家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大蜢

[其它] 在争论线材的作用之前,还是先科普一下

禁止发言

交易诚信度
其实以指标、听感测试证明其产品对音质有改善,这是相关厂商的义务。
签名被屏蔽

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
原帖由 DarthModder 于 2009-8-18 12:09 发表
发烧友会在承受范围内为了也许只是0.1%的提升而花钱,这大家应该都是可以理解的....

恩,肯定是会的
但是如果提升是约等于0.0%的呢?甚至根本没有提升呢?
大蜢的投影计算器 v2.0正式版
我的影院
音箱:真力8050A*3+8040A*4+7070A
前级:天龙 AVP-A1HD
投影:JVC HD950-BC
幕布:Screen Excellence 4K 2.37:1 150寸弧形透声幕
碟机:OPPO-BDP93
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
只有权利,没有义务是狠不合理地[s:64]
签名被屏蔽
丹拿新意境

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
原帖由 罗马皇帝 于 2009-8-18 12:06 发表
选用什么材质的材料可以说已经有了共识,当然随着新科技的发展还会有未知的材料会加入,在材料的纯度上也有很高的要求,这就是要对付你所谓的控制信号传输失真,这是厂家的生产理念,至于发烧友所具备的不是高超技能,而是对声音细节的追求和用心,这是那些门外汉和半吊子很难理解和认同的!  

这正是厂家玩的把戏,仔细浏览所有发烧线材的介绍,包括其官方介绍,无一例外的都在强调其用料如何如何的高端,高纯度,外加一些特殊的,灌上缩写术语的创新的技术方法。
但是对达成的效果一律都是主观的,模糊的描述
没有厂家有具体的指标数据说明,它的线材到底优秀在哪里,到底是保证信号传输不失真?还是能够神奇的让特定频率的信号失真,达到神奇的调音效果?
另外不要提说到普通线材,就用那些什么山寨的,劣质的线材来比较,作为HIFI系统也好,还是AV系统也好,质量合格的优质线材肯定是必须的,但不是所谓的发烧线材。
我的影院
幕布:Screen Excellence 4K 2.37:1 150寸弧形透声幕
音联邦

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
原帖由 罗马皇帝 于 2009-8-18 12:16 发表
这个帖我再顶一下,倒不是因为楼主的观点,而是验证了一个事实:hifi整个萎缩的太过厉害了,即使在这个标着hifi的论坛里,对声音细节追求的人远远少于那些所谓无神论、理性人士之根本不适合hifi理念的人,大量充斥的这些人对音响不热爱对声音不敏感,根本和hifi背道而驰,他们对声音要求很低,却假充发烧以胁自重,这样的人聚居的论坛已经不适合称为hifi论坛,我觉得家电的这个论坛应该改名,而不能再占着茅坑不拉屎!!!

不迷信发烧线材不等于对音响不热爱,也不等于对声音不敏感
对音响热爱不一定非要迷信发烧线材,对声音敏感也听不出发烧线材的作用
(如果有朋友可以盲听出发烧线材和普通优质合格线材的差别,我真心推荐去挑战James Randi的100万美金悬赏,对于发烧友来说也算一件快事[s:15] )
我的影院

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
原帖由 arm 于 2009-8-18 12:46 发表
其实以指标、听感测试证明其产品对音质有改善,这是相关厂商的义务。

[s:20]  [s:21] [s:15]
我的影院

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
原帖由 勃总 于 2009-8-18 11:05 发表
把你的鸟毛投影机上的hdmi线换成山寨线你干不干?

勃总啊,你这问题问得欠水平。
第一,投影机没有鸟毛 [s:68]
第二,为什么要换山寨线?难道发烧线只能和山寨线比较?为什么不和质量合格的线材比较? [s:97]
我的影院

中级会员

交易诚信度
原帖由 大蜢 于 2009-8-18 11:27 发表
看来似乎没有人能够正面回答,除了冷潮热讽的回复,难道素质都这么低
[s:30]

原帖由 大蜢 于 2009-8-18 11:29 发表
呼吁理性的讨论,发烧友之间争论是正常的,就事论事,但是低下的谩骂,或者进行人身攻击者,请自重。[s:21]

新手上路

交易诚信度
这正是厂家玩的把戏,仔细浏览所有发烧线材的介绍,包括其官方介绍,无一例外的都在强调其用料如何如何的高端,高纯度,外加一些特殊的,灌上缩写术语的创新的技术方法。
但是对达成的效果一律都是主观的,模糊的描述
没有厂家有具体的指标数据说明,它的线材到底优秀在哪里,到底是保证信号传输不失真?还是能够神奇的让特定频率的信号失真,达到神奇的调音效果?
另外不要提说到普通线材,就用那些什么山寨的,劣质的线材来比较,作为HIFI系统也好,还是AV系统也好,质量合格的优质线材肯定是必须的,但不是所谓的发烧线材。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
我觉得你很有趣,你自称对这个领域不大懂,但又一直想要以专家的身份告诫别人该如何如何,而且好像这样子是基于一直的道德高度,这一点让我很不感冒,首先玩线材的大多玩hifi有段时间了,不是什么初哥,交的学费也都是自己出的,自觉自愿地,厂家忽悠,那是人家的本事,它又不是交税,没有强制性。其再来说说你认为的官方宣传,用什么材料除非商业秘密,不然他是有必要标出来的,如何的高端、高纯,如果与事实不符,那是虚假广告,你可以告他,但是你一定要注意,hifi的主要功能是播放声音,这东西是很主观的,一切的描述都应该是主观的,只是描述者本人的观感,这怎么能使用具体数据呢?优秀与否我觉得厂家已经在大量的音响杂志上做了广告了,到底有没有用,消费者说了算,这点,你要有什么不同高见,可以表达。另外,我想提醒你,不是什么质量合格的优质线材这么笼统的概念就能满足“发烧”这个理念的,这是追求,对高保真的追求,你这句话放在除hifi论坛外任何地方都是正确,唯独这里错误。
不要以为没人敢去迎战那个所谓的线材试听挑战,你只要给我办好签证,提供路费和食宿费用,我可以去发扬国威,问题是你会干吗?如果你认为你划不着,这句话也是我要和你说的!

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
原帖由 罗马皇帝 于 2009-8-18 14:15 发表
我觉得你很有趣,你自称对这个领域不大懂,但又一直想要以专家的身份告诫别人该如何如何,而且好像这样子是基于一直的道德高度,这一点让我很不感冒。

罗马兄,我并不是HIFI专家,也没有以专家的身份来告诫人们,你从哪句话认为我以专家的身份告诫别人该如何了?
我只是阐述我的观点而已,没有什么道德高度高不高的问题,发烧友之间争论问题很正常,这个和道德无关
我的确是说某几个人发言素质比较低,我认为那样不利于问题的讨论,但是这和他们道德无关。[s:21]

首先玩线材的大多玩hifi有段时间了,不是什么初哥,交的学费也都是自己出的,自觉自愿地,厂家忽悠,那是人家的本事,它又不是交税,没有强制性。

我认为我们现在讨论话题:发烧线材是否真的有用,就单纯的从技术层面讨论这个问题,跟玩线材的朋友是不是初哥,是不是自觉自愿没有关系。

其再来说说你认为的官方宣传,用什么材料除非商业秘密,不然他是有必要标出来的,如何的高端、高纯,如果与事实不符,那是虚假广告,你可以告他,但是你一定要注意,hifi的主要功能是播放声音,这东西是很主观的,一切的描述都应该是主观的,只是描述者本人的观感,这怎么能使用具体数据呢?

恩,这个材料好像都有标,而且标的很具体,成本含量也是,越是昂贵的数据约准确:比如纯度99.99%之类的。
目的很简单,表现其成本高。
你说的对,hifi的主要功能是播放声音,但是线材的作用不是播放声音,线材的作用是传输信号,所以对线材的优质效果描述为什么不是其传输信号的数据。目的很简单,让发烧友无法准确判断,比如,它说声音更圆润了,每个人对于圆润的标准是不同的,就算烧友真的感觉不出圆润,也可能是不是其它音响设备的问题呢?

优秀与否我觉得厂家已经在大量的音响杂志上做了广告了,到底有没有用,消费者说了算,这点,你要有什么不同高见,可以表达。

音响杂志做广告对我来说不代表任何意义,这是一种商业行为,我想我更愿意从技术层面去讨论我们今天的话题。
发烧线的商业模型,我认为是可行,就像网络游戏中,贩卖虚拟装备的商业模型一样,那是一种商业模型。
跟我们今天要讨论的发烧线材是否真的有用,没有关系。

另外,我想提醒你,不是什么质量合格的优质线材这么笼统的概念就能满足“发烧”这个理念的,这是追求,对高保真的追求,你这句话放在除hifi论坛外任何地方都是正确,唯独这里错误。

是的,正因为是这种追求,我们才这么较真去讨论这个问题。
如果这个话题放在其他论坛,才是错误的。
唯独在HIFI论坛才值得讨论。
HIFI发烧追求的是高保真,如果发烧线材的确在实质上对我们的高保真体验有所帮助,我相信作为发烧友会在自己能力许可的情况去竭力追求
但是如果不存在实质性的帮助,就不是我们要追求的,我们大可以将精力花在其它地方。
如果有朋友觉得某根线做得很好看,配上系统感觉很搭配,从美观观赏的角度搭配,我支持。
但是非要说这个咸菜对音质有如何的帮助,那就要拿数据说话。

不要以为没人敢去迎战那个所谓的线材试听挑战,你只要给我办好签证,提供路费和食宿费用,我可以去发扬国威,问题是你会干吗?如果你认为你划不着,这句话也是我要和你说的!  

为什么要我为你办好签证?
所谓“敢”,是指愿意冒风险,我不敢去迎战这个线材试听挑战,因为我认为结果是听不出来差别,如果你真的敢,而且有把握,我相信很多人都会为了100万美元付出那一点路费和食宿费用的成本。
我的影院

中级会员

交易诚信度
QQ
人们往往把不能理解的东西叫迷信。有的人闻着臭豆腐的味道,用科学理论就判断达到这个级别的味道不可能好吃[s:14]
“攻人之恶毋太严,要思其堪受;教人以善毋过高,当使其可从。好察非明,能察能不察之谓明;必胜非勇,能胜能不胜之谓勇”。

中级会员

交易诚信度
中国历来不缺砖家和叫兽,大道理大科学我也不是很明白,但我懂为什么没人能拿走100W美元,或许根本没人敢去。

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
原帖由 bgzjj 于 2009-8-18 15:01 发表
人们往往把不能理解的东西叫迷信。有的人闻着臭豆腐的味道,用科学理论就判断达到这个级别的味道不可能好吃[s:14]

这个比喻不太恰当,科学理论判断的话,闻臭豆腐是嗅觉指标,吃臭豆腐要用味觉指标
我的影院

高级会员

交易诚信度
QQ
昨天一老烧现场教育了偶一把
wire world 的HDMI线 和 MIT的HDMI线
型号不清楚,但是老鸟说价格差不多
结果呢·····
有趣的事情出现了
色彩上wire world完胜,很明显的,经过反复对比,不知道为什么······
更奇怪的是声音也不一样,MIT的动态范围更加大,用wire world要提升3的dB才一样······但是老鸟说还是MIT的强
菜鸟的偶不明白了,线材无用???
但是为什么会有区别呢???[s:18] [s:18] [s:18]
胡妈~ 我想睡觉!

中级会员

交易诚信度
QQ
说无用的因为他们用闻臭豆腐的理论代替吃了的感受[s:97]
“攻人之恶毋太严,要思其堪受;教人以善毋过高,当使其可从。好察非明,能察能不察之谓明;必胜非勇,能胜能不胜之谓勇”。