家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[CD随身听] 死而复生,生而再死,生生死死无穷尽兮——老黑的老机维修日记

高级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近修着两台比较变态的老CD10,发现我的人品一如既往地过硬——凡我手的老机器就没有象人家换换电源管、保险丝、换换漏水电容就能好的,哈哈,永远是折腾得死去活来,活来死去,辛苦加快乐之余,写个流水帐,当作纪念,哈哈

以两台老摇头CD10做引子,看尽量把一些老机器的维修过程都拍照上网,如果能对大家在老机器维修维护的过程中起到一点帮助,那就最好了,呵呵

另, 老黑开了个公众号,时不时写两笔怼天怼地,朋友们可以扫码,或者搜索“灰世”加关注看看

高级会员

交易诚信度
QQ

2016年10月15日补记:

买第一台CD随身听还是在93年左右吧,刚上大学,挣了点钱,买了个sony小CD随身听,还带卡片遥控的。当年好像两千多,那时可不是个小数目,大部分同学的月生活费就几十一百来元,学校的馒头我记得是五分钱还是多少呢

毕业后,忙得很,很少再碰小机器。十多年后(2003年),见到那台送给了妹妹的小sony,残败不堪,还仔仔细细修理了它一次,粘啊磨啊,弄到它能用能看为止。当时还写了一篇日记。

那时,还弄了一对小箱子,准备搭个小系统来玩玩。不过当时太忙了,搭好以后听了下声音偏冷,也没心情再去调电路,正好有个朋友想要,就整套给人了。

小机器小系统,不是说有多么的好听什么的,它代表了一段记忆,一段少年时埋藏下的情感。没有自己的房子之前,无论在家还是在宿舍,都是小小的系统摆在桌上,床边,伴随着空闲时光。工作后有一段时间会欣喜地去社会上拼啊抢啊,偶尔才会想得起那种在小小的音乐世界里沉浸的感觉。

也就在这篇帖子开帖的那段时间,大概是大箱子玩腻了,人又有空,忽然之间怀念起可以把CD机拿在手上把玩的感觉,于是上论坛乱看看,也就认识了刘总啊总理啊老李啊几个人。刘总是第一个认识的,蛮有趣的性情中人,本想买他一个Teac XP7,见面看机的时候是因为没有电源还是啥的原因,犹豫了一下,结果他直接把机器借我回家听了,还借了一对B&O的耳机,第一次见面连我住在哪都不知道呢,也不怕我就此失踪,哈哈,可能我看起来也不像坏人吧

他们带着我去逛天光墟,那时我对CD随身听并没有什么研究,只是随便逛逛。该着我的缘分,地摊上我看见了这台CD10,正正方方的符合我的审美,洋垃圾价格也便宜,就买下了。当时黑乎乎也看不清,我也没带手电筒,其实就算带了我也不知道CD10是个什么级别的玩意,或者是个CD ROM。。。。。。逛完天也亮了,几个人重新会合,刘总见到我手里的CD10,说捡到宝了,这是个牛逼机器,就是坏了极度难修,但卖尸体也能赚一倍云云。。。。。。

我心想——修个屁啊,卖个屁啊。。。。我第一不会怎么听,第二也没打算做旧机器买卖,也就是买来摆一摆,是个好东西那就算捡到宝了,可以收藏一下,哈哈。

但真的到天亮了,看清它的模样,看着它那厚重的摇臂光头,又哪能真忍住不修呢?
于是乎,一发不可收拾,就有了下面这长长的修机之旅。。。。。。。。。其实本来不可能坚持下去的,一台公认光头坏了就不可能修的机器,自己又无法确定到底问题在电路板还是光头,怎么修?!怎么可能会继续修下去。。。。。

所以,另外两个性情中人也必须提一下,小烧三两和李鬼。当处在无法确定手头唯一一台CD随身听的摇臂光头是好是坏的时候,素不相识的 小烧三两 刷地发了一台他说光头被他掰坏的机器过来,收到后换上我自己那个维修后的光头,证实光头修好了!

然后再以好的电路板去对照我那块烧坏的电路板,一步一步地添置仪器设备,修好自己CD10的欲望,以及后来朋友们不断发来各形各色漂亮机器的修复欲望,是产生这段经历的根本动力,也是这个帖子能存在的根本原因。

谢谢众多素未蒙面的朋友,把自己心爱的机器完全信任地发给我,修机器的那段时间,蛮享受的,哈哈。真心感谢你们!

*******************************************************************************************************************************

第一章:死翘翘

机器随手买的,本不准备修,买回来试都懒得试,就准备完成个拥有CD10的心愿,闲摆着的

但是拿手上玩,忽然发现盖子合不上了!这.........不修也不行了啊........

修盖子小case,换掉里面的生锈小滚珠就是,小滚珠可以找轴承拆合适的出来。

修完盖子,干脆试试机吧!结果发现光头不聚焦.......检查发现光头聚焦线圈断路了...........卖羔的.........

拆开重新接好断线——老实说N难啊,线头异常难找,比头发丝细多了,要在显微镜下面操作.........

弄完了,测试,有对焦动作了,但是不读碟,开机一两秒后显示error。这很象光头死亡的情况,身边及网上的高手也纷纷说我这个光头应该是没戏的了,是这样吗??

也许吧,呵呵,我修机器都是图个研究的乐,既然一时无思路,就先放放,玩点其他的去,哈哈

高级会员

交易诚信度
QQ
第二章:不信邪

我一向来不信邪,因为我从来就没有遇到过换个光头机器就好了这么顺利的事情。凡是我手上的机器,几乎全部都是电路有很怪异的问题的,呵呵。   好在CD10有数据手册下载的,各个信号点都标志很清晰,因为要找个替换光头实在太难了,所以我选择无聊查查电路,说不定运气好电路弄弄就好了呢,对不?哈哈

看着电路图,哦,板子上标记“N”的点是RF信号点,测一下无反应,一般都会认为光头完蛋了,但是我不这么看,CD机的前半部分都是数字电路,要同步,要复位,很多时候同步或者复位不正常,电路都不会正常启动。这种情况比较小概率,但是我遇到过,反正没光头换,就查查贝,对吧,哈哈

于是首先查查开机信号,复位信号,发现其复位三极管Q210,2sa1162损坏。恩?这么好运??随便找个类似管子更换之!  好了,机器动作没什么变化,但是居然能够在RF信号输出点用示波器查看到一闪而过似是而非的信号了,呵呵。但是还是不读碟,两秒后照显示error,是不是信号太弱,机器无法进入闭环状态呢?还是电路存在其他问题呢? 莫非那信号是杂波信号??  

因为对CD10接触少,不知道它这个开机几秒就出现的error到底是什么意思,另外我这个光头也实在不象可用的,所以难以断定,只好又先丢一边了.........................

高级会员

交易诚信度
QQ

第三章:借尸还魂了

过了若干天,网上有朋友说丢个光头破碎的CD10给我修,哈,好啊!收到,拆开看看,卖羔的啊.......真的破碎了.........AB胶粘得到处都是........

据说机器是好的,就是头子破碎,这不就好弄了贝,拆板子出来,换上我的光头,居然立即秒杀盗版,哈哈,说明我的那个问题真的不在光头啊!说cdm2是不死光头,看来有道理嘛!

问题不在光头就好办,找电路的问题,呵呵。因为一切动作看起来都正常,就是不读碟,所以.........我认为是数字部分时钟同步的问题{:soso_e104:}

好办啊,检测DSP啊、DAC啊、CPU啊各个时钟点的频率贝,特别是有对照的机器,多好办啊!

果不其然,虽然一些主要的频率似乎准确,但是若干点的频率都漂了,例如人家1.34M的频率,我的板子1.72M........

但是人家板子的频率其实也漂,最典型的一点,4.194晶体频率,就楞是4.24M,心想看来查查可以,未必能解决问题。

频率漂了好解决啊,找出调整电路调整下就行,要是调了还是怪怪的,就是电容漏电或者变质贝!

不过别想着惯常的换电容修机,哈哈,我说的是贴片米粒那么大的电容..........。没有根据地换电解电容我是从来不做的,我的人品比较惊人,从来就没有遇到换电解电容就能修好的机器..........
看电路图,找出VCO等电路,尝试照手册调整L501——无效!太符合我的RP了,真的遇到贴片漏电或者变值啊....?!

好在也不难,三个小电容就在L501背面,拆下一查,啊哈,C510 180P接近短路!

180P的贴片小电容,上哪找去啊,难道又上淘宝买5000个一整圈啊?那不有病么?!

找了一堆尸体板(电器尸体我从来不丢的,被老婆一直取笑是收破烂的.....),配合电容表,一个一个小贴片拆下来测,终于拆到一个接近180P的.......换上,O耶!一样秒杀读碟了,哈哈!

高级会员

交易诚信度
QQ
第四章:尸变

一个不小心,光头也复活了,机器也复活了,恩,检验RP的时间到了!我的东西向来不会这么顺利就真的复活的,它一定是要死去活来,活来死去若干次的,呵呵,只有这样才符合我的RP。这是后话,呵呵。

自己的机器修好了,要想想怎么把人家破碎的光头修好交差不是?于是再次启动人家的机器,想着顺便读点数据出来留底,到时调自己的机器用。

恩,检验RP的时间果然到了!机器启动起来,挺好的.........但是发现怎么有时会花屏,有时会死机,有时播放着光头居然会乱挥舞几下............总之就是很怪很怪................

左看右看,没看出毛病,多试几次,悲剧开始发生了........开始出现开机N次才能亮屏一次的情况了............

RP问题获得验证了.......开始出现死都不开机的情况了............

最重要的是——我只是把它拿起来看了若干次,什么都没做!!

莫非秋天干燥,静电击穿了??!!卖羔的啊.............

高级会员

交易诚信度
QQ

第五章:炸尸

左思右想,花屏、死机、光头挥舞,是什么问题呢?

想得头大,干脆来个偷懒的方法,我的机器不是ok的嘛,直接换有嫌疑的芯片过来!

换东西前拍个照是良好习惯,呵呵,万一记不住原接线可不好玩,呵呵

一切的一切,都感觉象主控芯片或者DSP惹的祸,47C400F看起来不耐高温,而且没有替换,还是先换DSP CX23035看看

把我的DSP吹下来挪过去,正好拍个芯片下的走线图,以后用着方便!

挪完DSP,悲剧发生了,哈哈

两台机器都完全不开机了!!

是两台机器都完全不开机了!!

真是人品超级爆发啊!!

高级会员

交易诚信度
QQ

第六章:验尸

既然两台机器都完全不开机了,你说还能有什么办法呢??

暂时没有配件,我唯一的办法就是就是把两台机器拿起来再看看,仔细看看.........

这一看,发现了问题..........这条该死的红线,另外一头很怪异地空置着粘在胶布底下,查电路图这个位置根本不该有这条线,但是它就是在这.........

上网找了别人的图片资料,再看自己的机,确实没有这条线,分析起来,这条线一头接在DSP的VCO点上,另外一头丢着,当不巧手碰到胶布,这线碰到其他通电点时,DSP就会工作失常,就会出怪故障...........

卖羔的,太符合我的人品指数了!一条莫名奇妙的线,加上我的超级手气,白白辛苦焊那80个脚的DSP..............

高级会员

交易诚信度
QQ

第七章:再次尸变

知道了问题点,就好办了,人家的机器本来好的,后来花屏了,再后来不开机了,应该是被红线把DSP干掉了

我的机器也不开机了,是因为对换上已经被干掉的DSP了

人家的机器还是不开机,因为那线还碰着呢.........

把线焊下,丢地上,狠狠踩上几脚解气,又把板洗洗搽搽,自己的板上坏的DSP丢弃,找个机器拆了个出来换上,哈哈,都开机喽!!

可惜..................开机而已,全部不读碟了..................

又出来了新问题.........挑战啊.........................

高级会员

交易诚信度
QQ

第八章:再次复活

不就是不读碟嘛,好办!不读碟我最喜欢了,呵呵

不读碟,就测试下RF信号、时钟信号贝,DSP刚换过,VCO调过,除了RF放大部分,你说还能是哪里坏??

对比检测发现,我的机器上TDA5708t的HFD脚完蛋了,信号还在,但是带着直流5V输出的,正常的不应该有直流。而人家的机器上,看起来TDA5709t挂了,循迹误差信号没有输出了........这好办,两台拼一台嘛!随意对换一块芯片,两台总会修好一台对不?

对换完,我的机器等于装了两个坏芯片,测试果然直接error,动都不动。人家那台应该OK了,开机测试,果然OK,只是在微弱的音乐声下,巨大的喳喳声....................Line OUT和HeadPhone都是............但是选曲很快,读碟也不慢........照一般说法,又是光头老化了.............我不信,呵呵,光头怎么会一夜之间老化?

反正也要定零件的了,决定上网,把所有能定到的芯片全部定回来,该换的全换掉!

花了点小钱买了一堆元件,RF放大、DAC芯片、RAM芯片、音频切换开关芯片,所有有配件的全部换了,居然也解决不了喳喳声的问题.................

只剩一个选择——DSP芯片在换上后,被红线又弄了几次,虽然及早发现了,但是还是部分损坏了,于是决定再换一次DSP芯片...............

卖羔的啊,我总共只有两台机器可以拆出CX23035这个DSP,难道要全部拆掉??!!但是不拆又能如何呢..........

换掉DSP,果然喳喳声消失,其中一台机器再次复活了!哈哈,另外一台等TDA5709T...............

高级会员

交易诚信度
QQ

第九章:破碎光头复活

等着配件没事情做,又有了一台机器可以测试光头了,于是决定把破碎的光头修出来。

本以为重新粘上去就可以OK了,哪知道原机主大概被那光头气坏了,用的蛮力把物镜掰了下来,整个铝座都变形了.........拿了砂轮机打磨了下,再用锤子敲敲,502粘粘,装回去,有反应了,哈哈

仔细调调支架、螺丝,物镜线圈跟磁铁轴向不对,旋转了,直接用拧的,尽量调到平行,弄了没多久,正版CD可以放出声音了,呵呵,高兴起来给机主打了个电话让他听听

高级会员

交易诚信度
QQ

第十章:再次死亡

我已经多次说过,本人的人品是极度爆棚的,呵呵。

很难买到的TDA5709T我终于也买到了,要吃完人家所有库存人家才肯卖........其实我只需要一个,其他的都用来种花,不知道会不会把花弄死..............

等着TDA5709T的过程,不由得有些自得,呵呵,两个光头都算能对付着用了,机器等5709t一到,也马上就OK了,觉得可以精调一下机器了.........不调还好,一调我的超级人品就开始起作用了...........

想几天前,调物镜支架,换物镜组,甚至撬开物镜焊线圈,什么我没做过啊,光头照样好好的,偏偏等我精调,它就开始闹脾气了...........

我自己的那个头,本来是可以读碟飞快的,就是到最后几首选曲稍微慢,而且一些垃圾碟读不出,心想轻微再弄下支架精确调整下吧,顺便把之前没有上胶的已经脱落的一个镜片粘下

——结果,连正版都读着吃力了.........

为什么呢??!!之前撬开支架焊线圈都没事,内部镜头掉了重新随便按上都没事,现在拿牙签轻轻碰了下,就全不在状态了............

人家那个就更神奇了,本不是只能慢读正版么,看了下觉得物镜内部有点灰,心想搽搽会不会好呢?

结果棉签轻轻一搽过后——完全不读碟了.................卖羔的............打开仔细观察——中心的增透膜这么一搽,居然就掉了....................真是人品超级爆发了............................

看来又要等稀罕的CDM2P光头喽!!

高级会员

交易诚信度
QQ

第十一章:再次复活!

今天,我要的5709t到了,小小一堆,看着真觉得自己有病的...............如果被老婆知道我被迫买下的5709T其实远不止这堆,而是远远超过这小堆,估计从来对我玩东西不闻不问的好老婆也会破例发飚的............

好在我又找了人给我代卖出去,看起来还能小赚一点

我可怜的机器啊,好好的机器被拆掉DSP芯片,强制被变成尸体了........

能拆出cx23035这个芯片的机器是什么机器,看内脏你能看出来吗?哈哈

这个机器还真的好多东西跟CD10很象,我甚至感觉它可以作为CD10的配件机器来用了,哈哈

借着换换装正常IC的势头,把光头再修修吧,呵呵,先修那个膜破了直接不读碟显示error的。膜是没法补救了,看看支架的变形能不能尽量调整,让光头尽可能活过来吧!

把支架铁片拆掉,整理后重新粘合,避免支架变形后导致的左右铁片不平衡,无法水平的问题。

铁片上粘贴的蓝色小胶布有讲究哦,那个东西可以调节聚焦的阻尼作用,大点小点效果都不一样的,哈哈,在示波器可以观察到区别——如果你懂得观察的话,不懂我也说不清楚

重新调整过支架后,有好转!原本直接进入Error的情况消失了,虽然还是读不到碟,但是可以一直转转转在努力读了!哈哈,昨天晚上本已经对调整支架完全丧失信心的了,现在又找回一点,马上调另外那部!

拆下镜头仔细调整支架,配合支架螺丝,配合光头两个固定螺丝,还要一边转磁铁.....其实CDM摇头系统很罗嗦啊.............

经过一番调试,哈哈,那张本已无法直接选曲的D版碟,终于又可以直接选曲到最后一首也不死机了,虽然要花几秒甚至十几秒才选到,但是它终于可以选过去了对不,质的飞跃啊!哈哈,看看,第19首,这张碟要读到这不容易啊!

好耶!虽然再次修复的光头状态强差人意,但是好歹有一个光头可以用了不是,另外一个头好歹可以拿来测试下机器了不是?哈哈

而且终于两台机器的主板都全正常了,就等找状态猛的新头,就可以宣告完全复活了,呵呵,开心哦!

高级会员

交易诚信度
QQ

第十二章:准备收工,嘿嘿,致谢辞

经过若干天的折腾,对CDM系统有了一定的了解,对CD10这个东西可以说玩得也比较熟悉了,很好玩很过瘾!

要谢谢把自己的尸体机发给我的完全陌生的朋友——现在已经是比较熟悉的好朋友了,呵呵。没有他的机器过来,我可能会屈从大家的意见,认为是光头故障而还在寻找这个异常稀少的光头。有朋友已经找了一年多,还没找到价格合适的,呵呵。虽然我一直不相信就是光头问题那么简单,但是至少,我不会那么顺利排除光头的干扰,集中精力快速查出线路的问题。

郑重道谢!!谢谢您的信任!!

另外显摆下刚刚在小烧三两那弄回来的摇头机CD207,谢谢小烧三两给了我一个非常便宜的价格,呵呵,小烧实在人哪!这么新的机器,他居然跟我说成色很差,不适合收藏...........收到包裹打开一看,直接震惊得心脏停跳了半秒钟!

207下面是我的一台Sony D2001,呵呵,可能是推力最牛的CD随身听,因为它可以直接推几十瓦的喇叭的,一个比较傻B的版本

改天地扫干净了,猫毛搽干净了,我拍拍我其他机器给大家看看,嘿嘿,垃圾很多,修好就丢在各个角落放着,美其名曰——收藏

高级会员

交易诚信度
QQ
第十三章:无聊的小结一下,十三这个数字不好,但是我喜欢,符合我那坚硬的人品,哈哈

这次修机的过程很折腾,虽然也很好玩。N天的维修过程中,先后出现若干次很怪异的故障,看着象死光头的时候,朋友们都劝我别折腾了,但是我固执地相信示波器上那一闪而过的光头信号,赌对了一次。开心!

后来死机、乱码、不开机、既而喳喳响,实际属于自己不小心检查,人为导致损坏的,当修到会喳喳响的时候,朋友们开会讨论是为什么,结果没有结论,一致决定说——实在不行就换掉全部电解电容吧..........我最讨厌换电容,因为我总没有合适的电容........这次修机,换了tda5708t、tda5709t光头放大部分两芯片,换了两个cx23035数字信号处理器,换了一个开机复位三极管,换了一个VCO震荡贴片电容,哦,对了,很早期我的机器还换过两个L272M聚焦线圈驱动IC,呵呵,但是惟独没有换哪怕一个电解电容,哈哈。

这次花了N千大元买了一堆不买够数量人家就不卖的芯片,惟独没有花一分钱买电容,哈哈

修机的过程里面,因为要焊太多几十脚的小芯片,所以细头烙铁又买了两把,烙铁头一堆,热风枪异形风头数个(证实很容易直接吹爆板子,已垃圾桶侍侯),另外无聊起来升级了万用表,新购了频率计,工具算是又完善了一次。

知识和经验方面的收获也很多,知道了老飞机光头用酒精搽会这么恐怖,知道了芯片可以坏得一切动作正常就是读不出碟,还有好多不太容易说清楚的小心得,最重要的是——再次确认了事情往往不象表面上看起来那样,有时稍微的固执往往有点意外收获,哈哈

新手上路

交易诚信度
支持[s:56]