~期待~

别急啊兄台,面包会有的,牛奶也会有的[s:97]

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
很想听听楼主的看法。

中级会员

交易诚信度
ELAC的高音不是收购的吗?

意力很早就把生产JET高音单元的工厂给整体买下了包括专利,在意力的管理下不断的改进、完善、提高,到目前JET高音已经是第五代了,在音箱品牌中完全自己生产单元,又生产音箱的工厂不多,意力发展也接近百年历史。  详情 回复 发表于 2019-11-14 21:12

初级会员

交易诚信度
QQ
想知道一款意力的可能是低端点的型号素质如何、好像是L50 L60 L80之类的吧,哑铃状的书架箱子。上下两个单元,中间一个高音单元这样子的。不知是否有人熟悉?

高级会员

交易诚信度
子弹飞 发表于 2012-11-19 15:33
很想听听楼主的看法。

谢谢“弹版”的关注了,看来在“弹版”关注之下,不努力发下文是不行了![s:97]
晚上吧,一会儿还得给孩子送饭。

高级会员

交易诚信度
黄道周人 发表于 2012-11-19 14:22
ELAC难侍候好,配功放惨啊

呵呵,,这个世界能出好声音的箱子哪个是轻松搞定的 。难侍候的它还蒜小弟弟 ,德国意力蘑菇头 ,高音里绝逼难逢敌手 ,自己当年以压到性的态度震摄附近所谓发烧友 。:thunder::thunder:

初级会员

交易诚信度
QQ
我的330.3也在找功放。

我在用BLADELIUS推,很满意。牛肉丝的风格和意力很搭配。  发表于 2012-11-20 11:37