家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 中庸无为

(封贴)

初级会员

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2011-5-5 13:14 发表

为何歌剧成了你心中的障碍?
我外语水平不高,更不懂意大利语,但是—
威尔弟写的东西不是给懂意大利语的欣赏,是全世界:
卡拉斯不是为懂意大利语而献唱,是全世界。
当你在津津有味地聆听着林志玲周杰伦或其 ...
又见高手!!!

初级会员

交易诚信度
原帖由 中庸无为 于 2011-5-3 23:05 发表
贝多芬是对好箱!要真正读懂,非一朝一夕,如果用几张人声来些精彩碟评,只属于贝多芬小部分,它真正精彩之处是交响乐、歌剧还有丝丝入扣音色。

酒神上面这句话耐人寻味,《汤豪塞》序曲不能算,《贝九》也不能算 ...
我并不是真正的硬件发烧友,所知甚少,很多老烧跟我提起的器材,我都不认识,实在是惭愧。这里要说的器材都是很普通的入门级的东西,我说的听感也十分之浅薄,各位老烧请不要笑话。

真正老烧们可能应该都知道,没有十全十美的器材,所以在谈器材以前要先确定自己主要听哪些音乐,还有自己的性格,价值观人生观等等,最后根据以上这些要素来确定一套相对合适的器材。

我主要听古典音乐,其他很少听,我喜欢的录音一般是20世纪40—70年代,后面的数码时代就很少听到精彩的演奏和录音了。20世纪中期,俄罗斯三杰:普罗科菲耶夫、斯特拉文斯基、肖斯塔科维奇之后,古典音乐就基本消亡了。勋伯格我现在依然无法接受。美国的科普兰和巴伯只是苟延残喘,说他们是古典音乐教育家更合适。伯恩斯坦主要是指挥家,他做的曲子也没有任何新意了。富特文格勒、托斯卡尼尼、瓦尔特、还有一批大师级演奏家相继去世后,经典录音也随之衰亡了。
现代的指挥家和演奏家,很少出版大作品,原因是现在很少有人有耐心的听完一部交响曲(听完一部布鲁克纳的交响曲要花很多时间和心思,因为你要感受和思考),第二是现在的指挥家和演奏家的确也演绎不好大作品。

我很少听人唱的有歌词的音乐,歌剧会听一些经典的片段,这是因为我认为美妙的音乐是根本无法也不需要用语言来表达的,那种美妙只能靠你心摩意会。就像有时候你想写一点听后感,但提起笔时总觉得语塞词穷,世界上任何语言都无法精准表达你那种感受(歌剧是因为我听不懂那些歌词,只当成一种声音)。

最近买了两盘碟《伶歌》和《江河水》,刚开始觉得很不错,但是很快就腻了,没有再想听的兴趣。打个比方,好像在喝一碗味精汤(本人家贫,每天都要自己买菜做饭,我做饭时一般只加盐,偶尔加点料酒和酱油,家里没有味精鸡精之类的东西,所以放了味精的菜我尝一口就知道),刚开始很抢口,但是很快就喝不下去了。现代的人经常在外饭馆吃饭,饭馆里的味精、鸡精、浓汤宝、一滴香早就喝习惯了,所以大家也就认为汤就是这个味,不放反而喝不习惯了:“你这给我喝的是什么汤啊?白开水啊?”(很抱歉,排骨一斤20多块,店家炖不起啊,呵呵,题外话了)

因为我喜欢听的碟都是“沙沙”响的古董录音,偶尔也能碰到很不错的90年代后的,那种基本上是前些年在地摊上捡的卡口碟。比如现在在听的这张西贝柳斯(2000年DG出版)就很好。所以说实在话我并不需要很好的很尖端的器材,买来了也是播放这样的音乐。其实我这段时间是在找找看有没有让我能够安静下来好好听音乐的器材,自从在万商听那几声古董音还有在梁兄家一点体会之后,心中有点数了。

什么样算“好”,算“美”呢?这些程度怎么分呢?怎样“美”到你总是反复的想去听呢?
我觉得要看“美”给你的感受:如果你仅仅感受到“愉悦”,这也是一种美,但是这种感受相对是比较浮浅的,你很快就会忘记这种感受,转而去寻找下一个“愉悦”;如果这个“美”除了让你“愉悦”之外,还更进一步让你“赞叹”和“感动”,直到涕泪俱下。。。。。。仿佛受到神的感召。比如当我看到这么一段话的时候:

“宇宙交响曲――爱因斯坦,这位国际知名的音乐学家,是布鲁克纳的忠实支持者,他称布鲁克纳是“第一流的浪漫派”,并说:‘说他是浪漫派,因为他把纯音响作为他的交响曲的基础,因而在他的《第四号交响曲》中产生出最和谐的作品,这首作品几乎完全依赖音响的美。他也是个交响曲作者,作的9首交响曲与实际上植根于室内乐的勃拉姆斯的交响曲不同,再一次保留了真正交响曲不朽的高度。在他音乐表现的4个来源(巴赫、贝多芬、舒伯特、瓦格纳)中,舒伯特的源头在他的交响曲中肯定涌流得最为澎湃。他有同样主要旋律的源泉、同样宽广的曲式……他的交响曲再一次散发出一种宇宙的精神……这位朴实、粗野和‘未受过教育’的音乐家不是一个大思想家,但却是敏感的伟人。他的内心挣扎过,他既经历过怀疑也经历过欢乐,既经历过失望也经历过狂喜,他有一种神力在富于发明和原始创造力的作品中表达出他所受过的痛苦。’、、、、、、”。

我就感动涕零----现在有人,说出了和你想说的一样的话,你的那些在布鲁克纳的冗长艰涩的音乐里的那种深深的孤独感,现在有了共鸣,这个人还是爱因斯坦。

这些就是美的不同层次,这些美是你通过艰涩的感悟和思考得来的,她决定了你对她的热爱程度。。。。。。
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
无为大哥是转贴的!
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
篇篇精彩,累累硕果;慢慢采摘,好好品尝。[s:54]

对支持本贴的DX们在此一并谢过!!![s:117]

道法自然,平常心是道。
音联邦

核心会员

交易诚信度

你想把高音弄出来很简单,把家里的小高文单独推高音,但这样后果会明白,高低频段各自各精彩,水火不容。

高音的效果不好,不能归究箱高音设计,好与不好,相对那个牌子器材比较而言,这个调试阶级,如果这样草率地换机换线来把高音弄好,只能是头痛医头,脚痛医脚办法,无休无止地换下去,当高音弄好了,中音又出问题,搞好中高,又发现低频感减少。。。

还记得在上贴似乎是A兄说过用什么机推时候,强调补而不燥,这个“不燥”真不简音,老酒理解是牢牢控制好低频后,中高频段才会有出彩的表现。但据我估计加拿大的这台野马把箱低段弄糊了,才至于高音不好。(这点说法你会不高兴)

但是在上几楼用管风琴和大提琴调试时,表现却是头头是道,虎虎生威;再用“皇家芭蕾”试声时,本是顺理成章没问题出现,情况却是一塌糊涂。其实“皇家芭蕾”并不是什么恶碟之类,低频优秀的系统,群奏时弦乐质感很容易出来,析力好的,碟的“沙沙”噪声很有“味道”。

其实这张贴子出现,里面的调声碟评,很矛盾,使人很迷茫。甚至一向英明神武的A兄,也被弄糊涂,一会儿要换线,一会儿换机,(大的平衡没有处理好,换线是无济于事;铭的CD的高频非常贵丽。)老酒也借此机会装糊涂,不如换地板比较实效吧。其实在这个试听过程,总感觉无为大哥是否在很执着强调一种什么东西?花了钱去期望搭配的无敌,系统是万能的,播啥就似啥?还是要得到众人的认可?

面对贝多芬,总感觉无为老道是一种迷失。不如放下浮燥急于求胜的心态,静心思索到底贝多芬能给予我的是什么。不切实际期望,只会弄成贝多芬变得四不象土炮。

贝多芬在高素质功放宽敞环境,可以爆得感动一阵子(你在描述她播管风琴时,有点不靠谱,使人以为这箱是12寸低频大单元。嘻,嘻[s:41] )

贝多芬声音最美地方是平衡。如果拥有她却走入一个误区,用来逞强,这样太对不起她。

无为老道在此贴多处地调戏“肝胆相照”四字,[s:97] 老酒很负责地告之,不要轻视威尔弟,不要误解“丝入扣”。以后遇到神仙姐姐时,就会明白“肝胆相照”四字力量。

好好泡茶,好好养壶,好好调心,是王道。

超级会员

交易诚信度
原帖由 abinghome 于 2011-5-5 13:06 发表
问题当然在高频,但却并非为高频而高频!这句话你慢慢理解,不要为补高频而补高频,就像补低频的手段那样,这样搞只会进入误区,而无法获得实质性的改观和提升。比如,你弄对超过来搭配试试,我可肯定,改善不大!

对的,需要辨证治疗,综合平衡,让高频相对“出彩”。[s:68] [s:68] [s:68]
道法自然,平常心是道。

超级会员

交易诚信度

嗯,酒神是个坏人,但是智商非常人能及,把听不懂的人声当成一件有灵性的游走于乐队之间的乐器来考量,妙极!!![s:20] [s:20] [s:20]
道法自然,平常心是道。

核心会员

交易诚信度
原帖由 文苑飞仔 于 2011-5-5 15:19 发表
又见高手!!!

兄弟不要再挖苦老酒了[s:89] 误以为是酒酒马甲[s:14] [s:21]

核心会员

交易诚信度
原帖由 中庸无为 于 2011-5-5 18:03 发表

嗯,酒神是个坏人,但是智商非常人能及,把听不懂的人声当成一件有灵性的游走于乐队之间的乐器来考量,妙极!!![s:20] [s:20] [s:20]

这句话杀死人[s:18]
如果是执意器材的话,有空把老酒的前级借去试试,什么高频都出来了,老母猪都会上树[s:14]

超级会员

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2011-5-5 17:52 发表

你想把高音弄出来很简单,把家里的小高文单独推高音,但这样后果会明白,高低频段各自各精彩,水火不容。

高音的效果不好,不能归究箱高音设计,好与不好,相对那个牌子器材比较而言,这个调试阶级,如果这 ...

我看酒神可能有些误解,在此我略加说明,而非辩解:

1。我给了《皇家芭蕾》的测试85%的满意度,并无一塌糊涂之说,可能是我对其期望太高,所以没有大喜过望,只是心中暗笑——不错!

2。难于明白酒神怎会有中庸处处调戏肝胆相照一说,莫非酒神是在调戏中庸,而非忠言相献?!

3。我很注重BING兄的意见是毕竟他服侍维也纳莫扎特多年,很有经验,其他音响门道也很在行,为我调较贝多芬献出了宝贵的“九音真经”;而酒神的建议则基本适合于所有的音响体系,操作性和针对性会稍弱一点。

4。当然,还有最重要的一点就是“默契”。音响搭配是实践性很强的东西,纸上谈兵和坐而论道收效可能甚微。而BING兄是这个品牌的玩家,哪怕我提出一句话,他也基本上能感同身受地“体验”我的感受,所有我说遇见他是一种缘分。

5。一下子感触良多,码字有点累,以下就略去吧。。。。。。

。。。。。。
。。。。。。
道法自然,平常心是道。

初级会员

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2011-5-5 18:13 发表

兄弟不要再挖苦老酒了[s:89] 误以为是酒酒马甲[s:14] [s:21]
勃总级别[s:21]学习.............!

初级会员

交易诚信度
原帖由 中庸无为 于 2011-5-5 18:35 发表

我看酒神可能有些误解,在此我略加说明,而非辩解:

1。我给了《皇家芭蕾》的测试85%的满意度,并无一塌糊涂之说,可能是我对其期望太高,所以没有大喜过望,只是心中暗笑——不错!

2。难于明白酒神怎 ...
天下音响员是一家!酒兄最最最重点应该是功放?[s:21]

超级会员

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2011-5-5 18:26 发表

这句话杀死人[s:18]
如果是执意器材的话,有空把老酒的前级借去试试,什么高频都出来了,老母猪都会上树[s:14]

这玩意好,但是我不想试,我用不起,快感以后是浮云。所有还是老老实实地在原配置的基础上挖潜、折腾吧。
道法自然,平常心是道。

超级会员

交易诚信度
原帖由 文苑飞仔 于 2011-5-5 18:50 发表
天下音响员是一家!酒兄最最最重点应该是功放?[s:21]

我的体会:最。。。。。。最重要是合乎声学要求的听音室。[s:6]
道法自然,平常心是道。

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2011-5-5 17:52 发表
还记得在上贴似乎是A兄说过用什么机推时候,强调补而不燥,这个“不燥”真不简音,老酒理解是牢牢控制好低频后,中高频段才会有出彩的表现。但据我估计加拿大的这台野马把箱低段弄糊了,才至于高音不好。(这点说法你会不高兴)
其实这张贴子出现,里面的调声碟评,很矛盾,使人很迷茫。甚至一向英明神武的A兄,也被弄糊涂,一会儿要换线,一会儿换机,(大的平衡没有处理好,换线是无济于事;铭的CD的高频非常贵丽。)老酒也借此机会装糊涂,不如换地板比较实效吧。其实在这个试听过程,总感觉无为大哥是否在很执着强调一种什么东西?花了钱去期望搭配的无敌,系统是万能的,播啥就似啥?还是要得到众人的认可?

贝多芬声音最美地方是平衡。如果拥有她却走入一个误区,用来逞强,这样太对不起她。 ...
酒神的帖子有时心不在焉,未能贴切地跟进中庸还有我的相关帖子的真实意思,因而有一些偏解了。其实酒神应该暂停一下品茶赏酒的乐趣,抽点时间去中庸老道那里去现场查勘一番。目前包括我在内,太过于文字YY了,都不知道是否在误解着中庸的系统?[s:31] 毕竟没实际听过,牵线把脉,难免误解偏多,因而都有些诚恐诚惶的怕在误导中庸了。[s:18]
但针对酒神这个帖子,还是再次牵线把脉诊断一番吧,这样中庸可以在两个药方里有针对性的采纳各所长。

1、目前的加拿大野人也好野马也好,中庸应该是已经驯服了它的,中频不可能会糊,或许可能质感还差最后一脚,但这个中频及低频,都并不构成影响维也纳高频的因素。维也纳我用过不同的功放搭配,确认它通常情况下,的确是高频偏暗、内敛的,这不能怪中庸、不能怪野马。对付维也纳,我还是倾向于使用大力中性的功放,摆平它的低频,强调它的中频轮廓,至于高频,另想办法。并且很遗憾地告诉中庸,单换CD机,也并不能让高频就精彩!我曾经用高频甜美顺滑的雅俊CD9去尝试过,竟然毫无长进、中高低频都无一是处。所以并非CD机高频好了,系统的高频就会改善的。那么我为什么推荐并倾向LHH700?---要的是她幼细的声音线条、沉稳斯文又不失重量感的声音素质,这种声音特性,非常适合维也纳,这不是高频漂亮的NAIM或声音通透高音顺滑飘逸的雅俊等英国CD机可胜任的。

2、居于我对中庸状态的了解,我确信中庸的系统目前基本状态已经平衡稳定(这点实在很需要酒神现场勘查一番确认啊),因而我才不再纠缠在基础调试角度,开始建言中庸处理喇叭线(注意,是喇叭线,目前不必要去弄信号线、电源线之类的)。喇叭线对这个维也纳的影响实在太大。要让高频精彩,必须踏过这喇叭线这一道槛。在确认喇叭线高频不存在瓶颈之后,再回到前级,这最后的希望---前级,才是真正解决维也纳高频偏暗问题的终结者!---这层面实在是太多未知因素了,所以我一直不敢建言他去弄前级![s:18]

3、居于中庸客厅的实际限制,我明知地板处理是重中之重,但无为无果,因而只能另作他想了。以前我建议过他铺大面积地毯,他都没回应,这可是唯一不做大动作的调音手段啊!可见老道顾忌还是挺多的,难为客厅听歌啊[s:18]