家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

关于音响热议焦点问题的己见(12\13页有新文)

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
ucyga 发表于 2011-12-20 00:20
楼主的这个帖引来恶言相向是很正常的。要不是触及到某些人的利益他们也不会气急败坏。不赞同人家的观点可以 ...

老帖重读,感慨万千,发帖2年,家电常在,老友(诤友)驾鹤,人生苦短,及时行乐!

特级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2013-3-5 22:56
老帖重读,感慨万千,发帖2年,家电常在,老友(诤友)驾鹤,人生苦短,及时行乐!

勃总是个好人,好人也有性格缺陷,鸭子死了嘴壳硬,死不认输。
本帖好几个缺乏基本物理知识的神混也在和楼主较劲,不知天高地厚。
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
被顶起了才有机会阅读到了老帖,有意思。看普兰贴主言辞犀利,思路清晰,心态甚是年轻。希望今后多发一些技术贴以飨读者。各位烧友也别总是用挑剔的眼光来看别人的论点,从别人的经验里汲取养分才是正途。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度

顶普兰老师的经典贴。{:soso_e179:}{:soso_e163:}

多谢指正!  发表于 2013-3-6 16:57
音联邦

高级会员

交易诚信度
老贴顶起,今天看到,这是个好贴,了解很多专业知识和不同角度的看法。
普兰老师和勃总各有道理,勃总应不是出于利益而争执。既然是玩,就允许多种玩法存在,自己玩得开心就好。
听感很难用现有技术指标解释的,LP听感优于CD,所以才这么多人玩吧,技术先进不一定好听。我不玩LP,因为实在没地方,也没这么多时间精力金钱去投入了,但就我听过的系统,LP随时干掉CD-----虽然有噪音。
据喇叭厂家技术员说,专业喇叭设计和民用不同,为达到某种性能和控制成本,允许一些峰谷存在,因为专业场合必定会使用调音台,所以峰谷完全可以在播放时调平,而民用喇叭不能这么设计的。民用喇叭成本高于专业喇叭就在这里。(这里说的专业喇叭不是监听喇叭,是场馆、舞台使用的喇叭)
用与不用调音台,本身就和喇叭设计、使用场合有关系,所以不能一概而论。
数字调音台,方便好用,但不要说个人了,即便现在的录音师,使用最先进的调音台,制作的录音比历史上的大师使用落后的模拟调音台制作的录音好听吗?不敢一概而论,但就我自己听过的有限录音而言,还是落后旧录音好听,其中道理,不知有无人深思?
有时不同领域的观点,比较难交流,求同存异吧。

高级会员

交易诚信度

坚持不被忽悠,相当难啊。

承认有用,但不神话,这才是真正高手的境界。在画家眼里,一切颜色都是有用的,都只是为他所用的一个表达工具,决不会神话某种颜色。

1万

超级会员

交易诚信度
但昧着良心硬说模拟比数字好,恐怕就贻笑大方了。

---------------

呵哈,哪个声音好?现场即时切换对比很明了:

年届七十有四的老先生3号走访回程途中道出一席话:“他自己把玩音响几十年现在才入门得点要领,作为中国人不要太把国外品牌当回事,音响么---好玩”,这与普兰兄签名“别把音响当文化  就是个玩耍”有点像,不同的是普兰兄玩的是专业,老先生现在是玩廉价DIY土炮。

自己喜欢什么开心最重要!

这调音台和坐地开盘可是上世纪模拟设备的精品,我也有两台。调音台音质相当清澈,录音机皮带磁头也有备件,只是不再使用了,偶尔试声,是为煲机保养。  发表于 2013-3-6 17:50

高级会员

交易诚信度
完整拜读了普兰老先生(这样称呼纯出尊敬)的帖子,收获颇丰!先生是在给大家进行科普,要HI-FI,总得有一些基础知识吧?有知识比文盲好,知识多比知识少好。坛子里有些人,执拗得很,其实就是知识贫乏的表现,“我只知道1加1等于2,我管他1加2等于几,你把我咋地?”

初级会员

交易诚信度
本人虽然没楼主年龄大,资格老,但身处南沿城市,接触各种音响器材的机会多,也谈谈我的意见。楼主有些观点是对的,但对线材和模拟器材的评价不敢苟同,理论要建立在联系实际上,“想音响、猜音响”不可取,还是以“听音响”最客观,建议楼主多听听不同的系统组合,多交流学习,尽管底子厚、资格老,但时代不断进步,必须怀谦虚之心才能跟上时代的步伐,视野开阔了,见识多了,很多东西也就会明白,不会再贻笑大方了。[s:30]

初级会员

交易诚信度
ljw100 发表于 2009-9-6 22:32
刚与TW1812听完一个现场回来。随着现场的次数不断增多,越发不那么追求HIFI音效了。

HIFI发烧有两个大敌 ...

我和兄弟的见解有些不同,我也很喜欢听现场,但不认为现场是音响的大敌,反而认为现场是音响系统的老师。尽管能完全重现现场的器材现在还没出现,但这是全世界所有烧友及相关产业的目标,所以我坚持以现场为师,通过各种手段把器材的声音调整出尽量接近现场的感觉,现场真实的声效就是我追求的声音。尽管录音和现场不尽相同,但听过现场的小提琴、鼓号等真实乐器的声音后,就会知道什么是音色、频响、动态、速度、定位等,也就明白应该往哪个方向调整器材。

顶!有人把一套设备的小提琴声形容为毛刺太多,喜欢顺滑如丝的琴声,他却不知,站在真琴旁边听,那刺更多!  发表于 2013-5-28 14:13
赞同!  发表于 2013-3-6 17:24
完全是  发表于 2013-3-6 12:12

高级会员

交易诚信度
wenhuigz 发表于 2013-3-6 11:47
我和兄弟的见解有些不同,我也很喜欢听现场,但不认为现场是音响的大敌,反而认为现场是音响系统的老师。 ...

[s:20]

1万

超级会员

交易诚信度
wenhuigz 发表于 2013-3-6 11:35
本人虽然没楼主年龄大,资格老,但身处南沿城市,接触各种音响器材的机会多,也谈谈我的意见。楼主有些观点 ...

{:soso_e179:}

1万

超级会员

交易诚信度

若在家用AV视频上,

硬说以前的模拟录像带画质好过如今的数码蓝光,那才叫昧着良心说瞎话{:soso_e159:}

1万

荣誉会员

交易诚信度
wenhuigz 发表于 2013-3-6 11:35
本人虽然没楼主年龄大,资格老,但身处南沿城市,接触各种音响器材的机会多,也谈谈我的意见。楼主有些观点 ...

我也算搞广播出身,思图得调音台和开盘还有两台,就录音来讲,恐怕没人再用了,用其直接内录、直接一版母带播放还行,如果编辑复制,其信噪比、动态都无法被接受。但不要说30万元,就是10万元的数字设备,哪怕CD水平(16、44.1)格式也不错,许多玩了一圈模拟的朋友,许多又绕回来玩CD和数字播放器。如果是缩混前的录音工程或没压缩的24/96母带,就比模拟好的更多。

您的“尽管底子厚、资格老,但时代不断进步,必须怀谦虚之心才能跟上时代的步伐,视野开阔了,见识多了,很多东西也就会明白,不会再贻笑大方了。”劝诫我将十分珍视。谢谢!

过去用这个,音质确实清澈透明,但信噪比仍无法与数字录音软件比。

现在用这个:声卡附带的软件调音台,不需周边设备,一个笔记本走天下

过去用的是这类大家伙:思图得开盘机:

现在用这个,录音编曲软件:pro tools。 同样可以一台笔记本走天涯

1万

荣誉会员

交易诚信度
与世界多个著名乐团和唱片公司签约的我国著名录音师刘达,使用的器材:
声卡
AD转换器
话放
苹果笔记本
一组话筒和电缆盒

别把音响当文化  就是个玩耍