家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

10平米房间选定频还是变频好?

高级会员

交易诚信度

但你确定最小制冷量与最小输入功率是对应关系吗?

按 E. 6 . 3 .3 方法试验时,当最小制冷消耗功率标示值小于500 W,空调器实测最小制冷消耗功率
不应大于标示值的120%;当最小制冷消耗功率标示值不小于500 W,空调器实测最小制冷消耗功率不
应大于标示值的110 yo,或不大于(500+100) W,选大者

他可没说是国标中定义的最小制冷量输出状态下的实际输入功率.

高级会员

交易诚信度
ileile 发表于 2012-4-20 20:21
嗯。原来没标的时候肯定不会测(没标也就没有合格还是不合格),现在标了按文本的要求应该测,但也有可能 ...

你的说是EER还是SEER?
变频空调是不谈EER的, 而SEER与最大最小没有关系..

高级会员

交易诚信度
ileile 发表于 2012-4-20 20:21
嗯。原来没标的时候肯定不会测(没标也就没有合格还是不合格),现在标了按文本的要求应该测,但也有可能 ...

很多时候,你可以进行纵向比较, 也就是同一品牌进行比较.
但不同的品牌, 他们的设计习性不一样, 可能就没办法比较了.

中级会员

交易诚信度
becks_9 发表于 2012-4-20 21:04
你的说是EER还是SEER?
变频空调是不谈EER的, 而SEER与最大最小没有关系..

呃,看来我太罗嗦了,你可能没仔细看我写的。

真实的(而不是两个值计算出来的)SEER 是由连续(理想情况下无限细分)的EER+温控决定的啊...,正是因为SEER和最大最小没什么关系,而真实使用主要在中间~额定之间这个区间,所以单纯SEER是有一定的参考价值,这是其一;其二,由于中间~额定是两个定值,并不能完全体现中间~额定之间的曲线,所以有必要从最大、最小来辅助确定中间点~额定点之间的曲率,来预估实际运行中的真实表现是否背离SEER体现的能效。

我找了一些机器就它们的指标做了曲线拟合进行了观察之后,感觉这些机器的最大/最小即便虚标了,它们的虚标方式都不会太大的影响这一段的曲率;而且合资与国产一级能效之间,曲线整体是有很大共性的;相反一级与三级能效之间,曲线的形状就有明显的不同。

我相信没有厂商会针对我这种人去优化从这四个点可以得到的曲线形状;而且只要额定和中间确定以后,它们想做出这种优化的可能的范围也很少。有了这种结论,即便SEER不能反应真实的差距,其参考价值就进一步上升了。呃...,我这表达能力,怎么就解释不清楚呢。

比如说,一个5.2的机器在能效上一定基本不太可能会差于一个4.5的机器,即便前者作假了而后者没有。因为假设中间和额定是真的,中间曲率也不存在太多因为猫腻带来的改变,那么中间到额定之间的曲线段上,5.2机器的大多数运行区间上的EER也不可能差过4.5的。相同的道理,一个5.2的机器的真实表现有可能比一个4.5的机器强的比SEER的差距表现出来的还大,不过这也是在有限的范围内。

考察最大最小是因为这是我们能得到的仅有的在曲线上的其它点了,点越多,对曲线的形态及可能的变化掌握的就越准。最终我的结论是,可以排除最大、最小(无论它们真假)体现出来的机器的整体运转特性,而给予SEER值一定的信任。

这里一个重点是,我绕这么一个大弯,不是为了看最大最小,而是要理解最大最小事实上也包含了真实运行曲线形态的部分信息;通过对这部分信息及其可能的情况的分析,可以得出一个结论说,SEER作为由中间、额定算出来的一个不太靠谱的值,其实是相当靠谱的,至少在数字相差很大的情况下

高级会员

交易诚信度
你想说的是SEER值, 是能够表现出一台空调的能效高低的是吗?

中级会员

交易诚信度
becks_9 发表于 2012-4-20 21:05
很多时候,你可以进行纵向比较, 也就是同一品牌进行比较.
但不同的品牌, 他们的设计习性不一样, 可能就没 ...

其实分歧就在这里。

我认为事实上制冷系统的复杂度虽然很高,但这种系统很显然比汽油发动机调校选择还少,比如不可能说加一个涡轮增压去制造扭矩平台。这样能表现出来的曲线形态和曲线局部形变(无论是真实的、还是根据数据拟合的)并不会很丰富。

品牌背后所代表的差距,只能体现在其它方面,比如说使用体验、性能衰退、可靠程度什么的。

如果只讨论能耗,只要中间、额定的值的作假有一个底线,两个不同品牌机器其能耗表现完全可以通过标定的SEER体现出来。哪怕一个品牌能用山寨货就用山寨货、而另一个是航空发动机级的材料和加工。

高级会员

交易诚信度
ileile 发表于 2012-4-20 21:53
其实分歧就在这里。

我认为事实上制冷系统的复杂度虽然很高,但这种系统很显然比汽油发动机调校选择还 ...

我发现似乎我已经失去论点了. .
我都不知道我现在是在讨论啥了....

中级会员

交易诚信度
becks_9 发表于 2012-4-20 21:49
你想说的是SEER值, 是能够表现出一台空调的能效高低的是吗?

是的。开始我也对SEER也很不放心,但是一点一点深入了解以后,说实话我觉得它还是有一定意义的。基本上没有厂商能把一台很费电的机器做出很大的SEER。除非它超越底线的去疯狂作假,在中间和额定上作假。

当然,买机器不能看SEER,只有局限于讨论能效的时候,才会考虑它。

中级会员

交易诚信度
becks_9 发表于 2012-4-20 20:58
但你确定最小制冷量与最小输入功率是对应关系吗?

按 E. 6 . 3 .3 方法试验时,当最小制冷消耗功率标示值 ...

制冷消耗功率实验
按正文6.3.2方法进行额定制冷量、额定中间制冷量、额定最小制冷运行、额定最大制冷量运行的同时,测定空调器的输入功率、电流。

高级会员

交易诚信度
ileile 发表于 2012-4-20 21:58
是的。开始我也对SEER也很不放心,但是一点一点深入了解以后,说实话我觉得它还是有一定意义的。基本上没 ...

"还有, 国产品牌, 我不推荐, 无论它多贵.. 合资品牌里, 也不要买最低价位的那一个系列"
最早, 我们是从上面一句话开始讨论的...
为什么到后来SEER成为了主角..呵呵.

SEER是一个点, 排除虚标的情况(虽然这个情况很严重, 目前SEER数值还是以自己申报为主的, 只有部份的型号才会有相关机构进行抽检). SEER的产生, 总体来说还是一种进步.
但看问题要全面, 选机器也要全面.
国产品牌的优点永远是很追潮流的, 市场上吹什么好, 它们什么数据就是最优秀的. 这难道不奇怪吗?

中级会员

交易诚信度
becks_9 发表于 2012-4-20 21:57
我发现似乎我已经失去论点了. .
我都不知道我现在是在讨论啥了....

倒~~ [s:8]

我以为你是说SEER可以作很大的假,而我认为SEER只要有国标对额定、中间保底,做不出太大的假,是有参考价值的....

如果你认为我是说看SEER挑空调那肯定不是的。虽然这次我是这么做的,那是因为开始我只是学着看数据了,根本不知道还有啥可挑的。其实我连自己的屋子都没量,很可能买小了。我从一开始就特认同你每平米250w的概念。(装好了量了一下,把自己郁闷了)

不过没关系,瞎侃侃呗~~琢磨这些我也浪费了不少时间,即便说的不是一回事,趁着跟你讨论写在这里,多几个眼睛就容易挑错纠正错误认识,呵呵。

中级会员

交易诚信度
becks_9 发表于 2012-4-20 22:07
"还有, 国产品牌, 我不推荐, 无论它多贵.. 合资品牌里, 也不要买最低价位的那一个系列"
最早, 我们是从上 ...

嗯,没有创新意识、不为客户考虑,把一些指标给看作高考,日了。

我在另一帖子里回过别人。我觉得国产厂商故意狂优化中间到额定这一段,才在小挂上表现出了这么高的SEER指标。幸亏这个空子钻的和用户使用矛盾到不大。因为小挂中间制冷离最小制冷平均到每平米差距很小,所以在实际使用中用户也难以发现细微差别。

是啊,开始是从你那句话讨论的,最后光围绕SEER了。我本来是想从你那获取些额外的信息的....

高级会员

交易诚信度
ileile 发表于 2012-4-20 22:12
倒~~

我以为你是说SEER可以作很大的假,而我认为SEER只要有国标对额定、中间保底,做不出太大的 ...

呵呵, 所以我越来越觉得我们在说同一件事. . 不知道该论啥了...

很欣赏你的认真态度.

中级会员

交易诚信度

最小倒还好说。最大说实话要是能好好做,我觉得对那些生活在水深火热之中的用户是有帮助的。那时候变频才能说全段的使用。否则气候稍微恶劣点,买机时就只好大马拉小车,防止用小马的最大那段(最费电、最毁机子)。这点重工AI倒是老实(但真TM不上进),尤其是它那25机,最大给个2900(最大EER倒是4以上),直接买35去吧...

中级会员

交易诚信度
becks_9 发表于 2012-4-20 22:19
呵呵, 所以我越来越觉得我们在说同一件事. . 不知道该论啥了...

很欣赏你的认真态度.

我就是工作不顺心,找个事情转移注意力结果掉坑里了.... 不过我还得说一个咱俩的区别,你比较信合资;我是对合资也开始怀疑(但对国产的信任度更小些)。

一个例子是希捷,固件门什么的不说了,最近2T硬盘有的是三碟的有的是两碟的;PDF上倒是老实写3碟的,但是软文里却用两碟测试得了个高分。然后根本不告诉用户其中区别,一大堆人上当。还有松下的吹风机给我的印象也不好,说是静音2月后就呼呼响了,所以后来基本没注意过它的东西....

我最信任的厂商基本上只有DELL,只要买了它的金牌服务,你往本子上洒水它都会给你换。要说它模具太糙组装太次,它也有顶级的XPS超级本和外星人系列供用户选择。更别提原来那些准专业显示器卖白菜价了。如果所有的厂商都能提供DELL的服务世界多和谐....