家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老黑子

[CD随身听] 死而复生,生而再死,生生死死无穷尽兮——老黑的老机维修日记

高级会员

交易诚信度
QQ

Toshiba P22维修日记

Toshiba P22是个很没有维修挑战性的机器,或者它是个非常有维修挑战性的机器!它主要坏什么?——光头!能修光头的去挑战试试,东芝尸体大概是最多的了,呵呵。其次它坏什么?——电容。光头如果是好的,这个破烂都是换掉流水的电容,查下断线就好了,至少我手头几个类似机器都这样。

以前随手买了个成色非常烂的P22,换掉所有漏水的电容后,清洗光头后检测——光头居然是好的.......太难得了,人品变异了么??!!但是成色太烂了,电池盖都没有了,所以即使修好了又如何呢?装都懒得装起来,丢一边摆着贝!昨天见到一个带底座的尸体仅仅要价200元,一下心动了,呵呵,要不拿回家拼一台还能摆出来看看的藏品出来?

说做就做,呵呵,直接把早已修好的机心往新回来的壳子里面一放,该处理的问题再处理处理,一台还可以摆着看看的正常就就又出来了,哈哈,开心!

这是那个垃圾成色机器刚拆开的样子,到处都脏得发黑.......我是连机器内部脏也难以容忍得,后来仔细清洗干净了

这就是电容漏水的状况,一眼就看出来了,漏水后通常周围的电路全都会被腐蚀甚至锈断。

P22的维修简单通常得不行,就是检查待机电流,如果电流较大的话,就换掉所有电解电容,再查下哪里被腐蚀断了之类,非常无聊的工作,芯片等的故障似乎都不多,光头坏了的话,一般人也修不了。

我的P22底座是220V/110V人工切换的,被人切换到110V上把变压器初级烧毁了,断线如果有头露在外面还比较好修,接上就是,但是如果内部断线,你就只能象我这样掰断变压器的引脚覆盖什么的,想办法露出线圈,找出断线部位进行补焊后,再粘回引脚了。

关于P22的光头,前段时间研究过一下,但是当时没有去仔细看,毕竟手头的唯一光头很难得地是好的,没有道理去折腾它对不对?呵呵

现在手头等于多了一套可以随便折腾不心疼的P22尸体,以后有时间准备研究下朋友圈子里面盛传的P22尸体一般都是死光头,到底是怎么发生的,以及能不能有好办法修复,呵呵

特级会员

交易诚信度
佩服楼主![s:20]
楼主哪里人哦?想登门拜访[s:6]
。。。。。

新手上路

交易诚信度
大大的支持,LZ太牛了。[s:40]

中级会员

交易诚信度
楼主[s:20] [s:20] [s:20] ,加油!

高级会员

交易诚信度
QQ

来个跟修老机有关又无关的玩乐贴,哈哈

废物利用DIY的超级微型示波器,哈哈

时代进步了,古董电子产品在废品收购站就可以讨,呵呵,前段时间路过废品收购站,看见台古老的摄象机,想想取景器说不定可以弄FPV视频眼镜玩玩,就在脸上抹了两把灰,切换出我的垃圾佬扮相,跟站长拍着肩膀称兄道地了几句,把这垃圾拿回来了

取景器拆出来,可爱啊!

结果,机器倒是好的,但是取景器是坏的,哈哈

人家装电视机的年代,我还小,电视机说实话我真不懂,所以还上网问怎么修来着........

但是发现电视机么,原来比CD机要简单,呵呵,虽然从来没摸过,琢磨琢磨,没人人家回帖解答,自己先修好了

破烂黑白的做FPV也没什么意思啊,呵呵,正好最近买了示波器,想想不如用这个东西做个示波器玩玩,也算挑战一下示波器世界最小体积记录吧,哈哈

不过,说起来,电视机我都不懂,更别提示波器了..........找出小时候的宝贝无线电书,好好看了一下,看了个一头雾水...........

一头雾水我觉得没关系,世界是人创造的嘛对吧,哈哈,看看书,也算大致了解了示波器的原理,恩,很简单的,不过如果照着书做——我的天啊,那古董元件买是买得到,但是运费多贵啊!

如果照着那古老电路图用小取景器改,也不大可能,人家那是一百多伏高压驱动的,我第一不想把自己电死,第二呢晶体管那些偏压计算什么的,早忘记得一干二净了,算了吧,我还是自己设计个来玩玩吧!

一开始很傻,迷信历史上前辈的经验,很傻地按照全世界公认的示波器DIY原理,弄个锯齿波电路来做,累死我了.......!

网上能找到的资料就是我那古代书上的BT33触发电路,没有了,再没有了!如何自己搭个锯齿波电路进去这个东西里面,没有任何现成资料可参考,只能靠自己异想天开地弄...........我胡乱设计了个下图的思路,没想到居然成功了......

虽然是在前辈的电路基础上改过来的,没有什么自己的创意,毕竟走出了第一步,哈哈,示波器的效果还是出来了

可惜就是我用的555震荡电路锯齿波精度不好,波形失真比较严重,方波都成这样了,唉!

不仅波形有失真,而且带着一个小拇指大的555电路板,累赘了不是。

继续思考显象管的成像原理,哈哈,其实锯齿波电路本来在电视机的行、场扫描中就有的啊,直接利用它不就好了!!

想到马上就做,又是一个通宵的跟电子元件的玩乐,老婆都有意见了,哈哈

做完我很自豪地想——我真是天才,哈哈

为什么利用原驱动电路的锯齿波信号,不用附加任何外加的东西,过往那么多前辈就硬是没想到呢..........?非得要另外加锯齿波电路..........真不嫌麻烦!

按我的思路,所有原来附加的东西统统去掉,就留下取景器原本的电路板,改行频震荡电阻/电容为可调电阻/电容,作为水平档位选择,取出行频信号驱动场偏转,哈哈,再次成功了!!

而且这次波形漂亮多了,这才叫方波嘛!!

三角波,哈哈,很准确!!

正弦波

由简单到复杂再到简单,兜了一个大圈子,几天下来,以前完全不懂的电视机显示系统原理,示波器原理,统统有了进步,哈哈,现在恐怕设计个电视机也没什么问题了,不过我这知识的领会,似乎落伍了五十年,哈哈

一步步弄,还没有最后完成呢,后面要想想怎么在废物板上,尽量利用其现有电路解决带宽的问题了, 哈哈,又是一个挑战哦!

高级会员

交易诚信度
QQ

玩乐贴续集:废物利用DIY的超级微型示波器,哈哈

有朋友在看完第一期的制作后提到频率、电压定值的问题,呵呵,定值倒是不难,拿参考仪器测量一下场频电位器在各个位置场频的频率,然后在电位器上做个水平档位刻度即可,呵呵。场频电位器拧到哪个位置波形稳定了,就说明输入的信号对应的就是那个刻度的频率或者其倍频,屏幕上也可以用透明蒙板做个简单的刻度,或者干脆就看波形宽度来大致知道是几倍频。电压做刻度幅值就更简单了,就象家里的音响音量电位器一样的弄法,呵呵

看下面的图,呵呵,小东西场频电位器拧到1.5KHz左右位置(实际测量其输出场频为1.44KHz),然后输入信号测量一个1.44KHz三角波信号,显示的是下面的图形,在屏幕范围内显示一个三角波,这与理论计算的结果就是完全符合的,呵呵

好,将输入信号频率提升10倍,加到14.4K Hz,呵呵,小DIY机在同样的水平距离上,显示十个三角波,结合电位器1.5KZ的大致位置,很直观地显示现在的频率就是15KHz左右(14.4K Hz)了对不对,呵呵

参考数字机用100us(即1KHz)水平挡,也接在同一个信号上,1.44K显示大概1.5个三角波,一样符合理论计算结果

14.44K Hz,显同等水平距离示15个三角波,呵呵

这个小玩具在我而言难解决的问题是带宽,正如楼上有兄弟说到——这种显象管偏转线圈是感性负载,想驱动这种负载工作在高频段,驱动电路不是简单的事情啊,想上2M而不严重失真都已经是个费力气的事情了,呵呵

我本来的狂妄目标是挑战20M,达到实用商业机的最低标准,哈哈 ,但是显象管偏转线圈这个拦路虎摆在那里,经过与一些专业人士的探讨,感觉还是不能太较真,哈哈,专业做示波器开发的都说象我这样的材料,弄到1M的地步已经很不容易了,哈哈,小玩具也就是弄来好玩一下,圆一下小时候一直梦想装个示波器而苦于没钱买材料的愿望。真要说用,现在的商品机都很便宜了,模拟的进口百兆机都是三五百的价格,还自己装干什么,呵呵,装这个纯粹就是玩玩,让自己对示波器的了解不止停留在使用上,呵呵。

高级会员

交易诚信度
QQ
通过装这么个小示波器,对放大器的失真,对电阻电容三极管等元件的失真有了感性的认识。

老实说玩HiFi玩了得有二十年了吧,也曾经对很多摩机的鬼话半信半疑过,古时候玩HIFI时不是有很多换换电容声音就大变的高论嘛,我曾经还相信过,还真的买了好多电容来摩机,一点效果都没有,现在想来——高,太高了!

谁要是能通过换换电容的方法,让一个音频放大器可以工作在10M这么个简单的对大部分仪器而言根本不成门槛的频率,而特性曲线不衰减——那才叫高

实际上很多东西靠的是设计思想的改变、电路的改变而实现,却不是靠换几颗电容!pioneer很多机器都用漂亮的ELNA电容,但是又有哪台声音特别好听了?而很多公认好听的名机,你打开看看,它哪里有用那些金闪闪的发烧电容?电路的区别才是本质的区别!甚至有机器用同样的芯片,但是芯片使用方法不同,声音也有巨大的差别。

就象这个小示波器的设计,我可以把它带宽做上去,用FPGA,用高速D/A,总之只要允许我使用数字电路,那都是非常简单的方法。但是如果要我用模拟电路方式把频率做到10M甚至100M.........您饶了我吧[s:127]

特级会员

交易诚信度
楼主是武汉的么?
。。。。。

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 木鱼GG 于 2010-10-25 12:33 发表
楼主是武汉的么?

在武汉待过四年,把了个妹

可惜该妹现在是我孩子他妈,皇太后般尊贵地说...........

楼主的语言好幽默的说  发表于 2013-3-27 13:40

特级会员

交易诚信度
。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。

高级会员

交易诚信度
厉害啊,佩服的不行了[s:20]

特级会员

交易诚信度
[s:20]

高级会员

交易诚信度
QQ

老机维修日记:阴差阳错XP6复活

因为最近迷玩老机,所以手头老机还是很多的,哈哈,没事了就经常拆拆来玩

今天又没事情做,又碰巧前段时间买了超声波清洗机一直没用过,于是拆几台便宜机器拿光头来超超看会发生什么事情,呵呵

事实证明光路上的油迹,超声波作用是不大的,超之前看着物镜背面一层雾,加洗涤剂超完了照样还是一层雾,还是要拆开来擦拭

一百块买了个废物!

拆到第三台垃圾机器,忽然看到那个光头怎么那么面熟——使劲想了想,哈哈,好象跟以前丢在角落等光头的一台teac XP6光头一样。

xp6之前几个月还不懂CD原理的时候修过一下,当时示波器什么的也还没有买,xp6电路一开始激光都不点亮,换电容,查信号通路,在当时对CD机还不了解的情况下,修修就进入了死胡同,虽然感觉已经象光头的问题,但是怎么判断是光头的问题都不知道..........

正好那机器成色又非常旧,于是就丢一边去了,还拆了好多芯片给其他机器用,哈哈,现在轮到它复活了!

光头装上,测试下全部OK了啊,哈哈,原来电路问题真的早就排除完了,真的只剩下光头问题了。

外壳不是生锈得象狗屎一样嘛,给它重新打磨喷漆,哈哈

喷过上盖,看起来也还不错嘛,对吧,哈哈

复活啦!又可以由角落转移到玻璃柜子里面去躺着了!

1万

核心会员

交易诚信度
QQ
[s:16]

高级会员

交易诚信度
QQ
有朋友惊讶说喷漆这个事情,哈哈,咱玩模型若干年的,喷漆这种小CASE,显摆个以前无聊拿机器翻新的照片,哈哈

不过做翻新这种事情,不是无聊打发时间,是不会做的,哈哈,我一般是在心情不好的时候做这个,调节心情,一仔细弄下去就什么都忘记了

可能很多人会很惊讶了,不过我这在玩模型的还是属于小儿科,真正讲究的高手还会花时间去描字、修边、调漆,翻新一个东西比买个新的贵多了!甚至比买十个都贵多了,呵呵