家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: krellZou

[音箱] 音场、声场、点声源在hifi中的意义

超级会员

交易诚信度
那我也顺便把两个名词的理解调换一下位置,和定义匹配,做到严谨。[s:97]

楼主好贴,顺便再顶![s:197]
道法自然,平常心是道。

1万

高级会员

交易诚信度
krellZou 发表于 2011-9-18 22:01
感谢你的百度,我没想到真有这两词的完全不同的定义,本来只想弄两个名词出来区别两种感觉。
首页贴已编 ...

呵呵 不客气 !理解反了而已,观点是对的。
北昌影音

高级会员

交易诚信度

有人断章取义,觉得我在夸奖小喇叭,贬低大喇叭,甚至觉得我在说大喇叭音场不如小喇叭。

1、本帖首要目的是区分两个被人们混淆的概念
2、关于喇叭口径和音场定位的关系,我是这么理解的
一定空间有最适合的箱子大小,但这里有个默认的前提,就是人们默认大箱子声压比小箱子强,频宽比小箱子大。
如果有其他驱动方式,能使小体积音箱声压超过大箱子呢?
其实这种讨论一定要有前提,否则极易偷换概念-----看似在比体积和喇叭大小,其实比较的是声压,频宽。,如果后者达到相同水准呢?

就像过去讨论功放重好还是轻好?,其实当时默认的有2个前提,第一,功率越大越好,第二,功放重,元件一定多,变压器一定大,功率一定大。现在dclass很轻的。。。,所以一定别忘限定条件。

讨论喇叭口径对声场定位的影响的时候,那就应该默认声压,频宽失真等都相同的条件下比较, 连声压都不同,200平米一个小喇叭放在前面声压都够不到,还谈什么上音场定位?!不是吗? 但一般人们一定是根据房间条件选音箱,也就是说声压一定够的前提下。

“标准不同 结论不同”

欢迎喜爱电声技术和hifi的朋友交流
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
[s:97]学习了~~我确定我还是喜欢小音箱多些~
音联邦

高级会员

交易诚信度
楼主其实并没有否定大口径喇叭。以我个人的经验,在近距离的环境下,大口径喇叭绝对会影响到音乐的欣赏。

一套完整的音响系统,有很多的因素。解析力,深度,气氛、中频清纯度、自然度、透明度、临场感、内在冲击力、节奏与速度感、聚焦、立体解像力、瞬变等等。

很多烧友对这些概念的理解很模糊,一套好的系统,到底是不是听着舒服就是完美了呢?

声音的定义,可能比图像的定义更复杂一些,受主观因素的影响更大。VCD时代到DVD时代,图像的改变是显而易见的,而从DVD到高清时代,又是一个质的飞跃,这点大家都不可否认。

而声音呢?从早年的CD格式16BIT/44.1KHZ到,24BIT/96KHZ的DVDaudio再到1BIT/2.84MHZ的sacd,任何一次进步都没有得到比较一致的承认。

不查都是毛主席的继承人,一查都是毛片中的男主人!

新手上路

交易诚信度
放出来的音乐不能打动人,再好音效都听不长久。

初级会员

交易诚信度
不认为大喇叭好推。所谓大喇叭“音场”好,跟大喇叭低频下潜深、量感足,可以营造出更好的低频氛围有关吧。就耳机来说,HD600、650的振膜并不大,但是因为低频足,比K601有更好的低频包围感,K601声场并不差,比HD600、650差的就是楼主所谓的“音场吧,不过跟振膜大小关系不大。

高级会员

交易诚信度

能不能打动人,是不是一个标准?是定量标准,还是定性标准?

唉,这也就是为什么这么多JS能忽悠人的法宝,搞几张口水碟,声音甜得要死,一耳朵上去还蛮享用的,呵呵。

打个不恰当的比方,某打着草原奶源的牛奶,当时进入市场的时候,先采取了试吃的办法,这种牛奶吃上去又香又浓,感觉确实比本地的一些老品牌的牛奶好多了,很打动人。

所以,很多消费者也纷纷地购买这种草原牛奶,认为草原出来的牛奶就是香,就是浓?

事实又是怎么样的呢?我们的口味是不是被香精或味精给蒙蔽了?

口感好,是不是意味着营养好?
不查都是毛主席的继承人,一查都是毛片中的男主人!

新手上路

交易诚信度
纯牛奶多喝才有益,其它的多喝都不会比纯牛奶好,但是纯牛奶的味道平淡,喜欢的人不多~

初级会员

交易诚信度
非常同意楼主的观点,小喇叭音场确实比大喇叭好,因为减少了大的箱体产生的绕射和反射,减小了大口径单元对中高频的调制,更减少了复杂分频网络对音频相位的调制。
但不可否认的是,大喇叭所给出的能量感是小喇叭无法实现的。曾经有一次和老婆在小区遛弯儿,听见悠扬的钢琴声,声音不算大,但足够清晰绝对真实,循声前行,那声音却是隔着一栋楼的后楼传出的练琴声。回家开了音响,放钢琴曲,声音足够大,下楼去听,只是在楼前或楼道能听到,但出了楼,已经听不清了。这说明什么,钢琴发音不光是琴弦本身,而是整个钢琴每一块板都在震动帮助发音,声能储备比较大。而音响只是几个喇叭发声,声音总能量喝扩散角度远远小于真实地钢琴,这种声能量大概就是楼主所说的声场吧。

中级会员

交易诚信度
音声音世 发表于 2011-9-17 19:28
还是大口径的真实

大口径的失真大,分割失真,您查查!

初级会员

交易诚信度
大口径的容易得到好的低频,同样价位下小口径尤其是全频容易得到好的人声和定位,但是这都是相对的,玩JBL的都想拥有大口径这也是事实。

中级会员

交易诚信度
感觉HIFI烧友烧到一定程度,跟神汉无异。

高级会员

交易诚信度
QQ
说到底,还是与所处的空间大小有关系
多熟一份世故,即多一分机智。多一分机智,即少却一分高雅。

特级会员

交易诚信度

越看越晕,音场就是声场,是声音直射反射衍射的概念,放在音响里理解,还多了声道分离度的概念。楼主想表达的另一个概念是不失真声压吧?小喇叭的声音是压缩过的,动态受限,当然不能真实还原出原始录音的声压,这是声音能量的范畴,不是声音直射反射衍射的概念。完整的能量有助于音场(声场)的还原,混响时间的确和声音的能量有关系。能量足时,一个音可以有多次的反射声;能量不足时,一个音可能只能有一次反射或者连第一级的反射声都听不到。
真水无香