家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: b29-mk

浅谈功率放大器:CELLO

新手上路

交易诚信度
你应该可以直接到广州RS购买、不需要邮购!

中级会员

交易诚信度
谢谢,我邮购的是思碧6800uf、63v电容,这个在RS当中似乎是没有的,松下的两个型号可以向RS购买了,我明天试着联系一下广州的办事处看看怎么样。[s:68]

中级会员

交易诚信度
TOM兄:

经过这一段时间的收集,松下12ouf、50v松下FC电容和470uf、63v电容,以及思碧6800uf、63v电容都已经收集到,不过没有通过RS购买,因为他家的广州办事处电话已经易手他人,所以没法联系,好在网络天地广阔,广州难觅,但总算是邮购到了。
    不过动手之前,还另有几个个问题,希望您协助。

1、我收入一套cello pI,从我之前在网络照片查询所得,应该在其打开面板之后的两个思碧大电容之间,应该是两个银色的思碧小电容,但是这套器材中,思碧大电容依然保留,但是两个小电容已经为ELNA,不知是否原装的。这些电容是否有更换的建议呢?其他部分有网络照片参照,如果这些照片属实,我会继续尝试逐个检验清楚,再考虑是否更换的问题。

2、现在我的系统电源线材普通,尤其是两个后级均用手边的普通跟机电源线,也许您会有些更换的建议?初听低频有点过于肥厚,我还没有动用palette进行调整,也许是驻波问题吧。

3、您在调整palette方面有没有一些可以分享的心得,提供给后进使用呢?

再次感谢!

清兵

中级会员

交易诚信度

cello的一些图片

这图片中显示的零件比较清楚,可以按图索骥了[s:30]

新手上路

交易诚信度
1) 在我資料中,中期/后期及最新版的Master Supply上都看不出你所說的小電容,我提及的這三期的电路好像跟你圖片上也有点不一样,在Master Supply中不同期數只有紅色長方型电容会有不同,早期是用ROE而中后期的是用WIMA的,其余的藍色6800uf思碧大电容及銀色390uf思碧小电容,是没有改動過的,但肯定的一点Cello是從來沒使用過ELNA电容在他們任何的产品上,你能否先上你的Master Supply圖來看看?

2) 音質肥厚是否問題在Cadas線上及Mcintosh后級上? 我還是建議你先試試Cello的接線/喇叭線及原裝跟机美国Almor电源線,这些都不是很貴的線但比較配對Cello自身的声音。

3) 現皆段你可試試收細15Hz/120Hz/500Hz加大2Hz/5Hz/25Hz來改善現有的問題,但我的建議還是一定要修服好你的Audio Suite/Master Supply及換上Cello自家所有線材。

中级会员

交易诚信度
TOM兄:

抱歉我表达不清楚。
        我的McintoshMC2500后级已经谢幕。现在的配置是:
        Philips LHH1000/Cello Audio Suite/Cello Audio Palette/Cello Performance/Cello Premieres。
        我接手了Cello Performance。算是凑齐一套cello。DAC不常有,要等。而且我对这套现役的Philips LHH1000转盘解码一直非常喜爱,也不是很想换。再说吧!
        上面的图片是Performance功率放大部分的电路板图片,思碧大电容中间那两个小银色电容,显然也是思碧的了,而我这套两个银色的思碧,已被换成ELNA,我想也是需要重新调整的。但是不知用何替换?
        palette是不会一时半会就能学会使用的,我想我得慢慢来。而cello的线材现在暂时找不到,我先用之前的线暂替住吧。
        一套的感觉很好……最好的感觉是总算大事忙完了,呵呵,希望可以喘一口气了。停下来,大体上可以听听mark先生对于音乐的想法……
        谢谢TOM兄的关注和指教。

清兵

新手上路

交易诚信度
原装的银色思碧小电容是6.8uf/100v,大的蓝色思碧是1500uf/100v。银色小电容可以用松下FC-系列8.20uf/100v代替。

用回Cello线材应该会有更合理的表现。

新手上路

交易诚信度
清兵兄:你有没有修好你的cello了?听感如何呢?

中级会员

交易诚信度
tom兄,您好:

机器还没有动手调整,本想找广州本地的师傅换零件,不过前一个星期,音乐与音响论坛的5\9,介绍了一个香港——据说是凌智公司的徐师傅,据说5/9自己的cello器材就是他在深圳的家中来修理的。我跟他通过一下电话,他说大概几个星期才会过来广州一次,一般一次有几个客户,差不多都是修cello的。而且他说手上有原装的思碧的银色22uf50v等等电容,并且交谈中,也觉得他对cello suite 、palette、 performance的实际构造和所用零件较熟。因此我预约他过来广州之前再致电我,到时让他一并将现在cello所遇到的问题加以处理。都是一二十年的老机器,我想有许多地方是需要调整一下的。到时候听听他的意见再说。估计香港上来修理,费用恐怕不菲吧,我打算他过来之前再行询价,不过既然已经买了鸡,食油是不省得啦。一次调整不好,就两次咯……
        不知tom兄是否有些有用的提示?
        现在发现palette的右声道接口似乎有点松,经常要用力插一下才可接通声音;而performance左声道的风扇的声音也有点点大。到时候一并交给师傅调整吧!cello的声音是没得说,我很满意,呵呵,不过确实是需要小心伺候的东西,我现在听的时候都是开大空调,这样机器也不会怎么热,习惯了也没有什么,就是不太环保了……
       谢谢您一直以来的热心和关心。

清兵

新手上路

交易诚信度
凌智徐师傅他精通车佬及高文的产品及维修,他绝对可以帮到你,但当然费用也高。你也可以跟他讨论一下直接更换最后期的50v/150uf咖啡色电容。

中级会员

交易诚信度
谢谢tom兄的宝贵意见,我跟他再联系看看。

中级会员

交易诚信度
TOM兄:

因为凌智公司的徐师傅迟迟没有过来,今天我已经找了本地的师傅,按照您给的推荐,把电容悉数调整。suite部分将上家所用的100uf63v飞利浦BC电容,更换为120uf50v松下FC电容,合计28粒,另外301卡尾部的两个上家更换的两个飞利浦470uf35v电容,也一起更换为松下470uf63v电容。电源部分经仔细核对,确认大小电容皆为思碧原厂电容,型号也对,故无需更换。之前因为思碧的蓝色包装与飞利浦bc电容太过相似而误解为飞利浦电容了。
         换前师傅提醒我,说如果我将来准备出手,保持原状较好,毕竟原来的更换估计已经有几年之久了,看上去品相确实不错。当时随口说不担心,照换吧。现在回头想想,更换幅度达到30粒电容,确实属于大手术,前后工作都用了六个小时。如果失败……确实一额头汗……
           师傅检查过程中,发现其实之前的手术更大些,不过除了思碧换成飞利浦外,其他的调整都是用原厂相同型号的威马,所以这次倒是不用再动。
         电容久置不用,尚需充电,才能发挥效能,现在刚刚开机,似也不宜过早下结论。具体听感,过几天再说吧。后级的合适电容尚未找到,慢慢来吧。cello对久了,发现居然也可以是一门考据,很多学问,以后还请TOM兄不吝赐教。

清兵

新手上路

交易诚信度
我相信这是值得的改动、在Master Supply内的四支银色电容等日后出现问题再换吧!你需要约二百小时电容才会有较稳定的表现。电容改动完毕后、下一步就是线材了!电源线可考用Cello原装跟机线、美国的Almor电源线或Suite及Palette可试用超时空的电源线、后级也可试试NBS。信号线当然用带Fischer插的Cello Strings 1 或 Viola 的Blues。喇叭线用三对Cello Strings 3、定位/音场及动态的表现、可以把你的四尺发挥到极致!

中级会员

交易诚信度
我的suite电源部分的四只思碧电容是跟大电容一样的蓝色包装,而非银色。不过也是470uf63v而已。看上去还十分新正,也许已经更换过吧!
        初步听的感觉,觉得竟然少了一大截高频和空气感,并且声音有过度柔和的倾向,但是低频部分多了一大块,觉得有种低频终于到地的感觉,呵呵,真是弄人不浅啊。之前我决定接受您的意见换电容,有一个非常重要的原因,就是我觉得当时的情况,中高非常不错,甚至可以说我觉得中高部分就是完美的,但是低频似乎也太少了点,有点有质没量的意思,就算是质的方面来说,也不觉得沉得下去,而我从各方面收集来的信息,似乎这个搭配不应如此,以致我有点怀疑performance推动力是不是有问题。之前我在没有用performance的时候,也觉得这部suite的风格是中高秀丽而有骨骼的,但是低频并没有传说中的所谓“权威感”——虽然很多人都说suite是一部非常平衡的前级,其实我当时并不觉得。现在看起来,更换了松下电容之后,就算是最后定型下来,低频的力量和下潜肯定和原来是两重天,至于中高是不是就要有所牺牲,那就只能等性能稳定下来再看了。
        TOM兄推荐使用超时空的电源线我相信是非常好的选择,和我的想法可以说不谋而合,当我发现中高缺乏空间感和质感而低频较多的时候,第一个想到的就是超时空了!Almor电源线似乎在广州并不常见,但是超时空倒是满大街可以找到,我可先借条试试看。现在用在前级电源的那条VDH marster电源线显然起了副作用,令整个场面比较软,也比较空了。
        其他的,我想等等再说吧,毕竟我想听着声音的变化再慢慢调整。玩好一套器材,并且从中有所得,有所体会,也是需要时间的。二百个小时,可不是容易过的,呵呵。从TOM兄那里得到很多信息真是运气。

清兵

新手上路

交易诚信度
大部份在二手市埸上的Suite因电容老化或更换不对的电容所以常常有人说Suite会薄声或有高没低、正常的Suite绝不是这样的、说到Performance 的低、我可以说量不多而是绝佳的冲击力和速度、这就是传说中Performance的权威性。