家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: b29-mk

浅谈功率放大器:CELLO

中级会员

交易诚信度
TOM兄:
        现在整套系统的变化越来越大,我有点困惑,不知道这套系统的风格会走到什么地方。
       经过昨天晚上又一晚的连续开机,今天又稍稍改变了一些摆位,系统的高频明显已经出来了。整个系统是比较平衡的,低频,空间,定位等等都不错,反而显出高频有一点尖利的特性。和半个月前,调整电容刚刚过后的听感,真是相差非常非常远,完全两个样子。那时候我根本就听不到高音,后来听到高音,又觉得十分不足,现在出来的效果是稍稍有点硬质的高音,但是空间感和背景安静度非常好。我想我真得耐心等待二百小时,然后再调整一下摆位,再考虑其他的调整因素。现在大概开机一百小时还不一定够。
       我现在从头到尾都是用平衡线接续。也就是用Fischer->XLR的连接方式。
       其实我家还有淘汰掉的贵族木机架。当时就是觉得背景不够宁静,空间感、动态、质感都有明显负面影响,而淘汰掉的。放在地上效果都比上木架子好。现在唱机和前级等器材,是用两个高丘的AS-3S三层机架放置的,机架脚部有放置高丘PTS-F钉垫。performance则两部叠加直接放在地上。
         取电方面,我用一个带连接线的audio prism拖板插墙,把唱机和前后级都连接在托板上面,那个拖板显示有数码、模拟、后级专用插口,我就按照说明连接了,我不是直接在墙壁取电。

清兵

新手上路

交易诚信度
清兵兄:

1) 如果你的Audio Prism拖板是帶慮波的話,我建意Suite/Palette/Performance不要經它取电, 效果应該会更好!!
2) 你最好從电箱接一条30A的專用电源給你的組合用,多攪几个插座, Suite/Palette/Performance從30A專線上直接取电, 你一定会有惊喜!!

中级会员

交易诚信度
TOM兄:
        年底大概就要搬家了,现在暂时也懒的搞音响专线的事情,迟点新屋装修的时候,少不得还要跟您请教了。
        用那个audio prism的拖板也是不得已,因为家里相位正确的美式插座只有一个,所以乱插相位就会乱套,这个也等到时候新屋装修的时候一并解决吧。

清兵

初级会员

交易诚信度
原帖由 useruser 于 2008-8-5 14:47 发表
老兄看到的DIY在哪里?给我也看看
不过有人认为我的照片是DIY的喇叭
论坛短信咨询我制作反法
这是地地道道的CELLO的喇叭,我怎么有能力DIY啊

照片没有,是用DYNA D21和SCANSPEAKER 8545做的。

中级会员

交易诚信度
TOM兄:
        多谢一直以来的帮助。随着开机使用时间的不断延长。suite的表现越来越优秀。经过这两天,高频段已经没有那种刺耳的感觉,前几天想极力寻找的cardas gold cross信号线,现在也免了。高频基本恢复到原来没有更换电容之前的状态,也就是在高频段有非常纤细的线条感,一丝一丝,完全不会让人感到刺耳,并且高频和中频之间的连接非常顺畅。中频段则是非常温暖而凝聚的声音,印象中原来用飞利浦电容的时候,中频似乎更加多点线条感,而高频部分的线条感也厚重丰富些,但是正如你所说,现在系统还没有完全稳定下来,我相信还会有更大的改善。其实改善最大的是低频部分,原来用飞利浦电容的时候,低频收得非常紧,低频的量感也不够,不平衡。现在低频部分非常有重量感,而且量感有十分明显的增加。听交响乐时的气势非常好。
        另外,我想询问一个之前遗漏的问题,上次师傅打开master supply后,我发现在四粒思碧电容前的两片红色的顶端有小螺丝的电容(电解?)有爆浆的现象,我本想除下更换,可是我发现TOM兄提供的原装早期电源照片上,思碧电容前,是两片白色的有小螺丝的电解,并不是我部电源当中的红色电解。请问TOM兄手头有没有这两片小电解的资料?我记得之前还只有一个爆浆,现在两个都爆浆,相信是因为电源部分温度太高所致吧!看来也要及时更换才行了。
        我通过网购,除了购得TOM兄推荐的松下FC系列的电容外,今天又购得了一批全新思碧的470uf/63V电容,可供以后更换使用。但是容量规格与22uf/50V相近的电容却仍难找到。耐压50V150uf的早期思碧银色电容都可找到,只可惜体型十分巨大,电路板上是怎么也不够地方容纳了。慢慢来吧。

清兵

新手上路

交易诚信度
清兵兄:

1)  如电容煲练好后、每次要达到最佳效果要把Audio Suite/Audio Palette长开24小时 X 7天、这才会达到声音稳定及最佳音效、一般我一个月才关机一天给它休息一下!

2) 这二个不是电容、应该是可调电位器、用来调节Master Supply的+/-输出电压、按理不会有你说的流浆问题、是否其他电容出了问题?这电位器一般不需要更换、但你有必要调整一下输出电压为厂方出厂时的、+ 30.6vdc  及 - 30.6vdc、从Master Supply后部看过去、右边是+ 、左边是- 的电位器、如果你想换新的、这是500欧的可调电位器、但一般是不需要更换的。

中级会员

交易诚信度
谢谢TOM兄的意见,之前的师傅也说好像是电位器。等我打开maste supply看看是什么情况吧。现在是夏季,常开suite和palette,带来十分令我担心的高热度。尤其是master supply部分。早知道我应该买多部master supply单独给palette用就好了。

中级会员

交易诚信度
TOM兄:
        听您的建议,最近几天我都把cello palette和suite长时间开着,但都没听,今天周末开机,发现确实和平时有明显不同。其一是背景非常安静;其二是声音的连续性音乐感非常好,没有任何生硬的地方,胆机也不过如此;其三是空间感好,声音透明,中频部分的质感和润泽度更出色,声像触手可及。这样看来,难怪您长期把cello的前级部分开机了,确实完全热身之后的cello系统有更好的音乐味,信噪比,质感和解析力。如果我想长期开机的话,起码cello系统的那些备用零件我的准备多几套才行。不过这次权当实验,如果长期把系统开机,相信故障率肯定会增加不少,我还是博不过。就算是suite线路较简单,容易打理,但是palette如果出了问题,可不是容易解决了。

另外, 我发现performance的电源部分在大动态之后偶尔会有一点哼声,在其他论坛听说有网友请教您,您说可以通过调整输入电压的方式解决。不知道从哪里下手呢?谢谢。

清兵

新手上路

交易诚信度
清兵兄:

1) Audio Suite/Audio Palette长开一星期后确实如你所说效果会好上好多的、我这几年都是一个月才关一天机的、幸好没有什么问题、原设计也是长开的、好你的散热空间够的话一般不会有问题的。

2) 如你所说的哼声是在电源牛发出的、可把机上的输入电输端调整为240v就可减低此问题了。

中级会员

交易诚信度
TOM兄:

请问这个240V输入端在哪个部分调整呢?是不是打开电源盖板,修改里面的零件的参数设置?
        谢谢!

清兵

新手上路

交易诚信度
清兵兄:

打开你PI的Supply后你会看到在一个 1 至 10的线漕、可按以下接法取得输入电压为240V:

1 - 空
2 - 橙
3 - 红/白
4 - 空
5 - 蓝
6 - 绿
7 - 黑/白
8 - 空
9 - 啡/白
10 - 空

以上的资料希望能帮到你!

中级会员

交易诚信度
TOM兄:
    谢谢你的帮助。我根据你上面的建议,对电源接线做了调整。原来的接线方式是:用啡白线接7,黑白线接9。我把两条接线互换就行。开机试过没问题,不过家里今天有人,改天再听听有什么改变吧。
   再次谢谢你的帮助。

清兵

中级会员

交易诚信度
TOM大哥上了bravo么?

新手上路

交易诚信度
清兵兄:

不是啊! 是Halcro DM68, 低頻控制力及速度很強, 中高通透細利, 舞台感及定位也是一絕!

你的Performance調整后如何呢? Audio Suite煲練得如何了?

Tom

中级会员

交易诚信度
TOM兄:
    真没想到,会上HALCRO 68。我之前听过一下这个机子,感觉细致冷静一点。似乎不属于甜美型,推动力很好,其他没有什么印象。其实那些优点,也是viola 的强项吧?有一样我一直奇怪的,就是Viola Symphony 我认真听过,觉得不属于特别感动人的风格,但是日本stereo sound的那一帮人,一面倒的说上级的bravo是如何如何感人,夸到天上有地上无,不知道TOM兄怎么看?
    经过这段时间的调整,现在整套系统感觉非常好,真是多谢TOM的帮助。
    如果仔细研究起来,应该在场感定位上面还是一套viola比较占优,viola的音像显得更加细,更加小一点,音场也阔落一点,但是cello也不输多少。不过如果比厚润甜美的音乐味与解析力的平衡,我又觉得cello还是好过viola。
    这似乎是个两难的选择,通常如果把声音的硬件指数做得高的时候。比如解析力,定位,空间感,质感做得非常出色的话,在音乐味上就需要一些妥协。要找到两者的平衡点,就是个人认为的好系统了吧。cello确实是一套做到平衡的好系统。

清兵