家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[MD] 随感+我的MD(多图)(2014年9月24日更新)

中级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一直都想为MD随身听写点什么,但因为有时候工作忙或者生活中琐事太多就忘记了。
      从03年年底接触MD随身听至今已经过去了14个年头了,那时候是大学校友买了一台索尼十周年的NETMD—MZ-N10,我以为只要几百来块,结果同学告诉我2300买的全新全套,听后我直啧牙,那时候可是半年的学费呢,我以为这是一种新型的高科技产物,哪知道MINIDISC光盘92年就已经问世,而且整个90年代出的MD随身听音质好过很多2000年后的机器(当然,后期也有好声机),同学还算大方,借后听了一首歌,《我心永恒》席琳迪翁的经典曲目,解析真不错,很清晰,比我那磁带机清晰很多,就是声太薄(后来我知道是MP3转的LP4),这我补充一下,我同学的耳机是PX200,那时候我的磁带机是索尼的英语学习机WM-EX631.
     到了05年底(我是06年大学毕业),我买了第一台属于自己的MDMZ-E10,是个二手机器,音质比N10要好一些,之前我听过E44(同学的),我感觉是,E44推力霸气,比E10好,耳机我也配了副PX200,一起是花了我900多,心疼啊,一个多月的生活费,有了自己的MD后,我发现一个很好的地方,就是放口袋特别小,比磁带机强多了(磁带机我也是放口袋),而且还有一点,因为是单放,我买来的便宜MD碟都是商家SP光纤录制,音质比那个LP4好很多,06年夏天毕业回来到当年年底,就只半年多的时间,我的PX200E10都因为断线和光驱老化的原因,成了收藏品就再也没听了,之后一直到10年初,发现了我家乡城市有MD样机卖的时候,我才有了再买台MD的想法,这时已经用自己的血汗钱消费了。
     来段插曲吧,可能有人会问我,07年到09年这三年,你没听MD听什么呢?呵,听MP3啊!大众化了,而且还不是专业的MP3播放器,是个手机---MOTO E2,周董代言的,配了副耳机 索尼的MDR-NE2,挂脖子上,可以说是音质快餐的三年,那时候忙我也没空去追求音质上的内容,凑合着听就行,E2现在还很好,被我妈妈用去了(别误会,是当手机用),NE2也没坏,给我表弟新买的MP3用去了。
     直到10年年初,我在家乡城市的一个数码店里发现了两个MD样机,一个是索尼的MZ-E710,一个是松下的MJ55D,当然我选了索尼,老板人很直爽,499一口价,我一看耳机做了手脚,而且包装说明书都发黄了,但机器外表包了透明薄膜没破代表机器是未曾使用过,砍价成450抱回了家,后来我才知道,这些样机在展柜里摆了7年了,现在都2012年了,那台MJ55D还在那店的展柜里放着,标价399,小城市,确实使用的人很难找,我算是奇葩了,同时我还料到,那商家老板是心痛着把机器出给了我,因为04年的进价都不只450.
      或许有人奇怪我买的都是单放,因为我喜欢单放的",电路的单一能带来更纯的放音效果。或许有人问我怎么录音呢?诶,老实讲,我录音也是从去年也就是11年上半年开始的,我把我那些收藏的七七八八的老随身听(其实是都不能用了的尸体机,主要是我不会修)跟个好心商家换了台二手NETMD回来,之前只能听手头光纤录的老碟。
       MD模式的口袋音乐累加时间在我身上大概有三年左右,MD随身听音乐是我一个不变的情怀,如今我都年过34,孩子目前也两个了。属于我自己的随身听,就涵盖了CD(我曾经买过一个D-NE10,MD,MP3(这个可以不算)TAPE,19岁听过松下RQ-SX52RQ-SX91开始算起,至今16年了,至今我手头还有个磁带机,对,就是SX91(去年在淘宝100来块淘来玩顺便收藏的),松下在台湾产的第一款高端超薄盒式磁带随身听。
      写到这,估计又会有人问我,你现在用什么耳机呢,因为之前我说那E710的原配808耳机是被人做了手脚,那假808已经被我送同事了,同事插笔记本听,嘴里叨叨—“,索尼的,音质不错。好吧,我承认,我买的是888SP(泰国产港版),购于11年元旦,这款耳机服役至今,耳膜舒展的很充分,比起老款888,诶,我就不解释了,能听也过得去。我自己拥有过的耳机(包括塞子),808是音质最不OK的,838NE10的原配,还行,韩造,MDR-E741国产,只比808好,低音是强项,741其他很一般,MDR-EX71SL(韩造国行),买得最失败的耳机,广告说是强劲低音,实际低频很一般,隔音效果还行,跟我的PX200同时期挂掉一边没声音,MDR-NE2(泰产国行),到现在的888,可以说我没听过什么1000元级的耳机,有这样足够了,随身听就是个小家伙,它带不好大哥哥级的耳机,超过32欧阻抗的耳机就不适合随身听了,而且阻抗高意味着更耗电。
      现在我有空就录歌SP模式(SS下的SP跟光纤下的SP音质上有差距,不过不大),音源毋庸置疑就是APEFLAC了。买了10张索尼金蝶,曾经去过长沙一个地下数码店用10元买了张二手ES74分钟的那种,基本加老碟一起也有20几张了。其实经常用的就那么几张,擦写不断。最近出现了件不舒服的事,我用了8年的口条充电器坏了,是马来西亚产松下牌子,04年夏天10元从一个很熟的商家手里拿的货,现在25元又在淘宝上买了个新的国产索尼牌,样子和重量都跟前面那个松下的都差不多,不过充电端子的地方就不是原来那样的了,充电效果差不多还行,希望再坚持用个8年吧,呵呵,8年后估计都我年龄都奔4了,还玩,自己的儿子继续吧,同样,一块1350容量的索尼口条也用了8年至今仍旧能充,说起E710的口条电(880容量),机器抱回家那天,试了下,充不进电,放垃圾桶了。
        2014年4月11日更新,到目前,我已经把MZ E710升级为MD DS55,耳机换成了K420,888出了,E710也出了,小保姆N510还在,还有一个多余的E900,待出,E900我听了几回,综合比E710好,不用就打算出掉。。
        把那几张K420和MDDS55的贴图放到这里。在坛子里也有好几年了,既然保持这那份对MD随身听的热衷,能和大家分享的,我都毫不保留的拿出来,包括坛子里的几个老鸟,他们也是乐此不彼的发言发帖,为原来越多接触,了解MD随声听的人提供咨询,提供帮助。
      2014年9月18日收到了快递过来的黑蝴蝶,开包装时我并不期待机器有多新,虽上家说很新,但每个人定义的成色度毕竟有区别,看到机器那一刻,我有点小惊讶,确实成色挺好的,其实先说黑蝴蝶漂亮的是我的一个女同事,有这么段插曲,9月份初的时候某天下班在公司楼下,我和那女同事刚好同时走出公司门,一只很漂亮的黄蝴蝶飞过,同事说,抓住那只蝴蝶,好漂亮,我怎么抓得住哟,早飞走了,我就说,过段时间有一只黑蝴蝶会到我手上来,女同事傻傻的说,一定要给她看看,是不是标本还是活着的,我说可能是标本吧。有点意思的事开包装时,女同事还当真说,小心,别飞出来了。。。。我NN个去,这么好忽悠啊。。同时另外一个女同事说,10年前,想买MD的时候,MP3来了,那时她手头有个CD,直接MP3换CD了,CD太大了。。。。
        说点正题,ST880模拟音比较强,确实没有DS55高清和空间感,数码味算淡了点,比哪些索尼的好呢,我这么说,比E10和E710都好,E710数码味重,高频细节多,但声场,嘿嘿,不好说了。。。听感绝对ST880好些。
还是那句话,要高清,低频,空间----DS77,DS55,DS700可以满足,不要拿EH1说事,毕竟格式区别大。。。
        来几句谢幕的话吧,今年已经是2017年了,我手头的随身听已经全部出了,彻底脱坑了,留下了一副EX71SL听听手机。感谢这么多机友的回帖和支持,感谢求学的路上,工作生活的坎坷中有她的陪伴,愿MD这个音乐精灵永久的载入世界随身听的史册。再次感谢索尼大法创立了属于世界的WALKMAN文化。。

评分

frank04 + 2

初级会员

交易诚信度
QQ
楼主年纪不小了吧?
爵士机架、脚架、CD柜扩散 特别优惠 https://js-jj.taobao.com/
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
不错,顶个!

超级会员

交易诚信度

“一路走来、一直有你--MD” 不错的感文!

现在能一直坚守MD的人少之又少,可惜了!

(SS下的SP跟光纤下的SP音质上有差距,不过不大)建议楼主听听台式机MD录出的SP格式、而且盘别用那SONY金碟,应该会给你更大的惊喜。

低调的奢华--MiNi 碟中碟------http://promini.taobao.com

特级会员

交易诚信度

音乐停留在MD

中级会员

交易诚信度
上海这里很多年前md就退出市场了。。。。。。。。。04  05年市场上基本就没了。

初级会员

交易诚信度
我也快30了。 对MD的感触也很多!~
我还是喜欢MD!~

中级会员

交易诚信度
QQ
自己来顶个贴,现在安桥又便宜又还可以的MD台机是什么型号?

中级会员

交易诚信度
QQ
没有那么多的怀旧啊

中级会员

交易诚信度
QQ
自己顶起

中级会员

交易诚信度
QQ
自己顶起

新手上路

交易诚信度
顶LZ MD成色好YD

初级会员

交易诚信度
音乐停留在MD.
我的R909:victory:
AV
36JW9UC+BenQ TW516
度高HDV-1800  华录 BDP2046
功放安桥 TX-NR3010
惠威Diva

初级会员

交易诚信度
至今还想着MD的音质
前端:B172F黑+S764黑+S764黑(初音限定)
耳塞:er4s+mx500+pod100
耳放:该出的都出完了

中级会员

交易诚信度
QQ
最近忙着收一套配件全的ST531或者E50作收藏,有意思的密,经典老机!