家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: new2005

等离子形成永久性的烧屏是多长时间?

新手上路

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
只要不长时间放同一画面就不容易形成烧屏!只要你开电视就是在消耗电视的寿命!但你不用担心,等离子电视有六万小时的寿命够你消耗一阵子的了!!!

初级会员

交易诚信度
原帖由 pjc1980 于 2006-5-10 20:06 发表
看来还是用LCD比较安全,而且还能做显示器

唉,某些人的险恶用心得逞了!!!

中级会员

交易诚信度
原帖由 业内人事 于 2006-5-10 20:44 发表
只要不长时间放同一画面就不容易形成烧屏!只要你开电视就是在消耗电视的寿命!但你不用担心,等离子电视有六万小时的寿命够你消耗一阵子的了!!!

明显是误导,电脑硬盘也是十万小时的设计寿命,很多还用不了三年

设计寿命只有作参考,况且等离子的发热量大,通风不好损坏更快

如果看固定画面,那么等离子屏损坏很快的,一般看电影用,就要看运气了,我同事的LG用一年就烧了一块,换一个两万多(去年的事)

禁止发言

交易诚信度
烧屏没有大家想的那么不堪把,大不了用到无法忍受的时候就换一块屏。如果换屏价格太高,那就用换屏的价格买一个液晶,我想那时候一般的液晶也会比现在高端的指标好。再弄不好、别的显示技术也一夜穿红,都不好说。及时享乐吧。。。。阿弥陀佛

禁止发言

交易诚信度
原帖由 胡献满 于 2006-5-10 13:58 发表

第一我是说3--4个月,不是特指3个月,其次,到底3-4个月后亮度降多少,没人测试过,你问全国PDP生产厂家,也没人能回答-----但可以告诉你,使用了3--4个月的屏和从来不使用的是可以看出亮度的差异了-------你可以试试,就照我上面说的,把PDP打成4:3格式,此时在左右就有两竖条是黑的不亮的,3-4个月后,你再比较,不就有答案了???到那时,你就会赞同我的观点了. ...不相信的人可以把自己家里的等离子调成4:3的,看个3-4个月看看,到时候就等着哭吧.

既然你的认识水平有限,认为 “没人测试过,你问全国PDP生产厂家,也没人能回答”,那么你凭什么得出 "把等离子电视调成4:3的,看个3-4个月,就会烧屏,到时候就等着哭吧“ 这样的结论呢? 说话要负责任,随便乱喷误导别人不好啊!

让我们来估算一下吧,60000小时亮度减少 50%,那么每小时亮度减少 50% / 60000。

每天看4小时,3个月为 4 x 30 x 3 = 360 小时。

如3个月全部按你说的”把等离子电视调成4:3,左右有两竖条是黑的看节目" (现实中有几个人会这样干?),那么3个月下来,电视屏幕有显示节目和没显示节目部分的亮度差别可估算成 ( 50% / 60000 ) x 360 =  0.3%。

考虑到使用初期,亮度衰减的速度较后期快,我们就按10倍于后期的速度来计算,那么屏幕有显示节目和没显示节目部分的亮度差别为 10 x  0.3% = 3%。

3%的亮度差别,在等离子电视屏幕播放节目时,除非使用仪器进行测量,人的眼睛根本不可能感觉出来。那么何来烧屏?何来哭?

禁止发言

交易诚信度
原帖由 uu55 于 2006-5-10 19:12 发表
如果用户总是用4:3的比例看等离子,那么一天开4个小时,三个月就是360小时,大约是60000小时的0.5%,考虑到人们对0.2%的灰度变化已经可以感觉出来,那么版主说的三个月就看得出烧屏应该没有错误。

此外,由于60000小时是半率期,前期衰减会比这个平均衰减速度快很多。在最初的10%的使用时间内衰减超过平均时间的十倍是必然的。所以,如果按4:3看电视,每天看4小时,3个月后应该可以得到5%的灰度差别而不是0.5%,这将大大影响观看效果,这绝对是非常科学的说法。

此外还要提醒大家的是,不要以为全屏看电视就没有问题了,通常电视节目上半部分是蓝天的几率是很大的。这样会导致上半部分的平均亮度超过下半部分的情况。虽然不如4:3看电视那么严重,但是也会在一年左右体现出来。当然由于上下过渡没有明显界限,不注意这个现象不容易被发现。同样,台标的地方也会有类似情况出现。

“考虑到人们对0.2%的灰度变化已经可以感觉出来”
评注:亮度的怎么被你偷换成灰度了?在等离子电视播放节目时,如果你的眼睛可以感觉出0.2%的灰度(或亮度)变化,你就是神,不是人!

"5%的灰度差别而不是0.5%,这将大大影响观看效果"
评注:5%的灰度(或亮度)差别,在等离子电视播放节目的时候,人的眼睛根本感觉不出来!除非你专门播放静态测试图片,如同看电脑显示器那样近距离仔细分辨,才能感觉出来。

"不注意这个现象不容易被发现"
评注:不容易被发现,就是不影响观看,就是没有所谓的烧屏,呵呵。

初级会员

交易诚信度

松下的说明书里,已经警告不要4:3看电视了,你个MAYL还费劲

拿松下的广告说什么事,真够有料的。
我在中关村大中,日立的柜台,一台7990,屏幕上已经隐约可见几个大字的TOSHIBA商标了,因为他们老用TOSHIBA的DVD,然后又取出了光盘,不关机,DVD就自动显示自己的品牌作为默认蓝屏,日立还是带屏幕保护程序的,自动几小时闪动一次的,依然不管用。刷屏也刷不掉。

松下说明书已经警告过这些了,但是,一般用户又如何避免看DVD的黑边呢,用全屏影响观看效果的,根本不现实,眼睛不能为电视服务。

高级会员

交易诚信度
---- 一般用户又如何避免看DVD的黑边呢

黑边没事的,我都用了快2年,2.35:1的DVD也看了300-400部了,一点问题都没有

禁止发言

交易诚信度
原帖由 aotclotr 于 2006-5-10 23:21 发表
---- 一般用户又如何避免看DVD的黑边呢

黑边没事的,我都用了快2年,2.35:1的DVD也看了300-400部了,一点问题都没有

就是嘛,实践才是检验真理的标准。

300 - 400部,每部按 1.5小时计算,也有 450 - 600 小时。

胡献满却说什么“不相信的人可以把自己家里的等离子调成4:3的,看个3-4个月(360 - 480小时)看看,到时候就等着哭吧”,根本是无知,根本是胡说八道的误导嘛,呵呵。

论坛那么多等离子用户就没见有人说出现烧屏的事,可有人却故意误导,大家小心啊!

高级会员

交易诚信度
楼上估计的有些偏差,我看的都是好莱坞的片子,平均片长133分种的。所以我看2.35:1的时间至少有660-890小时了

高级会员

交易诚信度
另外我也经常看4:3的美国电视剧,也没有发现两侧的垂直边带有老化不均的问题

新手上路

交易诚信度
我还是在过段时间再买等离子吧,现在先将就着用,等大家多用用,看看烧屏的情况多不多再说,呵呵,哈哈,好自私的想法

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
QQ
原帖由 mayl 于 2006-5-10 23:40 发表

就是嘛,实践才是检验真理的标准。

300 - 400部,每部按 1.5小时计算,也有 450 - 600 小时。

胡献满却说什么“不相信的人可以把自己家里的等离子调成4:3的,看个3-4个月(360 - 480小时)看看,到时候就 ...

我误导谁了??

我在发表我的观点,我那里胡说八道了??我是PDP厂家的人,不同品牌的PDP我接触很多,是你了解还是我了解PDP??--------------我发的帖就是胡说八道,你就不是??---------------你应该就定义我发的帖是胡说八道向我道歉!!!!

否则,我将向本版的版主申请我的权利!!!
理想很丰满,现实很骨感。

禁止发言

交易诚信度
原帖由 胡献满 于 2006-5-11 09:44 发表

我误导谁了??

我在发表我的观点,我那里胡说八道了??我是PDP厂家的人,不同品牌的PDP我接触很多,是你了解还是我了解PDP??--------------我发的帖就是胡说八道,你就不是??---------------你应该就定义我发的帖 ...

你说什么”3-4个月用4:3看节目,等离子电视就会出现烧屏症状,用户就会哭都来不急“,而事实根本不是这样。作为一个版主级别的人,说这话,不是误导是什么?

这里是技术论坛,讨论技术问题最重要,大家斤斤计较的是技术问题。至于其他非技术的东西,咱们大可一笑而过,呵呵!

新手上路

交易诚信度
总结贴:等离子只要开始使用亮度就开始衰减,烧屏不可避免,严重程度及时间长短根据使用状况不同而不同。正常使用下,一两年内应该感觉不到亮度的衰减。应当尽量避免看固定画面或包含有固定画面的动态画面。如果不要常年只看同一个电视台或中央1-12。
呵呵,不知道总结对不对。