家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: panzk

【参考】老树开新花——购买音响和音箱升级的故事

中级会员

交易诚信度

精彩,好文。

中级会员

交易诚信度
QQ

写的好  
值得我等初哥学习!
北昌影音

中级会员

交易诚信度

不过,我的那对D3.2分频器R1的阻值是3。3  欧  R2的阻值是2。7欧。电感是560mh    470mh,我量过,具体忘了。和你的不一样么?
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度

最初由 苇子 发表
[B]不过,我的那对D3.2分频器R1的阻值是3。3  欧  R2的阻值是2。7欧。电感是560mh    470mh,我量过,具体忘了。和你的不一样么? [/B]

我音箱的分频器参数和图上的一致,除了电感没有电感表不知道具体数值外,其它都标好了。

和你音箱的分频器是不一样的。声音应该有一点不同吧。我感觉低档的水泥电阻对高频的损害太大了,你可以把它短路掉试听一下就知道了。

不过,请不要把音量开的太大,因为,高音只有30W的功率,没有保险丝,要小心别把它烧了。
音联邦

中级会员

交易诚信度

电阻换了英国无感晶片电阻,22元一只,共四只。电容换了法国大S,高通并联了美国美国 MIT(锡箔)超级音响电容0。01uf。音质略有改善,但还是有高音不清析,细节听不到,低音混浊,整体发“粗”的感觉。

荣誉会员

交易诚信度

谢谢楼主的辛勤劳作,加精加分...

特级会员

交易诚信度

羡慕楼主的打字速度!
哎!    我的手太笨!
茶壶煮饺子!!!

中级会员

交易诚信度

感动啊!

高级会员

交易诚信度

好好好

特级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

发烧与钻研精神俱佳!!!好

不过,我一直对DIY音箱始终心存疑虑。就是存在一个业务条件下怎么把频响调平直的问题。

不知你是怎么解决的。。。是凭耳朵?用近场咪克风测量?还是其它的?

谢谢

如果把这个问题解决了,我认为DIY音箱是有一定价值的。

中级会员

交易诚信度

佩服,不过一对2K多的音箱,买1K多的元件来DIY值吗?

初级会员

交易诚信度

感动,发自内心的努力去做一件感兴趣的事是最有乐趣的!!

禁止访问

交易诚信度

谢谢虫版加精和加分!

给【苇子】:不知道您的CD和功放是什么呢?因为我的组合,CD和功放的素质都很高的。所以改动了分频器,声音的提高是很巨大的,还有你的线材如何呢。另外,你可以去掉高通部分的电感,采用一阶分频,这样的高音解析力要更高,不过,要小心30W的功率,不要烧了。你的D3.2的单元和我的应该不会有什么不同吧!

你的低音浑浊,是低通电感太差的结果,你可以试试英国的DELTA电感,据说比法国SOLEN的七芯都好。

我买了SOLEN的SCR电容,也买了MIT的极品RTX电容,电阻是美国的DALE,只是还没有试过这些好东西。我用过的元件只是这些好元件的零头,效果已经很好了。

给【中华】:这是我写了好几天的东西哟,准备好了,一起发送的,我哪里有那么快的打字速度啊!

给【小鬼头_】:我倒是找到一个可以用计算机和驻极体的麦克风进行测量的小软件,功能也比较全,但是测试音箱要用功放,我不敢使用胆机来试,担心烧掉,目前主要靠听感进行调校。如果有必要,我准备买个傻瓜放大芯片,做了简单的功放,进行阻抗和频响的测试。

惠威D3.2的低音单元在1000Hz处有个波峰,我认为这是音箱听起来有些发顶的感觉的原因所在,因此准备用LCR并联谐振电路来滤掉它。

给【czcz】:如果你象我这样,用了不到200元的投入,听到自己的破音箱竟然能够发出如此美妙的音乐,相信你也会买更好的元件的。

我购买的元件很多很全,因为我有个更长的打算,一旦惠威的X1高音气数已近,我是准备再购入一对SCANSPEAK的9700来替换X1的。实际上,我本来是准备先买的,是因为没有想到它的表现如此的美妙,才决定先不买的。

举个例子,在播放腾格尔的“天堂”时,那中频的饱满和密度感、高频的气息感,竟然有一丝ATC20的影子,只是高频有些多,突出了些。我在音响展上听过ATC20播放的“天堂”,那余音仍在耳边哟!这样的感受,我怎么能够不发烧呢?

中级会员

交易诚信度

二个中低音应该是串联吧,阻抗5+5=10。:confused:

特级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

最初由 panzk 发表
[B]给【小鬼头_】:我倒是找到一个可以用计算机和驻极体的麦克风进行测量的小软件,功能也比较全,但是测试音箱要用功放,我不敢使用胆机来试,担心烧掉,目前主要靠听感进行调校。如果有必要,我准备买个傻瓜放大芯片,做了简单的功放,进行阻抗和频响的测试。

惠威D3.2的低音单元在1000Hz处有个波峰,我认为这是音箱听起来有些发顶的感觉的原因所在,因此准备用LCR并联谐振电路来滤掉它。[/B]

我以前也看过一些音箱设计制作的书,曾试制个一两对音箱。。。。N年前的事了。

就我浅薄的认识,与你交流一下。

我觉得DIY好音箱,需要注意解决三个问题,这也是业余DIY的困难所在:

一是低频端响应。一般是通过箱体(及倒箱管)的设计和调整和来到理想效果。如果是新购一个单元来装箱,这方面的困难尤其大。
虽然有不少书介绍怎么用THIEL-SMALL不过参数来设计箱体,但关键还是在调整,而低频端的响应在家里由于受环境影响,测量上有相当困难————你是摩音箱,这方面是不动的,我觉得是理性的做法。

二是分频点的选取与高低单元发声灵敏度的配合。这时就涉及高中频响应测量问题(反而技术上的思路比较简单。由于高音单元的发声灵敏度通常比低音高,只需用电阻或电感衰减一下即可)你有没有这方面的网上资料,我也想了解一下现今DIY者是怎么测量的,准确性可靠性怎么样。

三是高低音单元的盆体分裂谐振点的问题(其中包括你说的峰谷问题)。靠选好分频点、合理选取滤波器阶数、有时做一个你说的LCR电路。但是当加进并联的LCR时,必然会牵连到到分频点和灵敏度。实际调整时,想提高效率,最好预先进行计算或用计算机模拟,而做到准确计算或模拟的前提是要有喇叭单元的电气参数。噢,确实比较复杂——因此也比较好玩:D :D :D

此外,你想装功放,推荐装单片集成电路LM3875、LM3886的。

你常上(现在是吗?)的DIYAUDIO里,鬼佬经常讨论这功放,十分热门,线路名字叫GAINCLONE,电路和制作方面的资料此坛上一大把,一点也不难找。

此电路零件奇少(IC仅十多块钱,电源滤波电容仅1000U,IC外围只有三五只电阻电容),效果奇佳(不少鬼佬称,这么小的东西,声音好得令他吃惊)。

是啦,还告诉一个消息,极品音响品牌美国乐林的有一款较新的机子好象叫12的,里面也就是用LM3886,一声道四块,输出大概200W。哈哈,,,,:p :p :p