家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: krellZou

[音箱] 音场、声场、点声源在hifi中的意义

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2011-9-24 10:20
楼主的不断补充可以看出是自我不断学习、完善自己的发现和推理、判断的过程。这种学习、探讨的态度本身就值 ...

我的学习体会是:
1,立体声录音利用的是人耳的双耳效应,利用低频以外声音的传播到达人耳的响度指向、时间、相位、衍射等特征,通过第八对脑神经的感知,在意念上形成了不同声音的三维定位感,这种声像是虚拟的,是人仿真出来的。
2,对于音箱声音传播的方向性,低频是点声源,不论大喇叭还是小喇叭,低频传播是典型的球面辐射。因此喇叭大小对声像形成不起作用。而中高频的辐射则是束状传播,频率越高,传播束越狹。多面高音喇叭或蘑菇头等声场式设计是试图得到中高频点声源的尝试。
3,声像形成良好的音箱,在于180赫兹(因人而异)以上的频率的重放时频率、相位、干涉和音箱摆位因素。
4,多喇叭的分频、布局、互相干涉,是声像定位的主要瓶颈;单喇叭的振动系统分割效应互调失真是难以克服的。因此我们只有凭主观喜好来取舍,完美的电声转换还存在于未来。
==============================================================
学习中。。。。。。。。。。。。。。。[s:20][s:138]

俺ID的含义是:为了发烧而买楼的主。。。
HIFI发烧友QQ群:238781496
pioneer hl-5 cd机 Cambridga-dacmagic plus carver1065 pioneer S-A4SPT-PM

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
为了使我们学习关于声场知识更形象化,这里把BAW试验室对美齐15寸三分频有源音箱的声压与频率的指向性实测图贴在下面:
图一是声学实验室测到得水平指向图;图二是垂直指向性图。可见,100HZ无论水平还是垂直,都是无指向性的,从中也可看出听音室对低频强吸收的重要性。
别把音响当文化  就是个玩耍
北昌影音

1万

荣誉会员

交易诚信度
录音棚中的中场监听大型监听音箱低音多是两个15寸,由于设计合理,声像定位非常好。
缩混编辑多用小型音箱在半米的位置监听,检验效果用巨型音箱。下图是亚当音箱的应用实例。
丹拿新意境

1万

核心会员

交易诚信度
>> 发烧楼主  那个秋香给普兰送了2个大拇指,明明是在扇LZ的耳光么,哈哈。。。真刺激!  发表于 2011-9-24 18:04

你这种唯观点论的垃圾思维,只知党同伐异,可以全然不顾事实,没有任何理性思维,简直是应试教育模式下的生产的极品。和你讨论问题简直是浪费生命。[s:18][s:18]

你太高看我了,哥,回的不是贴,是寂寞!哈哈  发表于 2011-9-24 23:06
天塌下来,有秋香你,顶着。。。。。。。我怕什么,哈哈!!!  发表于 2011-9-24 23:04
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。
音联邦

1万

核心会员

交易诚信度

>> 发烧楼主  你太高看我了,哥,回的不是贴,是寂寞!哈哈  发表于 2011-9-24 23:06

>> 发烧楼主  天塌下来,有秋香你,顶着。。。。。。。我怕什么,哈哈!!!  发表于 2011-9-24 23:04

是呵,可怜我昨天竟然拿你当个人看,有闲工夫耐心和你讲了那么多诸如不要拘泥观点,要着重自圆其说之类,看来都是对牛弹琴了。现在没事了,都 over 了。呵呵。

你喜欢对牛弹琴?不会吧?请你先试着把琴练好再说吧。。。。。。。。。。。  发表于 2011-9-24 23:48
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。

高级会员

交易诚信度
  1. 是呵,可怜我昨天竟然拿你当个人看,有闲工夫耐心和你讲了那么多诸如不要拘泥观点,要着重自圆其说之类,看来都是对牛弹琴了。现在没事了,都 over 了。呵呵。

复制代码
非常感谢。。。你有拿别人当人看的想法![s:14][s:14][s:14]虽然是个过去时[s:97]
俺ID的含义是:为了发烧而买楼的主。。。
HIFI发烧友QQ群:238781496
pioneer hl-5 cd机 Cambridga-dacmagic plus carver1065 pioneer S-A4SPT-PM

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2011-9-24 10:20
楼主的不断补充可以看出是自我不断学习、完善自己的发现和推理、判断的过程。这种学习、探讨的态度本身就值 ...

都惊动普大师了?!:funk:[s:97]
顶普大师!!!

1万

荣誉会员

交易诚信度

楼上同学鼓励我可以,千万别称谓过溢,不是怕围攻,在这个论坛中藏龙卧虎,交流中统称烧友、同学更适当些,任何人的知识和认识都是有限的。

继续探讨:
单拿4X12寸阵列监听和下图ADAM双15寸阵列监听音箱,单元布局都是模拟同轴方式,以中间的超高为中心,中频在外圈,低频在最外圈,很像天朗的同轴音箱,效果也与同轴箱无异。如果不是年老体衰,真有心DIY土炮一对过过瘾。

高级会员

交易诚信度

感谢普兄补充指正。
“多面高音喇叭或蘑菇头等声场式设计是试图得到中高频点声源的尝试。”

大型监听的设计体现了厂家对指向性控制的实力。单元排列组合,乃至单元本身的设计,箱体外形有明显的“设计”意图。一切都是追求完美和理想的设计
这类音箱体现的恰恰不是“谁体积大谁是老大”  而是“ 谁体积大,又能客服大体积的缺点,达到最佳平衡,谁是老大”的概念。这就是旗舰真正贵的原因
而一些入门者,往往只知其一不知其二(只看到体积大,价格贵,就认为是旗舰,却不知设计者为了平衡这种大而付出的其他妥协)
蹩脚的设计当然只图大了,外形最能唬人嘛。

世界知名厂家,特别是设计监听的,充分体现的工业设计各个环节,注重科学到底,尊重声学本质的做法,和hifi中喜欢忽悠,从来不喜欢刨根问底,以朦胧为美是相反的。
“标准不同 结论不同”

欢迎喜爱电声技术和hifi的朋友交流

特级会员

交易诚信度
认同兄台的观点!