家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: panzk

【参考】老树开新花——购买音响和音箱升级的故事

新手上路

交易诚信度

支持你~~~~~~
好强啊!!!!!!!

新手上路

交易诚信度

方法来自香港大师逼震梁,我试过,效果很好。
找几个象棋子,硬杂木和檀木,香樟木都可以,声音因为材质的不同有区别。
然后找铜钉,铁钉也行。用榔头把钉子从象棋没字那面钉进去,注意别钉进去完了,剩个钉头,然后用钳子把钉头夹断,再用榔头把剩下的部分钉进去就大功告成了。
主要对高频的纤细感,低频的结像力清晰度大有帮助,花钱不多,效果很好,根本没必要去买那些贵价的DD。
北昌影音

新手上路

交易诚信度

佩服透顶!
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度

最初由 mayit 发表
[B]方法来自香港大师逼震梁,我试过,效果很好。
找几个象棋子,硬杂木和檀木,香樟木都可以,声音因为材质的不同有区别。
然后找铜钉,铁钉也行。用榔头把钉子从象棋没字那面钉进去,注意别钉进去完了,剩个钉头,然... [/B]

你说的办法真是不错,可惜我知道的太晚了。不过还好,我买的不是贵价的东西,而是12元1对的低端品。是酸枝木的。所以是花了72元买了6对,我很久没有下过象棋了。不知道12个象棋子要多少钱,估计比起我的东西要便宜的。

枝木钉脚高20MM直径35MM

音联邦

高级会员

交易诚信度

越来越神了

特级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

最初由 panzk 发表
[B]我是强电专业的,实在不明白为什么脚钉对低频有如此大的改变,有趣的很。[/B]

我对这个也感兴趣。曾想过这问题,现在与大家交流一下。

这里应该有些基本的机理在内,不过细节就难以弄清。

我的认识是:

任何一个放大器对电信号进行放大后输出到负载,整一个工作过程,讲到底,是对电源流过负载的电流进行调制。

脚钉能改变整台机器(包括各个零件)的机械谐震。而机构谐振会对零件的工作状态产生一些微小的影响,从而产生对电信号的调制。

机械振动对声音产生影响的最明显例子是真空管的麦克风效应。
这个可以做试验,用手拍一拍真空管(特别是前级的真空管),喇叭会放出你“拍”出来的声音。其机理我记得是影响了栅极的物理位置,从而改变了真空管的工作状态,产生新的电信号,而这个电信号与原来的信号相互调制,最终而改变了声音。

前些天看到一个鬼佬说,他试验发现,用手用力捏一下薄膜电容,测得电容产生了一个数(数十??)毫伏(微伏??)的电压。哈哈:D :D ,这也属于机械振动对电信号产生影响的例子。

我相信人耳能听到一些极微小的电平变动,用仪器却测不出来,因为它往往会被其它信号所淹没。

禁止访问

交易诚信度

最初由 小鬼头_ 发表
[B]我对这个也感兴趣。曾想过这问题,现在与大家交流一下。

这里应该有些基本的机理在... [/B]

十分有道理,我也长了见识。

新手上路

交易诚信度

哈哈,真空管的麦克风效应。
其实避震和脚钉对晶体管机一样有用,用我说的方法做的脚钉试试就知道了,你会发现,哦,原来高频可以这么细,结像力那么好,哈哈,一盒棋子从10多圆到60圆都能买到,算算多少钱一个吧。
胡乱吹吹,电源拖板对声音也有影响,拖板下垫脚钉也有帮助,还有,如果电源插头是2头的,不妨试试换个方向插,声音也有不同,好玩的很。
最初由 小鬼头_ 发表
[B]我对这个也感兴趣。曾想过这问题,现在与大家交流一下。

这里应该有些基本的机理在... [/B]

中级会员

交易诚信度

最初由 panzk 发表
[B]请问你的二手电源插座是在哪里买的?我现在用的就是公牛的!!!我也想换哟。 [/B]
你好!老兄,在中国音响材料网,永逸那里,好东西大家分享,呵呵

新手上路

交易诚信度

佩服老兄勤劳地码字!
关于分频器的调整,建议你用lspcad模拟来帮助,可以大大提高你diy分频器的乐趣,可模拟不同取值的变化,对确定你的思路帮助极大。
留个信箱,我可发个给你。

中级会员

交易诚信度

杰克联 能不能也给我一个lspcad?

新手上路

交易诚信度

严重不佩服  (玩笑)

楼主如此摩音箱是相当不妥当的,我谈谈我的看法:

1,书本基础原理只是让你知道大概,入门。简单的计算公式,只是在理想状态下的总结,对于不同品质的单元,通通照套用,成功率只有3成吧!
2,靠自己耳朵听音分辨,可靠度有多少? 这个很多人都可体会到:情绪、生理状态都会影响到对音乐的感觉,早上令你很动听的声音,晚上就觉得很平淡。 你也可曾听到过印象深刻的靓声,但其实记忆很快就模糊了。
3,摩机派很多都发现,摩来摩去,最后还不如原厂的声音,为啥?因为头脑发热往往失去分辨力,冷静一段时间后再听,原以为令人激动的改变或许没有或许更糟了。

新手上路

交易诚信度

4,惠威大概也不会因分频器而损失它箱子的巨大潜力吧,而且按你的说法要改进的成本是微不足道的。 这里可能有你主观听音的错觉吧,建议你拿一对高品质的高级音箱做较音、对比,此时你的感觉才是较真实的。
5,分频器是不可以这样设计的,如此搞,跟瞎子摸象差不多,至少,你要拿到单元的频响曲线和阻抗曲线输入电脑,并输入单元的数值,然后才可计算出初步的方案。最后通过听音比较和电脑模拟进行校正。
6,你忙于采购发烧元件,却很可能分频器设计是错误的,岂非本末倒置浪费钱了。1000元买零件?,一个质量上乘的mkp也就3、40, 电感就难说。但以你现在的单元,和功放等,估计用超高价的元件作用不明显。

中级会员

交易诚信度

saving!!!

禁止访问

交易诚信度

[B]请你再仔细想想,你计算的分频器依据足吗?你真地不用考虑单元的频响曲线和阻抗特性的影响?;单凭听雨果的试音片断就可知道哪有峰谷,从而要设陷波器? 我觉得你的认识还是不足,就此摩分频器“抓虾”了些。[/B]

谢谢你的忠告!我是在研究了惠威网站的X1高音单元和D6.8低音单元的频响曲线和阻抗曲线后,才进行分频器的设计和计算的。我还真没有用过雨果的试音碟。频响的波峰是从曲线上得知的。

[B]小鬼头提过的降低分频点对高音单元的影响是要注意的,除了单元的频响外,小心其功率是否承受得了。高音最好是二阶设计!安全为上。现在分频点在2300hz,又是一阶,太危险了!![/B]

你说的这点是事实,因为X1高音单元的额定功率只有30W,很低,在我的功放音量开的很大时,1点,2点左右,高音在某些频段上开始出现发劈的声音了,失真很明显,但是在正常的音量下(一般为9点以下),感受不到失真的存在,应该也有,不过比较难以觉察而已。我前面说过,这个分频点是为SCANSPEAK9700准备的,因为我准备明年搬到新居后,立刻用高档的9700换下X1。你也许知道,9700的功率是150W!

[B]你现在是把高低单元分频点设在同一值,这样理论上该处会产生叠加的峰,反接将会改善。简单地,将高频分频点调高些是很好的方法。(实际情况可能很复杂,有可能正接一个峰,反接两个峰一个谷)
注意你的电感的电阻值。[/B]

这个简单的一阶分频,在分频点,高音单元和低音单元,会各自得到直接接入功放的功率的一半,你算一下就知道了,所以高音单元要正接,频响曲线不会出现叠加的波峰的。

[B]
去查看了D6的曲线,1k处有4db的突起,建议不陷波,如接陷波500hz都会受到影响,而左右是不对称的,右边有高音单元的影响。
低音单元阻抗校正的情况,因为原厂分频器校正是按2900分频的,故不用抄它的,(但这也说明你的计算公式的问题,难道惠威算错了?), 现在你的设值是不合理的,造成从1k开始的约等于2阶效果的衰减,但实际出来效果综合起来很可能负负得正。[/B]

陷波电路对中频一定会带来一些负面影响,这要靠调节那个并联的电阻来进行调整。低音单元的阻抗校正,按照书上的公式,与分频点是没有什么关系的。另外,你说我的并联谐振电路等于2阶效果的衰减!好像不大对吧???

[B]通过刚才的详细查看,看来还是惠威的设计总体上合理一些!![/B]

对X1高音单元而言,的确如此。但是惠威的高通衰减电阻用的是很低档的水泥电阻,而水泥电阻是带有一定的电感的,对高频有明显的阻挡,极大地影响了解析力。不过,却不会出现高音发劈的现象。另外,使用2阶分频,也不会让过多的低频信号进入高音单元,不容易损坏高音单元。

[B]panzk, 看了你的回应,给我一个感觉--“气吞山河”!
呵呵,好呀,看看你什么时候“迷途知返”。:)[/B]

你是说我的口气太大了,是吧!如果给你这个感觉就不太好了,因为我最初只是想把自己的经历写出来,给大家做个参考,算是对我们HIFI论坛的一个感谢。我就是在这个论坛才逐渐丰富了我的见识的。

我刚才看到你前面的帖子,回完贴后,很不放心,特地在晚上找了个空,听了一下帕瓦罗帝的CD,是DG百年纪念的歌剧专辑3张中的第2张第14首,“爱的甘醇”,因为我最近调校分频器都是在白天,晚上有孩子,无法随心所欲。我今晚的听音,感觉声场很不错了,整个音场靠后,有一点舞台的感觉,帕瓦罗帝的中音、高音都很美,只是高频很高的一个频段,感觉声音有些紧,不如南京威虹的CH1SE音箱那么的舒畅,痛快。不过,音乐的细节很丰富,这要感谢美国思碧电容和MIT电容了。