家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老黑子

[CD随身听] 死而复生,生而再死,生生死死无穷尽兮——老黑的老机维修日记

特级会员

交易诚信度
那台J9就麻烦老兄你帮忙了。下午估计会到

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 穷得只剩下梦 于 2010-10-29 14:29 发表
那台J9就麻烦老兄你帮忙了。下午估计会到

J9你的啊?呵呵,我没你地址呢

J9只是碎了两个橡皮垫圈,小Case,已经换了,音质不会受到任何影响。只要快递不再抛碎它,它应该可以好好活上若干年的了,呵呵

高级会员

交易诚信度
QQ

在做着的光头调整仪昨天晚上基本焊接完了,但是LM317那是从小就玩的东西了,熟悉得不得了,心中早知它是有固定缺陷的,小时候被它烧掉的管子成堆呢——通电检查发现电压果然在0V附近会突跳到一个很高的值........这属于317严重的设计缺陷,它的调压电位器如果发生接触不良,电压不是掉到0,而是升到最高,这点很不好!

虽然可以在317的基准电压脚上接个三极管做保护电路,但是317本身的1.25V电压加上三极管0.7V的压降,就算保护启动也输出2V左右了,对我要做的小东西来说意义不大了。

检查电位器,果然在接近0的时候,有那么一小段,电阻会忽然飚升。手头几个同型号电位器都这样,还真是垃圾!!!

看来要另外去买电位器了,只好又休息下了,呵呵。

正好快递送来台Toshiba XR-J9古董机,朋友让帮忙的,完全不转了,一直就显示000,修修它吧!

肉眼观察几秒钟,就发现是机心位置不对碟片卡死了,而且机器内还有些小碎屑掉出来,这个还不是小CASE么!

拆开换垫圈!循例拍照留念,呵呵,万一弄乱哪根线,可就靠这照片的了。

果然,防震胶圈整个不见了

老机器的胶圈很难找,很难找,很难找,呵呵,但是找到了,装上,OK了,一点难度没有的维修,不好玩!

特级会员

交易诚信度
[s:21] [s:20] 感谢老黑兄弟,希望这次能没事,每次都是在运输中出问题。。

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 穷得只剩下梦 于 2010-10-29 15:12 发表
[s:21] [s:20] 感谢老黑兄弟,希望这次能没事,每次都是在运输中出问题。。

举手之劳,呵呵

高级会员

交易诚信度
LZ无比强大,路过顺便顶礼膜拜中[s:197]

特级会员

交易诚信度
QQ
图文并茂,,看着真有意思。。。[s:15]
我的精品小店:

http://store.taobao.com/shop/view_shop-e5abdc694db40b871ed069291996794d.htm

QQ544302410   阿里旺旺:小烧三两

高级会员

交易诚信度
QQ

老机维修日记之——要向总理看齐!!

朋友发过来一台说是不读碟的SONY D350让我帮忙打理下,开盖看了看,光头内部都雾蒙蒙成那样了,当然不读碟啦!

反正我手上还有一个全新光头,直接换光头就是了

打开后盖——恩??怎么水忽忽的??电池水?电容水??

要说喜欢老机无修无摩无开过后盖——好,你就让这个看起来暂时没腐蚀到什么东西的电池水慢慢腐蚀去吧!

我反正有事没事都喜欢把机器打开看看情况,很不符合大众心理,所以我也懒得去卖机器——累得慌!

不管是电池水还是电容水,或者是快递员的口水,总之内部沾水的当然不可能不清洗,那不是找死么!

洗么,还是用水洗,哈哈

洗好板,吹干,换光头,呵呵

全新光头一般有个保护焊点,是要自己去焊开它的,否则是不能工作的。

换好头子,试机——咋了??机主说不能读碟而已,但是我测试却是不能开机........去问机主,机主说——他没用9V输入试,也没用充电电池卡口试,用的是屁股后的干电池口试的........哦!

果然,干电池接口是可以开机的,但是9V或者充电电池都没反应.........卖糕的,又开始玩弄我了...............

什么烧保险啊、电容短路啊、电感腐蚀断啊,线路板腐蚀断啊什么的,我就不寄予希望了,我向来没有那么好的人品说可以换个保险修好机器...........当然了,我人品虽然很好,但是我也还有残余的一点视力,Q401有曾经过热的迹象,还是可以看到的,虽然它测量并未烧坏,但是还是换了个。D401也击穿短路了,虽然不影响什么,但是这个是电源反向输入的保护管,任由它短路,如果我不小心接反了电源那不完蛋了,也更换它。

当然了,我说过我的人品向来很好的,不会换点肉眼看着烧坏的东西就可以解决问题的,更何况这两个东西还并不算坏呢,于是只能看电路图.......

这个电路图还不是350电源部分的全部........我看着有点头晕........................信号点跟踪过于烦琐,而且机器在干电池接口供电能启动,说明CPU信号啊、升压啊那些问题都不大,问题应该集中在9V进来以后的降压、充电等模块上面。大致决定先想法换块MC34063电源管理模块测试下再说了!

我知道总理床底是很宽大的,于是不顾总理日理万机的忙碌,我还是毫不留情地找总理问有没有34063去了。总理一听笑了——350这么简单的电源你都搞不定啊?303的电源才叫复杂呢!!

我靠啊.........350电源部分用了6块IC,几十个晶体管,还有比这更复杂的哇??!!要见识下!!立马我上网找了个303图纸一看——利马我感动得哭了...........总理要保重身体啊!我个人认为你最近已经开始神智不清了...........怪不得你老人家老是忘记轮到你请吃饭哪...........

303电源部分那七八个管子,真的好复杂啊..............

唉,看总理都忙成这样了,我怀疑他老人家近期是不是都有点错乱了........................还有啥好说的捏,接着弄贝!!

哪天等我也追上总理的水平,错乱了,估计这事才能成功!

虽然目前我也错乱了,但是估计要更。。。geng.....错乱一点才行.........

高级会员

交易诚信度
QQ

老机维修日记——CD10之吃着烧鸡看花瓶

前面不是修着个D350电源问题头晕了么,没事没事,手头还有刚运到的CD10可以修,哈哈

这个机器成色很新,但是可惜不读碟,马达转动异常艰难..........

拿个正常机器对比下——马达不上电时阻力差不多,但是一上电,这台机器的马达就好象定死了一样,拧都不动——很明显驱动或者马达烧毁了嘛!所谓的缺相运行

拆!!

果然,马达挂了.............黑黑的线圈接点,烧鸡啊,哈哈

与机主担心的光头故障无关,几分钟下来,就可以拍出看似正常工作的照片了,哈哈。

要是我修机是收钱的,要是我不仅收钱,而且收黑心钱的,那么已经可以要求汇维修费,机器寄回了,哈哈,可惜啊.............

可惜啊可惜,哈哈,机器还没好呢。不过我最喜欢的就是这样,一惊一咋的,好消息一个坏消息一个,玩弄下机主,哈哈

看完烧鸡,咱们看花瓶,哈哈

http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MjU5NTY0.html

故障产生原因么我随便胡说的话就非常简单——电压过高等未知原因导致马达烧毁,然后导致相关电源部分性能下降,所以有时能启动,有时电压跌落太厉害变成花瓶。接下来居然又是电源的维修工作了,晕死!哈哈,又跟D350一样么?

幸好CD10电源是正常人都可以理解的格局,典型的发烧电路,使用运放的正负伺服跟随电源,不象D350那个看得人一头烟一肚子火,修CD10我喜欢,甚至我相信只要是玩过电路的发烧友都会喜欢,哈哈,CD10整个电路设计那种叫——超然的美感!

芯片一样又如何?电容一样又如何?难道声音就一样了吗?

不不不,欧洲机向来无论芯片还是电容都比日本机似乎落后(只是似乎),无论设计还是电路都比日本机似乎简陋(只是似乎),但是声音却一般要比日本机好(这个是绝对)

所以我们应该选择落后的,廉价的,欧洲的,哈哈

高级会员

交易诚信度
QQ
今天听朋友说已经有坛子里面的朋友看了我的帖子受了启发,也修好CD10了,呵呵,但是咋我的帖子就没人回没人顶呢............?

又有朋友PM问我有没有CD10的维修手册,呵呵,有,免费下载的连接在哪里我找不到了,但是我确实还在网上买过一份,很便宜,一元钱一份,对方是一个音响论坛的斑竹,人很好很热情,喜欢玩摇头飞机,想来他收了这一块钱会是拿去做好事而不是坏事,所以我还是推荐他的淘宝连接:

http://item.jd-bbs.com/item.htm?id=2212252726

地址改成淘*即可,或者直接google搜索“PHILIPS CD-10 服务手册”,第一个就是。

高级会员

交易诚信度
QQ

生生死死无穷尽兮——终结篇,全部复活

原帖由 老黑子 于 2010-10-22 04:12 发表
第十一章:再次复活!

今天,我要的5709t到了,小小一堆,看着真觉得自己有病的...............如果被老婆知道我被迫买下的5709T其实远不止这堆,而是远远超过这小堆,估计从来对我玩东西不闻不问的好老婆也会破例 ...

两周前不是两台CD10同步修着,生而又死死而又生嘛,到最后我自己那台算是Ok了,朋友交给我那台他说会寄个新光头来,于是就摆一边等光头了,呵呵

前几天,光头到了,打开包裹——气急败坏了我..........千叮万瞩,还是没有做好足够的保护啊,物镜倒是按我吩咐保护周全了,但是光头排线却被压了个洞..........一时又没心情弄了.........今日总理说要过来玩玩,呵呵,看着一桌子的CD10,心想总理过来总得腾个桌面给他老人家吧,耐下性子把那个小洞补焊好,粘牢,装回去吧,呵呵。

幸好这个小洞不是在光头会转动的位置,只是在外面静止的位置,只要修复好了,除了外观受点影响,性能和耐用度是不会受到任何影响的。

CD10的屏幕排线只要打开维修过,是很容易被弄坏的,呵呵,经常机器之前需要频繁打开测试,我怕排线被弄坏无法修复,所以用电脑排线给它代替了,现在该恢复回去喽!
别看那黑糊糊的松香难看,但凡拿了若干年电烙铁的,都能给你弄到拆过也象没拆过似的

焊回去,简单清洗下,虽然没仔细去洗干净,但是是不是也看起来似乎没怎么弄过似的?

当然,做没拆没焊的伪装是我所不屑的,一台机器能被我看上,给它焊焊,调调,打理下——我嚣张地认为是那台机器的荣幸!

清理完装回,新光头果然很猛啊,呵呵,很花的老翻读得嗖嗖的,由头到尾!

拍一张碟有多花是很难的事情,呵呵,怎么拍看起来似乎都不太花,反正我拍不出来。但是我相信这张碟如果见到实物,任何人不会有欲望将它放到老机器里面去听响的,呵呵

最近比较客气了,以前为了拍出碟的花,我是要丢地下搓两脚再拿来测试的,现在算了吧,老机器,过得去就行了!

中级会员

交易诚信度
LZ折腾的不容易啊,BD,必须BD。
耐心相当的好
高品质耳塞 海绵套,1毛一对,邮费1.2元可到全国!

禁止访问

交易诚信度
牛人啊,很想结识下!
签名被屏蔽

超级会员

交易诚信度
今天经过老黑子那里,我就顺手把他那台D350带了回来,回来,找出眼镜,上电试机,确实不开机,上电池试,使用正常,把主板全部从机上御下来,上电不开机算把TEST点上也没用,何况CPU在顶盖上,焊上了也没工作,唉,还是直接量吧。

测试门口几个电压全正常,问题大了,翻过来测,有一个管明显偏底了2V,可能是电容漏夜搞到半短路了,,(后来想想那个管应该没坏,但是已经丢掉了)这个明显有病,找个破烂出来换掉,电压上来了,高兴,上机试,还是不开机,看来还是有病,再查电压,电压到图上红圈的地方没路了,用二极管档量了走路,没断,发现旁边有个管击穿了,换掉,上电,终于开机了,装好上碟试,读出来了

上电听半小时发现不是很稳定,后来把34063拆下来洗干净板换掉,全部正常,装好,光头换了全新,把插头也换了,以后更换光头更容易,把焊点焊到靠近原装状态,考虑到机主以后是否要卖掉,上了螺丝,再试几张碟,ZDK通读。

完工。

以前搞了一批机器留下很多光头,插头

长期QQ:232004779

初级会员

交易诚信度
拔掉一根针 往左边移点,偏短的小排线好装很多[s:89]