家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老黑子

[CD随身听] 死而复生,生而再死,生生死死无穷尽兮——老黑的老机维修日记

特级会员

交易诚信度
QQ
[s:41]   老样修机 真是牛掰 原装焊点[s:41] [s:97] [s:20]

代理森海塞尔,AKG,拜亚动力,铁三角,高端功放解码!全新正品行货~ 价格绝对有惊喜

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 WMJG 于 2010-11-3 02:51 发表
今天经过老黑子那里,我就顺手把他那台D350带了回来,回来,找出眼镜,上电试机,确实不开机,上电池试,使用正常,把主板全部从机上御下来,上电不开机算把TEST点上也没用,何况CPU在顶盖上,焊上了也没工作,唉,还 ...

总理牛啊,看来三天时间确实给多了。。。。。。。

对了总理,机器上的光头就是你那所谓的全新光头,你不会拆下来扔了吧.........

高级会员

交易诚信度
QQ
事后诸葛亮地分析一下这个总理很牛B地只用了一个晚上修好的350,呵呵

任何机器要工作,不管有无开机,只要通电了,cpu就肯定有电压,这样盖盖、按键的时候cpu才能做出反应。该机在使用干电池供电时,3V电压经过Q408向上到5V电压产生模组,向下经过IC404产生3.5V电压给CX5078第34脚供电。整个通路正常。外接9V供电时,9V电压经过反接保护二极管D401到Q410的E极,从Q401的C输出。输出电压受B所连34063芯片的控制,稳定在3.9V。这个3.9V电压再经电感L401、电阻R408、D402后,到Q418的C,由E输出给IC404供全电路使用,并顺便给充电池充电。我是发现Q401输出就不正常,后续的Q418短路只会失去放电保护功能,断路也不会导致Q401输出不正常,于是直接就怀疑34063去了。

看起来总理更换后可开机的是Q418。该管C接充电电池的正(或外接电源产生的3.9V电压),E接IC404产生3.5V电压供CPU,而B,接到电池充电控制电路Q419,理应是在使用充电电池时检测电池电压,过低关断保护电池之用。总理说更换了这个东西就正常了,我真有点挠头,呵呵,这个Q418就在电路的第二级,我记得我查过,莫非我真的没注意到它?我反正根本没怀疑它.............................也许我的注意力都被34063吸引过去了,哈哈。总理你真的确定一定且肯定没换过34063哦????
不要拿洗板祛除了半短路来忽悠我,我这人还是很讲卫生的,虽然没太仔细洗。要是说34063肚皮底下,你亲眼见我搽得这么干净的,呵呵,你还拆开来搽?我不信[s:109]

但是,无论如何,还是对总理的电压跟踪法表示佩服一下,哈哈,我赌总理要花三天的,结果总理真如他自己所说——只用一晚上。

超级会员

交易诚信度
原帖由 老黑子 于 2010-11-3 12:18 发表
事后诸葛亮地分析一下这个总理很牛B地只用了一个晚上修好的350,呵呵

任何机器要工作,不管有无开机,只要通电了,cpu就肯定有电压,这样盖盖、按键的时候cpu才能做出反应。该机在使用干电池供电时,3V电压经过Q4 ...

34063工作不正常,第7脚电压乱跳,第3脚偏高,我换东西拆了直接丢了,换新的
长期QQ:232004779

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 WMJG 于 2010-11-3 13:29 发表

34063工作不正常,第7脚电压乱跳,第3脚偏高,我换东西拆了直接丢了,换新的

NND叫你拿个34063过来你不干,什么都不用换,只换36063,机器就能恢复正常你信不信............[s:143]

超级会员

交易诚信度
原帖由 老黑子 于 2010-11-3 13:41 发表

NND叫你拿个34063过来你不干,什么都不用换,只换36063,机器就能恢复正常你信不信............[s:143]

跟34063不是很大关系,他还能工作,半死状态,影响到整个问题的是Q418

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 WMJG 于 2010-11-3 13:46 发表

跟34063不是很大关系,他还能工作,半死状态,影响到整个问题的是Q418

呵呵,反正能一个晚上修好,这就不是一般的本事,服不服都要服!!比我牛!

换了是我还在等着34063配件呢,还不会动手去做其他事情,呵呵。

初级会员

交易诚信度
34063可以不用换,只要非死彻底,洗洗吹吹起码挺半年

超级会员

交易诚信度
原帖由 老黑子 于 2010-11-1 17:57 发表
我靠啊.........350电源部分用了6块IC,几十个晶体管,还有比这更复杂的哇??!!要见识下!!立马我上网找了个303图纸一看——利马我感动得哭了...........总理要保重身体啊!我个人认为你最近已经开始神智不清了...........怪不得你老人家老是忘记轮到你请吃饭哪...........

303电源部分那七八个管子,真的好复杂啊..............

http://www.rcsky.net/_sysdir/2010/111/62693/d ...

虽然是7  8个管子,我有时候真想哭,就算你把那8个管子全换掉,它也未必会好!虽然14版的板子电源口几个东西会坏,所以我都会把14板改成11板的电路,它就不会坏了,有个老鸟说过只要D303没装好后盖,他一直都是坏的

让我又想起了D777了,被电池夜搞坏的D777,你修好把它挂在神台前供奉着1个月不听他能正常工作它也未必,除非用丙酮全洗了,超了一次,它才会好过来

超级会员

交易诚信度
[s:101] [s:101]
试问中国男足有多丑,恰似一群太监逛青楼----没人会射

再问中国男足有多丑,又似一群妓女守青楼----总是被射

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 WMJG 于 2010-11-3 15:48 发表

虽然是7  8个管子,我有时候真想哭,就算你把那8个管子全换掉,它也未必会好!虽然14版的板子电源口几个东西会坏,所以我都会把14板改成11板的电路,它就不会坏了,有个老鸟说过只要D303没装好后盖,他一直都是坏 ...

说起来就要崩溃,一块去买超声波的时候,你为什么不建议我买个大的??!!

高级会员

交易诚信度
QQ

今天修着台D100玩,主板感觉弄好了准备换个暴猛的光头,但是忽然发现之前小猫捣乱,把我所有光头不分强弱,全扒拉到一块了,现在想找个暴点的光头出来,还要一个个测试一次,苦闷啊..........发个弄马达的算了吧,呵呵。

关于弄马达,之前有在顾老师的帖子里面说过一些,结果还被人耻笑了,封了个钳工给我当,哈哈,今天就把这个钳工做深入了!

大家修CD马达,都喜欢喷点油,感受它的好转,然后就忘记这事了,呵呵。我说的东西比较深入,但是不代表我不给马达上油,呵呵。只是除了给马达上油外,我还想说说马达进角、真圆度、轴承磨损等等,马达其他磨损基本都可修复的,但是铜头磨损导致的进角变化是不可修复的,最终只能报废马达。当然我只是说说而已,信不信由你,怎么修你自己去琢磨。

首先转贴个我在模型领域里面写过的一篇文章,哈哈,要问我能在多少领域写文章吹牛B,等你熟悉我了再来问我吧,哈哈

什么叫马达进角

"进角(Adjustable Timing)”,这个概念在Stock马达中也存在,只是通常的出厂设置为0度或即使有一定角度,但也是固定不变的。那么“进角”到底是什么意思呢?

进角的调整如同汽车引擎的正时皮带,可以把进气气门调快一点,让引擎提前得到油气。而马达的进角,是要将碳刷与转子的接触面提前在磁力线之前。进角为0度或负度数的马达较无力,但较省电;有进角的马达较有力,但较耗电。如何取舍,则要看自己的需求和经济承受力。进角的调整分为正向和反向调整,也就是正角度或负角度。正反方向是以马达的转动方向作为参照的,例如,一台尾部正对自己,以顺时针方向旋转的马达,那么要让它更爆,则可以以逆向旋转进角调整器(通常就是可以旋转的尾盖),一般调节3~4度即有效果,当然还可以继续往上调整。如果想让它更省电、更耐用、碳刷更长使用寿命,则可以以同向旋转进角调整器。

下图很好地解释了进角调整的原理:

如上图所示,这是一台很典型的Modifed马达,在马达外壳上标有刻度,后盖上有指示标识。当进角为0度时,请注意碳刷与磁力线刚才呈垂直交错状态,此时的进角度数就是0度。然后看图中的第三个示意,这是调整到15度后的样子,碳刷与磁力线的夹角为15度。

CD机内马达,没打算让人做专业级别的维护,所以基本无进角调节结构。

马达维护

马达用一段时间后,铜头因为不停转动着与碳刷摩擦,会逐渐磨损,真圆度也会丧失,同时轴承润滑会干涸甚至会磨损。马达的效率下降,抖晃上升,莫不出于此。

在专业领域,没有使用轴承而使用铜圈圈的马达会直接被认定是垃圾,直接丢垃圾桶的。马达轴承一般要定期更换,有小日本的昂贵轴承油称为“魔法一滴”的(绝对比女人用的眼霜贵),在比赛时来不及更换轴承时会使用。碳刷一样是直接更换,这不用说,连装修工都会给他那冲击钻换碳刷。而铜头表面磨损的抛光,真圆度的休整,是靠铜头机,看图就很容易明白,呵呵。

铜头机那把车刀很重要,也非常昂贵,铜头的光洁度、精度就靠它。铜头机曾经买过一个,收到才知道可以买个几个国产几百斤重的车床的价格,买饭盒这么大个东西,居然还不带刀头.............只好又定一把刀,收到货时直接晕倒了——牙膏盖那么大个金属,不是黄金,也不是白金,但是价格一千多.............

身边好多玩老机的朋友,在我说到这些相对专业的知识的时候,都说过——你的马达太低等了,没有可比性.......等等,请问在这些专业领域的不计较价格,只求性能与稳定性的马达低等,还是总价格只几千块的民用CD机内的马达低等?

民用CD机用得着去执行什么任务吗?模型机那些马达真的存在意义就是为了执行任务,不说什么侦察救灾,就比赛一项,难道一个车队十几号人陪两三个车手跑出国去比赛,吃啊住啊,难道最后就输在一颗比人家慢的马达上?

相对于专业领域的马达,民用CD机的马达真的简陋得难以言表。大部分马达只使用的镀银铜刷而没有使用更耐磨的碳刷,更别提含银碳刷。大部分的CD使用的有刷马达,就算用无刷的,就如CD10这种级别的东西,前后转动位置居然使用的容易磨损、摩擦力大的铜圈圈,而不是轴承..........现在就算一个好点的CPU风扇也全轴承构造了吧............

其实在专业领域,有感无刷、无感无刷、步进、传统有刷、无核有刷、外转子、内转子等等多种类型品种,各有各用处,分得很细,不同要求的场合用不同的东西。CD机限于成本,也不考虑做什么挑战性的用途,所以真的一般来说马达都很简陋——我话说在这,信不信随你,哈哈

高级会员

交易诚信度
QQ

老机复活之——神秘老机篇

CD马达故障的判定和维修并不简单,主要靠手感和经验。实话说CD机马达维修往往很难真正成功,除非你象我一样弄坏过若干马达——那也还是很难成功!哈哈哈哈

这次朋友带来一台神秘老机要我当面维修,呵呵,挑战哦。我判定是马达故障,首先是故障的确认,找个同型号正常马达出来直接替换测试是最简单的办法,但是嫌麻烦,于是用仪器进行对比测试,拆开几台机器,把马达接上稳压电源,用转速表测量一下两台机器的马达在同电压下转速的区别——故障机器的马达果然略低几百转。虽然问题未必是这几百转导致,但是这至少是一个问题,不能不处理吧?哈哈。

古董机器,存世稀少,零件也弄坏一个少一个,这次逼着我给修机的又是好朋友,不出点子修好机器似乎说不过去,但是我可不想最后把机器修死了,然后被迫拆自己的机器零件赔给别人。于是只好每次都把我的建议的产生根据、好处、可能的恶果都要解释一次,甚至要拆好几个马达来给朋友说明马达的构造及故障产生原理,好累啊.......!

不知出于什么阴暗的心理,这哥们居然还要我拆XP7,拆555、拆CD10、拆CD15,拆6819、拆.......反正什么稀罕拆什么,来证明给他看马达都是那样的..........变态啊!!!

要感谢在我们正折腾着的时候,我公司来了一位访客,某机械设备集团的老总——华总,哈哈。华总是我们一块玩模型的朋友,对古董CD可谓是完全不了解也没兴趣了解,但是我却可以借华总的来到树立自己的威信,哈哈

当几个哥们不相信我说马达有问题,逼我多拆几个稀罕机器给他们对比马达的时候,华总起到了极度重要的作用!哈哈

我问:“华总,马达用WD40清洗会好吗?”

华总答:“会好——5分钟”

我问:“马达如果***,会***?”

华总答:。。。。。。

一番问答十几个问题大声问答下来,几个自认为是修机高手(确实也都是修机高手)的哥们,终于了解到——一些某个领域的人无法理解的问题,在另一个领域,却可能是人尽皆知问题的!

威信树立后,就好办多了,按我的方法,启动马达磨合机,配合磨合机拿溶剂洗马达。洗洁净洗过后,有好转,于是威猛先生洗,又有好转,于是盐酸洗...................太牛了!!!盐酸................啊!!我自己也佩服自己的胆量..............虽然我知道盐酸其实不算什么,哈哈,有着小学时代就想办法腐蚀覆铜板的经历,对盐酸这点小case的东西看得很淡的其实,哈哈

当然盐酸这一般人听着就害怕的东西,我还是征求了意见,只当作建议提出的,哥们听完后纷纷问我:盐酸你公司也有啊?会不会过分了点?

本人的回答也很嚣张:比盐酸更过分的其实还有些..........

在我顶住被群殴的风险,使用盐酸洗过马达之后——奇迹出现了!一测试,机器不再直接显示错误,居然可以不停转动着读碟了!哈哈,虽然还不能正常播放。经过前面若干步骤的成功,朋友此时已经完全信任我,再次望向我。你有比盐酸还厉害还猛的溶剂吗?有!更厉害的还多的是,看书就知道了,哈哈,是什么我就不说了,免得出事故,呵呵。

再经过神秘的第四种危险溶剂清洗后,马达的工作电流从0.12A下降到0.08A,装入机器,偶尔可以自行启动了,就算没启动,只要用手轻拨CD辅助启动,就可以正常播放了,哈哈!

在用第四种非常危险的保密溶剂清洗后,我已经没有更强的溶剂配方可以适用在这个机器上了,如果是我自己的机器,我就停手不修了,再修下去就是破坏性维修了。但是机主说再继续,OK,那就再继续,哈哈

也许我有工具癖,买工具我向来就不吝啬钱的,只要觉得自己需要的,会毫不犹豫地掏钱,呵呵,除了电子仪器——一些电动甚至汽动工具我都算比较齐全...........我的公司搬动过几次,熟悉我的装修队过来干活经常都不带工具的,因为他们有的工具,我都有电动或者汽动的,他们有国产电动的,我的就是进口的.......要是他不巧有博世的.......就算没有斯坦利的,我也会碰巧有三十年前的博士或者日立的,总之就是能让他羡慕就是了....甚至连灰铲灰刀我都有,好多人分不清哪个是铲哪个是刀吧?哈哈。他们干活时,经常一个不留神,我会发现那工头在百般禁止之下,还是拿着我那一百多一支的HUDY螺丝刀,拧着灯泡门锁什么的,看我发现了就大大咧咧说——“这个好用啊!你不是说一两百一支嘛!这么贵的哪会坏?”

实际上被他弄坏的昂贵螺丝刀、钳子等东西,加起来得有七八个,得一两千块了吧,总说在工钱里面扣,一次也没扣,怪不得他老不怕呢..........那小子还欠我两千多工钱,最后一次给我做公司装修时,我逼他请我做泥水工和杂工,风炮轰地板啊、拌水泥啊、抹墙啊,干了几个星期,身体一度强壮了起来,哈哈,说好工钱一天一百的,最后他楞没给,我还多给他几千..........

来个工头老王的照片,四川人,勤劳本分带点小聪明,很不错的人

恩?咋扯到老王去了??闲话莫扯,呵呵,再次言归正传!

拆开一个工厂设计不可拆解的小破马达,对于一个拥有足够工具的地方,不是小CASE么。对付这个小东西,用不着液压机(说实话那玩意我也没有.........),上个电磨什么的就搞定了。

电磨我不太多,以前玩篆刻啊玩石头的时候,想自己加工下玉石翡翠什么的,立志要找个大点的籽料雕个尿壶玩,于是买过三四五六七八套电磨吧,但是后来发现别说尿壶大的籽料了,就是山流水我也搞不起,于是大部分电磨就被我老爷子拿去磨木头做笛子玩去了,自己只剩三四个在公司了.........又扯远了..........

在报废我两个电动磨头,撬坏一把福建某忘记名字的知名铁匠手工打制,我再耗费了若干天的时间去磨成型的篆刻刀之后,马达拆开了........修这个马达的那点回报,不够我工具的损耗的!而且哪有回报啊?!修完了去吃饭,体谅兄弟们赚钱都艰难,就我似乎不用手松点的情况下,买单还不又是我的。

咋又扯到吃饭去了呢.......回归回归,哈哈

拆开一看,恩,这些大家公认比较好的机器,果然还是下了点功夫的。虽然是有刷马达,但是至少没有使用传统圆柱体的三片式铜头,而是使用了平面式铜头。

平面式的铜头不存在磨损后进角变化的问题,可以说在长期的使用中,性能不会因为铜头磨损而不可恢复地下降。传统圆柱体的三片式铜磨损后,就伴随着进角的变化,整个马达的性能会发生改变,往往是无法靠打磨铜头来修复的。

虽然选用了更合理的设计,但是毕竟还是铜头+电刷的系统构成,磨损烧黑还是不可避免,看这铜头不仅磨损,而且铜屑还填埋在了缝隙里面。

怎么办?清理贝,呵呵。凡对机械有感觉的男人,修这点东西不在话下了吧!只是还是要轻微提醒下——还是要去学习了解一下马达的原理,对进角、抖晃这些东西还是要知道大概的道理,才好拿着工具去乱捅哦。各个型号马达结构都不会一样,拆卸时要加倍留心,有时拆出一点点肉眼都看不见的小变形,后果就是完全报废呢,呵呵

捅啊捅,机器看起来修好了,呵呵,读碟飞快,选曲一样飞快。
这次机器复活就此结束了,经过这么一次,我相信这几位高手兄弟以后再也不会拿着WD40对着马达一阵乱喷了[s:108]

高级会员

交易诚信度
QQ

老机维修日记之——sony D100

Sony是市场畅销机器,拥有量很大,资料也相对多些,但是Sony是属于我没什么兴趣的机器,无它,我小时候就是sony迷,那时好多机器都玩过了。反而是Teac、Philips什么的那时国内不流行,属于二线品牌,没太玩过,所以现在看着还挺新鲜的。

这台D100又是朋友发来的,说烧掉了点东西,本应见多识广的这朋友还挺金贵这D100得,哈哈,老实说我当时心想——紧张啥,我自己的D100都丢一边几个月了,从来没想过去修它呢,哈哈

不过既然发来了,就修修嘛,别人的东西玩起来比较有兴趣,呵呵

打开一看——果然烧“掉”了点东西............

呵呵,翻箱倒柜(其实我根本没有柜子好吧,但是这成语说起来真过瘾!不仅显得自己很有文化似的,而且描绘得很形象!)找出我的D100尸体,对比下,D100都是坏同个地方的.........

看到没,就坏这个东西,没有图纸,也没有仔细去分析,看尸体这惨状估计是反向保护二极管,在接反电的情况下烧毁的。

烧“掉”的比较牛,连尸体都掉了,哈哈,铜线也烧不见了

居然烧通了,背面的也烧“掉”了.........

没事没事,不就是二极管三极管贝!虽然我那个尸体也烧到面目全非了,但是简单判断下极性,找个原理上大致不会引起问题的装上去测试下还不行么??

线烧没了的只能用细铜线搭焊了,这写着D814的不是二极管我把脑袋砍下来,呵呵,不过三个脚都有接,可能是复合型的,里面有两个管子。

别的不管那么多,左边是到地,中间是到电源正,这两个脚千万不能弄错极性,否则又要烧一次了,呵呵。

弄完,测试,恩,开机是没问题的,但是不读碟.......

不是说小猫把我的光头不分状态强弱全扒拉到一块了么,为了选个光头出来,找了个垃圾sony D33尸体板子修好,接了几个光头测试,选了个状态比较猛的,呵呵

换上,OK了

幸运地在角落又找到了特意在地上搓过的那张盗版, 刻录咱没有,烂盗版搓几脚还不好办么!

很好啊,大部分曲目不跳,也没杂音,算是OK吧,呵呵

电池灯一直量着,应该是我靠猜测焊上去那个二极管还是有猜错的吧?呵呵,狗屎复合二极管内部可以有几种接法的,我估计用错管子了,中间和右边的导通特性也许反向了,谁拆台D100拍个照片给看看那两个管子是啥型号

对了,有刻录碟的兄弟下次寄机器过来给我修的时候带上几张刻录碟给我试机,呵呵。我真实在没有刻录碟.........................太苦闷了.............................

老看人家喜欢说ZDK,难道这世界真有人用刻录碟听CD的啊??这么猛??!!

高级会员

交易诚信度
QQ

老机维修日记之——Philips CD207摇头机复活

Philips CD207比较奇特,在台机来说它虽然用着CDM2摇头光头,154*系统,但是塑料感重,似乎显得挺简陋的。在随身听而言它又不能用电池,体积偏大,似乎不随身.......总体而言,207应该算是个摇头跨界机吧,哈哈。207的声音,喜欢的会很喜欢,不喜欢的会很不喜欢。就电路和做工而言207其实还是有一定素质的,我个人而言,我认为各款老机就象中国众多的菜系,没有说哪个就全面优胜什么的,其实是各有特点,最好天天能换着吃,那才爽!

207很多故障,会是由其四个滤波电容流水而引起。运气好的换掉电容就OK了,运气不好的..................换掉所有电容也无济于事,呵呵,因为电源故障后,往往再开几次机,就不止是电源故障了......

这次送修的机器是论坛上一朋友买的尸体机,正好原机主是广州的,就委托我帮忙交易并且帮忙看看机器的问题了,呵呵。

修207当然是首先换掉其四个电容,呵呵,换之前我给了机主一个希望,告诉他运气好的话会换了就一切OK了,机主很开心地在旁边等着..........但是,咱们的RP当然没有那么好,哈哈,通常都不会那么好运的,这次果然又中彩票了,换完,机械动作仍旧混乱,全无正常机器该有的动作。

与机主二人前后检查,板子上已经没有靠观察就可发现的虚焊、烧黑什么的,大致检查了下RF放大,机械驱动各个部位电压也大致到位,但是电源部分发热较大,ok,对philips摇头系统我算是比较熟悉了,大致能猜到是哪部分完蛋了,丢一边等配件去吧,呵呵

中间,未来的机主还给我寄了点特产让我辅助戒烟,呵呵,谢谢了哦!

过了些天,配件攒到了一些,开工,测量都懒得测量,该换的换,换完再说。哈哈

弄完,开机——哦夜,状态很好哦!!我那丢地上搓过的翻版是可以读得不错的,虽然严重损坏部位有跳音,但是我也没见过哪台机器能读过去的,包括国产150元一台的强大DVD都读不过去,哈哈

这鬼毛207后面那个铁板子太可恶了,压上去一个不小心把手夹了下,还挂彩了,呵呵

CD207电容漏液坏掉了,找人换了电容和整流二极管,还是不行,一般会是什么问题呢?最早的故障现象是CD正常读秒快进,没有声音。换了电容和二极管后,电源部分各电压都有了,5v略低些,是4.5v,现在仍然是此现象  详情 回复 发表于 2017-3-23 12:54