家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jasonzhu

[装修日记] 【猪猪原创】《小小猪的石头屋》-2011-7月更新

新手上路

交易诚信度
潜力贴啊。。新家落成那天。此贴肯定比以前那个更高楼。。

太奢华了。。无奈大大以前那些珍贵图片。。。

核心会员

交易诚信度
楼主是细心和有心之人,[s:20]
己所不欲,勿施于人

初级会员

交易诚信度

祝楼主新年快乐,别忘了给小猪猪压岁钱啊。。。

也许以后偶的房子和楼主的面积一样呢,在考虑2个房子,一个房子445平,花园600平,独立客厅45平加12平米门厅,独立餐厅18平,主卧室45平,主卫18平。有6个卫生间。
这个房子的客厅和主卧室采光面积特别大。半地下的采光都特棒。我最喜欢它带内庭院,虽然8平米不大,但是夏天晚上开窗通风可以不挂窗帘,有很好的私密性。也喜欢超大的卧室。

一个房子396平,花园1000平,客厅36平,餐厅26平,客餐厅在一起,所以显的很大。主卧24平,主卫16平。有5个卫生间。我喜欢这个客餐在一起的,餐厅里还可以布置个早餐厅加些简单的做早餐的橱柜。因为我有点懒,喜欢边吃饭和做菜也可以和家人交流。
这个房子的客厅一半挑高,除了客厅,其它房间窗户不是很大,但每个房间都是朝南的。
我说了.我不是枪.再说.我是不是枪关你什么事...

新手上路

交易诚信度
楼主我真的是少花钱多办事的典范。70多万就能搞得那么好了!!如果给我估算,这样子的别墅装修肯定最少费上100万,而且估计还不包括智能家居那些。。
1.希望大哥能多透露一些智能家居方面的情况。
2.另外就是家庭影院走明线的问题,大哥您是怎么走明线的啊?这个我是很想了解。
----目前投影机功放等等都是HDMI 1.3A或者B的标准,估计3D投影很快就会变成潮流了,那HDMI又要升级到1.4了,全走暗线的话升级又要劳师动众了。
3.大哥那个软水系统总共要花多少钱左右啊?那个过滤总机的滤芯要不要经常换呢?
小弟的房子三个月后也要开始装修了,您是我的榜样啊!!继续顶贴关注。

高级会员

交易诚信度
原帖由 人上人 于 2010-2-13 14:39 发表
也许以后偶的房子和楼主的面积一样呢,在考虑2个房子,一个房子445平,花园600平,独立客厅45平加12平米门厅,独立餐厅18平,主卧室45平,主卫18平。有6个卫生间。
这个房子的客厅和主卧室采光面积特别大。半地下的 ...

呵,那你的房子比我的大,尤其是有个大草坪是很美的,恭喜恭喜!
回复 支持 0 反对 1

高级会员

交易诚信度
原帖由 粘米 于 2010-2-13 16:26 发表
楼主我真的是少花钱多办事的典范。70多万就能搞得那么好了!!如果给我估算,这样子的别墅装修肯定最少费上100万,而且估计还不包括智能家居那些。。
1.希望大哥能多透露一些智能家居方面的情况。
2.另外就是家庭影院走明线的问题,大哥您是怎么走明线的啊?这个我是很想了解。
----目前投影机功放等等都是HDMI 1.3A或者B的标准,估计3D投影很快就会变成潮流了,那HDMI又要升级到1.4了,全走暗线的话升级又要劳师动众了。
3.大哥那个软水系统总共要花多少钱左右啊?那个过滤总机的滤芯要不要经常换呢?
小弟的房子三个月后也要开始装修了,您是我的榜样啊!!继续顶贴关注。

的确,预算非常紧张,尤其是舒适设备和一些结构改造是不能少的,再去了影院器材和家具部分,只有30-35万左右要软硬装全下来,还要用好一点的理石和木地板,所以现在是挺头疼。

家庭影院走明线,有一组线盒在顶上,明装,就是不走线管,也不埋墙内,换一组线也就十几分钟吧,我也是和你一样考虑到,也是我上次装修后的经验,可能不是很通用的设计,是因为我要在四楼做一个大帐篷式的装修,所以可以这么搞,如果你做在客厅,这么搞就不行了,这个恐怕你要等我装完了才有图上。

软水系统不过才6000多块,但中央水处理不止是软水,还是前置、中央净水、末端净水、瞬间热水等组成的,总价是1.5-1.7万元,这要看你用什么牌子,我现在用的是水丽,而新家则选了便宜一点的滨特尔(但是末端还是会用水丽或是BWT),滤芯不用换,但如果用了很多年,还是整个换了比较好。呵

.智能家居(我还没写完呢,为什么这么评价,有很多原因,怎么样省钱,怎么样效果最好,我会开贴子慢慢说)
关于智能家居的部分,因为我早在四年前现在住的这套房子里就上了智能家居,用下这四年,对智能家居的了解很深刻了,这里就说说我的体验和这次的设计,抛砖引玉吧

一般来说, 在市面上的智能家装公司提供的 智能家居服务有以下几大块(实用指数是我目前用下来的感受):

1.灯光智能控制
期待指数:★★★★☆
实用指数:★☆

2.背景音乐
期待指数:★★★★
实用指数:☆

3.中央网络布线及电话
期待指数:★★☆
实用指数:★★★☆

4.卫星电视及有线电视、特种电视
期待指数:★★★
实用指数:★★★★★

5.电脑数据共享系统
期待指数:★★★☆
6.高清家庭影院
期待指数:★★★★☆
7.遥控电动窗帘系统
期待指数:★★☆
实用指数:★★★★
8.远程中央空调控制
期待指数:★★★
9.智能防盗
期待指数:★★★★

高级会员

交易诚信度
四层的设计比较“不平常”,整个60-70平米面积不做任何硬装,四层家庭影院,音响全部走明线,吸音材料也全部明贴,然后所有墙壁以高支棉制白布做成尖顶大帐(四层本为尖顶),中间挂一水晶灯,长绒地毯中间加一块真丝制薄毯(已有收藏),仿佛英国贵族在北非度假的大帐,不花什么钱,还方便玩音响时换线、换吸音材料,更加品味十足。

因为做家庭影院吸音和走线是非常重要的,尤其是玩1080P高清投影和高清机,但如果做成隐蔽的,很快就失去功能了,比如我现在的房子,当然我精心设计了家庭影院走线,5.1声道、分量、VGA等等,但很快,随着器材的变化,一半多的布线就没任何用了,现在是光纤和HDMI 1.3、7.1声道,准知道2年后又是会变成什么,不如走明线,当然我会做一个走线盒,做好屏蔽这样随便我换音响器材,也不用担心线又不合适、不够用了。

至于吸音,不同的器材有不同的音响特性,这是在装修时不能准确预测的,用高支棉制白布做成尖顶大帐,我随时可以改动,外观也绝对不难看,而且还有一点,这样特别便宜、空间还很显大。

顶部局部的效果如图,不仅需要时可以随时打开,更换吸音布局重新布线,而且也不难看,而且还很方便更换风格,比如换成伊斯兰风格的花条布(总费用约1500元)、白色蕾丝布(总费用约2000元)、纯白高支棉布(总费用仅500-1000元)等如果有机会去过北非,大概就能了解最终的效果了。对比现在流行的“衫木板铺顶”我感觉有品多了

四层大账式屋顶 布料的选择和风格的变化

北非纯白,2.8米幅宽,16元/米,总费用500-800元(100%出口日本高支白棉布)

纯白有纯色的美,尤其是面积大了,最很有质感,效果如下图。

四层 屋顶设计效果.jpg

高级会员

交易诚信度

四层大账式屋顶 布料的选择和风格的变化

A。中东风情,1.4米幅宽,26元/米,总费用1000-1500元(50%部分搭配白棉布)
这个就色彩非常热烈,也很复合大账的味道,面积不要太大,以不超过总面积的30%-40%来设计 ,过年过节的,就可以挂上玩玩,平时就还是就纯白的。

B。蕾丝风情,1.4米幅宽,40元/米,1500元(50%部分搭配白棉布)
我老婆就非常喜欢这个格调,不管是哪一种,都是用纯白棉布打底的,好像女孩子做裙子一样。

C。丝光奢华大账,2.8米幅宽,38元/米,1000元(100%使用,不搭配白棉布)
这种布料没有上两种那么特别,可以说是比较中庸,用的是丝光窗帘布,比较厚,同样有帐篷的味道,不会有错误,我准备至少做两种布料,100%全部高支白棉布最便宜,2.8米宽,16元每米,也就500-800元就搞定了,效果就像上贴的效果图,再加上这三种之中选2种,做一部分,到时候随心情换。

至于最终效果如果,先不要下结论,看我最后的照片,总之

蕾丝风情

蕾丝风情

中东风情,1.4米幅宽,26元/米

中东风情,1.4米幅宽,26元/米

丝光奢华大账,2.8米幅宽,38元/米

丝光奢华大账,2.8米幅宽,38元/米

新手上路

交易诚信度
继续关注..想知道哪里可以学到智能家居这方面的知识??

PS:布料看上去都蛮奢华的...就是中东有点怪 - -

高级会员

交易诚信度
原帖由 Nek672296918 于 2010-2-14 14:02 发表
继续关注..想知道哪里可以学到智能家居这方面的知识??

PS:布料看上去都蛮奢华的...就是中东有点怪 - -

呵,智能家居的范畴比较大,你如果不是想干这个,就没有必要去学吧,会用就行了。但正因为智能家居的范畴比较大,没有也没有可能去搞“大而全”,大而全的最后结果就是绝大部分功能都没有任何用处,要挑选适合自己的功能和硬件,这个比较难,我也现在住的这套房子用了4年多智能家居,知道哪些比较适合自己,哪些根本不用做,上面那些项,我会一项项的解释,把我寻找到的满意的硬件和大家共享,这样至少可以少走些弯路。

初级会员

交易诚信度
ZZ GG期待你智能家居的详细文章,我准备3月份开始装修,现在正恶补中。

感觉你平时就是不用干活,弄相机弄装修房子的,呵呵这样的生活真好的啊[s:97]

新手上路

交易诚信度
原帖由 jasonzhu 于 2010-2-14 12:08 发表

的确,预算非常紧张,尤其是舒适设备和一些结构改造是不能少的,再去了影院器材和家具部分,只有30-35万左右要软硬装全下来,还要用好一点的理石和木地板,所以现在是挺头疼。

家庭影院走明线,有一组线盒在顶 ...

1.大哥的家庭影院是别墅顶层尖顶位,这样的布置,走明线也看不到,但是我是普通的公寓房,走明线真的会不那么美观。
   昨晚看了一篇文章说如何替换暗线,方法简单,就是把新线系在旧线的一端,然后拉旧线的另一端,旧线出来后新线就进去了,不知道大哥看过吗?只要放线的管径够大就不怕拉不出来了。

2.智能家居系统方面我还是插一个话哦,现在市面上弱电箱分为模块化和空箱+成品设备两种,不知道大哥选哪种呢?
   因为我想搭建千兆局域网+NAS,让全屋共享NAS里的高清视频,所以市面上的模块化弱电箱都不能满足要求(网络部分只是百兆速率),所以最后可能会选择空箱+成品设备(ADSLmodem+路由+千兆交换机+NAS)的方案,不知道大哥是怎么看的?

另外,继续等大哥的智能家居专稿!

高级会员

交易诚信度
原帖由 粘米 于 2010-2-14 15:53 发表

1.大哥您的家庭影院结构相对比较特别,是别墅的顶层尖顶位,所以因地制宜是比较好的,走明线也看不到。不过我们这种普通的公寓房,如果走明线,确实不那么好看。
昨天看了一篇文章说怎么替换暗线,其实方法简单,而且很实用,不知道大哥有没有看过,就是把新线的一头绑在旧线的一头,然后从旧线的另一端拉,把旧线拉出来,然后新线就进去了。只要藏暗线的管子管径够大,就不怕线材(主要是接口,HDMI甚至Displayport什么的)通不过去。

2.软水系统要装还是全套的比较好,估计到时候会用BWT或者水丽的。

3.智能家居方面,不知道大哥是选择模块化的弱电箱还是空弱电箱+成品设备呢?
   昨晚淘宝了一下,模块化的弱电箱的电视和电话模组都很有用,但是网络模组方面都是百兆速率,我想搭建NAS(应该就是电脑数据共享系统),让全屋子都能看NAS里的高清1080P视频,百兆的速率绝对是不能满足的这个需要的。所以更加倾向于空弱电箱+成品设备,不知道大哥你是怎么选择的?

1."新线的一头绑在旧线的一头"这种办法是不可行的,我之前的这套房子就是这样放线的,事后换线完全失败,不仅成品线头粗大不可能通过拐弯,而且也不可能每条线都单独走大粗管子,墙面上走太多线槽会产生“折线效应”,地震时房子会从这里开始先倒塌,对于房子的安全有很大的隐患,一个管中几条线在一起就肯定互相缠绕,比如5.1改7.1,VGA改HDMI),没可能的,我建议你的环绕音响线走暗线,不要考虑换,主音箱考虑明线,因为很近嘛,HDMI最好要用成品,自己焊的很快就过时了。我这次之所以明装,也是考虑到之前的经验。,

2.中央水处理不一定要一个牌子,你放心,可以通用的,别听什么保用30年之类的话,现在技术更新太快了,更大的流量、更环保的技术,过几年肯定得换,不论是什么牌子,所以用便宜一点的牌子会经济。我家的水丽都已经换到第3次了,这才住了5年。

3.我一定选“成品设备+弱电设备间(设备柜)”,这么多设备,弱电箱肯定是不行的,那些模块化的都是低端的,没有什么用,绝对绝对要上六类线,1000兆,我现在用BUFFLO的TeraStaion proII的NAS,RAID5非常好用,前几天突然崩溃一个盘,换了个新盘就全部回复了,不要我这几年里几个T的照片可就没了。就这样,通过网络放40M/s以上的大流量高清片时还偶尔会卡呢。

我的NAS还会选BUFFLO的TeraStaion 企业级的NAS,路由器一定要支持无线WIF,无线WIFI要上300M,I这样大部分地方可以走无线720P的信号。

电话交换机我有现成的,也是松下企业级的数子电话交换机,因为是数字的,要实现功能就必须配原装的松下数字话机,好在我也是有现成的,而且可以兼容普通电话。

卫星电视一定要有功分设计,电视边一定要有网络信号,我现在正在找混频器,希望能把卫星信号和有线信号混频后输出到每个房间,这个我没经验 ,正在试验中。

安保在小区安保的基础上再加一道自己的安保系统,因为器材 比较多,所以统一改到4楼的总控设备间了。
==========
这是我4年前的设备间,现在设备早就换了好几遍了,没有一样现在留下的,不要想一劳永逸的是,要知道5年前还54M的天下呢,现在3G和1000兆不算快了。

新手上路

交易诚信度
原帖由 jasonzhu 于 2010-2-14 16:28 发表

1."新线的一头绑在旧线的一头"这种办法是不可行的,我之前的这套房子就是这样放线的,事后换线完全失败,不仅成品线头粗大不可能通过拐弯,而且也不可能每条线都单独走大粗管子,墙面上走太多线槽会产生“折线效 ...

1.环绕音箱线肯定是走暗线的,肯定会挑选很好的线去暗埋,所以升级的可能性不大。主要就是HDMI这种升级频繁的线要不要走明线的问题,HDMI线我肯定是买成品线的。
   如果功放碟机放在投影幕前,那HDMI线长,主音箱线短,如果功放碟机放到投影机(吊装)附近,那就是HDMI线短,主音箱线长。这两个方案大哥说哪个较优呢?

2.5年换3次,好像也太频繁了哦,不知道是指更换软水系统的哪个部分呢?大哥您看水丽算不算相对经济的牌子啊?因为我对这些设备的具体情况不是很了解。

3.NAS用BUFFALO的TeraStaion proII好像很奢侈呢!威联通或者是汐能的千兆NAS也是3K内,淘宝查了一下,威联通的TS410 Turbo NAS的功能都不错呢。能BT,有RAID5,又或者是西数的ShareSpace NAS都不错。

4.电话系统大哥用的是松下企业级的数子电话交换机,数字跟模拟的有什么区别吗(或者说有什么好处呢?)?

高级会员

交易诚信度
原帖由 粘米 于 2010-2-14 23:03 发表

1.环绕音箱线肯定是走暗线的,肯定会挑选很好的线去暗埋,所以升级的可能性不大。主要就是HDMI这种升级频繁的线要不要走明线的问题,HDMI线我肯定是买成品线的。
   如果功放碟机放在投影幕前,那HDMI线长,主音 ...

1.如果是我,选信号线短,音箱线长的方案,因为音箱线不会有什么变动,信号线随着器材的升级,会一直变。

2.水处理当然是损耗品,水丽不便宜,你不换也可以,不过流量会变小的。软水看你用哪一种,加盐的还是纳米通,纳米通贵,但没有加盐的舒服,加盐的日常要定时加盐。

3.NAS要是的稳定性,永不关机,不然加两块1.5的硬盘就搞定了,呵。

4.企业级的数字电话一是可以接出分路多,可以转到任意房间、可以设总机响、定时响、指定分机响、分时转接等等.....极多的功能,就是公司里总机转分机的那种机器,再是稳定,我是因为有现成的,不然不会用这种机器在家里用,毕竟每个话机就要2000以上。